本文へ

洗濯機回すのは、何時まで?

レス18
(トピ主 1
😢
ごま豆腐
話題
20代女性一人暮らしです。トピを開いて頂き有難うございます。 上の住人が、深夜22~1時の間に洗濯機を回すので、うるさくて眠れず困っています。 私の住んでる所は、2階建てのアパートで、階上の人宅の排水パイプが、私の部屋の壁の裏に設置されていて、毎回じゃばじゃばとすごい水音がします。 家賃が安いので(生活音だし)仕方ないなって思っていたのですが、さすがに深夜に回すのは非常識だと思うのです。 上の人(30~40代の女性一人暮らし)は、大体20~22時の間に家に帰ってきます。 22時までに洗濯機が回し終わるなら、まだ我慢できるのですが、22時過ぎに帰って来て、静かにしてるな~よし今の内に寝ようと思ったら、突然0時頃から洗濯機回し始めたりします。 寝入ってた時なんて油断してたので、あまりの水音に飛び起きたくらい。深夜1時でした。 日曜日も家にずっといるくせに、23時過ぎたら思い立ったように洗濯機を回し始めます。 ※一般的に人が起きてる時間で回すなら、文句は言いません。仕方ないので我慢します。 そこで質問なのですが… (1)洗濯機回すのは、夜何時まで? 特に、階上の人にお聞きしたいです。また、仕事で帰りが遅い方はどうしてますか? (2)上の人に、深夜に洗濯機回さないで下さいって、手紙で言いたいのですが大丈夫でしょうか?また、皆さんならどうしますか? 以上です。 ただでさえ睡眠時間が少ないのに、ここ2年、階上の人のせいもあり(部屋の中で早朝からドスンバタンと運動するのが日課らしい)、平均2~3時間しか寝られてません。0時~5時くらいはせめて爆睡したいです…。

ランキング

レス

それは勘弁してほしいですよね

😑
ぼの
つい最近、友人(独身/独身向けアパートに一人暮らし)からも同じ件の話をされたので・・・。 ちなみに友人は夜9時台、2回だけ10時にさしかかってしまって、 管理会社を通じて苦情を言われたとのこと。 10時は基本アウトだとは思いますが、たまになら見逃してもいいような。 私の感覚で言うと、毎日の事ならできれば8時台、遅くても9時台前半に終了するくらいなら良いのではないでしょうか? というか、不思議なんですが、 何故帰って来てから回さないといけないんですかね?? 予約機能がついてると思うのですが・・・。 昼間に回しておいて、帰宅後干せば良いのでは?? 張り紙とか、直接的な苦情より、管理会社通すのが一番いいと思いますよ。

管理人さんか、大家さんから言ってもらった方がいいです。

😍
匿名
うちのアパートは22時までに洗濯は終えているように 言われました。 朝は6時以降。 直接は手紙を送るのはやめた方がいいです。 大家、管理会社を介して 言った方が、後々厄介なことにならずに すむます。

私の家は

041
マダ~ム
3階の2階住まいで、2階だけ外に設置されているのですが、夏は明るいので遅くても19時まで、今は18時迄には済ませるようにしています。それより遅くなってしまったら手洗いをして脱水だけしたり。室内なら21時までかな。手紙を投函する場合には回さないでよりも、この時間までには済ませて欲しい+快適に過ごしたいので宜しくお願い致します。と書きます。

たまりませんね。

🎂
gurekichi
 生活時間帯が違うとはいえ、深夜の洗濯機はうるさいですね。 でも、直接手紙は出さない方が良いと思いますよ。 管理人か大家さんにお話して下さい。 相手の方がどんな方か分らないですし、これ以上、無用なトラブルは 避けた方が無難です。 お互いにどんな事で人に迷惑を掛けてしまうか、分らないですから、 寛容な気持ちで対処なさって下さいね。 うまく解決できますように。

ルールに従うべき

041
かわうそ
集合住宅にはルールがあります。 「何時まで洗濯しても良い」というのがあればそれに従うべきだし、ないのであれば何時に洗濯してもいいはずです。 ただ、騒音などの迷惑行為に関するルールなども設定されているはずなので、もし洗濯の時間に関するルールがなければ作ってもらえるように交渉してはいかがでしょうか。 ちなみに私は土日の朝に済ませていました。 たまると2,3回洗濯機を回す羽目になりますが、平日の夜中にやりたくないので。

一人暮らし経験から…

041
主婦
大学~結婚するまで一人暮らしをしていました。 洗濯(生活音)の問題、悩みますよね。 私が一人暮らし時に住んでいたのは、防音設備の整った マンションでしたので近隣への騒音?をあまり考えずに洗濯していた 記憶があります。 学生時代ならアルバイトから深夜(23時~)帰宅してから 洗濯する事もありましたし、社会人になってからは休前日に 洗濯や乾燥機のボタンをONしてから就寝する事も月1回ぐらいは あったような…。 逆に言うと、洗濯音が小さく聞こえないからONして眠れたのかも。 ただ、排水パイプからの水音がジャバジャパ言うマンションなら 些少なりとも控えたかも知れません。 階上の人に注意すると余計に嫌がらせされる事もあるかも知れませんし、 まずは管理業者(大家さん)に相談する方がいいかも。 おそらくご本人(階上の住人)はトピ主さんのお悩みに 全く気付いていないかと。 一人暮らしのマンションやアパートは、ファミリータイプに比べて 生活音に関しての意識は格段に低いと思います。

困りますよね・・・

041
みお
(1)集合住宅のマナーとして、洗濯機を使う事を含め、音を立てるような行動は夜9~10時頃までに終わらせるのが一般的だと思います。 (2)ごま豆腐さんが直接お手紙を出すのはやめた方がいいと思います。万が一の話ですが、階上の方が人の注意を素直に聞かない性格だったりする場合、隣人トラブルになってしまうかもしれないので注意が必要です。  アパートの大家さんか管理会社の人に対して「深夜に洗濯機を使う人がおり、うるさいので注意してもらえませんか?」とご連絡するのがいいと思います。そうすると、上の階の方にごま豆腐さんからの連絡だと知られることなく、注意してもらえると思います。  集合住宅で暮らしていると、下の階の音はほとんど聞こえないですが、上の階の音ってすごく聞こえますよね。  二階建てということなので、もしかするとごま豆腐さんの階上の方は、洗濯機の音が階下の部屋にそんなに聞こえないだろうと思っているのかもしれませんね。  早く解決して、よく眠れるようになるといいですね。

手紙かあ・・

🙂
he
(1)22時までが限界かな~。21時以降は私ならしない。 (2)手紙はやめた方がいいと思います。トピ主さんは手紙を出すことですっきりするかもしれませんが、受け取る方としては微妙に思う可能性もあります。 トピ主さんが言ってることはごもっともです。 2階の人が非常識です。 でもね「あんたが非常識なんだよ」とこっちの言い分が当たり前と上から目線で言われると、図星でもちょっとムカついたりするもんです。 一番いいのは、菓子折り持って直接お願いに行くことだと思います。 大変恐縮なお願いなんですが~・・と、22時以降の洗濯を遠慮していただく旨を伝えてみてはいかがですか? 私なら、「ああ、申し訳なかった・・」と反省して気を使います。 うるせーこっちの勝手だろ!!と向こうが逆切れしないように、うまいことやってくださいね。

管理人に苦情を

041
単身赴任
集団住宅では洗濯機を回すのは22時ごろまでが常識です。 深夜に回すことについては、管理人にその旨を伝えてもらうことです。 直接本人に注意してもらうことです。

すみません

😨
きらん
上階の住人です。夜11時までの勤務で 深夜1時頃 お風呂に入ってました。(汗) 迷惑かなぁ~と思いつつ、お風呂の誘惑に負けて…。今は 仕事を辞め、10時前には 入るようになりましたが。 洗濯機は 夜9時までには掛けてました。 私的には 手紙ではなく、不動産屋さんか大家さんを通して言ってもらった方が角が立たないかなぁ~と思います。

おやまあ

🐱
hukiko
2年間もお気の毒に。 引越や苦情も考えて当然ですね。 それにしても上の彼女はどういう生活形態なんでしょうね。あまり眠らない人なのかな? (1)あくまでマンション1階1人暮らしの私の基準ですが、21時半を過ぎていたら洗濯機を回すのは控えます。 どうしても必要な場合、年に1、2度23時前後に回すような事があったとしても、さすがに毎日その時間帯に洗濯するのは気が引けますね。 (2)私なら管理人を介して注意して貰うことを考えます。借りた不動産屋さんに電話しますね。それでも直らないなら、手紙…ではなく、直接言いに行きますね~。怒りをリアルに伝えたいので。

朝で悩まされました

041
さなえ
前に住んでいたところで、夜はなかったけど朝で悩まされました。 5時とか6時に隣から洗濯機の音がして目が覚めました。 すっかり目覚まし代わりでした。 それ以来、早起きになりました。 感謝するべきなのか、苦情を言うべきだったのか…。

マイルールで

041
今は戸建て
以前ワンルームマンションに住んでいたときは、何も決まりはなかったけど、自分の判断で22時までと決めていました。 隣の夜の宴会(?)やら何かの声に自分が苦しんだから、洗濯機の音が大きいことに気づいたのだったかも知れません。女性の恥ずかしい声とかも筒抜けの困った建物でしたけど、洗濯の音の方が責任は重いと考えていました。 今は戸建てで北側が田圃と言う環境なので、洗濯の時間は特に制限していません。

夜11時まで

041
ジウン
夜11時頃までが限度ではないかと思います。 私もトピ主さんと同じような状況でした。 上の階の人が毎晩11~2時に洗濯をしていたので、ちょうど眠ろうとする頃に目が覚めました。 管理会社に頼んで洗濯機の騒音に関する通知を入れて貰いましたが、部屋が特定できなかったため、あまり効果はありませんでした。 結局、2年ほどしてその人が引っ越すまで深夜の騒音は続いていました。

管理会社にいってみては?

041
おまんじゅう
迷惑をかけている意識がないのかもしれないです。 その時に洗濯しないで欲しい時間帯の希望を伝えた方がいいかもしれませんね。

レスありがとうございました

😢
ごま豆腐 トピ主
ほとんどの方が、手紙はやめた方がいいとの事でしたので大家、もしくは管理人に相談してみます。 「非常識」の件も、やっぱり自分が実際言われたら…と考えたら、確かにいいものではないと思いました。 注意ではなく、お願いすると言う言葉にも、そうか!その手もあるのか!と感心したり。 トピには文字数があって書けなかったのですが、実は掃除機も、上の住人は22時~0時頃にかけます。ハンディタイプの掃除機のようで、ギュオオオ!(ガッガッガッ)と音がものすごいです。 あと、個人的にですが…「洗濯機に予約機能が付いてる」事を初めて知りました。私も自分の洗濯機にそんな便利機能が付いてるかどうか、確認してみます! みなさん、ありがとうございました。

きらん様

🐤
横になってしまいますが、 え、お風呂入るのも深夜はだめなんですか? お湯の栓を抜いて流すのは配管から迷惑だと思って朝流してますが、 夜中入ること自体だめですか? 仕事の都合上どうしても遅くの帰宅の人間からしたら そればかりは許して~って思ってしまいます。

紺さまへ

😨
きらん
トピ主さま、割り込み すみません。 私は 栓 抜いてました…。ごめんなさい(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧