秋が日一日と深まり、感傷的な気持ちにさえなる今日この頃。
日本の四季の美しさを実感し、つくづく日本人に生まれて良かったと思います。
あまり手紙など書かない私も、誰かにこの気持ちをしたためたくなりました。
木々や草花のうつろい、風、空気、匂い、日差し、雲の様子、
その季節ならではの食べ物や料理、街のイルミネーション、服装、風物、行事、など。
季節を感じる事柄はたくさんあります。
つぶやき、詩、俳句や川柳、日記、エッセイ、手紙、物語・・・・
自分の感じた季節を、徒然なるままに、色んな形でしたためてみませんか?
キーワードは、季節感、癒し、愛・・・そんな爽やかで心あたたまる事。
北は北海道から、南は沖縄まで、同じ時期でも色んな季節があると思います。
世界各地の季節のない地域にいらっしゃる方は、その土地ならではの風物や風景などを・・・
まるで情景が目に浮かぶような、言葉の絵葉書が各地から届くといいなぁ、と思います。
主役はレスするお一人お一人、だから私から全員への返信レスは控えます。(時々は書くかも)
それと、特定の方々の問答が続くと(それはそれで微笑ましいのですが)、他の方が書きづらくなってしまうかもしれませんので、問答は1、2往復位でお願いします。(誠に勝手ながら申し訳ありません)
更新はあまり頻繁じゃなくても、秋、冬、春、夏・・・と続くといいなぁ、と思っております。
それでは、私から・・・