本文へ

四季折々の便り

レス8
(トピ主 5
041
四季折々
話題
秋が日一日と深まり、感傷的な気持ちにさえなる今日この頃。
日本の四季の美しさを実感し、つくづく日本人に生まれて良かったと思います。
あまり手紙など書かない私も、誰かにこの気持ちをしたためたくなりました。

木々や草花のうつろい、風、空気、匂い、日差し、雲の様子、
その季節ならではの食べ物や料理、街のイルミネーション、服装、風物、行事、など。
季節を感じる事柄はたくさんあります。

つぶやき、詩、俳句や川柳、日記、エッセイ、手紙、物語・・・・
自分の感じた季節を、徒然なるままに、色んな形でしたためてみませんか?

キーワードは、季節感、癒し、愛・・・そんな爽やかで心あたたまる事。
北は北海道から、南は沖縄まで、同じ時期でも色んな季節があると思います。
世界各地の季節のない地域にいらっしゃる方は、その土地ならではの風物や風景などを・・・
まるで情景が目に浮かぶような、言葉の絵葉書が各地から届くといいなぁ、と思います。

主役はレスするお一人お一人、だから私から全員への返信レスは控えます。(時々は書くかも)
それと、特定の方々の問答が続くと(それはそれで微笑ましいのですが)、他の方が書きづらくなってしまうかもしれませんので、問答は1、2往復位でお願いします。(誠に勝手ながら申し訳ありません)
更新はあまり頻繁じゃなくても、秋、冬、春、夏・・・と続くといいなぁ、と思っております。
それでは、私から・・・

ランキング

レス

落ち葉の情景

041
四季折々 トピ主
永遠に続くかと思われた猛暑が去ったかと思うと、 あっという間に冬の気配。 だから、短い秋の風情はとても貴重。 桜並木の石畳に散っている紅葉の落ち葉は、 どれもとても美しく、ひとつとして同じ色合いはありません。 みごとなまでのグラデーション。 虫食いや黒いシミまでもが芸術的。 あまりの綺麗さにひとつ拾い上げ、 押し葉にしようかと思いました。 でもやっぱりやめました。 うつりゆく自然、朽ちてゆく前の刹那的な美しさ、 だからこそ人の心を打つ。 その一瞬のありのままが美しい。 私もそんな人間になりたい。

子供を持って

041
たろ
思いました。 知識では知っていましたよ。 だけれども… 夏に庭木が影を作ってくれている有難さ 庭で水遊びする子供たちに影を作ってくれています。 そして、秋になり 枯れ葉の掃除に奮闘するけれど 葉が落ちた枝の間から日差しが入り 秋に百日紅の剪定をすると庭が明るくなり …家の中の誇りが目立つようになる(泣) 今年は庭木に色々な鳥がきました 名前を知らないことが惜しいくらい 娘が遠足で拾ってきたどんぐりがよかった? 娘の野菜嫌いを克服するためのコンテナ栽培が良かった? おいしかったよ、トマト。 娘も食べればよかったのに 田舎の畑でもぎたてを食べた、その経験を実感してもらいたかったな 来年もやるよ。 今度は食べてね。

料理のご褒美

041
四季折々 トピ主
寒くなると、愛情をこめてビーフシチューを作ります。 あたたかい食べ物は、心までポカポカとあたたかくします。 愛情をこめて肉をワインにつけこみ、 愛情をこめて野菜を切ります。 愛情をこめてコトコトと煮込み、 愛情をこめてお皿によそいます。 「いただきます」の言葉と共に、あっという間に胃袋へ。 作る時間に対して、食べる時間のなんと短いことよ。 そうして満足げな笑顔と共に、愛情のこもった「ごちそうさま」を聞きます。 手間暇かけた数時間、この言葉を聞くために、この笑顔を見るために・・・ 明日は何を作りましょうか・・・ 子供達をいつくしむ、たろさんの優しい気持ちが、きっと小鳥さんにもわかるのね。 サルスベリ、百日紅とはよく言ったものです。この夏の猛暑の中で百日ほど、ピンクの花を元気に咲かせていました。 たろさんちのお庭の夏秋物語、冬や春はどんなかな・・・ 来年も愛情いっぱいの美味しいトマトが実ることでしょう・・・

ようようこの季節が巡ってきました。

手中に焼き芋
その名に相応しいお姿、どんなにか待ち焦がれたことでしょうー! 向かい風には、由緒正しく、朕あり、然も有りなん。らしき高貴さを辺り一面に漂わせ、追い風には、家臣を睥睨するように頭をやや下に垂れ、その威厳さ故にお傍には近寄りがたく、陽光を拾うと、なんと大きい抱擁さを感じさせる事か。その名は・皇帝ダリア・薄紫の衣を御召しになって、高さ5メートル、花弁の大きさ20センチ、神々しいその凛となされたお姿は皇帝そのもの、とうとうお逢いできるこの季節がやってきたんですね~! あの小道の先に立つお姿 私は行きます、小走りに・・・。

赤の世界

041
四季折々 トピ主
上を見上げれば、風にゆれて今にも落ちんばかりのたくさんの紅葉。 下に目を落とせば、赤黄色とりどりの落ち葉のモザイク。 日が傾いて夕日が照らし、空気までもがほんのり赤く。 トンネルのような桜並木、そこはまるで、時の止まったセピアの世界。 人通りをやりすごし、たったひとりで紅葉の並木道を歩きます。 風のふきだまりに溜まった落ち葉を、わざとがさごそ踏みしめる。 遠い故郷の情景が浮かび、心までもが茜色。 皇帝ダリア、生まれて初めて聞きました。早速検索・・・ まぁ、繊細な色調、大胆な姿、なんて迫力のあるお花でしょう。 ヨハン・シュトラウスの皇帝円舞曲のメロディが、頭の中を流れます・・・ 寒波には弱いようなので、「どうか冬将軍よ、ゆっくり進軍してきて下さい」と祈ります。 博識なお言葉と、焼き芋片手に小走りされるユーモラスなお姿のギャップを想像し、しばし私に笑いの神様が降りてきました。(笑顔) どうぞ又のお便りを・・・

紅葉と人生

041
四季折々 トピ主
夏の猛暑、秋の冷え込み、自然の厳しさを経た木々は、 最後に紅葉という錦を飾って葉を落とす。 枯れたかのように見える木々も、 春になり、又芽を出し、花を咲かせる。 人も人生の厳しさを味わった者ほど、 それに立ち向かって乗り越えることにより、 人生を鮮やかに彩ることができる。 あきらめないで人生の冬を乗り越えた者だけに訪れる春。 常にうつりゆく四季の中で、 自分もたしかに「時の旅人」なのだと実感する。

冬の使者・シベリアから飛来する。

🎁
シクラメン
全長40センチ(鳩よりやや大)顔、胸から背にかけて黒の羽衣、腹は白羽衣。薄水色の水晶のような嘴。頭頂には紫の冠羽を持ち、風に靡くと貴族のよう~! 目には金・ゴールドのアイシャドウーを真ん丸に入れ、人を引き付ける目力がある。瞳を見つめて「金ちゃんー!」と呼ぶと、名前を自覚しているかのように、スイスイ、水、水、やって来る。その姿はダンディーそのもの。水上に浮かぶ:シャネル:の趣。冬の愛鳥、彼の名は、金黒羽白。私はこの創造物に、毎年、讃美の声を上げてしまう~!

秋にはらはら落ちるもの

041
四季折々 トピ主
秋にはらはらと落ちる物、それは、木々の枯葉と 夏に芽生え、秋に終わった恋の涙。 木々が葉っぱを落とすのは、次の春への再生の準備。 だから、失恋の涙は、次の恋への大事なステップ。 葉が冷たい秋風に身を任せ、自然に逆らわず、時に逆らわず、 あるがままに身を任せ、葉を落とすその枝には、 もう来年の花芽がついています。 あなたの心にも、もう次の花芽があるかもしれない。 金黒羽白、またまた初めて知りました! 検索検索、勉強になります・・・ これはペンギンさんの御親戚? 白黒のタキシードがよくお似合い。金ボタンのようなお目目も印象的。 こちらにも、越冬のカモが到着しはじめました。これから子作りを始めます。 金黒羽白の赤ちゃん、見てみたいです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧