本文へ

満中陰志のお返しで悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐶
モモ
話題
みなさまのご意見を頂きたくトピをたてます。

先日父が亡くなり、間もなく四十九日を迎えます。
予想以上に沢山の方々に弔問して頂き感謝しているのですが、
満中陰志のお返しで悩んでいます。

母もすでに他界し、親戚、家族もおらず誰にも相談できないので
こちらでお尋ねする次第です。

今回少額の方も全て半返しで考えていますが、
3千円、5千円、1万円の方には商品をと思っていますが、
1万以上の方には、商品券を送ろうかと思っています。
商品券でも失礼ではないでしょうか?

それと、1万円の方に対し5千円の商品券ではあまりに中途半端で
失礼ですか? 商品の方が良いものでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

半返ししなくてもいいと思う。

minmi
このたびはお悔やみ申しあげます。 それぞれ土地の習慣にもよりますが、お祝い事は半返しでいいけど仏事は半分より少なくていいと教わりました。 私が母親の時には全て商品で返しました。 商品券はやっぱりお返し額がリアルにわかるもので...。 いただいた香典額によってぱーっとリストをつくってお返しする物を分けました。 1万円なら3千円 5千円なら2千円 とか。1万円以上の方には選べるカタログギフトにしました。 私の場合、デパートでお返しをしましたが親切丁寧に教えてくれたし、リストをもとにカタログでざっと決めて一斉におくりました。

商品券ありです

🐴
ひまわり2003
お父さまのご冥福、お祈りいたします。 お母さまもなくなられているとのこと、いろいろ大変ですね。 さて、私の父が亡くなったときですが、トピ主さんと同じように、 3000円、5000円の方には商品、それ以上の方には 商品券を満中陰にしました。 (5000円、全然中途半端じゃないですよ) 我が家で逆に満中陰を商品券でいただくこともあります。 商品も、百貨店でお願いし、商品券も、基本的には一緒に送れる 百貨店商品券を。 ただ、先様のお住まいのエリアによって、百貨店が身近にない‥‥ という方には、別途利用範囲の広いJCB商品券を買って送りました。 冠婚葬祭ごとは、百貨店にお願いすると、熨斗なども間違いがなく、 安心です。 お疲れの出ませんように。

商品券はどうなんだろう

041
ねこ
私はちょっと違和感があるかな。 うちも祖母がなくなったんですが、カタログギフトにするそうです。 品物を見定めるのも大変だし…と叔母が言ってました。ただご高齢の方はカタログギフト選ぶの面倒でほうっておく人もいるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧