本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サラリーマン家庭が小学校受験させる意味って?

サラリーマン家庭が小学校受験させる意味って?

レス22
(トピ主 0
041
naomi
子供
30代で3歳の娘が1人います。共働き(2人とも会社員)で現在娘は保育園児です。子供を小学校受験させるかで最近とても悩んでいます。 夫と夫の両親は女の子だから環境の良い所で学ばせた方が良い、中学受験は大変だし、私立小に入れた方が良いという考えです。 たた私自身会社員家庭に育ち私立小出身ですが、世間知らずであったり、周囲も自分も変なブランド志向があったりと、弊害もあったのかなと思っています。一生の友人ができたり良い思い出もいっぱいありますが、私立小だからよかった!!とは一概には言えません。公立でも問題無かった気もしてます。夫は中学から私立でした。 夫の年収は約1800万(額面)で、ローン等なし、地主である夫親からの援助や将来的に相続もある環境なので、経済的には行かせる事は可能そうですが、私は以下の点で考えてしまいます。 1受験準備の為に私が会社を退職するのがもったいない気がする。 (夫は私がフルで勤務しても年収400程なので誤差の範囲と言いますが。。) 2商売等をしている家ではないので私立小人脈は不要かつ、むしろ価値観や経済力の違いでお付き合いに苦労する? 3実社会に近いのは公立小なのだから、そこで世間を知った方が良い。 私がこのように言うと、夫は男子ならそうかもしれないが女性は育ちの良さが重要、中学受験で難関校に入るのは本当に大変、小学校受験はチャンスが1回増えると考えれば良いと言います。 娘は活発で明るく、普通の子だと思いますが、私立向きか公立向きかなんて、正直今の時点ではわかりません。 なぜ今悩んでいるのかというと、私立小受験するなら、保育園から幼稚園に転園させた方が良いという話を聞いたので、、。 ご意見お聞かせ下さい。 ちなみに受験するとすれば都内のある程度有名な伝統校と言われるいくつかの学校です。

ランキング

レス

中学受験組ですが

041
なるみ
併設小学校があり、クラスメートの半分が「内部」でした。 いわゆるお嬢様校と呼ばれる事も多い学校だったので、内部生はどんなお嬢様ばかりかと思っていましたが、意外と大手企業のサラリーマンのご家庭の人が多かったように思っています。 といっても、戦前~昭和20年代まで生まれのお父さん達が大卒なわけなので、元々資産家の家系ってことが多かった気がしますけどね。代々受け継いだ世田谷の高級住宅地に住んでるとか。 でもビックリするような生活水準とは思いませんでした。公立小から来た私(戦中生まれの父は大卒で、やはり大手サラリーマン)と同じくらいの生活水準でした。お医者さんの子も多かったけど、特別大金持ち感はなかったなあ。 もちろん、上場企業の創業者一族の子もいました。そういう子達は学校の中でも「特別な家」と思われていましたね。 学力は、数学等は当初中学受験組の方ができました。全体に東大や国立医なども中学受験組の割合が高くはなりましたが、凄くできる子(東大文1)は内部だった。 行かせる余裕があるなら行かせてもいいと思いますよ。でもトピ主さんが仕事辞めなきゃいけないというのは考えないとですね。

幼児教室

041
かんち
基本的に幼児教室が、幼稚園が終了した時間からはじまるのです 保育園から幼児教室に通うとなると、 土曜日のみ通うということですか? 大体週に2回、3回と授業を受けますよ 運動の授業、リトミックの授業、ペーパーの授業となっているのが 一般的だと思います 週に2度3度保育園を早退するのでしたら、 幼稚園に変更なさったほうがいいのではないですか? 今時は保育園に入るためにかなり順番待ちされている方も大勢いらっしゃいますし 幼児教室では母親達は一緒に授業を受け、 家庭では授業内容の復習を母親がするよう指導されます 幼児教室におまかせということはできません 土曜日も授業を行っている教室ももちろんありますが、 そういった場合、母親の仕事が特殊である方が多く、 それ以外の平日には別の教室に通ってらっしゃる もしくは、家庭教師を頼んでいる方が多数です 単に、保育園幼稚園の区別ではなく 受験に向けてのアドバイスを受けたものだと推察します 週に一度の教室通いで合格できるほど簡単な世界ではありません

必要なのはお金だけじゃなく母親の意欲

あははは
いえ、お受験させた経験なんか無いんですが、 漠然とそう思うんですがどうでしょう? 幼児教室に付き添うもそうですが、お金がいくらあっても意欲というか執念というか、そういうの必要だと思うんですよ。 トピ主が仕事を辞めてまで・・と考えてる時点でアウトかな? 父親は自分が仕事辞める訳じゃないから妻を責める方向に向かうんでしょうけど、そもそも夫婦で教育方針・意欲が一致してない時点でダメじゃんとおもいます。

女性は育ちのよさが重要

041
 私立小といってもさまざまですので、「サラリーマン家庭でも肩身の狭くない」学校を選ぶと良いのではないでしょうか。  都内の有名私立の場合、周囲が桁違いのお金持ちばかりで大学教授の父親の給料ではつらかったという人もいます。一方で、さほどではなかったという人も。学校のことをよく調べて、娘さんがのびのびと過ごせるところを目指してみてはいかがでしょう。  女性は育ちのよさが重要、というご主人の意見はある意味当たっています。高収入の男性は女性に求めるものも高くなりがち。美貌を重視する人、頭のよさを重視する人など好みはそれぞれですが、育ちの良さを重視する人が一定数いるのは確か。美貌など親の努力ではどうにもならないものに比べて、育ちの良さは、親が与えてあげられるものです。  実際、トピ主さんが年収1800万という高収入を得られるご主人と結婚できたのも、トピ主さんの育ちが良かったからでは?  娘さんが将来世の中でたたかっていく武器(魅力)のひとつとして、お嬢様学校卒業という肩書きを与えてあげるのもよいかなと思います。

中学受験よりも大変です

🐷
ぶーこ
都心の伝統校に通わせていますが、最近は働くお母さまも多いですから、保育園からのお子さんも増えているのが事実です。 仕事を一時期休んで受験準備をしたという方は少なく、シッターさんやご両親などの助けを借りて幼児教室へ通っていたようです。 他の方も仰っていますが、母親のモチベーションが最も大事だと思います。 休暇などを利用して沢山の自然体験や都心にはない物にふれあい、体験する機会を沢山作ることも。 小学校受験はなぜ受験するのか?そのためになぜ頑張らないといけないのか?が幼児には理解できない、そして日本語能力も低い中で長文を記憶したり小学校2年生程度の算数の概念を教え込むことは、今まで自分がしたどの経験よりも大変だったと記憶しています。 中学受験より、親の役割が大きいです。 言葉づかい、お行儀なども面接や試験の時だけきちんとするように使い分けも難しいです。 生まれてからの数年間の家庭の教育が丸見えになりますし、お勉強さえできればいいというわけにはいきませんから。 家族一丸となって受験に取り組むことは、合否は別としてとてもいい経験になりますよ。

私立をお勧めします

041
はいじ
>男子ならそうかもしれないが女性は育ちの良さが重要 ・・・失礼ながら率直に申し上げると、私はご主人の考え方には反発心しか覚えませんし、こういうタイプの方とはプライベートでお知り合いになりたくないですね。 でも、トピ主さんは違いますよね? そういう男性と結婚されたトピ主さんは、ご主人のお好みの育ちのよい女性なのだと思います。 ご主人は、娘さんがトピ主さんのような女性に育つことを願っておられるのでしょう。 そして、そのようなトピ主さんにとっては、私立に通わせる方がご自身のストレスが少なくなるように思います。 公立でもいい、今はそう思ってらっしゃるかもしれませんが、おそらく後悔されることと思います。 また、400万を誤差の範囲と言い、トピ主さんが働くこと自体の意義がさほど重視されない環境であれば、あえてそれを守る必要もない・・・というか、守ることはかえってご自身をつらい立場に追い込むかもしれません。 トピ主さん自身の働く意義が400万にしかないのであれば、ますますこだわる必要はないでしょう。

周りの協力は必要

041
はるか
両親がサラリーマンで、私の子供と同じ幼稚園から、同じ小学校へ受験した子供がいました。ただ、サラリーマンとは言っても勤務医の夫婦でしたが。その子は、保育園から、うちの子供と同じ幼稚園に転園してきました。本当に受験の為だけだった様で、一年も居なかったかも??そして、同じ小学校を受験、卒業して、それぞれ外部受験して、家の子供とは違う私立中学に。だけど、お舅姑さん達が助けていましたね。塾も舅さんの送り迎え、習い事も舅姑が連れていくとか…。勿論、休みも夫婦どちらかがいく。とにかく、義理家族も親もみんな巻き込んでました。それに、普通のサラリーマンでも「子供の教育には…」と、無理してもお金をかける家も有ったし、サラリーマン共働きだから、っていうのも余り関係ない。そういう保護者にブランド意識が有っても、実体が追いつかないし。

私立小出身です・1

💍
はな
正確に言うと,幼稚園から大学までエスカレータの私立女子校(いわゆるお嬢様学校)に,幼稚園から高校まで通いました.親はトピ主さんの旦那さまと同じような状況だと思います.大学は,志望の学部がなかったので外部受験しました. 自分自身の経験としては,自分には合っていて,このような生活をさせてくれた親に感謝していますが,客観的には一長一短だと思います. よかった所は,似たような家庭の子が集まっていて,経済的な格差を感じずに済んだ.子供らしくのびのびと生活できた.中高受験がなかったので,勉強にも課外活動にも専念できた.社会的に逸脱する同級生が殆どおらず,ひねくれたり悪の道に行ったりする選択肢がなかった.親より学校の力が強く,モンスターペアレントが引っかき回すことなく,厳しい教育が受けられた.結果的に性格がおっとりとして,男性に好かれることが多い.婚活市場で高評価を受ける. よくなかった所は,社会に出てから世間を知らないことに気付かされる.人の悪意をあまり知らずに育ったので,だまされたり競争に弱いところがある.女子校だったので,男性の価値観をよくわからない.など.よかった点の裏返しだと思います.

私立小出身です・2

💍
はな
私は大学で外の世界に出て,仕事の面では「公立校の方がよかったな」「(女子校でなく)人脈のできる共学校がよかったな」と思うこともあります.が,それとは別のよいところも得られたと思っているので,後悔はしていません. 中学で私立に入れるつもりがあるなら,「チャンスが1回増えると考えればいい」という旦那さまの意見はもっともだと思います.中学受験組は本当に大変だったようなので.ただ,私立小学校の多くは専業主婦の母親でないと入れられない(入ってから行事が多すぎる)ので,トピ主さんが仕事を辞めてまで入れなくても,と思われるのであれば,中学受験でもよいような気がします.

娘が私立小学校です

🐤
jus
未だに子供が私立で良かったのか公立が良かったのかは分かりません。 ただ、中学受験の親御さんは子供さんと共に本当に大変そうです。 >環境の良い所で学ばせた方が良い、 極端に変な子はいません。 1年生なのに、奇声も走りまわる子も叩く子も全くいません。 >世間知らずであったり、 だと思います >変なブランド志向があったり あります、この連休に海外旅行やディズニーランドにも行かず状態で大丈夫だったのかと心配しています。 小学校受験って母親のストレス大です。 勉強を日々教えるのも受験塾の付き添いもほとんどが母親の役目です。願書の志望理由も私一人が必死に考えました。 行動観察(運動)の科目もあるので体操教室に通わせました。 幼稚園に迎えに行き、駐車場の車の中で服を着替えさせお菓子も食べさせて、まだ時間があるので単語カードに書いたお勉強をして・・・母親の私はもうクタクタです。 >保育園から幼稚園に転園させた方が良いという話を聞いたので、、 ありますよね、その噂 ですが、受験塾でも実際に学校でも保育園だった方はとってもたくさんおられます。

2姉妹で保育園組ですが

さくら
都内の某国立小学校に2人通っています(もちろんお受験ありです) 同じ保育園のお友達もいます。 ・家庭教師、お願いしていません。 ・週末にスイミングと幼児英語教室のみ 元々お受験する気はありませんでしたが、 同い年で仲良くしていただいてるお友達がお受験すると言うので それだったらと一緒にお受験しました。 運よく娘とお友だち2人、あわせて3人とも合格。 その後、どうせだったら下の娘もとお受験したら合格しました。 全く何も努力せず合格したわけではありませんが 保育園から国立小学校へは合格圏外ではないと思います。 国立は目指されて無いかもしれませんが、 こういう子どももいます。

主さんご自身が

🛳
momo
主さんが失礼ながらそのご家庭のお嫁さんになったのは、そのご主人とご両親の方針から、 私立出身だったことも要因のひとつかと思います。 育ちというものを重要視されたかもしれない。 あなたの気持ちはとてもよくわかりますが、あなたがご自身の推薦する公立出身だとして、現在のあなたの立場が得られたかどうか。職業も含めて。(国家資格を除く) あなたが、現在の境遇をとても幸せだと思うなら、そのまま周囲の思うように受験をさせる事も検討なさってはいかがでしょう。娘にどういった人生を歩んで欲しいのか。 あなたが現在に無理をして幸せに感じていないなら、ご自分の考えを述べて相談すべき、そう感じますが。 ただ、私自身はそういった選ばれた似た環境は悪くないと思います。少なくとも教育熱心な家の子供が多い。 それと裕福な家だけではなく学識の高い家も好んだ記憶があります。 ですから派手な商売の家というよりは医師、弁護士、官僚、あるいはしっかりした会社にお勤めの家庭、と言った印象が残っています。

私も受験させたい

041
akemi
公立小学校育ちですが、子供は私立に通わせたいです。 私自身の地元は古くからある住宅地で、みんなが公立に行くといった土地でした。私立のメリットはなかったと思います。 今住んでいる土地は、お世辞にもいい土地柄ではありません。 茶髪の小学生がウロウロしてますし、ガラの悪そうな親も…正直、幅広い人と触れ合うにも限度があるなと思うんです。 トピ主さんの土地の公立を調べることが第一ではないかと。

確かに女の子は育ちの良さが大事

041
くみ
私立が良いと思います。 私はずっと公立の貧乏育ちでしたが エスカレーター私立の女性を社会人になり見ると、やはり品が違います。 居酒屋でも騒いでても、どこか品があり羨ましく思います 公立で悪い虫、悪い友人に捕まる前に私立に入れた方が良いかと…

「女は仕事を持たずに家庭に入る前提」ですか

041
庶民
妻の仕事をやめさせるんでしょう。 400万で誤差の範囲ですか。 その誤差で生活している世帯もいるわけなんですが。 あまりにも傲慢な考え方ですね。 男の子なら公立でもいいが、女の子だから私立…。 育ちの良さは私立でまかない、良き家庭に嫁ぐため、 という根底があるのでしょうか。 結局、トピ主さんは、小学校から私立出身で、 「嫁いだ」家の親と夫の言いなりになって、 仕事もやめて子どものために生きるという現実なんですよ。 その繰り返し。 これは、よく考えれば、究極の男女不平等ですよねえ。

私立が無難なような気がします

041
ai
トピ主さんが私立小出身なら、お子さんも私立に通わせたほうが ギャップが少なくてよいと思います。公立は良くも悪くも 玉石混合、いろんな子がいますから、私立の環境になれた トピ主さんが入ってから大きなカルチャーショックを受けることは 間違いないと思います。また、公立小はよく学区を選んで入らないと 隣同士の小学校でもずいぶん校風が違うようですよ。荒れている学校と そうでもない学校の差が激しいそうです。 とはいっても、私立小受験は親の受験と言われます。親のやる気が ないといけません。親に無理に私立を受験させられて落ちたということを 大人になっても引きずる人がいますからね。 でもトピ主さんの場合は私立小のほうがよいような気がします。 幼稚園も、私立小受験対応の幼稚園があるので、そこに転園させた ほうがよいということなのでしょうね。がんばってください。

とても視野の狭い私見ですが

🙂
ぽぽ
私の子供は小学4年生です。公立小学校に通っています。 これまでの担任教師、教頭、校長の言動、自分の子供が関わらなくともトラブル時の対応の仕方など見てきましたが、公立校の先生たちはあまりにもサラリーマン的で事なかれ主義の方が多すぎるように感じました。まぁ私立校のことはよく知りませんが、公立校では教師が何か不祥事を起こしても、民間であれば懲戒解雇間違いなしであっても、ゆるい処分で済まされることもあってか、先生方もゆるい人が多いです。3年間息子の学校生活を見てきた結果、中学では公立校には任せられないと結論付けました。 私は私立校をお勧めします。

住んでいる地域による

041
公立中学卒
こればかりは住んでいる地域による違いが大きいと思います。 私の母は小学校から私立でしたが、「世の中をよく知るために」と私は公立小・中に 行かされることに。公立小学校は良かったのですが、貧しい地域と一緒になった公立 中学は荒れていて、勉強どころではありませんでした。 都内でしたらお住まいの地域による差が特に激しいです。 まずはその点を調査してから決めることをお勧めします。

公立至上主義

😑
pipi
田舎なので、我が地方では私立の小学校へ行く子はよほどのお金持ちです。 身の回りに小学校どころか中学校ですら私学へ行った子はいません。 先日、中学の同窓会がありました。 それはもう、バラエティに富んだ面々でした。 今、街で会ったら絶対に目も合わさないだろう、なんて風体の人もいました。 でも、話していると一瞬にして打ち解けるのが不思議でした。 中学時代からのワルで、当時は一言も話したことがない相手だったけど なぜか不思議と仲間意識がありました。 中々に面白いものだと思いました。 ただ、自分の子供の小学校中学校だった頃、親の立場として あまりにガラの悪い子供や親に本当に手を焼き、苛立ち、腹を立て、心配しました。 過ぎてしまえば、同窓会での私のように 「なかなかに面白かった」と思えるのかもしれませんが 今一度、自分の性格と照らし合わせて考えてみると もしも、自分が私立の学校へ行ける環境であったなら そちらに行っておきたかったな、と思います。 ちなみに、私も大学はお嬢様大学でしたが、ものすごく格差がありました。 筋金入りのお嬢様はやはり中学から私学に行っていて品が違うと感じました。

教育に信念がない人は受からない世界

041
そうね
 迷っている時は人間弱いものですし、何より、確たる信念を持ち合わせてなければ、受からないのでは?  「なんのために受験するの?どんな理由でその学校を受験するの?」  この問いに答えられなければ、お子さんがどんなに優秀でも受かるのは無理です。所詮親の受験ですから。親の信念こそが鍵です。  ちなみに、入学してからも、この問いはついてまわり、親の信念がゆるぎないものであるのなら、保護者間のめんどくさいことも学校でのトラブルも乗り切ることができます。トピ主さんにはそういう信念ありますか?  私も私立小学校出身(保育園出身です)ですが、親は私の教育にそれなりに信念を持ってました。幼児教室には通いませんでしたが、家庭学習・礼儀作法に関してはとてつもなく厳しく、おそらくは教室より厳しい世界でした。ですから、学校の問題で悩みこそすれ、足元が揺らぐことが一切なかった。  保育園より幼稚園のほうがいいと安直に考えたり、幼児教室に通ってさえいれば大丈夫(実は家庭教育こそが要だったりするのに)などと思ったりして、情報に流されまくってしまうのでは無理だと思います。

早くご決断を

041
nanako
都内の昔からある有名私立小学校からそのまま大学まで進みました。 私の周りは両親共稼ぎが多かったです。 ご両親ともに医者、会社役員・・・ ば皆さんお手伝いさんがいるようなお宅だったから幼稚園に通っている子ばかりだったかもしれませんね。 共働きが多かったし、公立とは違い色々なところから通ってきているので 親同士のお付き合いはそんなに無かった様に思います。 私立小学校だったからといって自分のことを世間知らずだとは思っていません。中学高校からはサラリーマン家庭のお子さん達も沢山入ってきましたし、そんなに気にすることはないと思います。 お付き合いは親よりも私自身が就職してから感じました。 大企業にクラスメートや先輩後輩が多数いるので商談がまとまりやすいのです。 同じ付属出身の主人も「本当に仕事がやりやすい。」といつも言っています。 伝統校となると、かなり競争率が厳しいです。 3歳から伝統校へのお受験対策をするのでは遅いですよ。 早くご決断を。

そうね さん に同意

🐷
ぶ-こ
再レスです。 本当に小学校受験は親、特に母親の教育に対する思いと、志望校の教育理念を理解し、信念を貫かないと突破できない世界です。 ただ幼児教室に通わせていればいいわけではなく、家庭での教育が一番大事です。 模試でトップの成績でも学校に合わなければ合格できませんし、仮に合格したとしても伝統校ですと(中高の付属または大学までの)12年、16年がお子さんにとって地獄と化します。 どこの学校がお嬢さんの性質に合うか、ご両親の方針に合うか、それを見極めるために学校説明会などに積極的に参加することをお勧めします。 そろそろ始まる時期ですよ。 迷うのはいくつか学校見学(公立も国立も見学してみるといいと思います)してからですね。 そこで「この学校」という気持ちが強まったなら、ゴールまで信念を貫くしかないです。 幼稚園がいいと言われれば転園を考えたり、あの幼児教室がいいと言われればそちらに移ったり…そういうお母さまは毎年いますが、母親が情報に振り回されていては結果は出せません。 お子さんのことを一番知っているのは、あなたですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧