本文へ

楽しいけれど安らげない相手

レス10
(トピ主 3
😑
亜子
恋愛
はじめまして。付き合って半年になる彼について相談させてください。
仕事も真面目で話も面白く会っていてとても楽しい彼ですが、あまりにも価値観(?)が違いすぎて、家に帰るとどっと疲れてしまうのが現状です。
彼は自分で公言するとおり「浪費家」で、一緒に買い物に行ってビックリするような値段のものをポンと購入することがあります。
お洒落にとても気を使っており、服から靴から高いものばかりで、でもそれは私とのデートだからと言います。普段着や家ではボロを着て、でも一週間に一度の飲みに行く日のために最高のコーディネートをしたい!というのが彼の持論です。私は本当に一般的な庶民の家庭で育ったし給料だって高くないので着るものもそれなりのものだし、食べる物だってお腹が一杯になったらいい(あまりにも酷い粗食は嫌ですが)くらいの考えです。でも彼は外食するなら美味しいもの!と言って、高い鴨料理が食べたいとかちゃんとしたレストランが良いとか言います(自分がそういった場所に行っても恥ずかしくない恰好をしている自信があるんだと思います)私はファミレスで十分と言うんですけど食事代は彼持ちなので(デートで女に払わせないのが信条だそうで)無碍に断わるのも悪いし行きたい所に付き合ってあげたいという気持ちもあります。
彼は一度離婚していて、子供が欲しいと望んでいるので私との再婚を望んでのお付き合いなんですけど、正直結婚相手にそんな浪費癖があるなんて、と冷静に考える自分がいます。それなのに一緒に絵を見に行って「こんなの玄関に飾りたいな、でもちょっと大きいかな」というと「じゃあ頑張って大きな家建てて」と他人行儀に言うかと思うと、デートの別れ際には「帰したくないな、ずっと一緒にいたい」と言ったりします。
正式にプロポーズされたわけではないのですけど、このまま彼と付き合うのも年齢的に考えてしまう今日この頃です。

ランキング

レス

どうかな?

041
う~む
その彼。 とっても見栄っ張りな人に見える。 離婚理由はなんだったのかな? と、言っても、彼本人に聞いても真実は出そうにないですよね。。。 結婚生活に入ると、その価値観の違いは大きな壁にならないかな。。。 当たり前だけど、生活は一週間に一度ではなく、毎日続くものでしょ。 些細な価値観のズレが積み重なっただけでも、大きな歪みになり得るのが、他人同士が暮らす結婚生活。 貴女は、彼のその価値観に折り合っていけそうですか?(逆に彼も。)

彼はいくつの人なんだ…

🙂
コンソメポテト
なんかバブル世代の生き残りっぽいですね。40代の方ですか? 浪費家は治りませんよ。子供のために少しでも貯金したいという時でも平気で贅沢します。 浪費家・バツ1・一緒にいて疲れる… 彼氏が相当の金持ちであってもお勧めできませんね。あなたが友達なら泣いて止めたい。

お金持ち?

😍
中年のおじさん
価値観の相違と言うより、経済観念?金銭感覚が違うだけだと思います。 彼氏さんは、仕事も含め真面目とのことで年収も多いのかな? あるいは借金王ですか? トピ主さんとは金銭感覚が違うだけで、問題ないと思います。 しっかり者の奥さんとして、財布の紐を締めて大きな家を建てられたら どうでしょうか? 服装や食べ物の違いは、彼氏さんからゆっくり教わられたら如何? 自慢の彼氏でお幸せに・・・

やめたほうがいい

041
品川
女性をダシに高額デートをしたいだけに思えます。 結婚しても落ち着かず、浮気をしそうです。

メリハリがあるかどうか

🙂
笹々
使いどころにしっかり使って本物の良さを知るのはいいことだと思います。質素倹約もいいけれど、良いものの価値を知る上では大事じゃないでしょうか? ただ、始終それでは困りますよね。 だから、一週間に一度のデートのときくらい贅沢しているなら、まあいいんじゃないでしょうか? 質素倹約も、お金を掛けるべきときに出し渋っているほど行き過ぎるとみっともないです。 お二人でほどほどを見つけていってください。 特に、夫婦の片方がもう片方の手綱をしっかりにぎることで上手くいっている場合もありますよね。補い合うのも夫婦ということで。

レスありがとうございます。トピ主です。

😑
亜子 トピ主
>う~むさん 離婚理由は聞いていますが、浪費が原因ではありませんでした(真実かどうかはわかりませんが) 元奥さんもお金持ちの娘さんだったそうなので、金銭感覚が似ていたのだと思います。 >コンソメポテトさん 彼を何と言って表現したら?とずっと考えていたんですが、あなたの言葉に思わず「そうだ!」と声を出してしまいました(笑) そうなんです、まさにバブルの人なんです!彼の年は来年で39歳です。 泣いて止めたい。優しいレス、ありがとうございました。 >中年のおじさん 彼は年収は多くありませんが、一応高学歴、実家の会社(個人の建設会社です)の専務です。借金はありません。もちろん貯金もありませんが(汗)。 自分で「これで仕事をしなかったら本当にただの道楽者」と言っています。 いい人なのに一緒にいて疲れるのは服装や食べ物や金銭感覚の違いが私の身の丈に合ってないからなんでしょうね。 >笹々さん 「亜子は俺と違って堅実にお金を貯めれるから凄いね」と言われます。 今は独身だから金払いが良くても結構ですけど、子供が出来ても同じでは、と不安を感じてしまいます。

トピ主です。

😑
亜子 トピ主
すみません、文字数制限で引っかかり、追加レスです。 >品川さん 女性をダシに……は、少し違うように思います。 彼は哲学的なところがあって、なんでも研究というか追求したがるんです。 例えばビールが好きで良く飲むんですが、どのメーカーが一番美味しいか、国内に飽き足らず海外のものまで全て試してみないと気が済まない、といった感じです。 彼のご両親も弟さんも金銭感覚や経済感覚は私に近いんです。 なんで彼だけ???と、ご家族と、彼自身も不思議がっています。

39歳は、就職氷河期では?

🎶
ふう
私の夫が39歳ですけど。 1浪したものの、その後ストレートに大学卒業しようとしたら 就職氷河期で、理系なのにロクな就職先がなくて、院に進みました。 院卒でも世の中の状況は対して好転はしてなかったものの、 教授推薦でどうにか就職できたそうです。 確かに、学生時代の格好はバブルの名残ありで、今ほどカジュアルでは ないけれど、就職してからはむしろものすごく堅実な世代のはずです。 苦労して入社したので、すぐに辞めたりしない世代です。 バブル世代って、40代半ば以降ですよ。 その彼、逆に、無駄なものにお金を使いたくないタイプでは? 夫も、10年使える靴や服にはお金を出すけど、来年は着るか どうかわからないファストファッションは無駄、 毎回、大して安くないのに不味いファミレスに行くくらいなら 回数を減らしてもちゃんとした料理屋かレストランに行きたい。 という傾向です。 バブル世代と決定的に違うのが、外観や雰囲気や接客の仰々しさ だけお洒落で中身が伴っていない店が嫌いな点です。 コンビニでのちょこちょこ買いもしないので、意外と貯金できる タイプです。

トピ主です。

😑
亜子 トピ主
>ふうさん 彼を「バブルの人」と形容したのは、バブル年代だという意味ではなく、バブル年代の人のようだ、という意味でした。 誤解を招く書き方をしてすみませんでした。 そうですね、彼も何年も使える高い物を購入して、それを綺麗に丁寧に使っています。 来年は着るかどうかわからないファッションが無駄と思っているかわかりませんが、部屋着や仕事着にはそういった安い服を着ています。 高い買い物をするのがたまになら「自分へのご褒美だもんね」と言えるのですが、(大体毎週日曜日に会っているのですが)会うたびに高価なものを買ったり、また買おうかどうしようか迷っている姿を見ると、将来を心配してしまう、貧乏性の私がいます。 私なら、ゼロがひとつ多い時点で絶対に購入しない値段ばかりですから。 くだらない悩みというか愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。

わかります

041
既婚男
私も実家が起業しているので、その彼の感覚わかります。 彼の実家、建設業だそうですが、たぶん昔は羽振りがよかったはずです。 その頃に育ってしまうと、サラリーマン家庭とは違った感覚になっちゃうんですよね。 そういう環境で育つと、ほしいものはいつでも買えるから、執着は無くなりますが 買うときにはいいものでないと、後々損をすると考えてしまうようになります。 そういう人は興味にないものには、ほとんど金をかけませんよ。 その考え方について行けるかどうかは、個々の差なのでなんともいえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧