本文へ

公立中高一貫対策

レス22
(トピ主 9
🐴
ゆうみん
子供
うちの子供は小学五年です 塾にいかなくても合格できる可能性のある学校を考えています 今はチャレンジをしていますがオススメの参考書等あれば教えて下さい 日能研の公立対策セミナー(無料)にいったところ私立のような暗記とかではなく考える力をみる=グラフを読み取る力や自分の意見をまとめる作文力等 私立校と違った難しさがあると感じました つまりそれだけの文章を書くにはそれなりに学力がないといけないのかなと よろしくお願いします

ランキング

レス

何で塾へ行きたくないの?

041
うさぎ
まず、トピ主様の住んでいる地域が分からないとアドバイスができません。 多分、トピ主様のおっしゃっているのは、「適性検査」にも、やはり学力が必要です。 例えば、ある学校の問題では、根本に「理科の月の満ち欠け」の知識があった上で資料を読み取りまとめて文章を書くといった「理・算・国」の力が求められています。もちろん、誤字脱字の多い文章は見るに値しません。 学校によって問題は違いますが、いずれにしてもきちんとした学力と知識が必要です。 また、人気の公立中高一貫校の入試倍率は、驚くほど高いですね。10倍くらいは当たり前なので、かなり優秀な生徒が選抜されていると思います。 とりあえず、トピ主様はどうして塾へお子さんを行かせたくないんですか? 失礼ながら、金銭的な理由だとしたら入学してからも大変ですよ。 塾や家庭教師はいらないと学校から言われても授業進度の速さや難しさから、実際には塾通いをしている生徒も多いですし、模試や参考書代などで結局は教育費は、それなりにかかると思います。 まず一番情報を持っている志望中学の近くの塾へ話だけでも聞きにいってはいかがでしょう。

通販で探してみては?

041
yuu
受験大手の四谷大塚の中高一貫向けのテキスト、確か外部の人にも販売していました。 併用してみるといいかもしれません。 かなり分析して作っているので信頼できます。 他にも中高一貫で検索すると通販でいろんなテキストが手に入ります。 ただ、たくさんのテキストをやるより、1冊ずつを何度もやりこんでいくほうが成果は出ます。 間違った問題は時間をおいて何度もやると完全に出来るようになります。 作文だけはノウハウのある塾に任せた方が無難です。 親から見て良くできていると思っても、塾で採点してもらうと、法則に間違いがあったり、構成的に未熟な点があることがわかり大変参考になります。 学校作文はあてになりません。 P数が多かったり、楽しい内容であるだけでAがつきます。 話し言葉の多様もうちは学校では注意されませんでした。 大変でしょうが、楽しく頑張って下さいね。

ありがとうございます

🐧
ゆうみん トピ主
経済的には大丈夫なんですがうちの子供が塾にいきたがりません 終わる時間が9時すぎなので多分それが嫌なのかなと思います 私は塾が絶対反対ではないのですが、チャレンジは公立一貫とっていなくて‥参考にさせていただきます 作文講座はとりはじめましたが‥やはり作文は専門にまかせたほうがよさそうですね うちは関西です 倍率は七倍くらいと聞いています

横ですが

041
えいこ
公立高校の卒業生です。ここ数年に母校の高校が中高一貫校になりました。 母校での楽しい思い出がたくさんあります。通えるものならば自分がもう一度中学から通いたいくらい。同じような思いからか、卒業生で子息を母校の中学を受験させた友人が何人もいます。 ゆうみん様のご子息がどちらの学校を志望されているのかは分りませんけれども、ぜひ合格され、楽しい学生生活が送れますよう遠くからお祈りいたしております。

小学校担任から

041
美紅
聞いたところ、ただ優秀なだけでは駄目だそうです。 中高一貫して教育するとどのように伸びるか、またメリットなどを試験的に見ていくモデル校なので、優秀な子供を集める事を目的とはしていないそうです。 (あくまでも、うちの近くの学校の場合です) 作文、文字の丁寧さ、面接での態度、運(くじ抽選があります)もとても大事だそうです。

トピ主です

🐱
ゆうみん トピ主
コメントありがとうございます! やはり公立一貫は普通の私立校とは少し違うようですね 運もありですね うちの公立一貫もくじを採用しているようです 公立一貫は新しいスタイルですから期待大です またできたら公立一貫にいって○○だったよ等情報お願いします!

公立中高一貫校に通わせてます。

041
柚月
うちの場合は第一志望は公立中高一貫校でしたが、 私立も視野に入れていたので塾に通わせました。 子ども二人を入学させてみて分かったことですが、 塾に通わず合格した子はほんのわずかです。 気楽に受験して、合格すればラッキーぐらいに 考えるのであれば塾に行かなくてもいいでしょう。 参考になるかどうかわかりませんが、塾のカリキュラム だと6年生の夏休みまで受験勉強のみでした。 二学期になって作文の添削が4回と面接の練習二回が追加されました。 それから学校の内申点は、塾の先生から 常にトップクラスを維持するようにいわれていました。

落ちたらどうします?

041
あすか
塾に行かないで合格する子は確かにいますが、ごくまれなこと 当然ですが、不合格にならないために皆さん塾に通っています 公立中高一貫校のみうける、塾には通わない、落ちても構わない と言うのでしたら別に構わないと思います 実際には柚月さんのように私学を視野に入れた上で公立中高一貫校を 受けるお子さんが多いはず 皆さんかなり準備していらっしゃいますよ 文章を読む限り公立中高一貫校を甘く見ている感じがします お子さんと一緒になって受験を簡単に考えていませんか? 実際にはそんなにやさしいものではありません 皆さん必死ですよ 別に落ちてもいいんだぁ、受かったらラッキー ならいいですが、皆がやっている努力をしなかったために落ちた時にあのときに塾に通って情報を集めたり、勉強していたら受かっていたかもって後悔やショックを受けないでね

公立情報

🎶
ゆうみん トピ主
ありがとうございます!内申書も大切なんですね 柚月さんよかったら学校生活なんかはいかがですか やはり忙しい毎日なんですよね それぞれの学校の特色あるとは思いますが生情報はうれしいですのでよろしくお願いします 公立中高一貫はかなりの倍率なのでちょっと気落ちします ちなみに受検の時の服はどんな感じでしようか

あすかさんへ

ゆうみん トピ主
ちょっとケンのあるコメントですね 了解です 心配していただいて失礼なんですが 心にとめておきます 落ちたら‥世の中に絶対落ちないということはないです 努力は必要です

都立ですが

041
みっち
娘が都立中高一貫校です。 娘は私立も視野に入れて塾に通った口ですが、 同級生には塾に行っていない子も結構いるようです。娘の友達は学年で1番ですが塾は1度も行った事ないそうです。 ただお子さんの自頭のよさはどうですか? 失礼な話かもしれませんが頭が今ひとつなのにまぐれ受かりしてしまった子は授業についていけなくて大変な様です。公立のテストは塾の受験技術が必要ない分自頭の良さが試されていると思います。伸びしろのある子を選抜していると思われます。 娘は塾に行ってはいたもののあまり自宅勉強はせず、親としては歯がゆいばかりの受検でしたが、余力があった分中学に入学してからもそれ程苦労なく学校生活を楽しめています。ただ授業の進度は速く、中1でここまで?とびっくりする程です。でも公立小学校では授業が易しすぎてつまらなかったけど今は授業が楽しいと言っています。 東京はくじはないです。面接もないのでトレーナーにパンツの普段着受検でした。 家には小5の弟がいますが、彼がまぐれ受かりしたら間違いなく落ちこぼれになりそうなので彼はそこそこの私立か地元公立中学校に進学させるつもりです。

うちは5年生の間は家庭学習でした

041
yuu
内申はとても大切なのですが、公立中高一貫校の場合は体育や音楽などの副教科もとても大切になるそうです。 うちは成績は塾の言うとおり学校で1~2番をキープしていますが、体育が苦手なのでそれだけでも相当不利だと説明を受けました。 逆にサッカーや野球チーム、ブラバンなどをやっていて、かつ優勝、もしくはキャプテンなどをやっていると相当有利らしいです。 学校の先生に言って必ず書いてもらって下さい。 習字で入賞、英検、漢検、そろばんなど特技や級、段があればこれもものによっては合否の判定の一分に使われます。 生活態度や、積極的に委員をやったり、授業中手を挙げてたりするのも有利らしいです。 塾は行くのに超したことはありませんが、10倍越えのうちの地元では上記の内申が良かった子二人が塾なしで合格しました。 ただし一人は公文の優秀児、一人は学校の成績がトップクラスだったようです。 家庭でも出来ます。ただわからない問題をわからないままにするのが一番まずいです。 塾に行っても行かなくても間違った問題は何度も反復させることが必要です。 同じ受験生の親として応援しています!

トピ主です

🎂
ゆうみん トピ主
お返事ありがとうございます! 内申書がやはりものいうんですね うちの子供は絵とかはよく賞をもらうみたいなんですが(笑) スポーツは苦手で去年からスイミングに通わしています 勉強は学校は悪くないですが国語が苦手です でも塾にいっていないから算数難問はとけないと思います チャレンジはやっていますが‥ 作文講座はなかなかできません 地道な努力が必要なんですよね

学校生活についてお尋ねでしたが、

041
柚月
忙しい毎日なのかと思っていましたが、実際は充実した毎日です。 部活で思いっきりスポーツをやっていますが、家では課題を済ませた後 ゆったり過ごす時間があります。 受験期のほうが忙しかったのではないでしょうか。 いつも楽しそうな様子が伝わってきますよ。 受験日の服装ですが、面接があれば制服か基準服といわれる服装がいいでしょうね。

柚月さん

🐷
ゆうみん トピ主
コメントありがとうございます 充実した生活よかったですね 面接服装も参考にさせていただきます 公立中高一貫はやはり手ごわい入試のようてすか 公立中高一貫問題見ましたが私立校と違う問題というか日常の疑問を普段持っているかとうような気がしました ありがとうございます

みんなのアドバイスを聞いてるのか聞いてないのか

041
ys-o
>スポーツは苦手で去年からスイミングに通わしています 勉強は学校は悪くないですが国語が苦手です でも塾にいっていないから算数難問はとけないと思います チャレンジはやっていますが‥ 作文講座はなかなかできません 国語が苦手で作文はなかなかできない。 算数難問は解けない。 運動も苦手。 それでいて、塾に行かなくても合格できる公立の中高一貫校ですか。あるんですかね、そんなの。 それが可能なら、通塾してる子がまずは合格するでしょう。 夜の9時まで塾で勉強するのがイヤと思う気持ちは分かります。 だけど、中学受験をする子は、そうしてる子がほとんどです。必死に頑張ってると思います。 公立だからわりと簡単に入れると思ってるんでしょうか。 レスを読む限り、自分に都合の悪いレスや耳の痛いレスには反応なしって感じですが。 塾に行かなくても東大に行く人も結構いますが、トピ主さんのお子さんがそのタイプとはとても思えませんけどね。

大阪かなあ

041
モンタ
関西にあって抽選があって倍率7倍程度で…ということで、 もしかして大阪市内に1つだけある所かなあ…と思ったのですが。 確かにここなら、なんか何をどうして良いか、よく分かりませんねえ。 コースが細分化されて定員が各々非常に少ないですしね。 都立なんかとは随分違うと思います。 受ける方もイマイチ本腰が入りにくいでしょうね。 運否天賦でエイヤってのもアリかもしれませんねえ。 まあでも、他の学校は、割と過去の適性検査を公開しているところがありますから、 ちょっとどんなもんか、他の中高一貫のHPを覗いてみては如何でしょうか。 ちなみに私の地元は岡山ですが、 「岡山操山」ってのがかなり前から中高一貫化してて、もう卒業生も出てます(進学実績上げてるんですよ)。 過去問の蓄積もかなりありますからHPで見てますが、面白いですよ。 で、まあそんなことは無いと思いますが、 こういう問題を親御さんが「解けない」場合は、 やはり塾や家庭教師が必要になってくるんじゃないかと思いますが。

よく対策を練ること

041
受験塾講師
どこを狙っていらっしゃるかわかりませし お子さんもどんなお子さんかわからないので 一般的なことしかいえませんが どこを受けるにしても、対策は必要かもしれません。 塾に行かないならば、 具体的に学校を決めて、そこに行っているお子さんたちの様子をみてみるとか、 過去問を探してご両親が指導なさるといいと思います。 よく受験はお見合いと一緒、という説明をするのですが、 学校が「こんなお子さんにきてほしい」という意思を持っています。 お子さんとご両親が「この学校の方針に賛成なのでぜひ教育を受けさせてほしい、子供はこんな子です」 と出会うのが受験、ですね。 学校案内や過去問題は、学校側の方針そのものです。 テストは、その方針にあうかどうかを見極めるテストを採用しています。 一口で作文といっても、 論述的な書きかたを望むのか 詩的な書きかたを望むのか、いろいろです。 内申書に記載する内容も様々です。 塾に行かないならば、 お母さまが説明会に行って情報を得るのもいいのではないでしょうか。

聞いています

041
ゆうみん トピ主
公立中高一貫は簡単とはおもっていません

過去問だけはやりました

😨
ヘレン
運良く(本人弁)公立中高一貫に受かった息子がいます。 学校の勉強はできるほうでした。 スポーツはあまり得意ではありませんが、水泳とサッカーを習っていました。 公立中高一貫を受けると言い出したのは6年生の11月。 もちろん塾は間に合わないので、本人の要望で過去問題集だけは買い求めました。 5年分載っているのですが、3年分くらいはやったかな? 作文を読んで「もうちょっと具体的に書くといいんじゃない?」 算数を一緒に解いて「わ~これ難しいねえ」 面接もあるので、当時中3の姉と模擬面接。姉が学校から高校推薦入学の資料としてもらった面接の手引きを使っていました。 「『座ってください』と言われるまで立ってるんだよ」とか、 「質問されたら最初に『はい』と言ってから答えるんだって」とか。 競争率は5倍くらいでした(抽選はありません)。 息子によると、適性検査は「面白かった」。面接は「普通」。 でも過去問を見ておいたから、平常心で向かうことができたのだそうです。 小学校には制服がありましたが半ズボンで寒いので、当日はおとなしい私服でした。 入学してからの成績は真ん中あたりです。

京都市 西京高校付属中学か洛北高校付属中学

ゆうみん トピ主
を考えています 皆様いろいろアドバイスありがとうございます 過去問トライしてみます 京都市の公立中高一貫は二つしかなくまだ決めていませんが‥またいろいろ教えていただきたいと思います とりあえずチャレンジ中高一貫対策を追加してみようかなと思います 作文講座だけではやはり皆様のお話を聞き不足かなと思いました 面接服装等アドバイス助かります なにぶん情報がないので

四谷大谷

041
ゆうみん トピ主
追伸通信教育も参考にさせていただきます さ来年に向け少しずつ準備していきたいと考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧