本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとうに何が起こっているのでしょうか?

ありがとうに何が起こっているのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😑
maiko
話題
最近やたらめたらありがとうを言う人と知り合いました。 その若者は瑣末なことでもありがとうを連発するため、 「え?なんかしたっけ?」と一瞬考えるような場面も多々あります。 例) 「来週連休があるから、今日、前倒しで仕事やってるんだよね」 「ありがとうございます」 私は普通に自分の仕事をしているだけなのですが・・・。 ありがとうを言うと幸せになれる本とか、 ありがとうを言うと守護霊の力が強くなるとか、 若者の間ではそういう説が流行っていたりするのでしょうか? 悪い言葉ではないのですがとても複雑な気分です。

ランキング

レス

あるんですよ!ありがとう教というのが!

🐶
マイタケ
若者の間というわけじゃないと思うんですが 「ありがとう教」というのがあるんですよ! 正確には宗教ではないみたいですが、簡単に言えば、ありがとうと言えば幸せになれるってことみたいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0728/334753.htm?o=0&p=17 ぜひこちらのトピを一度読んでみてください。 わたしもそのトピを読んで、何冊かの「ありがとう本」を読んでみました。 「う~ん」と思う箇所もあれば、「そうよね!すばらしい!」と勉強になる箇所もありました。 その本によると5万回(だったかな?)ありがとうと言えば奇跡が起こるらしいですよ。 1回1ポイントで5万ありがとうポイントを貯めるわけですが それまでに愚痴や悪口を言うと「チーン」と音がして ありがとうポイントはゼロになるんだそうです。 でも悪口を言っても「今のは嘘!!取り消します!」と言えばポイントはへらないそうです。 わたしは面白いなーー!深い話だなーーと思いました。

別に流行っていません

041
ちゃんぽん
たった一人そんな人に出会ったくらいで流行っているなんて思うのですか? 単にその人が何にでもありがとうと言う人なのでしょう。

私もすぐにいいますよ

041
るる
無難だからとかじゃなく、何かをしてもらってうれしかった時、助かった時、勉強になった時はすぐに言いますよ。 ありがとうは感謝の気持ちを伝えたい時に言う言葉です。 5万回?しらんがな。とっくに言い終わってるかも(笑) でも、トピ主さんのあげたような例では使わないですね。 その人との関係性によりますが、シチュエーションからやり取りの一例をあげれば、 「ありがとうございます」じゃなくて 「あーそうかぁ~、お疲れ様です。」 「何か、お手伝いできることありますか~?」 といった流れになるはず。 トピ主さんからはその若者がおかしいように思えるだろうけど、 その人から見たら、今までのやりとり上でトピ主さんが気難しいひとという印象をもち、 距離の詰め方に困っている可能性もありますね。 緊張しすぎて今この人に適切な言葉ってなんだろう~と考えすぎて、 もう「ありがとうございます。」ぐらいしか出てこないとかね。 トピ主さんがキツいとか、クセのある人と思われているのか、 その人が全般的に緊張しいなのかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧