本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事帰りに○○(お菓子)買ってきて!という頼み方

仕事帰りに○○(お菓子)買ってきて!という頼み方

レス3
(トピ主 0
041
ポリンキー
ひと
自分は会社員で、たまーに会社から帰ってくるとき、同居する家族から、 ポッキーなどお菓子買ってきて!とメールで頼まれます。 メールが送られてくる時間には家族は確実に家にいる時間なんですが、自分で買いに行こうと思わないみたいです。家のすぐ近くにコンビニあるのに。 コンビニあるなら買いにいけばいい、と思うのは、私の自己中でしょうか?

ランキング

レス

家族みんな助け合う

041
mannma
帰り道にコンビニがあるなら帰ってくるついでに買うのはそれほど苦ではないでしょう。 どうせコンビニの前を通るのですから。 わざわざ外出して買いに行かなくても、コンビニの前を通る家族がいるなら頼もうと思うのは別におかしくないのではないでしょうか。 欲しい本人が買いに行けばいいのにと思うのは別に自己中ではないですが、帰り道にコンビニがあるなら買ってきてあげればいいんじゃないかと思います。

買って帰ってあげたら。

🐱
neko
この前、夫から駅前のスイーツの新製品を頼まれました。 自分も目の前通るのだから、買って帰ればいいのにとも思いますが、 ちゃんと買って帰りましたよ。 夫もたまには自分が買ってくるし、私が家にいて、夫が外出先から帰る時に 買い物たのんだりもします。 いつも自分が買い物役の気がして、嫌なのかな?

自己中ではない

🐱
かかし
私は仕事時間が不規則で、変な時間に家にいたりするのですが、 家族に、「仕事前にスーパーへ連れて行ってくれ」とか、 「行く前か帰りに牛乳買ってきてくれ」と頼まれます。 たいした手間ではないのですが、私は遊びに行く訳じゃないし、 帰りは疲れていたりするのよー!と思います。 絶対用事を頼まれない弟から言われました。 「嫌ならやらなきゃいいんだよ」と。 「お姉ちゃんは嫌だとか、面倒だと言いながらやってあげちゃうでしょ。 だから頼まれるんだよ。頼まれたものは、ちゃんとお金もらわないと駄目だよ?」と。 ……反省して、譲れないマイルールと作って実行しています。 頼まれたものはキチンとお金をもらう。無理やりでも「ありがとう」と言わせる。 お金と「ありがとう」を言わないなら、品物は渡さないと!! 気持ちこもってなくても、「ありがとう」と言われると少しスッキリします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧