本文へ

聞かれたくないなあ・・

レス10
(トピ主 0
🙂
hp
ひと
60代の義父母はとても優しい方で、嫁の私(30代)にもとてもよくしてくれています。
悪気があるわけでもなく好奇心丸出しってわけでもなく、本当に心配して会うたびに「お父さんの具合はどう?」と聞いてきます。

父は要介護5で、病院の療養棟にいます。
でも正直、父のことにはもう触れて欲しくないんです。

いろいろ慰めてくれるんですが、全然嬉しくないんです。
「相変わらずです」「そう頑張ってね、何かあったら言ってね」くらいで終わらせて欲しいんです。

何だろう・・いくら何言われても、家族以外には辛い気持ちは理解できないし、だから別に慰めも共感もいらないんです。
話を終わらせようとしても、ちょっと介護の現状に興味もあるみたいで、いろいろ聞いてくるんです。
父の話をじっくりするのは自分の家族だけにしたい、そっとしておいて欲しい・・でも察しろなんて無理か。

もうあまり触れて欲しくないって旨を夫から義父母に伝えてもらおうかな・・「私に言われたからじゃなく夫の判断でそう思うから」ってことにして。

母にそう言うと「それはダメ。悪気はないんだから。絶対に角が立つ。あんたが我慢しなさい」とのこと。

そっか、我慢か・・
我慢、したほうがいいですかねえ・・
親の介護なんて当分先で現実味のない夫には、私の気持ちを理解してもらえるとも思えないので言いづらいのはあります。
義父母に直接「その話はちょっと・・」というのは気が引けます。。

ランキング

レス

つらいことを伝える。

041
でこ。
相手に悪気がないぶんお辛いですよね。 今度、介護の状態について詳しく聞かれたら しばらく黙って涙ぐんで 「・・すいません。父の状況を話すのは辛くて・・。  前よりひどくなったとかじゃないんですけど、  思い出すだけで辛いんです。  心配していただいてるのにすみません。」とでも言ってみては? お優しい義父母さんのようなので、きっとわかってくださると思います。 無理はなさらないでくださいね。

態度で示す

041
小染
答えない、無視する、ムッとした顔をする、ぞんざいに答える。 「変わりません、、、」と言って席を外すか、それ以上答えないか。 その感じでどうでしょうか。 私も父が入院しているときに会うたびに何度も聞かれ、いいかげん腹が立ってきたことがあります。 だって、本当に心配して聞いてるわけじゃない。心配してないとは言わないけど、世間話の延長で近所の人を気にするくらいの感覚で聞いてるのがわかるから。 「聞かれたくない」と、はっきり顔に出したらいいんじゃないですか。 私はそうしました。それでも聞かれましたけど。 何度か繰り返したら、察してくれたみたいです。 内心は、「心配して言ってるのにね」と思ったかもしれませんが。 我慢ばかりするより、時には態度の悪い嫁になって上手に(?)伝えた方がいいですよ。

お母様の言うとおり(体験談)

🐤
だったん
同じような状況で、同じような思いをしました。 義父母は親の看病・介護の経験もなく、回復が見込めない家族の身近にいる者の精神状態は分かりません。 最初は(還暦過ぎても人の気持ちも分からないのか)と悲しくなったりもしましたが、いくつになっても、人間自分が体験した事 じゃないと、分かるものではないのです。 ある時「気遣ってもらっているけど、その言葉が辛い時がある」と主人に愚痴ったら「なんでそう悪く取るんだ」と返されました。 毎日必死で看病している私を見ていても、私の切羽詰まった状況は分からず、自分の両親を思いやる発言をしたのです。 しかも主人は医師ですが。 今でも義父母と当時の話になる事がありますが「なんでもっとこうしてあげなかったの?」とか「なんだか可哀想な最後だったね」 などの発言があり、何とも言えない空しい気持ちになります。 でも(分からないだけなんだ)と言い聞かせて、言いたい言葉を飲み込んでいます。 私も早くに父親を亡くした友人に、当時は何もしてあげられませんでした。今ならかける言葉が見つからなくても、手を握ってあげたいけれど。

それは他人に、何が分かると・・言いたいのですか?

041
ユメ子
聞かれたくない

義両親との関係が良好で、興味本位で訊かれてはないなら…

🙂
大根
私なら、 ちょっと「大人」になりますね、 ぼちぼち、 子供である私たちが親をみる、 護る立場になった、 ということだと思うんです。 「その話は辛い、考えたくない、何も話したくない状況です」 という時期も過ぎたら、 当たり障りのない程度に、 状況を話しておくのも、 やり過ごす為に必要かもと思います。 我慢せず、 サラッと喋る。 お父さんと年齢の近い義理両親にしても、 年齢的に気になることですから、 生々しい話しはききたく無いはずです。 例えば、 「病院の皆さんによくしていただいて、 落ちついていますよ」、 とでも仰ったほうが、 気が楽になることもあるかも知れません。 ズレたレスだったらスルーして下さいね。

わかる!その気持ち!

😠
キキ☆ララ
私の母も介護が必要です。しかも祖母も…なのにぜんぜん実家に帰らせてくれず 実家に行くイコール遊びと思っていて「あーこの人たちになにいっても仕方ないから」と実家のことを話しするのもいやになりました。 きっとトピ主さんの義家族はこんな人たちじゃないでしようが、私は義家族と同居していて本当にこの人たちはろくでなしと思ってます。同居してる義曾祖父母なんて家の実家にくらべれば ぜんぜんたいしたことないのに大騒ぎでバカらしくなります。こういうデリカシーのないかたほど、興味がないのにしりたがるんですよね。

旦那さんに言ってもらうのいい案かと

🐧
flyer
勿論 ≫父の話をじっくりするのは自分の家族だけにしたい、そっとしておいて欲しい みたいと伝えるのはNGですが、 「なんかいろいろ聞かれるとよくなっていく話ができるわけじゃないからつらいみたいよ。あまりいろいろ聞かないでやって」なら角もたたないんじゃ? 旦那さんにもそういって伝えてもらいましょうよ。 我慢はなるべくしないように出来るといいですね。

辛い思いを伝えては?

041
paps
>いくら何言われても、家族以外には辛い気持ちは理解できないし、だから別に慰めも共感もいらないんです。 お気持ちとても良く分かります。辛いですよね。 あまり話したくない事は、応えられる範囲内のことをアッサリ伝えれば充分だと思いますよ。 出来ることなら、聞いて欲しくない気持ちを伝えたいですよね。 聞かれるのが辛いわけだし「ごめんなさい、あまりお話しできる状況じゃなくて…」とか言っても角がたつかな? あと聞かれた時に、悲しい気持ちになったら思いっきり悲しい顔していいと思うし、辛かったら辛いって顔していいと思うなぁ とか答えたくないことを聞かれたら、黙って俯いちゃって良いんじゃないかな? 何でもかんでも答える必要ないよ。

わかります、その気持ち!

フール
私の母も転倒骨折して入院しました お見舞いなんて義母に来て欲しくない、脳出血で倒れて6年くらい経つけど そんな弱った母を他人に見てほしくないと心から思った 母と義母とは結納もどきの時と食事会の時の2回合っただけ どうせ話しのネタにされるだけだからと必死で来て欲しくない理由を言って 懇願してもムダでした、自分の考えと常識を押し通すことしか頭にないのです 押し付け自己満足タイプなのでしょう hpさんの場合、無理やり直接関わろうとしているわけではなさそうなので対処法として 「えぇ、まぁ」 「そうなんですか」 「ご心配ありがとうございます」 のみで通してしまうのじゃ! 我慢ではないぞよ、サラリと受け流すのじゃ!

話をかえる

🐤
けさ
「相変わらずです」と言い、その後 「お義母さんはどうですか? お義父さんは?」などと聞く。 トピ主さんのお父さんの話を出されるたびに逆に質問するのはどうですか。 ご主人の兄弟がいるなら、そういった方の話を出してもいいですね。 「言わないで」というのは、あまりお勧めはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧