本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 41歳未婚女。突然無気力に。病気でしょうか?

41歳未婚女。突然無気力に。病気でしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
やばい
話題
41歳未婚一人暮らし。仕事は叔父の経営する会社で経理をしています(社員は叔父と私ともう一人事務の女性だけ)。今年の夏ごろから急に何事にも無関心、無気力になりました。生理は順調で更年期ではないと思います。具体的に言うと

1.5キロほど太ったがあせって痩せようとも思わない
2.洋服やコスメに関心がなくなった

そしてこれが一番まずいと思うのですが
3.恋愛や結婚に興味がなくなった。

これまでは未婚独身、仕事はつまらなくても積極的に出会いの場に出かけたり、
趣味の英会話を楽しんでいましたが、ここ数ヶ月急になにもかもがつまらなく
なりました。

理由はわからないのですが、あえていうなら結婚するという目標に見切りをつけ
ざるを得なくなり(田舎なので同年代の独身者がそもそもいない)、人生全体に
目標がなくなったというか、これから先の人生、もう何も楽しみがなくなったよう
な気がしているからかもしれません。

ペットを飼ったり、旅行をしたり、徹底的に家を掃除したり、スマートフォンを
買って遊んでみたりといった考え付くことは全部やりましたが効果は一時的です。
仕事にはきちんと行ってるので周囲から見ると変化はないかもしれませんが、
私自身はたとえば洋服を見に行っても何も買いたいと思わなくなった自分に
ちょっとショックです。なにかこう、どきどきわくわくすることが一切なくなって
しまいました。

これは軽い心の病気ではないかと思っています。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

今は無になる時期

😀
まつやん
病気ではないと思いますよ。 41歳といえば、人生をちょうど折り返した所ですね。 今までの40年をがむしゃらに突っ走ってきたのだから、 これからの40年はゆっくりいってもいいのではないでしょうか。 心や体が休みたがっているのかも。 これからの人生はまだまだ長いです。 な~んにもやらない時期があってもいいと思いますよ。 焦って何かやらなくてもいいんですよ。 また何かやりたくなるまで、ゆっくり待つのもいいですよ。 ドキドキわくわくすることだけが人生ではないです。 いったん無になれば、自ずと何がやりたいかわかってくるのかも。 私もトピ主さんと同年代、独身です。 私もここ1~2年ほど積極的に何かをやろうという気が失せました。 でも無理にやったってしょうがない。 まあしばらくはのほほ~んとゆっくり時の流れに身を任せてみるのも、 いいのではないかと思ってゆっくりと生きております。 40歳までで人生の第1章が終り、41歳からは人生の第2章の始まりです。第2章なのだから別に今までのようでなくてもいいのです。 先は長いです。ゆっくりいきましょう。

私もありました

😑
apple
私は独身ではありませんが、ちょうど41歳くらいの時にトピ主さんと同じ気持ちになったことがあります。今は48歳) いままで好きだったものや人に無関心になりました。 英会話もやっていましたが、楽しくない・・ とにかく何も楽しくなかったのです。 朝起きるのがつらく、休みの日は昼まで、いえ夕方まで寝ていたこともありました。 軽い精神安定剤をのみながら、仕事以外は出来ることから、やりたいことだけをやっていました。 今は嘘のように元気になり、あのときの時間を取り戻したいくらいです。 ホルモンのアンバランスだと思うので、いつか晴れる日がくると思って、のんびり過ごしてください。

ホルモンバランスの崩れ

🐧
Kanako
同年代女性なので人ごとでなく出てきました。 最近テレビの情報番組で、年齢と共にホルモンバランスが悪くなってくると言う話を聞きました。 月経がなくなって更年期障害が起こるより前に、ホルモンバランスは崩れてくるそうで、最終的に月経がなくなるということらしいです。 うろ覚えなのですが、やる気が起きなくなる、急に体重が増える、急に肌荒れがひどくなった、髪がやせて艶がなくなってきた、逆に産毛が濃くなった等々の症状だったと思います。 これらの症状だったら、年齢的に可能性も高いと思います。 婦人科で聞いてみてはどうでしょうか。

私も!!(37歳既婚女)

🐴
かめ
洋服って顕著だと思います。 私もここ最近、色んなことがおっくうで、一言で言えば超地味です。 こんな自分をつまらない人間にさえ感じます。 洋服買いに行けば元気でるかな、、、と思いつつ、なかなか行きません。行っても別に欲しいものがありません。 とりあえず私は自分の流れにまかせてます。 季節の変わり目? だからかも。 明日はそんな自分を奮い起こすため、無理矢理ネイルサロン予約してます。でも、自然にまかせましょ~!!

同い年

041
るんな
私も未婚なので、「諦めない」が目下のテーマになっちゃってます(苦笑)朝は青野菜を食べて、葉の色からエネルギーを頂くことにしてま~す。後はスイーツかな?

トピ主です

041
やばい トピ主
レスありがとうございます。 同じような方が他にもいらして、変な言い方ですが安心しました。 ホルモンのアンバランスというのは確かにありそうです。若いころから 時々身体検査で軽くひっかかっていましたので。早速病院にいって投薬 などで治るものなら治したいと思います。 人生折り返し、のんびりとはしたいと思いますし、田舎暮らしなので どうやってものんびりになるのですが(苦笑)楽しい気分でのんびりしたい ですものね。

誰だってとおる道かな。(私も41)

041
多津
私も、同い年です。 まあ、人生の折り返し地点ぐらい? かげりがでたなと、自分で思ってます。 若かった頃のエネルギーを失念した~、みたいな。 今までがんばってきたご褒美として、トピ主様が今からできる事と言えば、 いたわってあげて、自分の好きな事を、存分にやる事がいいでしょう。 1日ぐらい、「自分が好きな事しかしない」日を、つくるのは、如何でしょう? 長い人生なんですから、自分が納得行く様、お過ごし下さいませ。

私も・・・

😍
はな
同年代独身です。 同じ感じで好きな旅行も興味がなくなってきたし洋服ももったいないなあ~と思ったり・・。でも綺麗でいたいですよね。 コスメを変えてみたり・・髪型を変えたり・・・本を読んだりして気分を変えてますよ!

続き

041
いび
あまりアドバイスできなくて御免なさい。今は焦らないで食べて寝る仕事に行く。結婚等の問題は相手のあることで自分ひとりの努力でどうなるものでもないです。私がうつ病の方によく言う事は【ある程度症状が落ち着いてから】、自分に目を向けてスキルアップ、新しい資格の取得等何か自分に自身の持てることを試してみること。お会いしたこと無いので、あまり無責任なこといえません。的外れのことを言ってたら御免なさい。

おなじです

041
わたしも
私も40歳どくしん。 全く同じ状態にあります。 ちなみに私は希望しない職場異動から 無気力がはじまったので、きっかけは少し異なっているかもしれませんが 39歳から約2年だらだら過ごしています まつやんさんのレスを拝見して とてむ心強く感じました まつやんさん、ありがとうございます あと、タイムリーなトピをたててくださった トピ主さん、ありがとうございました

同じです

小琴
トピさんと同年代です。30代の頃は、オシャレして友達といろいろ出かけるのが楽しみでした。 しかし最近は外出が億劫で、友達はTSUTAYAです(笑)流行りのドラマは海外国内問わず制覇する日も近い。。。 (お薦めはやはり「24」!) 病気ではないと思いますよ。そういう年齢なんですよ。 休日の服装は、2パターンぐらい。 もう深く考えず、のんび~り過ごしてます。

無気力といいますか…

041
心地良いです
私も習い事も旅行も遊びも買い物も若い頃から人より楽しんできましたが、ここ数年は以前ほど関心がなくなりました。 鬱々として引きこもっているのではなく気楽で心地いい毎日です。 次へ進む前の小休止だと思ってます。 親切心からのアドバイスなのでしょうが、私生活を詮索されアレコレ口を出されるとうざったく、人つき合いも億劫に感じることもありますが、一人で生きているのでありませんから、周囲の方とのお付き合いは(軽く控え目にですが)大切にしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧