本文へ

病気見舞いのお返し

レス6
(トピ主 0
041
アン
話題
主人が1ヶ月ほど病気で入院しました。
親戚からは1万円、会社関係友人からは各々5千円の
お見舞いをいただきました。
今時のお返しはどんなものが好まれるのでしょうか。

半返しくらいで、親戚は商品券にしようかなと
思いますが、会社友人は商品券はまずいかな?
もらってよかったものとか教えてください。

ランキング

レス

会社の子の場合

041
しずちゃん
旦那の職場の仲間に(年下男性)5千円包んだら、ビジネス用の靴下をお返しに頂きました。 バーバリーの靴下5足、化粧箱入り。 果たしてコレは半返しなのかしら?(それ以上のような・・(汗))

うちの場合は・・・

041
ラブ
商品券と似たりよったりかもしれませんが、 受け取った側が好きなものを選んで注文出来るギフトカタログを贈りました。 金額もピンキリですし、大手(うちの場合はジャスコ)のお店ならその場で包装、熨斗紙も付けて持ち帰れます。 カタログの中身は食料品から雑貨まで、たくさんあって選べないくらいですよ。 ネットでも注文出来るんじゃないかな?一度検索してみてください。 うちの場合は母が癌の手術を受けて、自営のせいもあってかたくさんのお見舞いをいただきました。 羽毛布団や毛布など、お返し物は何がいいか家族全員で悩みましたが、 布団類は大きくて、郵送にしても手渡しにしても大変ですよね。 その点、ギフトカタログならただの本ですから、荷物にもなりませんし、 受け取った側が欲しい物を注文してくれますので、喜ばれてるか喜ばれていないかっていう心配もありません。

本心は商品券

041
アラミス
5000円のお返しですから2~3000円程度のものですよね。だったら洗剤はどうですか? どこの家でも使うものですから。 私もたとえ2000円のお返しでも商品券が嬉しいです。でも商品券って最低5000円は包まないと格好つかないでしょ?

快気祝い

041
chomicat
快気祝いは遅いほうが良いと昔から言われます。 今まで何度か快気祝いをしました。 喜ばれたものは 年配のご夫婦に、しゃれた扇子(男女とも、袋、箱に納めたもの、但し真冬は・・) 会社の若い人たちの仲間かららまとめていただいたお見舞いには、宴会でのさしいれを幹事の方に。 子供さんが数人いらっしゃるお家には、かき餅詰め合わせの一斗缶。 無論、熨斗に快気祝いと名前を書いてお渡ししました。

私の場合

041
茶とらねこ
快気祝いは消え物がいい、とマナーブックに書かれていたので、ボディソープ・石鹸の詰め合わせや紅茶・クッキーの詰め合わせにしました。

私も消えモノ

041
かぶら
マナー本で、消えモノが良い、と書いてあったので、 その人に合わせて、 ・石鹸とタオルのセット ・ドリップコーヒー詰め合わせ ・おかき詰め合わせ など、 にしました。 たしかに、 病気のお見舞いにいただいた分への お返しだったので、 記念に残るものは、イヤだなぁ、 と思った記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧