本文へ

名付け候補

レス24
(トピ主 1
041
sugar
子供
年明けに女の子を出産予定です。
名前は夫が挙げた候補から最終的に2人で決定することになりましたが、ちょっと客観的に見ていただきたいのです。

候補1、「希月(みづき)」
候補2、「星波(せな)」

私としては「みづき」の漢字が今一つ、「せな」は漢字も響きもマンガの登場人物みたいだと感じます。夫は「星波」を気に入っています。

私は「みづき」と平仮名でも良いと思うのですが、夫が忙しい中で考えた名前。
簡単には納得してもらえないと思います。

小町の皆さま、どうか説得力のある意見をください。

ランキング

レス

みづき一択だな

🙂
コンソメ
それでも希望の希で「み」はないな。そんな読みないし。 一生懸命考えた名前に失礼ですけど、星(せい)波(なみ)の両方からぶった切り読み、 しかも由来がまったく感じられない字面が綺麗なだけの名前。 今一番嫌われたり笑われたりする要素をこれでもかと詰め込んでありますね(笑) 私はトピ主さんのセンスでつけるべきだと思います。 ご主人には 「あまり突飛な名前やおかしな読みをする名前は、きちんとした学校や企業では面接の段階ではねられる。 そういう名前の親御さんはモンスター率が高いためあらかじめ避けている」 という事実を伝えましょう。 今そういった理由で親を恨む子が増えています。 「キラキラネームおよびわざと間違った漢字で名づけると、親の常識と教養を疑われ まっとうなご家庭の方からは親子共々お付き合いを避けられる」 これも事実、きちんと伝えてください。 「娘に辛い思いをさせたいの?(泣)」と涙ながらに訴えれば、ご主人も突っぱねられないはずです。 お母さんがんばって!娘の未来を守って!

読める漢字で~。

🐤
母ちゃん
申し訳ありませんが、どちらも読めませんでした。個人的には『みずき』ちゃんが素敵かと…。平仮名でも『瑞希 瑞季 美月』等の読める漢字がいいのではないでしょうか。

客観的にみて

🐶
チョパ
漢字の読み方知らないの?この親。 って思いますが。

では客観的に言います

041
ドナ
星波はあり得ません。意味が分からないし、読むなら「せいは」。「せな」はヤンキーっぽい。 となると残るのが希月ですが、音は良いけれど、読めません。 これ、本当にご主人が考えた名前ですか? 学がないのかな、と誤解されがちですよ。

フリガナなしで読める?

041
もも
トピ主さん、この名前をフリガナなしで読めます? 名前は一生ものです。

みづき に一票

🐱
雨音
みづきちゃんの音がとても素敵です。 希月と書いて「みづき」と読ませるのは ちょっと無理があると思います。 美月、瑞希、ではいかがでしょう。 星波で「せな」は、、。 トピ主さんと同感です、マンガっぽいですね。 私も夫の希望で子供の名前を付けました。 自分には他に好きな名前があったのですが、 夫の希望に合わせてしまいました。 でも何年たっても「納得」していない自分がいます。 どうぞ納得がいくまで、ご主人様と話し合ってくださいね。 まだ時間があります、 夫婦どちらも一番と思える名前を見つけて下さい。

変なの

🐷
黎篆
希→み 星→せ 波→な と読むんですか? と読めるんですか? 希は[き] だし、 星は[せい]だし、 波は[なみ]ですよね 希に関しては当て字すぎて問題外ですけど、星と波に関してだとぶった切りで無理矢理感たっぷりでおかしいです。 [せいなみ] [ほしなみ] もしくは [せいは] [ほしは] とか変な読み方されるのがオチでしょうね。 子供が可哀相すぎます

読めませんでした

🐱
レイチェル
どちらも読めませんでした。 「みづき」なら「美月」の方が素直に読めますけど、「希」を「み」とは読めなかったので「きづき」と思いました。 「せな」はアイルトン・セナが1番に出てきて、これは「名字」ですよね。違和感あります。 あとは「星」と「波」って由来はどんな由来でしょう?どっちもぶった切りなのが嫌です。 すみません。 でも両親が納得したのなら別に良いと思います。

個人的には

🐧
ハワイ
希月ちゃんが、響きもパッと見た漢字も可愛いです。 星波ちゃんは、響きが男の子の名前にも聞こえるのと、 「波」という漢字が、その字体のように波のある人生になりそうで、 個人的には却下ですね。 もしどうしても「せな」ちゃんを希望するのであれば、「波」では無く、 「南」か「奈」が可愛いと思いました。 ちなみに、「みづき」ちゃんなら、「美月」ちゃんも素敵だな。

叩かれちゃいますよ~

😨
あーあ
小町でそんな読めない名前をあげちゃいけません。 他のトピみて学習しましょ。 私は、個人的には、親がつけたい名前つければ良いと思います。 読めない名前の子はたくさんいるし、頭のいい子もいますから。

親の好みだけど

041
パンダダパヤ
読みづらいですね・・・。う~ん。現代的なカワイイ名前ですけど、 好き嫌いがわかれそうです。 あんまりいい名前と思わないからやめたい、ということを言わずに名前を 変えさせる言い訳としては、「私の名前(漢字とか読み)から一字とるのは どう?女の子だし~」というのがあります。最初からそういう要領で 名づけている夫婦も普通にいるので、旦那さんにも言いやすいのでは?

どっちもナシです

🐤
ひらら
ごめんなさい、正直に書きますね。 頭の悪そうなイマドキの親が自分のセンスに酔って付けた痛い名前だと思ってしまいました。 みづきという響きは美しいので漢字次第ではOKだと思いますが、せなは漢字も読みもH系ゲームか美少女アニメみたいで苦しいです。

あなたが思ってるより

🎶
りつ
今の世の中はこの「キラキラネーム」に厳しいです。 あなたのお子さんをあなた方が付けた名前で苦労の人生を 歩むかも知れません。

読めませんでした

041
普通の男
私自身初対面の人に名前を正しく読まれたことが無く、説明してばかりの人生です。素直に読める名前の人がうらやましい。希月ちゃんにしても星波ちゃんにしてもトピ主さんの意図した通りには読めませんでした。ひらがなのみづきちゃんにしてもみずきと書かれる可能性もありますね。たとえば美月ならみづき、瑞希ならみずきと読めます。海月ちゃんだとクラゲになってしまうのでNGです。星波ちゃんは最近よくある読みの最初の一字だけを使う名付けですがその手法はあまりいいと思いません。ご主人はF1ドライバーの故アイルトン・セナのファンなのでしょうか?セナが活躍していた頃は子供の名前に瀬奈ちゃんや瀬菜ちゃんをよく見かけました。これなら読めます。

トピ主です

041
sugar トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 「読めない」というお答えが一番多いですね。 私が知らないだけで、もしかしたら読めるのかな?とも思っていましたが、やはり一般的ではないとわかりました。 特に「星波」はぶった切り、名字のようで違和感がある、変な読み方される等、良くない反応ばかりですね。夫と相談する際、このまま反対理由にできそうです。 具体的に説得の言葉を提案して下さった方、ご自身の経験を記載して下さった方、別の漢字を挙げて下さった方、皆さまのご意見で自信がつきました。 まだ時間もありますので、夫と充分に話し合おうと思います。 良いと言っていただけた「みづき」(平仮名、もしくは別の漢字)を推してみるつもりです。 子どもが困らない名前、恥ずかしくない名前を、最終的には2人とも納得できるように、よく話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

音速の貴公子?

🐷
メタボ神父
アイルトン・セナがまず一番に浮かびました。 事故死されてますしね… とにかく、どちらの名前も読めません。 奥さまの意見もいれて再考すべきかと。 私ら夫婦は、片方が読みを考えたら、片方が漢字を考えるというふうに決めました。 双方とも納得の上で決め、子供が3人いますが、今まで名前の読み方を聞かれた事はありません…。 でも、男って、思い切った名前をつけたがるんですよね。 私も、息子の時に、信玄・謙信・政宗・影虎という候補を挙げたら、妻に速攻で却下されました(笑) 憧れの武将なんですが…

努めて冷静に分析してみた

041
ぷうすけ
「希」は「のぞみ」と読めるけど、「み」とは読めません。 私に言わせれば、「月」→「るな」→「な」のレベルに近いです。 星波は、何回聞いても「せ…何だっけ?」となりそう。 いわゆるぶった切りは、せめて一文字にとどめた方が良いのでは。

瑞希ちゃんかきづきちゃん

041
Whatever
一生名前の補足と訂正をしていくのは辛いと思うので、みづきと読みたいのなら瑞希とか瑞樹とか美月ちゃんとかの漢字にして、希月という漢字にしたいのならそのままの読みで「きづき」ちゃんにしたらどうでしょうか?

みづきに一票

041
えんぴつ
ですが、漢字を変えては??? セナは・・・う~ん。 親戚の犬がセナだった。 セナが悪いとは思わないけど、漫画みたいだし、 年取った時に「両親が変わった名前付けたかったのかな?」って 思うかな・・・。 でも、最近は色んな名前付けてる人が居ますし、 そんなに変わった名前でもないのかも知れませんが・・・。 「みづき」が良いです。

どっちも微妙

041
しいか
いくらぶった切りが流行しているといっても、「星波」はやりすぎ。 「希月」なら読みは「きづき」だし、「みづき」がいいなら「美月」など。 はっきり言って、旦那さんは残念なセンスの持ち主ではないかという印象を受けました。

わからん

041
無理
>候補1:希月(みづき) 深月・瑞希・瑞樹・瑞紀・瑞貴・瑞輝のどれかかな…その感じでは、「きづき」としか読めないしね。 >候補2:「星波(せな)」 セナは、レーサーのアイルトン・セナからですか?どちらかというと「せいは」と読んでしまうかな。

イケパラか!

041
まいん
名字にも使われているものは、あまり名前に使わない方が良いです。 結婚して「観月みづき」なんて感じで、名字も名前も同じになる可能性も少しはあるし。

どっちも可愛いんだけどね

041
くらげっと
音だけなら。 「みづき」ちゃんが好評だけど、「せな」ちゃんもいいと思います。 うちの子のクラスメートにも「せな」ちゃんいましたね、 字は忘れましたが普通に読める漢字だったはずです。 徳川家康の正室は「瀬名姫」だったかな。 徳川正史によると悪妻ということになってるのでこのままの字は避けた方がいいね。 「みづき」なら「美月」や「瑞希」がいいですね。 まちがっても「海月」はやめてね。 念のため。

うーん

😑
みか
私の父親が入院していた時に隣にいたおじいさんが孫の良くなってね!っていう寄せ書きがあったのですが・・・ 星菜と星羅(微妙に漢字失念 なんて読むんですか~と聞いたら セナとセイラとニコニコして答えられていましたが私と母親ははあ・・・とくらいしか言えませんでした 星ってよくつけたがりますが私は好きじゃないな~韓国人みたい 希月(みづき)はきづきとしかよめません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧