本文へ

パートと正職員、どちらを選びますか?

レス9
(トピ主 2
🛳
モンガー
仕事
29歳、結婚3年の女です。
施設でパート看護師として働いて半年になります。

先日、施設長から「来年からぜひ正職員で」という話をいただきました。
悪くない条件だと思っているのですが、いろいろ考えて悩んでいます。

現在→9:00~16:00の週3日(平日のみ)、時給1500円、手取り10~12万円
    扶養内(130万円)で、ボーナスは寸志程度
    夫は家族手当して2万円/月を支給されている

今後→8:30~17:30で週5日(日祝日休み、土曜も基本的に休み)
    給与は時給換算にして現在のベースを維持、手取りとしては20万円ちょっと?
    新しい施設なのでボーナスの実績は寸志程度、今後は増えていく予定
    夫の家族手当はなくなる

仕事内容に不満はなく、職場は好きです。
看護師はわたし一人、給与は他職種と比較すると恵まれています。

ただ…
夫は転勤族で、1~3年で異動があります。
子どもを希望していますが、未だ恵まれていません。
現在は治療はお休み中です。

これらのことから、結婚後はパートでしか働いていません。
職場は、上記を踏まえて、それでも構わないと言ってくれていますが…

わたしとしては今のままの働き方が、正直なところ楽です。
だけど、せっかくのお話だから、という気持ちはあります。

夫は「君の好きなように」というスタンスです。
夫の収入だけでも、贅沢をしなければ充分暮らしていけると思います。

皆さんならこの場合、どちらを選択されますか?
このご時世、贅沢な悩みなのはわかっていますが、ご意見いただけるとうれしいです。

※収入だけで考えれば病院フルタイム勤務の場合、手取りはもっと望めますが
 様々な事情を鑑みて、現在のところ転職は検討していません。

ランキング

レス

無理はしない

041
ふふみ31
理解のあるご主人、よい職場 すべてトピ主さんが招きよせた素晴らしい環境ですね。 独身ではなく、パートナーがいるのですから、 パートナーを支えるため 無理をせず いまのままのパートを 私でしたら選ぶと思います。

可能な限り正社員

041
非常勤講師
トピ主さんの職場の条件がわかりませんので、一般論として・・ 正社員だと、健康保険料や、社会保険料を雇用者が一部負担してくれますよね。パートだと、それがなくなるのではありませんか? 場合によると、社会保険はつかないこともありますよね。 今は考えが及ばないかも知れませんが、老後資金として、国民年金のみと、厚生年金などの社会保険がついてくるのとでは、かなり違うと思います。 パートには、退職金が出ないこともありますよ。 一般的に、正社員はパートより福利厚生が充実しています。 いろいろ、制度的に守られるのも、正社員です。 産休制度などはどうなっていますか。 正社員には産休中も給与の一部が支払われても、パートだとそれが無い、ということも、そもそもパートには産休制度そのものが無い職場もあります。 今の時代、正社員になれるというのは、恵まれています。 私なら、今、多少きつくても、迷わず正社員を選びます。

ご主人の真意は?

💡
転勤族妻
>夫は「君の好きなように」というスタンスです。 ご主人はトピ主さんが仕事忙しかったり疲れてたりしたら家事を手伝おうという気はお有りなのでしょうか? 「僕の生活に影響のない範囲なら君の好きなように」だとしたら、トピ主さんの負担が大きくなってしまうのではないかと思います。 うちの夫は「君の好きなように、でも自分は家事しないよ」なのでフルタイムの仕事してる時は、早く帰宅した夫に「お腹すいた~」と言われたりしてプレッシャーでした。

パート

041
ゆえ
子供を望むのであれば私ならパートを選びます。 結婚して子供を望んでいて体に気を使っていたのですがなかなかできず、長い目で見てあきらめようと思った頃に妊娠しました。 妊娠してみると体がだるくなり、お腹が痛くなったり、全身痒くなったりと正直辛いです。 もちろん何事も無く子供を生んだ。という人もたくさんいますからトピ主さんが私と同じ症状がでるとは限りませんが。 それに正社員になってすぐ産休、育児休暇を取るとなると計画性がないと思われ職場復帰してから辛い立場に追い込まれるかもしれません。 子供を望んでいることを伝えてそれでも正社員になって欲しいと言われれば正社員になったらよいのではないかと思います。

私なら正社員

🐶
アミノ
私なら正社員にします。 旦那さんが転勤になった場合や 子供が出来た場合は その時に考えるとして とりあえず 正社員になって働いてみるべきだと思います。 産休も取りやすいし 旦那さんが転勤になった場合は 辞めて付いていけばいいんですもの。 とりあえず 今の状況が続くかぎり 正社員で働いて その後の事はその時に考えればいいんですよ~。 人生 流されるって事も必要かも。

トピ主です。お返事が遅くなり申し訳ありません

🛳
モンガー トピ主
探しきれず、てっきりトピックスが掲載されていないものと思っていました。 皆さまレスをありがとうございます。 正職員の方に傾きつつも、まだ悩んでいます… 目先のことだけを考えればパートのままが楽なのですが、 長い目で考えたとき、正職員の方がいいに決まっていますよね。 正職員になれば、福利厚生は悪くありません。 が、健康保険は夫の組合の方が優遇が大きいです。 それから、夫のスタンスですが… 転勤族妻さんのおっしゃるように、夫の「君の好きなように」は、「でも僕は家事はしないよ」です。 「家のことに影響がない程度に」であって、理解がある、という感じではありません。 職場は家から10分ですし、残業もほぼないので、家事に特に影響もないと思うのですが、 なぜだかいまひとつ踏み切れない自分がいます。 今日、施設長から「考えてくれた?」と言われました。 なんだかパートのままで、と言える空気ではないのですが、 子どものこと、家のこと含め、もう少し考えてみようと思います。

そのまま

041
うに
そういう(転勤)事情であれば、パートのまま続行です。 トピ主さんの勤め先は良いっていっても、ご主人の職場の 手続き(扶養やら家族手当やら)があって、コロコロ変わるのは 面倒かと思いますよ。 転勤があって長く勤められないと分かっているなら、私ならパートのままですね。

わたしはパートで・・・

🙂
ぺん
 私とほぼ同じ条件での勤務のようです。 わたしも同じ時給で、週3、ただ15時までです。 このご時世、正社員は有難い話なんでしょうが、私もパートのままで・・とお返事しています。 福利厚生や、年金などメリットは沢山ある訳ですが、やはり、正社員となると、施設での研修や、委員会など出てきますよね? 多分わたしと同じような業種だと思います。そして研修旅行とか・・結構時間をとられる事が多くなりますよね、パートだったら 免除させている事多くないですか?そしてなにより、正職員になると、施設の特徴から、早出、遅出がないでしょうか?それがネックですよね。 今後、子育てがあるなら、仕事でとられる時間はなるべく少ない方がいいんじゃないでしょうか?旦那さんの収入でなんとかなる現状だったら。 私はそんな理由でパートのままです。恵まれている状況にあることは自覚しています。

トピ主です。

🛳
モンガー トピ主
皆さまのレスをよく読み、考えた結果、やはりパートのままでいることに決めました。 正職員になっても仕事自体は定時にあがれるようですし、変則勤務もないので働きやすいとは思うのですが、 仕事が大変な夫のこと、今後のことを考えたとき、今のまま、無理をせず働かせてもらうのがいちばんですね。 また、今の勤務地に越してきてまだ半年ですが、何年もこちらに留まれる訳でもなく、 正職員になったところで、いくら施設長がよいと言っていても他の職員に迷惑をかけることは目に見えていると 改めて思いました。 これでトピを締めさせていただきます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧