本文へ

話が噛み合わない夫婦。

レス14
(トピ主 2
😢
みるく
恋愛
結婚して15年程。これまでを振り返って見て、夫婦の絆を感じたことが皆無だと思うと虚しくなります。先日、下記のような事がありました。 私が夫の同僚の名前がはっきりと思い出せず、 私「ええっと、山なんとかさんっていう名前の人、もうすぐ結婚するんだよね?」と聞きました。(私は、夫は「ああ、山本さんね」と、さらっと答えてくれると思っていましたが…。) 夫「山なんとかさんなんて名前の人は、いないよ」と冷淡に言いました。 私がその言い方に、唖然としていると、 子供「お母さんは、会社の人の名前を忘れて、山何さん?って聞きたいんだよ」と夫に言いました。 夫は、はっとした顔をして「ああ、山本さんだよ」と普通のトーンで言いました。(※山本さんは仮名です) 私もはっとしました。子供が夫にこのように口を挟む事は今まで無かったからです。何か言うと夫が怒り、その矛先が私か犬に向かう事を恐れていたからです。 また、子供が3歳の頃の事です。私は夜中に、ひどい食あたりに遭いました。下痢と嘔吐、汗でパジャマは、ぐしょ濡れでした。 私「着替えのパジャマを持って来て」 夫「○○の?←子供の名前」 心身共に疲弊し切っていた私は、この言葉でさらに恐怖心に襲われ、過呼吸になりました。 普段から、万事がこのような感じです。些細な事から大きな出来事まで、言葉が噛み合わないのです。「どうして、そういう事を言うの?」とか「普通は、こう言うのでは?」と聞くと、「お前はバカか!」「普通って何だ!」「俺に指示するな!」「俺を否定するな」と目を見開いて怒り狂います。 今の現状は、虚しすぎます。その一方で、この現状に慣れてしまっている自分にも気付くのです。日によって、諦めたり、夫を恨んだり、逆に、自分を責めたりと、心が安定していません。やっぱり、現状から何とか抜け出したいです。 皆様のご意見、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

理解力がない人

🐱
ゆん
なんでしょうね。 それも、自分が理解力がないのではなく、相手の説明が悪いと思うタイプの。 何でそんな人と結婚しちゃったんですか…

会話じゃなくて

041
むぎちょこ
ご主人とトピ主さんの間の空気が冷え切っているだけだと思いますよ。 トピ主さんは言葉(語彙)が足りなくて、ご主人はいつもイライラしていたのでしょう。 女性同士は割りと感覚的に言葉を伝え合いますが、それがご主人に通用しなかっただけです。 もっと早くに気が付けば、修復出来たと思うのですが。 私の母もトピ主さんに似ているのです。 パっと聞いただけでは、話がサッパリ判らない。 時系列に話さない(感情重視だし、主語が無い)から、30分くらい聞いて、話の全体がやっと分かるというか。 お子さんは、トピ主さんの会話(=思考回路)に慣れてしまったのでしょう。だから、判ってくれるんですよ(山なんとかさん以外の話でも)。 だからトピ主さんは「友達も、子供も判ってくれるのに、夫だけ何故?」となるのでしょう。 私は父に「母は、こういう話し方しか出来ないんだから、じーっと最後まで根気良く問いかけて聞きだしてあげて」と伝えています。 父は70代になって、やっと↑を始めましたが、苦行だと言ってました。 「やっぱりお母さんの話は疲れるよ」と。

もしかして

041
ううん
だんなさん、何か障害あるんじゃないですか 言葉を言葉通りにしか解釈できない、 状況と合わせて判断できない、など お子さんがしてくれた山ナントカさんの解説や トピ主さんの体調不良時の対応などは だいたい、解説は必要なく 分かってくれるものだと思い省略する部分ですが だんなさんには省略しないで全部言う必要があるのかも 「あなたの会社の同僚の人の名前を忘れちゃったのだけど、 山…何さんだっけ?もうすぐ結婚する人で」 「今こんな状態だから、私の着替えのパジャマを持ってきて」とか。 だんなさん、実は会社でも噛み合わなさに苦労されてるんじゃないですか それで、奥さんにまで言われたくなくて激怒するのでは。 自分のいちばん身近にいる人に否定されたくない、 「普通じゃない」と言われたくない、と。 お子さんがそれを良く見て、分かっているのではないでしょうか お父さんにはこの一言のフォローが必要だ、と。 日常会話になればなるほど省略する部分が増えて分からなくなるので 「正確に伝わる」ことを心がけて会話してみては?

アスペルガー症候群?

041
ふふみ
大変ですね。 お子さんが噛み砕いて説明すると理解するんですよね。 アスペルガー症候群の疑いはありませんか?

うちの夫も同じで

041
ぶーこ
同じように毎回イライラしてました。 でも、それは、私の頭の中で 「夫の会社の山なんとかさん」とか、 「子供のパジャマが汚れたから」と、ストーリーが出来ているだけの話で、 そんな頭の中までは知らない夫に「山なんとかさんって」とか「着替え持ってきて」といきなり言われても戸惑うだけだなぁと 例えば家のテレビで、クイズ番組が入っていたとします。 旦那さんはテレビを見ていて、 主様はクイズ番組をやってるのは認識してるものの、しっかり見ていない状態のときに、 「正解はCMのあとで」というクイズ問題を、ご主人が「答え○○だよな」と話しかけてきたら、 なんのことだか、わからなくなりませんか? ポカーンとしたとこで、さらに、旦那さんが追い討ちをかけて「お前も見てたろ~」なんていわれたら、なんとなくムッときませんか? みたいなイメージです。わかりづらかったらごめんなさい。 なので、私は面倒だけど夫に前後の流れをつけて(主様の話なら「あなたの会社で結婚するって言ってた山なんとかさん」みたいに)話しています。 とても面倒ですが、だいぶイライラは減りましたよ。

検索または図書館などで調べてみて

041
なお
大人のアスペルガー症候群。

もしかしたら…

🐶
mamemaru9
ご主人は発達障害ではないでしょうか? 私も専門家ではないのですが、元夫のことを「何かがおかしい」と思って色々調べた結果、たぶんADHDだろうということが分かりました。自己診断ですが。 うちの場合も会話が噛み合わないと感じることが多々ありました。 会話どころか、心も噛み合っていませんでしたが… 今思えば、普通なら通じるような主語のない言葉(主さんの「パジャマ取ってきて」のような)が彼には通じず、それで喧嘩になることもよくあったのですが、発達障害の人にはそういう曖昧な言葉では伝わらないらしいのです。 小さな子どもに話すように、丁寧に話してあげないと。 もう別れてから数年経つので、今更分かってもしょうがないんですけどね。 別れる前に知っていれば、もう少し優しくなれたかもしれませんね。 別れる前は彼のことがどうしても理解できず、私の頭がどうにかなりそうでしたので。 もしかしたらご主人もそうなのかな、と感じましたので、一度ネットなどで調べてみてはいかがでしょうか?

きっとアスペルガー症候群ですよ。

🐱
ねこねこ
「アスペルガー症候群」で検索してみてください。 先天的な脳の感覚機能障害(知的障害は伴わない。むしろ高い知能を持つ人が多い)で、決して珍しい障害ではなく、数十人に一人程度はいると言われています。 一般的には「ちょっと変わった人」で片付けられてしまうのですが、このような傾向のある人とつきあうことは、特に身近な人にとっては「話がかみ合わない」「同じことでも感じ方が違う」ために非常なストレスを感じることになります。ただ、原因が理解できれば対処法もわかりますし、かなり楽になると思いますので、関連する書籍やウェブサイトを参照なさることをお勧めします。

あなたもご主人も非がないけど

😣
ぷりん
たぶん日本語が通じない上に、自己否定と捕らえて激しい対応をするご主人は、発達障害だと思います。少し調べてみてください。きっと納得の行く答えが見つかるはずです。私は同僚に悩み抜いて、ようやく発達障害を知り、自分を責めることを止められて、本当に救われました。 パジャマの件は、見ればわかるはずの状況を理解出来なかったのだと思います。ご主人、悪気は全くないんです。さらに、一生懸命やっているのに評価されないという被害者意識が積み重なっているので、怖いような反撃をするんです。プライド高い人多いし。で、一歩間違うと鬱病になっちゃうので、注意が必要です。 話し方を細かくすれば、だいぶ理解してくれるはず。でも、一つ言い足りないと全く別の結論に結び付くんで、ストレスですが、ご自身が正常だという確信があれば、道は開けると思います。 ちなみに勉強してうちの主人がボーダーちゃんだってことに気が付きました。主人も知ったことで、気分が楽になったみたいですが、時々欝っぽくなって、苦労は続きます。お互い頑張りましょう。

たぶん・・・

041
りんご
私の両親がトピ主さん夫婦と同じだと思います。子供のころからそんなやり取りを見てきて辛かった・・・もちろん今も。 父は70代です。発達障害だとしても今さら聞き入れてはもらえないだろうし、理解もしてくれないと思います。それくらい症状(?)は年をとるにつれて酷くなってきました。母はかなり苦労してきています、悲しいけど、うちはきっとこのまま終わるのだと思います。お子さんがまだ3歳でしたらお子さんのためにも早めに糸口が見つかるといいですね。お子さんが子供らしくのびのびと育っていけるように祈ってます。

それはご主人もかわいそう

🐤
かめるん
みなさんお書きになっているけど、ご主人は発達障害があるのでは。 言葉そのままを受け取るということです。 私の知人もそうなんですけど、学校からのお便りに「遠足の持ち物 弁当 水筒 敷物」なんて書いてますよね。 その人は何も入れないで水筒を持たせました。 飲み物を入れるのを忘れたわけではなく、水筒と書かれているから水筒だけを持たせたんです。 「ええ?」と思うでしょ。 でも、そうした障害なんですよ。 こういった人には、間違えないように話すしかありません。 お年寄りだと思ったらいいかも。 私の舅や姑は年齢と共に、昔言っていたやり方では通じず 丁寧に説明しないといけないことも多くなりました。 トピ主さんも大変だと思いますが、丁寧に説明するのを心がけてみてくださいね。 決して「普通ならわかるのに」と言わないで。

あなたの説明不足は?

041
さめ
少なくともパジャマの話は、 あなたの中では 子供が大変→パジャマがびっしょり→「着替えを持ってきて」となってるのでしょう。 しかし、あなたの脳内ストーリーは夫には説明されず、結論だけが言葉に出てきてますね。 しかも、肝心の「誰の」がそこにはない。 あなたは逆に夫に「あそこにあるあれを持ってきてくれる?」と聞かれたら 「どこにある何をよ」とイラッとしませんか? あなたの脳内では完全な説明をしている気になっているのでしょう。 しかし、脳内説明は、他人には伝わりません。 そこがあなたに理解できてないから、「自分の言葉を理解出来ない馬鹿」と 相手を非難することになるのでしょうね。 それに、もし本当に相手がそこまで馬鹿なのなら、15年も一緒にいて、 「馬鹿な相手にも理解できるように説明する」というような簡単なことさえ学習出来ていない あなたも、かなりな馬鹿だと思いますよ。

トピ主です。その1

😢
みるく トピ主
皆様、レスありがとうございました。 アスペルガーについて検索し読んでみました。当てはまる事があるなと、思ったり、当てはまらないなと思う事もありました。どちらかと言うと、当てはまっている事の方が多いように感じました。 今まで、夫のひどい行動、言動は私に対する愛情不足から来ているものだと思っていました。 さすがの私も、「普通は…」というようなトピ本文で書いたような事は今は学習し言っていません。必ずキレ、子供と犬(←この子達が1番の被害者)が怯えるので、それを避けたいからです。でも、本当に、地雷が多すぎて踏まないようにするのに必死です。疲れ切ってしまいます。 これまで、義母が私の事で、ある事ない事どころか、ない事ない事を夫に言い、夫がそれを信じ、私を庇うどころか私に怒り狂っていました。私は夫に真実を分かってもらうのに、とても時間と説明を要する事が度々ありました。 義兄も私の夫よりひどく、義兄嫁さんや義母に対して、「お前は馬鹿か!」等、親戚が集まっている場、子供達がいる前ですら怒鳴り散らします。 すみません。字数が足りません。続きます。

トピ主です。その2

😢
みるく トピ主
続きです。 そこで、私は、親も親なら子も子かという事かな…。育った環境が原因かなと思っていたのです。 嘘を平気で付いたりする義母、夫よりもひどい義兄、夫3人とも、もしかしたら何らかの発達障害から来るものだったのでしょうか。 夫も義兄も理数系が得意で、有名大学院を卒業し、夫は大手企業に勤めています。義兄は最初に入った会社をトラブルで辞め、2年ほど失業した後、再就職しました。 夫についてですが、結婚前は、会話は理系独特の面白さがあり、楽しく優しかった。ただ、行間が読めないなと思う事はありましたが、さほど気には留めておりませんでした。と言うより、逆に、その時は、夫の直球型会話は正直な人だと良い風に受け止めていたのです。 やはり、アスペルガーでしょうか。夫がアスペルガーだとすると義兄は夫よりひどい症状に思えます。義兄嫁さんは子供が成長したら離婚すると言っていますが、誰もアスペルガーだとは思いもしていません。 そして何よりも、当の本人達は会話が噛み合わない事は、自分達ではなくて相手が変、悪いと思っています。 気付いていない夫にアスペルガーの事を話すべきでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧