本文へ

これは別れの理由にはなりませんか?

レス66
(トピ主 5
😒
みりん
恋愛
先程5年前別れた元彼に偶然会いました。

彼と同じ会社に勤めていた頃(今はどちらも退社)
私が配属されていた部署は、休日に集まって出かけるほど仲が良かったのです。
とある日、花見に行こうと言う話になり車三台で出かけました。
焼き肉をする予定だったので、目的地に行く前にスーパーへ。
私は代表で会計を済ませ、皆の元へ行こうとしたその時。
床が濡れていて滑り、派手にすっころんでしまいました。

打ち所が悪かったのかすぐ起き上がれず、私はその場でうつ伏せになっていました(顔はなんとか上げられました)
みんな私が動けない様子なのに慌て、駆けつけてくれました。
しかし一番私の側にいて、駆けつけなくても手を伸ばせそうな所にいた彼は、私を見て爆笑してたんです。
床が濡れていたとはいえ、障害物もない所で転んだ私が可笑しかったらしいです。
私は駆けつけてくれた別の男性の手を借り、起き上がりました。
それから一日中、彼は私の顔を見る度、思い出し笑いを堪えきれず吹きだしていました。
それだけならまだしも、私が出勤の時に転んだ時の靴を履いていくと「あ、その靴…ぶぶっ」と思い出し笑い。
私も痛かったし、恥ずかしかったし、笑われると不愉快だと伝えたが直らず。
我慢できなくなり、周りにいちいち理由を聞かれて答えるのも面倒だと思って、退社と共に彼と別れました。

そしてつい先程、郵便物を出そうと会社を出たら、ポストの前で元彼とバッタリ。5年振りですが変わってなかったのですぐわかりました。
久しぶり、と二言三言交わしましたが、私はあまり話をする気にもなれず、会社の用で出たのですぐ戻らないとと告げ、しかし歩き始めたら彼が走って追ってきました。
そして「ねぇ、俺と別れた本当の理由って何?」と。

続きます。

ランキング

レス

続きです

😒
みりん トピ主
私は当時、別れた理由として スーパーで転んだ事を「ありえない」といちいち笑われるのが不愉快。職場の人間に面白可笑しく言いふらしたのも知っている。 まずはその事がイヤで、そしてその事がキッカケとなり、他の事も目について貴方に対し気持ちが無くなったと伝えました。 彼は「今度は気をつけるから」「みりんとは結婚を考えて、真剣につきあってる」と私をなだめようとしましたが、私は拒否し「じゃあ、残念だけど仕方ないね…」と別れたんです。 しかし、先程会った彼の主張はこうでした。 「別れてからずっと言われた事を考えていたんだけど、おかしいよ。 俺は浮気してなかったし、普通につき合ってたのに気持ちがなくなるってなくない?他に好きな人が出来たとか、俺が浮気したって理由ならわかるけどさ。ちょっと笑ったから不愉快で別れるなんて、小学生のワガママじゃあるまいし。 結局みりんはああ言ったけど、他に好きな人ができたから俺を捨てたってことでしょ?」と。

続きです 2

😒
みりん トピ主
今度昼でも一緒に食べよう。ゆっくり話して聞かせてと言われました。 私はどうやら会社を出てポストに行くまでも見られていたようで、勤めている会社が彼にバレてました。 相手は私の連絡先を消していなかったようです。今度お昼に会社の前まで迎えに行く、と。(私は消しました) 連絡が何度もきたらいやなので、会ってもう一度説明した方がいいんでしょうか? このまま無視したいのですが、会社の前に来られても困ります…。 私が言った理由は、別れる時に相手としては納得しづらい内容でしょうか? ちなみに別れた当時、私は25歳。彼は34歳でした。 どんなご意見でも構いません。よろしくお願いします!

そう言うところが嫌!

😝
うさぎ
全く、無神経な男ですね。 「あなたのそういう無神経で配慮の無いところが嫌なの。嫌になったの!」って言っても、分からないのですかねえ。 別れの原因は、浮気だけじゃないのに。 そんな人と結婚しても、例えば病気になったとしても、看病もしてもらえなさそうですよね。 お腹壊してトイレに駆け込んだら、その姿が面白いとか言いそう。 どっちが、困ったチャンだか分かりませんね。

別れた理由

041
みみ
人が痛い思いをしても心配一つしない冷たい心。 人が嫌がっていることをやめない意地の悪い性格。 人の気持ちがわからない無神経さ。 いつまでもしつこい性格。 口が軽くおしゃべりであること。 これらのことで愛想が尽きました、とちゃんと説明しないと!

理由になるでしょ

😨
ヴェロニカ
変な元彼ですね。 別れの理由が必ずしも第三者を巻き込んだ愛憎劇であるとは限らないのに。 トピ主さんは元彼のデリカシーの無さに嫌気がさしただけですよね。 そして今も全く改善されていない。 別れて正解でした。

理由になる

041
ドット
別れの理由なんていくらでもあり得ますよね。 人に理解できなくても、別れたいと思うようなことがあったのならそれが立派な理由になると思います。 浮気をしなくても、他に好きな人ができなくても、別れたいと思うことはあります。 そんなことも解らないんでしょうかね、その人。 なんだかんだ言って、つまりは未練たっぷりで復縁したいってことなんでしょうね。 一番近くにいたのに爆笑して見ていただけなんて、ひどいと思います。 思いやりが無いし、人間性を疑います。 その上、その後も何度もしつこく・・・。 好きな気持ちがスーッと引いてしまっても仕方ないでしょう。 つまり好きじゃなくなったから、というのが理由でもありますよね。 トピ主さんは間違ってなかったですよ。 しつこくされても負けないで下さい。

頭打って死にかけてたかもしれないのに!

💡
ロザムンデ
そりゃ~理由になりますよ! だって、転んで動けない状態って、まともな人間だったら「頭打ったりしてないか?! 大丈夫か?!」って蒼白になるところでしょ? まだ無事が確認できていないのに笑うなんて、人間じゃない!!と思いますけどね、私なら。 心の底からぞっとした、こんな冷酷な人とは一緒に居られないと思った、って私なら言いますね。人間性に問題がある、と。

ありです

🐱
にんにん
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 元彼氏さんの「ちょっと笑った」ってなんでしょう。あざ笑う、っていってもいいくらいじゃないですか。私の元彼も、人の失敗などを、何度もあげつらって面白おかしく人に言いふらしました。「笑いの中心になれていいじゃないか」とにやにや笑い。どんどん気持ちがさめましたね。 別れて正解ですよ。 人の痛みや気持ちを理解しようとせず、別れるとまで言われたのに反省もしないで、他に男作ったんだろうと人のせい。 無視できるなら無視したいところですが、しつこくされるようなら話すしかないでしょう。そういう人って話し聞かないですから、大変だと思います。 「私が転んでも手も差し伸べてくれなかった。笑いものにした無神経さが許せなかった」で押し通してはいかがでしょう。

なると思いますけど。

041
みーこ
その元彼よほどトピ主さんのこと好きだったんでしょうね。普通に別れの理由になると思いますけど。気持ちが冷めたんですし~恋愛って一方が冷めたらもう駄目だと思うんです。何で分かってくれないのでしょうね… そういう人って会って説明してもわかってもらえないような気もしますね。

無視していいよ

😨
なっつ
ついでに着拒もして、会社の前で待たれたら「二度と会いたくない!これ以上接触してくるならストーカーで警察に訴えるから!」と。 証人としていつも会社の誰かと退社して、元彼が来て困る、と話ししておいたら? 多分彼にどれだけ説明しても理解できないと思う。 相手の気持ちを考えられないから爆笑できるし、いつまでも話題にするんだよ。そこには「彼女の嫌な気持ち(言われて嫌とかその時恥ずかしかったとか)」より「面白いもの見れた!」の自分の気持ちしかないんです。そんな人にいくら説明しても無駄。幼稚園児と同じです。 もう5年前に別れたんだから、無視した方がいいよ。時間の無駄だし腹が立つだけ。金輪際トピ主さんの人生と関わらなくていい人だよ。

会わない方がいい

041
プラチナ
会って食事して話すんですか? やめた方がいいですよ。 きらいになったから別れたんです。 きらいになった理由はひとつじゃあないかもしれません。 でもその時「嫌いになった」から 別れたんですよ。 それで十分ですよ。 今度連絡してきて 何か言われたら「どう思おうと勝手だけど、 あなたとやり直す気はありません」 と言って下さい。 別れた相手に何と思われようといいじゃありませんか。 無視しましょう。

別れて正解

🐷
人生って・・・
 すっごい賢明な方ですね。カレカノのうちに別れて正解ではないかと・・・ 価値観違うんですよ、きっと。違う人間だし、全く同じじゃないのは当たり前ですけど、「痛み」を感じる部分が共有できないと、だんだんムカついてくると思います。どう思われようがいいじゃないですか。別れに何の有責があるわけじゃなし。人間性持ち出すと切れられて面倒なことになりかねないので、ま、適当なこと言って今後はかかわらない方がいいんじゃないでしょうか。

思いやり

041
なりえ
未練がましい男ですね。転んで痛いのに恥ずかしいのに…近くで見ていた人が手を差しのべるほどの状況だったのに 思いやりのかけらも無かった彼。別れて正解だけどストーカーになりつつある!?気をつけてね

理由というか、きっかけ

041
ひっこし
「理由」というほどのことではないでしょうが、彼のデリカシーのなさ、しつこさ、幼稚さに気がついたきっかけだったのでしょうね。 そしてトピ主さんの判断は正しかったみたい。 それをまだ「誰かいたんじゃない?」などというなんて、進歩のない人ですね、あきれた・・・。 「他に好きな人や二股は掛けていない。でもいまさら別れの理由なんて説明する必要ないでしょ?わからないなら仕方がない」 ぐらい言って、後はかかわらないようにしたらよろしいと思います。

彼に合わせるのは辞めたのでは

私も40手前ですが
5年ぶりでも会話になったので彼は図に乗ったのでしょう。 いちいち相手してたら彼に「行ける(落とせる)」と判断されますよ。 トピ主さんが断れない理由が、会社が近いことや来られることだなんて配慮しないでしょ。 人の身にならないのが得意なら。 困った顔すれば、俺との別れを後悔し始めてるとか思っちゃいそう。 でも、嫌なハズなのにばったり会っただけで、あの時の私の言葉がいけなかったのかしら?と 思ってしまうなんて、貴女を追い込むツボを知っているさすが元カレ。と思いました。 それじゃまた彼のペースですよ~。反省してないで逃げないと。 あなたは無理、それに大昔に終わったこと、でいいじゃない。 彼と知り合ったのはあんたと別れてしばらくしてからよ失礼なこと言わないで。と 呆れ顔で言い放ってずんずん歩き続けてあとは取り合わなければいいのよ。 40手前でこんなだともうモテないから、トピ主さんなら手っ取り早いと思っているのでは? 同じ目線で昔の男として接するのか、他人として接するのかはトピ主さん次第。

別れの理由は、本人が納得していればよいのです。

😑
小黒猿
相手も納得した方が良いですが、理解が得られなければ仕方ないでしょう? トピ主さんは、説明もしていらっしゃるようだし。 結婚していたなら法的な契約関係になります。その解消には常識的な理由が必要でしょうが、婚約すらしていなかったのです。トピ主さんは、必要にして充分な説明責任を果たしているでしょう。 それより心配ですが、元彼のストーカー化も視野に入れて、今後の行動を決めた方が良いと感じました。 >「ねぇ、俺と別れた本当の理由って何?」 > >「別れてからずっと言われた事を考えていたんだけど、おかしいよ。 > 俺は浮気してなかったし、云々……?他に好きな人が出来たとか、俺が > 浮気したって理由ならわかるけどさ。云々…… > 小学生のワガママじゃあるまいし。(←これ、重要!!!) > ……云々 他に好きな人ができたから俺を捨てたってことでしょ?」 ↑↑ 元彼、納得していないばかりか、納得できる理由を『要求』しています。 こういう人は、相手の立場に立てず、おかしな行動に走りがちです。 気をつけましょう。 二人きり出会わない方がよさそうです。

別れの理由は、本人が納得していればよいのです。.2

😑
小黒猿
連投、失礼します。 職場の仲の良い人に 「元彼に、勤務先を知られてしまった。彼は、別れの理由に納得していないようで、今後、付きまとわれそうで怖い」 という趣旨の事を、軽く説明して、前振りしておきましょう。 これは、嘘ではないですよね? 転ばぬ先の杖、です。 でもなければ、元彼に 「あなたのような理由で、人を嗤わない人を探したくなったから(もしくは、好きになったから)」 とでも、言っておきましょう。 二人きりで、会わないように! 現勤務先に、頼りになりそうな方はいますか? おびえすぎて、生活に支障が出てはいけませんが、警戒は、怠らずにおきましょう 以上、46歳、♂の意見でした。 お気をつけて。

フられた理由を知りたいんでしょ?

041
おしょうゆ
じゃ、教えてあげればいいじゃん、ただし立ち話で。 「私が倒れているのに「大丈夫?」と心配するどころかあなたは笑った。 信じられない人間性だよ。 思いやりも優しさもあなたにはないよね? あれは私にもスゴイショックな出来事だったのに 私の心の痛みをあなたは笑い話にして他人に話した。 そんな人とは一緒に暮らせないよ。 もう一度言うけど、 あなたは思いやりも優しさもない人だって あの時やその後の態度でわかったの。 だから、私はあなたが嫌いになったの。 もう私はあなたの事は思い出したくないほどイヤ。 二度と私に会いに来ないでね。 「私はあなたは嫌いだから」」 このぐらい、ハッキリ言わないと伝わらないよ。 彼は「やんわり断る」が通じない人のようだから。

「他に好きな人ができた」

😨
汗かきリリー
どうしてだかわかりませんけど、ただ単に嫌われた、愛想つかされたでは納得しない男の人って結構多いかも。 嘘だけど「他に好きな人ができたから」と言ってやっと別れられたことや または相手が勝手に私の話に出てきた別の男性のことを「あいつのほうが好きなんだな」と誤解して別れることができたことがあります。 自分に非はない、彼女が心変わりしたんだ、って思いたいのかな。 よく知らないカッコいいどこかの男と比べて相対的に劣るのはまだいいけど、 絶対的にダメ、あんたに価値はないと決められたらダメージが大きいとか。 だからトピ主さんの場合、その彼が「なんか納得できない」と思ってるということはあるかもとは思います。 そんなの知ったこっちゃないですけどね。

5年前には『仕方ないねー」だったくせに

🐧
flyer
転んだ人の心配を真っ先にしない人を好きでいられる人いないよね。 だって、自分の面白さが優先なんだもの。 こういう人はよく相談にある「結婚して具合が悪い私をほっておいて、別室でテレビをみて自分だけ弁当買ってきて食べている人」になるのではないでしょうか? 当人は「ちょっと笑ったから」と思っているところが人の気持ちを理解出来ないということで、会って説明しても同じでしょ。 「私の理由が理解出来ない人だから嫌いになったし、別れたいとおもったの。もう一度付き合う気全然ないし説明してもわからないから、ゆっくり話をする時間なんてとれません」と言うしかない。 その人今、39歳だよね。結婚してないのかなー。 5年ぶりにトピ主さんを見かけて、うまいこと言いくるめてアバンチュールしたいとかでは? だって、5年間音信普通ですよね。 ばったり会わなきゃ連絡もなかったんでしょ。 おかしいと思いませんか?

あー

041
一人
40近くなってその性格と口の軽さが災いして、結婚できないままってことでしょうかね。 で、昔ジブンのオンナだった10歳も年下のトピ主に粘着しだした…と。 「これ以上の連絡は迷惑です。お詫びのメールでも弁護士に相談します」くらい言って良いんじゃないかな。 実際そのつもりで、ストーカーに強い弁護士をネットで見繕っておけば? それで終われば良し、粘ってくるなら本腰入れて弁護士を。 このタイプの男性は、早いうちにきっちりカタつけとかないと後々まで粘着してきます。 最悪、トピ主さんの結婚にまで影響しますのでカウンターで勝負つけてしまいましょう。

理由になる

041
M2
ちょっとしたことで本当の人間性が見えますよね。 困ってるときに笑ってるだけで助けてくれず、あとからもいじってネタにする。 一度信用できなくなると再構築するのは難しいかと。 表面上は直したといっても本質はなかなか直りませんからね。 といっても元彼はそういうことを理解してないみたいですね。 あなたの人間性が信じられないから一緒にはなれない。 ささいなことから人間性がわかってしまう。 とキッパリ言ったほうがいいと思います。

単なる口実…

041
無理
どんな理由を言おうと納得しないで、トピ主さんを繰り返し呼び出すに、一票投じます。相手はごねて、復縁が目的。真面目に付き合うと、馬鹿を見ますよ。 恋愛の次は、結婚だけど…私が辛い時は、夫に心配して欲しい。夫が辛い時は、支えたい。私の失敗を言いふらし、笑い者にする相手と結婚したくないと思った。は、立派な動機だと思いますが。 何年も経ってから、別れが納得できないから、取り消せ…という方が、余程子供だと思います。直後なら、ともかくね。 会社には、一応、言っておいた方が良いかもよ。押し掛けられたなら、厄介。

ご飯食べながら、話して聞かせては…

041
うへ
彼の中では、デートです。行っては、ダメですよ。妄想がパワーアップしますから。行った瞬間、貴女は「彼女」ですよ。 >「別れてからずっと言われた事を考えていたんだけど、おかしいよ。俺は浮気してなかったし、普通につき合ってたのに気持ちがなくなるってなくない?他に好きな人が出来たとか、俺が浮気したって理由ならわかるけどさ。ちょっと笑ったから不愉快で別れるなんて、小学生のワガママじゃあるまいし。結局みりんはああ言ったけど、他に好きな人ができたから俺を捨てたってことでしょ?」と。 通訳します…オレだったら、次の女を手に入れてから、前の女をふる。浮気されたなら、ともかく…次の相手も見つかってないのに、恋人と別れるわけがない。 問題大有り。全力で、逃げましょう…おまけに、相手を「おかしい」というひとは、自分の意見をごり押ししますからね。

別れの理由になる!

🐤
baby
いますね。人の気持ちのわからない男。 特に女性にとっては自分の事を一番大切にして欲しいと思う相手なのに笑うだなんて無神経ですよね。 私も経験あります。 私の場合はスキー場で後ろから来た人に追突されて 仰向けに転倒、後頭部・全身を激しく強打。 なのに彼氏は私の心配よりもぶつかって来た相手に 「すみませ~ん、コイツがちゃんと見てないから」って。 私が悪いの?真後ろから来てるのが見える人っているの?? 痛いし、情けないし、ショックでした。 ぶつかって来た人の方が「病院行きましょう」とか「連絡先を」などと 当たり前の事なんですけど、よっぽど優しいと思いました。 でもそれも彼が「いいです、いいです。コイツが見てないのが悪いんですから」って断っちゃいましたけどもね。 その後、彼とはトピ主さんと同じような理由で別れましたよ。 で、対処法ですが 携帯に連絡があるのなら着信拒否。 会社内で信頼できる人に会社の前に来る可能性がある事を相談し守ってもらう。 「人の気持ちを考えない所が嫌いだった。今も変わってないですね」とでも言っておけばどうでしょうか?

ほっときましょう

041
ゆず
デリカシーのなさに嫌気がさした、とはすでに伝えていたわけで、「別れていた間ずっと考えていた」のに、彼は「デリカシーがない」とはどういうことかをついに理解できなかったってことです。 34歳の彼には理解力が無いということです。 それこそ小学生じゃあるまいし、そんなところにみりんさんの時間とエネルギーを費やすのは勿体ないです。これ以上彼に「教えてあげる」必要はありません。 「結局みりんはああ言ったけど、*****俺を捨てたってことでしょ?」という***以外の彼のセリフ自体は正しいので、理由の***は彼に好き勝手解釈させましょう。 それで彼に「みりんは悪女だ」と思わたって、どうってことないですよ。 大事なのは、今後彼がつきまとわないように「自分はもう嫌われた」と自覚させること。 電話やメールはもちろん無視。先手を打って今の同僚さんにも協力してもらい、一人で社外に出ない。 彼が現れても一切無視。話しかけてこようものなら明からさまに嫌な顔をする、同僚の陰に隠れる。 同僚さんに対して、彼らを気遣って元彼を隠そうとするのではなく、あなたが嫌な思いをしている、助けてほしいという姿勢を見せましょう。

気をつけてくださいね。

🐱
黒猫
そもそも結婚していたわけでも、婚約していたわけでもないのだから、どんな理由だろうと一方が別れたいと思ったら、もう片方は受け入れるしかないでしょう。 それに、トピ主さんが別れたいと思った理由は一般的に理解されるものだと思います。 その元彼も別れの理由がどうしても納得できないというのではなく、なんとかいちゃもんをつけて会う口実をつくり、会えばトピ主さんをまるめこんでもう一度付き合いたいと思ってるのではないしょうか。 一度でも二人きりで会ったりしない方が良いと思います。 きっと会うことを了承しただけで、少しでもいける可能性があると勘違いするタイプの男なんじゃないでしょうか。 どうしてもしつこく会うこと強要するようであれば、第三者(できれば男性)を同席させる旨を伝えたらいいのではないでしょうか。

とことん人の気持ちが分からない男ですね

🐤
ピヨコ
別れの理由になると思います。 >他に好きな人ができたから俺を捨てたってことでしょ? つまり別れた責任はトピ主さんにあるって言いたいんですよ。 責任転嫁したいんでしょう。 彼はトピ主さんを悪者にして罪悪感を植え付けて、もう一度付き合おうという魂胆でしょう。 ここのトピ教えて無視でいいですよ。

基本的に無視

041
納豆ママ
元彼には,付き合っている女性や伴侶がいないので,昔付き合ったことのあるトピ主さんと,よりをもどしたいだけでしょう。 だから,いくら理由を言っても納得しないと思います。 そもそも5年もたっているのに,別れた相手に付きまとうのは,普通ありえないし,変ですよ。」 とりあえず, ストーカーチェッカー http://www.bengo4.com/checker/stalker.asp で彼の行動をチェックしてみてください。 トピ主さん,変に優しいところ(食事に行って話を聞こうと思っているところ,これはやめましょう。相手が変に期待しますよ。)があるので,彼の行動を甘く見すぎです。

口実でしょうね

041
トピ主さんと同年代
必要なし。家族でも分かり合うのに苦労するのに、別れた人に分かってもらうなんてなんの意味もありません。 トピ主さんの感覚で大丈夫ですよ。もししつこく相手が言ってきたら、浮気や好きな人と関係なくても心が冷めるなんていくらでもある。痛い思いをしたのに笑われ、人に話してほしくないとお願いしても聞き入れてもらえなかったのは、信頼を失うのに十分な要素です。ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧