本文へ

本の紹介をしてください。

レス2
(トピ主 1
😑
舞花
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 法律事務所で働いている者です。 ですが、法律の知識は全くありません。 (大学も全く関係のない学部卒です。) 分かることと言えば、裁判所に提出する書類の作成程度です。 私が法律事務所で働くようになった経緯は省きますが、 仕事をしていくにつれて、法律の面白さを肌で感じ、 そして、もっと事務所貢献がしたい・自分も法律を学んでみたいと思い、この度行政書士の資格を取得しようと決心しました。 行政書士に決めた理由は、「行政書士は書面作成に携わる」という、法律の知識も付けられ、尚且つ事務にも役立ちそうだからという安易な理由からです。 まずは法律に慣れるため、友人の弁護士らや事務所の先生に薦めていただき、内田貴著の民法を読んでいるのですが、 いまいち理解できません。 私の頭が足りないのだと思いますが、もう少し分かりやすく、かつ要点のみを抑えた民法の本ってないでしょうか… また、友人の弁護士らと事務所の弁護士には、行政書士を目指していることやは内緒にしているし、 一度いちおしの本を教えていただいているので、なかなか聞きにくいです。 学校に通うことも考えましたが、近くに無く、また時間も合いません。

ランキング

レス

予備校が問題集を出しています

041
ひとし
宣伝になるかもしれないので名前は出しませんが、予備校が解説集と問題集のセットをよく出しています。 具体的に問題が少しずつ解けるようになっていかないと勉強が続かないでしょうから、そういった試験 対策本を読んでみるのもいいと思います。 行政書士、社労士、診断士は専門的な勉強をしたことがない人が挑戦する三大資格と言われていて、 予備校の本は一から教えることを前提とした書き方がされています。反面、その場限りの教え方をする 感があるので、ちゃんとした民法の本も並行して読むのがいいでしょう。

ありがとうございます。

😨
舞花 トピ主
ひとしさん、本の紹介をしていただきありがとうございます。 予備校の参考書というのは考えたことがなかったので、見てみたいと思います! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧