はじめまして。付き合って半年になる彼について相談させてください。
仕事も真面目で話も面白く会っていてとても楽しい彼ですが、あまりにも価値観(?)が違いすぎて、家に帰るとどっと疲れてしまうのが現状です。
彼は自分で公言するとおり「浪費家」で、一緒に買い物に行ってビックリするような値段のものをポンと購入することがあります。
お洒落にとても気を使っており、服から靴から高いものばかりで、でもそれは私とのデートだからと言います。普段着や家ではボロを着て、でも一週間に一度の飲みに行く日のために最高のコーディネートをしたい!というのが彼の持論です。私は本当に一般的な庶民の家庭で育ったし給料だって高くないので着るものもそれなりのものだし、食べる物だってお腹が一杯になったらいい(あまりにも酷い粗食は嫌ですが)くらいの考えです。でも彼は外食するなら美味しいもの!と言って、高い鴨料理が食べたいとかちゃんとしたレストランが良いとか言います(自分がそういった場所に行っても恥ずかしくない恰好をしている自信があるんだと思います)私はファミレスで十分と言うんですけど食事代は彼持ちなので(デートで女に払わせないのが信条だそうで)無碍に断わるのも悪いし行きたい所に付き合ってあげたいという気持ちもあります。
彼は一度離婚していて、子供が欲しいと望んでいるので私との再婚を望んでのお付き合いなんですけど、正直結婚相手にそんな浪費癖があるなんて、と冷静に考える自分がいます。それなのに一緒に絵を見に行って「こんなの玄関に飾りたいな、でもちょっと大きいかな」というと「じゃあ頑張って大きな家建てて」と他人行儀に言うかと思うと、デートの別れ際には「帰したくないな、ずっと一緒にいたい」と言ったりします。
正式にプロポーズされたわけではないのですけど、このまま彼と付き合うのも年齢的に考えてしまう今日この頃です。