本文へ

よくある事ですか?色々貰ってくる妻

レス26
(トピ主 1
🤔
ぴぽ
話題
私の妻の話なのですが。 とにかく色んなものを貰ってきます。 ほぼ毎日ご近所のどなたかが「これいらん?」と持ってきてくれますし。 スーパーで見知らぬご夫婦に苺2パック買ってもらったり。 旅先などで朝市などに行けば買った金額よりも貰うのは毎度のことです。 結婚9年目。 結婚後3年ほどは転勤が多く8都道府県を転々としました。 今では季節の美味しいものが毎月のように各地から届きます。 去年末も愛媛で知り合った方から柑橘類が、年始には北海道から牡蠣が届きました。 妻にお礼は毎度何かしてるの?と聞くと。 「毎回はしないかなぁ、もちろんお礼の連絡はしてるよ!電話したり手紙書いたり!」 と。 皆さん子供達の成長をとても楽しみにしてくれているらしくLINEで写真付きでお礼を伝えたり、子供と書いた手紙を送ったりしてるそうです。 一緒に散歩中などにも頂くことがあります、妻から欲しがる素振りはありません。 朝市などでも話してるうちに「これも美味しいから持ってきな!」と言われる感じです。 スーパーで見知らぬご夫婦に苺を買ってもらった時は「可愛いわねぇ」と娘に声をかけてもらい。 幼児を連れているとよくある事なので「ありがとうございます」と挨拶。 その後果物コーナーでご夫婦を見かけ、会釈して通り過ぎようとしたら「こういうのはもう食べる?」と苺を指さして聞かれて。 お孫さんとかに食べさせたくて参考に聞いてるのかな?と思い「苺食べますよ、大好きだよね」と娘に話しかけたら「ちょっと待っててね!」と苺を持ってレジに行きお会計済ませて「食べてね」と笑顔で渡していただいたり。 私1人の時は一度もありません。 妻が一緒だと出かける度と言っても過言ではない程頂き物をします。 不細工ではないですが特別美人とかでもありません。 人あたりが良いというのはあるかもですが、それにしてもこんな事よくある事でしょうか。

ランキング

レス

ある人はある

🙂
考え中
私も奥様程ではないですが、貰うタイプです。 飲食店でバイトをしていた時など、差し入れとしてお菓子等よく頂きました。同じバイトの子に私と入ると休憩時間に絶対おやつがあると笑われた事があります。また道など聞かれやすいです。そのお礼として頂いた事もあります。 たぶんたまたまです。顔の美醜とか関係ないです。ちなみに私はよくある顔です(会社の誰々に似てるとかよく言われます)

たまーにいるかな

🙂
おじさん
知り合いで、美人って言うのもあるんですけど、それにしても、仕事先や客先での評判が異常にいい女性がいます。 特段変わったことをしているわけでもないと思うのですが。 いくら小さい子が一緒とは言え、そんな頻繁になにかもらうのは、普通はないと思いますよ。 それは、妻さんの才能なのでしょう。

私もそうなんです

🙂
イチゴ大福
転勤先で知り合った方々からいただき物をしたり、お店ではおまけしてくれたり 夫が拗ねるくらいです。俺の時は定価なのに・・って。 小さい頃からそうでした。 人懐っこい子でしたから 父の仕事関係の方々がいらっしゃると園児だったにもかかわらず ひざまいてお辞儀(親の躾で)して。 本来は子供は宴席に履いてはいけないルールなんですが おじさんお兄さんみんなが可愛いからこっちおいでと  適齢期になると縁談の数がすごくて 友達、ご近所、親戚、上司、お稽古の先生方、生徒さん、中には家をリフォームしてくれた棟梁さんまで。 ありがたいです。 もうオバサンですが 今もそういったことが良くありますよ。 あ 顔は別に可愛くもなんともないです。性格が愛嬌があるせいだと思います。

藁しべ奥さん

041
裏山しい
先ず、そんなケースは稀です。 家計を助ける良い奥さんですねぇ! 藁しべ長者は、藁しべから始まって物々交換で長者になりましたが、奥さんはオーラと言うか、雰囲気と言うか、言葉に出来ない物と現物の品を交換していると考えてはどうでしょうか。 奥さんを大切にしましょうね!

幸せを感じるオーラ

🐤
ちいー
奥さんが物を貰うのはお子さんと一緒の時だけですか?奥さん一人の時も? まあ思うのは奥さんやお子さんを見ているとこちらまでなんだか幸せに感じるという不思議なオーラが出ているのかもしれませんね。 あの人は感じがいい、あの人はなんか感じ悪いとかあるでしょ?それと似たようなものかと。犬や猫などの動物にも好かれていませんか? ただお子さんに関心をむけられる方が大きいと思えるなら子連れの時にはそれなりに注意はしておきましょう。

多分、うちの家系がそのタイプ。

🙂
ゆきんこ
うちの母が昔からまさにそれ。 私が家にいた時もそうでしたが、結婚して実家に帰る度に、珍しいお菓子とか普通のスーパーでは見かけない変わった冷凍食品とか色々あって、「どうしたのこれ?」と聞くと「貰った」と言います。派遣社員なのであちこち行くのですが、その先々で必ず何かもらってきます。常に大型冷凍庫は貰い物でパンパンです。「もう入らないから取りに来て」と言われたりします。別にプライベートで出かけたりするような仲良しでもないのに、持ってきてくれるらしいです。お礼も言葉では伝えても物で毎回しているわけではないそうなのですが。 私が子供を産んだ時も、色々もらってきてましたよ。「娘さんにともらった」と、おもちゃやらオムツやら。私は全然知らない人です。 私も半分くらいその体質?を受け継いでいて、母ほどではないですけど、色々いただくことが多いです。職場や取引先のおじさん、おばさんとかが多いですけど。娘(孫)みたいやわぁと。お祭りの夜店とかでこっそり貰うこともよくあります。「今、他のお客さんいないから、これも持っていきな」って。 主人のいとこや親戚とかからも、服とかバッグとか化粧品とかもらいます。義姉(義兄妻)とか義妹にはあげてないみたいで「内緒にしてね」と言われます。 うちの妹も職場(サービス業)で、お客さんから色々貰ってきますね。出張先から現地の物を送ってくれることもあるみたい(職場に妹宛で届くらしい)。お裾分けをよくもらいます。お昼のお弁当(市販)までもらうこともあるとか。 理由は全くわかりません。特にコミュニケーション能力が高いわけでもないです。私は人見知りの方だし。勿論特別美人でもないです。物もらう体質?としか言いようがない。 でも奥様は更にすごい。他県から送られてきたり、スーパーで見知らぬ人にまでもらうのですからね。 うちの母もすごいなと思っていたけど、奥様が更に上でした。

素晴らしい

🙂
ルルルン
いい奥様でお幸せですね! 人を惹きつける魅力をお持ちなんでしょう。 私は何かもらうというわけではないですが、とにかく道を聞かれます。 日本ならいざ知らずフランスでさえ。 安心?させるなにかがあるのか、善人に見えるのか?謎です。

あげたくなる人

🙂
エール
別にお礼とかもいらないけど、あげたくなる人っているんじゃない? きっと奥さんって断らないんだと思う。 あるいは必要ない時はきちんと相手に伝えて、それをしても受け入れられるキャラ。 ただ貰った限り、その一つ一つを心から「ありがとう」って思っているんじゃないですか? 裏でこんなもの貰って困るんだよね。なんていう嫌味みたいなものが一切無い。 それが相手にも伝わる。 打算抜きにして付き合っているから、相手も同じように返す。 お礼のラインやら手紙やらもしてるだろうけど、そこに無理がないから相手も気軽にはいっとあげられると言うか。 そういえば実家の母もトピ主の奥さんほどじゃないけど割と貰ってますね。 普通のお裾分け文化の範囲内だと思うけど、先日は「焼きたてのパン売ってたから」と隣の人が持ってきてました。 で、母はお米問題があったときに色々な先に米のお裾分けしてるのを見ました。というか持っていくよう頼まれました。 彼女たちのやり取りを見ていて、自分達がやりたい時にやるって良いと思いましたね。 確かに押しつけがましいと思う人も多いですよね。 でもやっぱり奥さんにはそういう所が一切無いんだと思う。 トピ主さん、素晴らしいお悩みだと思いますよ。 素敵な奥様じゃないですか。 俺はラッキーだ!と思って、そんな奥様にこれからも感謝していけば良いのでは?

なんか憑いてる?

🙂
あ。
背後に「いいモノ」が憑いてるのかもね! 何とな~く「何かしてあげたくなる人」っているんですよね。 いつもニコニコしてるとか、必ず挨拶するとか、何気なくささっとお手伝いするとか、多分…トピ主は気がついてないとか当たり前すぎで気にもしてないけど、そういう「とてもいい人、またはいい人オーラ」がダダ漏れしてる奥さんなのかもね。お子さんがいるので更にパワーアップ。 色んな媒体で、しらない人には口きくな目を合わせるな挨拶してはいけない、妊婦はああだ子連れはこうだ、何のマナーがこうで「こうするべき、しないべき」、でがんじがらめで眉間にシワ寄せてる大人って考えてるよりたくさんいると思うのね。その中に、ニコニコして「こんにちはーどうも!」「あっ荷物お持ちしますよ」みたいな人がいたら、「大好き!何かあげたくなっちゃう」って思っちゃうかも。今時、人あたりがよい人はそんなにいないのかもしれないよ? とりあえず奥さんを朝晩拝んでおくと、いいことあると思う。

よく話しかけられる

🙂
もな
他の人もそうだと思っていたのですが居酒屋とかレストランでよくサービスされます。デザートとか何品か頼んでないのにくれるのです。友達に聞いたらそんな体験したことない人が多数でした。 うちの母がそうだったから受け継いでいるのでしょうね。知らない人から話しかけられやすいです。外面が良いので基本笑顔で応えてしまいます。海外に行った時の方が凄まじいです。何で色々くれるの?とこちらが聞きたいです。

所謂、人たらし

🙂
キャラメルプリン
勿論、いい意味でね。何故かあげたくなる、助けたくなる人っているんですよ。 その人に何かしたからって特に見返りがあるわけじゃないのだけどね。 でも、その人と関わっているとこっちも幸せになる。そういう人っているんですよ。 職場にもいませんか?特別仕事ができるわけじゃないし、むしろ心配なタイプなんだけど放っておけない人。 神様が何か与えてくれているんですよ。素敵な方だと思いませんか?

奥様ほどではないですが

🙂
びわの葉
あります。もらうことも、割り引いてもらうことも、日本でも、米国でも多いです。 運がいいのと、人懐っこい(にこにこして、馴れ馴れしく、でもとても丁寧な口を聞く)からです。 でも、奥様ほどではありません! それは奥様のご人徳です。 プラスお子様のかわいさで、パワーが二倍になって、ああ、私も何か差し上げたい、という気持ちになってしまうのだと思いますよ。 ご主人様は、まさか妬んだりなさいますな。「こんな素晴らしい妻を持っている私は偉いラッキーな男だ」と考えて、お幸せにお過ごしくださいね。

ごちそーさま~

🙂
よかったね
奥様すごく素敵な人なんだね! そんな女性を奥様にもった主は もっと素敵な人なんだと思うよ!

徳なのか得なのか特なのか

041
通りすがり
私は人に物をあげる事は良くありますが、特にこの人にあげたいと言うのはありません。 タイトルの徳があるからは、何か物を貰えるから徳があると言う事はないと思います。 得する人はくじが当たるとかでしょうか。 特は特別に人にない物を持っている人なんですが、奥様はそうなのかもしれません。 そしてトピ主さんはこの特別な物は何か知りたいのですよね。 私は私自身は普通でこれと言って特別な物はないのですが、何故だか所謂大物と言われる人に縁があります。 会社で言えば日本ならば誰でも知っている大社長と仲良くなったり、飲み仲間になったり。 ある国では国の超VIPと友達になったり。 公園で知りあった人のお父様が、ある分野でとても有名な方でお世話になったり。 皆さん私よりずっと年上の方なので、いつもして頂く事ばかりです。どうしてか分かりませんが感謝して行きたいです。 奥様はお子さんとお礼のお手紙を書いて、お相手に喜ばれていると思います。

私もそうかも

🙂
うさぎ
小さい頃からお使いに行くと、お店でもらったおまけの方が多かったりしました 今でもおにぎり屋さんで1個おまけとか、お米屋さんでおはぎをもらったり、ケーキ屋さんでケーキをおまけして貰ったり、なぜかおまけが多いですね 今までもらったもので一番高いのは自転車かな 多分10万円位だっと思います 会社の先輩からもらいました 夫は面白がってますが、私はみんなそうだと思っていたので、結婚するまであまり気にしていませんでした でも知らない人から苺もらったりはないですよ お店の方か、知り合いかです

レスします

🙂
おちび
奥さまの毎日には及びませんが、かなり年上の方々から月一程度で主に食べ物ですが・靴・衣類なども頂戴してきました。 お礼はその都度しています。(そうしないと私の性格上気が済まないので)

人たらし

🙂
アラカン女性
良い意味で、奥さんは人たらしなのでしょう。 好意を持たれるんですね。 他者から好かれるって、意外に難しいと思います。 魅力的な人なのでしょうね。 私は、時々ですが他者からもらい物をすることが あります。 もちろん、トピ主さんの奥さんのように頻繁にではありません。 しかし、私はこれが苦手です。 何かお返ししなくてはって思ってしまうんです。 近い人からの頂きものならば、お返しする機会もありますが、 そう親しくない関係の人からだと、お返しできないことが 多いので、私の精神的負担になってしますのです。 さらっと気にせず受け取れるようになりたいです。

よくあることではないかな??

🙂
マヨネーズ
でも私も夫も主さんの奥様と近いタイプかも。 見知らぬ人にってのはあまりないですが、職場や顔見知りの方からは良く貰い物をします。 今だと私は職場の方に毎週誰かからお菓子、お茶、手作りジャム等(この前はからし蓮根と明太子頂いて超ラッキー笑) 夫は以前、運送業で働いてた時にお客さんから貰ってくることの多いこと。多いこと。。。 一番驚いたのは生のイカ刺し(笑) 持って帰ってくるまで冷凍車に入れて急いで持って帰ってきてくれました 運送業で働いてるとジュースやお菓子を貰うのは珍しくないんでしょうが、職場の先輩にも「おまえ貰いすぎだろ」と突っ込まれたらしいです(笑) 春には山で採れたらしいタケノコ持って帰ってきたこともあったな。。。 あ、私も夫も奥様同様自ら欲しいなんて言ってません!生のイカ刺しを仕事中に欲しいなんて言いませんよね(笑) 自分のことは分かりませんが、夫を見ていて思うのは本当に嬉しそうに貰うってことかな。 あと年上に好かれる、人懐っこいとこがある。 何かしてあげたいって思わせるんでしょうねー

クレクレ星人ではないのなら、良いのでは?

041
coco
何でも人の物をうらやましがったり欲しがった挙句、そんなに欲しいならあげるよと相手が根負けしたのではなく、トピ主の妻にあげたいと思われて、結果色々貰っているという事ですよね。 人徳のある人なのではないでしょうか。だから、福が集まってくる。 今度は、頂いたありがたみを「お福分け」することにより、福が循環して、周りもハッピーになりますよ。 いい奥様だと思います。

レスします

🙂
本の虫
私も比較的もらうほうですが…。 奥様、すごいです! 最近は「誰が触ったかわからないものはいやだ」とか「必要ないからいらない」と、はっきり断ったり迷惑がったりする人が多いですよね。 奥様だって、いただきものでちょっとだけ困ってしまうこともあると思うんです。 でもおすそ分けしたり工夫して食べ切ったり、きちんと大切にできる人なんだと思うんです。 だから素直に喜んで、文句は言わない。そんなお人柄が滲み出ているのだと思います。 そんなふうに人の気持ちまでいただける、気持ちのいい奥様なのです。 人当たりがいいどころか、福の神でしょうね。貴重な存在です。

感じの良い人は案外少ない

😀
幸せ
色々な業種で働き、趣味、ボランティア等もして人との出会いは多い方だと思います。 尊敬する社長が、「案外、世の中感じの良い人は少ないから感じよくね。艷やかな外見、笑顔、いい返事、人の為に行動、愚痴、泣き言は言わないこと。」と聞き、確かに! 母娘らしき方に道を聞いたら、お嬢さんは親切に説明して下さりましたが、お母さんは警戒してるのか私を睨んでいて。 老若男女いる職場も、挨拶出来ない、氷のような目線、仏頂面、嫌嫌仕事をしてる人。ありがとう、すみませんが言えない。  奥様はこれらの方とは真逆なのでしょうね。トピ主さんも素敵な奥様でついてますね。

徳のある人

🙂
tm1885
佳人 ……って言うのかな? 徳のある奥様を伴侶に持たれて 幸せですね よく聞くのは 「ご先祖さまに徳を積んだ人が居た」という言葉だけど  たま〜に そんな人が居ますよ 何事も 良い方に受け取って 感謝する気持ちが 家庭の中から溢れて 周りに伝染していきますように! 哀しくて やりきれない ニュースが多すぎますので

私も貰いますよ

😅
いわし
私もよく色々貰います。でもあまり貰うのが好きではないです。まあ、気持ちですからね、受け取るし御礼もいいます。御礼に品物などを返すとエンドレスなので、お礼を言うだけでですがそれでも色々貰います。友人知人ご近所親戚はわかりますが、通りすがりの見ず知らずの方や旅先でも貰ったりご馳走になったりもします。歳を重ねて機会は減りましたが、貰い過ぎて食べきれないことしばしば。欲しいなんて言った事もなく、断っても遠慮してると思ってくれるのです。そして道も聞かれる事が多いし、スーパーで知らないご婦人に献立の相談されることもあります。なんか、話しかけやすいんでしょうね。まあ、そう言う役回りなんだと思って有り難く頂いてます。(本当は全然欲しくないから誰かにお裾分け→また別の物貰うのエンドレス)

人に与えているから、だと思います。

😉
ずんだ餅
過去に人に与えたことがある、あるいは、今も与えている、からだと思います。 それは必ずしも物質的なものとは限らないと思います。 与えたものを受けとるっていいますからね。 素敵な奥様だと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
ぴぽ トピ主
・言葉に出来ない物と現物の品を交換 ・必要ない時はきちんと相手に伝えて、それをしても受け入れられるキャラ ・本当に嬉しそうに貰う ・おすそ分けしたり工夫して食べ切ったり、きちんと大切にできる ・一緒にいると幸せな気持ちになる レスを読みどれもなるほどなと思いました。上記は特に妻だなぁと思った内容です。 妻は入籍後3年ほど経った頃癌になりました。 治療しながらの不妊治療、出産、闘病。 泣き言は聞いたことがありません。 「泣いてたら勿体ない、だって生きていられる時間は確実に減っていってるんだから!」 「辛くなったらガッツリ頼らせてね!頑張るぞー」 治療中によく妻が言っていた事です。 実はこのトピを書いた時私は入院初日でした。 医師曰く「低リスク、日帰りでも出来る」という手術の為の入院です。 手術当日、術前のシャワーを終えて談話室に行ったら、 初対面の患者さん、妻と子供で談笑。 「家族がインフルになって長いことお見舞いがなくて、今日は楽しかったわ」と笑顔で病室に戻って行かれました。 翌日退院と妻から聞いていたらしく「これ食べてな」と売店で買ってきてくれたと思われるお菓子を沢山いただきました。 そういえば、一昨年念願のマイホームを購入し引越し当日。 ご近所さんが8人待ち合わせて一緒に朝訪ねてきてくださり新居祝いと餞別を頂きました。 妻は今でも近くへ買い物に行けば子供連れて顔出してるみたいです。 今日はご近所さんから昨年産まれた末娘に「11段の雛人形はいらんか?」と言っていただき。 ありがとうございます!ただ、実はもう買っちゃったんです…とお伝えしたそうです。 いつもお野菜を下さる方でとても良い方です。 以前「奥さんいつも笑顔で気持ちの良い人だね」とご主人に言っていただきました。 妻を見習い、感謝を忘れず楽しく過ごしていこうと思います!

あります

🙂
まりこ
私もあります。もう50代です。 お客様から、お菓子とか野菜とかもらいます。 もらった後、とてもおいしかったとお礼は言ってます。 ホテルに泊まった時は朝食付きプランだったのですが、朝早い出発で朝食たべれませんと言ったら、ちょっと待っててと朝食分1,000返金されました。催促はしてません。 会社の掃除のおばちゃんは私一人勤務の時は、毎回差し入れのおやつを持って来てくれます。 夫からもママと一緒だとなんか得するねと言われてます。 京都旅行に行った時も、駅前で地図を見ていたら、おじいさんが寄って来て、 「どこにいかれるの?わからなかったら、道順教えてあげましょうか?」みたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧