私は今21歳です。最近、祖母の介護を巡って、両親の仲もさらに悪くなり悩んでいます。
昔から、父はお酒を飲んで、暴れたり、借金をしたりととても母に迷惑をかけてきました。いわゆるDVらしきことをしてました。祖母は、毎度父のことを庇い母を罵倒したり、殴ったりしてきました。それでも母は私たち子供の為にと離婚せず頑張ってきてくれています。
最近急に、祖母が認知症になり、祖母の介護が必要になってきました。そのことにより、ほぼ毎日のように母から、父が介護のことを手伝ってくれない、甘くみている、面倒見るとか言って何もしない、など父への愚痴をすごく聞かされます。母がすごく辛いのは分かるし、愚痴を聞いてあげたいと思うのですが、そう思えば思うほど、母を拒否してしまいます。助けてあげたいのに冷たくつき放ってしまう、両親の問題なんだから私に頼るな、迷惑かけないでと思ってしまいます。父も、酒癖が悪く、借金もするので、信用は置いていませんが、毎日壊れそうな身体で遅くまで私たちの為に働いている姿、子供だけにはとても優しいのでそんな姿を見ていると父だけを責めるわけにはいかないという気持ちになってしまいます。でも母の方がとても辛いことはわかっているんです、なのに愚痴を聞きたくありません。私はどうするのが1番いいのでしょうか?コロナで家族の給料も減り、祖父母は年金をどこかへやってしまい、家計もとても苦しいです。
私が今できることは何か考えてもわかりません。
主婦業を手伝うと言っても、申し訳ないから、迷惑かけたくないからと言ってやらしてくれません。そんな毎日嫌なら離婚すればと言いますが、私が我慢すればいいだけと言われて終わります。でもこのままでは、母が苦しむと思いますが、離婚を促しても現実的に厳しいそうです。もうどうしたらいいのかわかりません。どなたかご意見を下さい。