本文へ

(駄)ネコ屋敷・子沢山の定義とは?

レス9
(トピ主 1
🐱
らみれす
話題
夫の実家は私が思うところの「ネコ屋敷」です。
ネコは6匹。
お好きな方には許容範囲内なのでしょうか?
6匹程度では「ネコ屋敷」とは言わないかな?とも思ったので、質問です。

皆様は何匹くらいでネコ屋敷と呼びますか?
娘の友人に、13匹飼っているお宅がありますが
私には「常軌を逸脱している」レベルです・・・。

ついでに「子沢山」は、私的にはお子さん4人からです。
私自身が3人兄弟で、子供が多いとは全く思わなかったので。
この辺も皆様にお聞きしてみたいです。

ちなみに夫実家は子供たちには好評なので(猫カフェと呼んでます)
普通に訪れています。
夫と私は辛いのでホテルを取ってますが・・・。
姑さんは野良にも餌をやるのですが、猫好きさんには普通ですか?
とりあえずもう理解するのは諦めています。

ランキング

レス

50匹

🙂
きな
子供の頃、すぐ近所に猫が常に50匹くらいいるお家がありました。いつも遊びに行っていました。 うちはだいたい犬と猫が1匹ずつ居ました。 また、中学の頃引っ越した先では20匹くらいいるお宅がありました。 昔は避妊手術などもあまりしなかったし、50匹もいたら無理ですよね。なので、どんどん増えていってたみたいです。また、捨て猫も多かったようです。置いていけば飼ってもらえると思うんでしょうね。 50匹のお家はおばあちゃんが世話をしていて「玄関先に捨てていくのよ」と困っていました。 なので私の感覚での猫屋敷は20匹以上かな。 子沢山は5人から。4人も確かに多いですが、子沢山というには今一歩足りない感じがします。

難しいですが・・・

041
定義と言われるとハッキリ断言はできませんが・・・ 我が家には5匹の猫が居ます。 トピ主さんが言われるネコ屋敷まであと1歩です。 これは私の推測ですが、増やそうと思って増えていった訳ではなく なんとなくの流れで増えていくんだと思います。 勝手に定義を作らせて頂くとするなら10匹以上はネコ屋敷かと思います。 >姑さんは野良にも餌をやるのですが、猫好きさんには普通ですか? これは地域によって禁止してるところもあるので私は外にいるネコには 餌はあげません。 トピ主さんはネコがお嫌いですか? ただ定義が知りたかっただけなら良いんですが・・・

お産予定あり

🐱
雨小のタンゴ
うちは親と姉 三世帯の建物で 猫は合計で11匹です+犬3匹 15匹以上になったら猫屋敷に認定させてください。

いいな~。

🐱
ハナ
うちの姑もそういう人だったらな… 私もきなさんと同じで20匹ぐらいからかな。 子沢山は、6人くらい。 野良猫への餌やりは、世間が許してくれるならばやりたいです。

家の広さで想像すると…

041
蒸し鍋
延べ床面積100平米の家が猫屋敷と呼ばれるなら猫は10匹以上になるんじゃないかなと…。 (避妊手術どころか猫の日常生活管理も出来ないほど増えてしまう、という状態は除外) 6畳ワンルームなら10匹でも猫屋敷かも。 子沢山は5人以上なイメージです。

個人的な感覚でいうと

🐱
蒼猫
猫は二桁に突入すると「猫屋敷」 子供は半ダースで「子沢山」 ただし、3人以上は『今どきにしちゃ「子沢山」』かな。 根拠は一切なし。ただ何となく感覚で。

じゃあ、うちは猫屋敷だ

sazan
現在9匹。 一時期は猫10匹と犬2匹がいました。 今は金魚が8匹います。 6匹だと多い方だけど、屋敷まではいかないかなぁ。 10匹超えてからかなぁ。 野良に餌をやるときは、飼う覚悟があるときか、よっぽど死にそうで見てられないとき位ですね。 今は野良に理解がないですから、猫のためにもやれないです。 (猫嫌いの人が猫を虐待する可能性を考えてしまいますので) 猫って待ってるんですよね。 雨の日でも風の日でも。 呼んだら見えない位遠くから走ってくるんですよ、しっぽをピーンと立てて嬉しそうに。 声とか音とか覚えてて、ちゃんと人を見分けますし。 知らない人が思うよりずっと一途ですよ。 なつかない子もいますけど、それはそれで魅力的で。 猫好きとしては地域猫として命を全うさせてやってほしいと思います。 子だくさんは5人からかな。 4人までは知り合いに居るので。 トピ主さん、猫苦手みたいですね。 でも、お子さんに考えを押し付けない、公平な方ですね。 できればイメージで判断しないで、猫自身をみてくださるとうれしいのですが…。

皆様、ありがとうございます!

🐱
らみれす トピ主
様々な定義のご提示を感謝します! 6匹くらいじゃネコ屋敷じゃないですね。 瞳さんの仰るとおり、義理の実家も「何てこともなく」 増えたようです。 元野良ちゃんばかりで、子猫から拾って育てたようです。 私は個人的にはきれいなネコが2匹くらいだったらうれしかったな~。 見た目もサイズも色んなネコが、食事の並んだ食卓の上も 横切っていきます。 トイレは家中あらゆるところにあり、まめに掃除されていますが やはり慣れていない人には匂いがあります。 義母がバランスを崩してうっかり尻尾を踏んで、 縫うほど噛み付かれた話を聞いたら、夜暗い中 トイレに行くのが怖くて不便です。 しかし50匹はなあ・・・。 ご近所に同情します。 義理の実家も、ご近所とうまく行っていません。 憎しみ合っていると言えます。 近所は建て替えたばかりなので特に・・・。 我が家もネコの糞の被害は経験しており、 ホームセンターで色々買って撒きました。 子沢山は5人で納得です。 こんなトピにご意見ありがとうございました。

定義って言われても…

041
あると
家も猫屋敷ですね。9匹いますから。飼えないくせに拾って来る身内に押し付けられまして(苦笑) トピからは猫嫌いと、多頭飼いへの嫌悪と見下してる感が透けて見えますね。子沢山は4人からかしら。いとこが4人兄弟で子沢山だと言われてた覚えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧