本文へ

名付けについて御意見を頂きたいです

レス19
(トピ主 2
041
りこママ
子供
8月出産予定のりこママと申します。

まだ性別もわからない時期ですが、今から主人とああでもないこうでもないと産まれてくる子の名前を練る日々を送っています。
お互い初めての子供なのでお互いが好きな名前を熟慮しようと思っていますが客観的御意見も頂きたいと思い投稿しました。

女の子の名前はお互いの好きな漢字を組み合わせ字画も調べて納得できる候補が2つほど出来ました。

問題は男の子です。

主人が「伯」という字がとても好きなんです。長男という意味もあるらしく私も大賛成なのですが名前としてどう使うと違和感がないのか行き詰っています。

読み仮名は「はく」ですよね。

今の候補は「伯斗」「伯人」で「はくと」。
漢字のバランスは気に入っていますが「はくと」という響きが一般的に受け入れられる名前なのかわからなくなってしまっています。

この漢字を使った名前の候補、そして「はくと」という名前についてのご感想を頂けないでしょうか?

私達夫婦はこの漢字が好きなので読み仮名は「はく」でなくてもOKです。(他の読ませ方があるのかはわかりませんが・・・)

どうか率直な御意見、ご感想をお願い致します。

ランキング

レス

はっくん

🐷
バトンタッチ
漢字は違いますが、お友達にいます。 はくとくんカッコいいと思いますよ~

読めるし、問題ないのでは?

🐤
まり
最近は変わった名前がおおいですが、「伯」で「はく」なら問題ないし、「人」も「斗」も「と」は読めます。 個人的にはいいお名前だと思いますよ。

おめでとう

😢
いちご一粒
ご懐妊おめでとうございます! まずは喜びの中にいるのでしょう。元気なお子さんが生まれるといいですね。 今回の候補になっている伯斗くんや伯人くん。意味は主さんの言うとおり素敵なものなのでしょうが、音や響きがちょっと嫌かな。 でも読みにくくないし、お二人が良ければいいのではないかな、と思います。

検索ちゃん

🐴
ヤホー
ググってみました。 『はくと 伯斗 伯人』 一番最初にトピ主さんの立てたトピが出てきました。次に「伯人」と姓を持つフィクションの人物が出てきました。 んー、あんまりよろしくないような気がします。 私個人的には「はくと」は「吐くと」を連想しました。 最後に「斗」ですが、体積を表す単位だということはご存知ですよね? 「伯」にこだわってもいいのですが、他の可能性を探ってみてください。

どんな思いや願いが込められているか?

041
551
名付けトピを見るたびに思うことがあります。 それは、この漢字でこの読みで、 親になる人はいったいどんな思いや願いを込めているんだろうか? ということです。 響きがいいから、身近な人の名前から一字とったなど、 大した思い入れもない名付けが横行しているように思います。 「伯斗」でも「伯人」でもいいんですが、「はくと」くんの名前には、 ご両親のどんな気持ちが込められているのでしょうか。 単に長男だから? 人名としては聞き慣れない響きですが、奇抜な当て字でもないし、 読めない字でもありません。 あとは、名付ける人の思いをぜひとも伺いたい。 それと、私の知り合いに、「○伯」と書いて「○○のり」と読ませる人がいます。 「伯」を「のり」と読ませるのが当て字かどうか、 面倒なのでご自分で調べてみて下さい。 結構年配の方なので、それほど奇抜な当て字ではないのかな、と推察しますが。

人名読み

💡
太鼓の迷人
漢字には音訓以外に人名読みってのがあります 伯徳 タカ-ノリ 伯志 タケ-シ 伯久 トモ-ヒサ 伯武 ノリ-タケ 瑞伯 ミズ-ホ 伯康 ミチ-ヤス 等々…

第一印象

041
名前でからかわれた人
吐く??って思いました。名前として違和感を覚えます。それに伯という字ですが真っ先に、伯父さんの伯じゃん、なんでそんな字使うの?って思いました。ほかにとても良い意味があるんでしょうか、頭の良くない私にとっては変な名前って感じです。

かわいいと思います

🐱
みかっちママ」
はくと君、娘の幼稚園のお友達でいますよ。 「はく」は「伯」です。 「と」は、あまり使わない漢字でしたので、伏せます。ごめんなさい。

知り合いに

512
『伯』を『のり』と読む子がいます。 調べてみたら、この字には下記の意味があるのですね。 ・頭に立つ者。諸侯の長 ・一芸に秀でた者の敬称 ちなみに、名前としての読み方で 『お・おさ・たか・たけ・とも・のり・はか・みち』もあるそうです。 恥ずかしながら漢字に詳しくないので最初は読めなかったのですが その子は『伯』を使った漢字2文字で武将の様な格好良い素敵な名前ですよ。 お子さん楽しみですね。 無事にご出産されることをお祈りしております。

意味

041
riko
伯って伯爵、伯父、伯母として知られている漢字ですよね。 他にどんな意味があるのだろうとネットで検索したらwikiには伯父に混じって中国人の姓とも書いてありました。 そういえば三国志にも伯の名前のついた人物が出てきますよね。 人によっては中国籍の人?と思う人もいるかもしれません。 トピ主さんがご存知のうえでつけたいと思うならいいと思います。 (本当に中国籍だったらごめんなさい)

赤ちゃん楽しみですね

🐱
お布団猫
早くからお名前を考えるなんて愛情あふれるご両親ですね。 でも、申し訳ないんですが「はくと」くんて…耳慣れない響きだと思います。 少なくとも私は初めて聞きました。 電話などでは聞き返されそう。 でも、奇をてらったりした字なわけではないし、お二人とも好きな字なら大切にしたいですね。 名のりで お・おさ・たか・たけ・とも・のり・はか・みち と読むそうです。 名のりで読ませようと思えば、選択肢も広がるのではないでしょうか? 同じ字で「たけと」くんとかどうですかね?

いいと思います。

🎶
さくら
私の知っている子に「伯斗」くんがいます。 初めて聞いた時は「変わった名前だな」と思いましたが、 今流行り(?)の四露死苦系でもないですし、すぐに慣れました。 >長男という意味もあるらしく そうなんですね・・・その子は四男なんですけどね・・・

パッと聞いた感想として

🐧
jin
「はくと」君、いいんじゃないでしょうか? そんなに突拍子もない名前でもないし、響もそんなに悪い感じはしません。 「はく」だったらそのまま読めるし…。 漢字の由来など詳しいことは全く分かりませんけど、 パッと見て、聞いただけでは良いんじゃないかな?と思いましたよ。 「○斗」君って男の子は結構多いですね。 「ゆうと」「ひろと」などなど…なので馴染み易く感じるのかな。 個人的には「人」より「斗」の方がいいかな。 「伯父」という言葉に使われているせいか、「伯人」だと何となく ジジくさいイメージが…(笑)

スーパーはくと

🎶
あゆママ
ぱっと読んだときは「いい名前!」と思ったのですが、一息置いて再度読んで頭に浮かんだのは、JRの「スーパーはくと」(確か鳥取・京都間かな?)。 ウチの息子が小さい頃電車好きで、色んな列車の名前を覚えさせられたせいです。私みたいな人は一瞬「スーパーはくと」が浮かぶかも。 でも、名前的には全然おかしく無いと思いますよ。 漢和辞典で見ると、人名なら「ノリ」という読み方もできるようですが、余りなじみが無いですよね。

トピ主です

041
りこママ トピ主
こんなにすぐにアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 貴重なお時間を割いてくださりありがとうございます。 「伯斗、伯人」は一応読んで頂けそうですね。ですが音の響きで「吐く」を連想するというのは良くわかります。私もそれがネックなんです。(主人は全然気にならないそう) 「伯」を使いたい理由は「長男だから」以外に「芸に秀でた人」と言う意味もあるからです。夫にこの漢字を使いたいと言われた時、読みが「はく」だったので少し戸惑いましたが意味を調べて気に入りました。 気に入ると読み仮名も違和感がなくなってきて「伯」を使うことを第一候補にしました。 伯哉・伯也(はくや)伯久(はくひさ)伯雅(はくまさ)という候補もあったんですが「伯斗」が一番しっくりくると思いまして・・・ 「伯人」でも良いのですが見た目が名前っぽくない気がしたので(偉人とか俳人のように名称(?)に見えるのです)「伯斗」がいいなと思っています。 絶対にこの字を使うと決めているわけではありませんが、客観的ご意見も参考に熟慮したいと思っています。 引き続き御意見をお願い致します。

トピ主です

041
りこママ トピ主
皆さんありがとうございます!!こちらに相談して良かった!! 「伯」に「はく」以外の読み名があることを初めて知りました。 そっかぁ、名のりっていうものがあったんですね・・・ 「たか・たけ・とも・のり・みち」これだけあれば選択肢が広がります。 同じ字で「たけと」くん。これも素敵ですね。候補にあった「伯久」で「のりひさ」も「はくひさ」より格段に自然です。 「幸伯」これで「ゆきのり」「ゆきたか(伯幸でたかゆきの方が自然かな?)」はどうでしょうか? それと「はくと」という読み名をいいと言ってくださった方も多くて本当に嬉しかったです。 一瞬「変わってる?」と思われそうですが私みたいにすぐに慣れてもらえる範囲かな?と安心しました。 「伯」は一般的には「はく」ですし「伯斗(はくと)」を候補に残したまま名のり読みでもう少し候補を増やしてみます! なんだか男の子が生まれるような気がしてきました(笑) 体調に気をつけながらマタニティライフを楽しみます(まだつわりがつらいですが(涙)) 引き続きご意見ご感想を頂ければと思います。宜しくお願い致します。

いいと思います

041
こむぎ
伯斗くんいいと思います。 意味もあるし、あまりない名前ですし。 どうしても「吐く」とか見た目が気になるんだったら、琥伯(こはく)はどうでしょうか?

「はく」・と読ませるならOK!

041
裁定人
>  「伯」・・・を、「「たか・たけ・とも・のり・みち」これだけあれば選択肢が広がります。 同じ字で「たけと」くん。これも素敵ですね。候補にあった「伯久」で「のりひさ」も「はくひさ」より格段に自然です。 こんな読み方を知っている人は、「国語学者意外」には、いません。 「はく」・・・意外に読ませたいのなら、絶対反対です。 大事な事は、誰もが、同じに、読める事、人に説明する時、簡単に説明出来る事。 トピ主さん!  惑わされてはいけませんよ! 子供さんが一生、苦労するだけですからね!!!

因幡の白兎

白ウサギ
山陰地方の民話「いなばのしろうさぎ」から、 「特急スーパーはくと」という列車があるので、 白兎を連想します。 白ウサギがどうなる話かは、知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧