本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住、妊娠報告をメールでいうか、一時帰国時に直接いうか。

海外在住、妊娠報告をメールでいうか、一時帰国時に直接いうか。

レス10
(トピ主 0
041
ゆきな
子供
海外在住です。 来月どうしても帰国しないといけない事があり、一時帰国します。 一時帰国中に友人達に会う予定ですが、 ただ今妊娠しており、友人に今からメールで報告するか、 直接あった時にいうか(6ヶ月に入るので見ただけで分かると思いますが・・・苦笑) どうしようか悩んでいます。 隠す事ではないので、メールで言っても良いのですが、 一月後には会うのだし、その時でもいいかなって思ったりします。 こういう時、みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

私は4カ月でした

めろん
こんにちは。 私は今年妊娠4カ月の時に帰国しました。 その間に会った人(会う予定だった人)には、直接伝えましたよ。 夕飯時とかにリクエストを聞かれると、実は妊娠してるので、できれば居酒屋(タバコがあるとこ)とかでなくて 普通にご飯食べる所がいいな~とか そんな感じで伝えたりしてました。 友達のなかにも、妊娠しにくい人やまだ結婚してない人もいて、 小町を読んで妊婦様にはなりたくないなーと思っていたので・・・。 もちろん帰国する前に、最近どう?みたいな感じで聞いてきた友人(子供がいる)などには 相談もかねて、実は妊娠したんだ~って報告したりすることもありましたけど。 メールとかで報告したりすると、人には色々な感情があると思うので、 会った時にあんまり浮かれた感じではなくて、報告するくらいがいいのかな~と思いました。 あくまで私の場合です。参考までに。 フライト、無理されずに日本を楽しんできてくださいね!!

私ならば不妊で悩んでいる可能性のある

🐶
Maria
友人がいるなら、先に皆にメールでさりげなく報告します。 お土産に○○と□□とどっちがいいかなみたいなのに添えて。 もし会いたくないという場合に会わずにすむという選択肢ができると思いますので。

どうしても今言いたい理由は?

041
chickpea
1ヶ月後に会うのなら、今メールで報告するのは「久しぶりに会う時に お祝いしてくれないかな~」という催促になりませんか? > 6ヶ月に入るので見ただけで分かると思いますが そのあたりはかなり「人による」部分が大きいと思います。 服装にもよりますし、おなかの出方も人それぞれです。 直接会うなら、普通に報告すればいいと思いますよ。

先に言いましょ~。

041
ルイルイ
他の方もレスしていますがお店選びも違ってきます。 妊婦さんに無理ないようなプランをたてられますよ。 例えば きちんと分煙されているお店か ソフトドリンクが充実しているお店か 通路や階段が狭かったり通りにくかったりするお店か 混雑していない時間帯、曜日、場所かなど。 一時帰国中なら友人がお店を予約する可能性もあるのでは? 色々ありますが言っておいた方が相手も気遣いやすいです~。 気を付けて帰国してくださいね。 おめでとうございます。

直接で良いとおもいます。

041
mika
1か月後に会った時に直接言えば良いと思います。 ただ、何故主さんがメールで知らせようと思ったか その理由にもとりますが・・・ わざわざメールで伝える必要はないかと。 ひとによっては不快に思う人もいるかもしれませんよ。

私だったら直接かな

041
のん
妊娠報告自体、私は必要ないと思います。 だって、人の妊娠なんて全然興味無いですもの。 本人にとっては重大なことなんでしょうね~、きっと嬉しいんだろうね~、で、どうして欲しいの?とか思って終わりです。 ただ、もし会うならばその時に言えばいいんじゃないですか? 久しぶりに会う友達なら近況報告するのは普通ですよね。 私もそういう場で知ったときには、あ~そうなんだ!おめでとー!頑張ってー!で普通の反応ができます。 もしどうしてもメールの方がいい、またはメールで報告する方が便利というのならそれでもいいと思いますが。 もし自分だったら、妊娠報告というよりも、帰国のお知らせのついでに「今実は妊娠しているので、もしお腹の子の状態が良くなかったら帰国ができない可能性もあるんだ~」なんて付け加える程度にします。

悩みますね・・・

041
ゆきな
当たり前ですが、先にいった方が良い意見と、あったときでいい意見とあって、悩みます。 浮かれて先に言いたい訳ではありません、水臭いと言われる可能性が強かったからです。 でも、会う予定があるのに先に言うと浮かれていると取られる可能性もあるので、 言わない方がいいのかなって思います。 妊婦には会いたくないという友達はいないとは思うのですが、 (殆ど出産済み、2、3人の子持ちばかりの友達ばかりなので・・・) こればかりは当事者でないと分からない事ですもんね。 日本のお祝いは産まれてからですよね!? なので、先に言ってもお祝いなんて用意しないと思います。 海外ではベビーシャワーと言って先にお祝いするので、そういう配慮もありかと思いますが。

単純な報告メールは疑問

💋
ルナ
単純な妊娠報告というものが何故必要なのか理解できません。 苗字や住所が変わるわけでなく、それだけの報告のためにメールすると どなたかのレスにあるように、お祝い催促に受け取る人もいるかも? こういうの、難しいですよね。だからトピ立てされたのですよね! トピ主さんと他の方々との日頃の関係、立場環境の違い次第ですから。 答えは一つに決められないと思いますが。 このケースなら私なら実際に会った時に近況報告として伝えます。 (海外生活、途中帰国経験あり) 海外暮らしはどう?という話題になるわけだし、そこで必然的に 言葉に多少の不自由がある環境での出産・子育ての不安を話したりするだろうし。 事前のやり取りで「お店の希望ある?」と聞かれたり 帰国してから体調不良となり予定延期やキャンセル等になってしまうなど 話す必要が生じれば、メールや電話で会う前に言っても全く問題ないと思います。 「実は妊娠中なので」禁煙店がいい、とか、体調崩して遠出は無理で・・とかですね。 不妊に悩む人がいるかも?という気遣いは・・皆さんの年代、結婚年数によります。

もらう立場が「お祝いは用意しないと思う」なんて言わないで。

041
chickpea
先に言っておきたいのは「水臭いと言われる可能性が強かったから」との ことですが、そう思う人がいるのは仕方がないです。 > 会う予定があるのに先に言うと浮かれていると取られる可能性もある 本当にレスを読んでますか? 浮かれていると思われることも、いわばどうでもいいのです。 久しぶりに会う機会を「妊娠を祝う会」にしろとでも? 言っておいた方がいいという意見の根拠は「目の前で言われて快く思えない 人がいるかもしれないから」ですよね? どうして「自分がどう思われるかしか」考えられないのでしょう。 > 殆ど出産済み、2、3人の子持ちばかりの友達ばかり そうでない人がひとりでもいるなら、配慮してもいいと思います。 経験者が多いなら、慎重になる気持ちは分かってもらえます。 > 先に言ってもお祝いなんて用意しないと思います。 > 海外ではベビーシャワーと言って先にお祝いするので もらう(べき)立場でそれを言ってはいけません! 「海外」のくくりも大ざっぱすぎ。さてはアメリカ在住でしょうか。

相手はお友達なんだし♪

041
さりゅー
現在、ヨーロッパ圏在住主婦です。 いろいろな考え方があるようですが・・・。 ゆきなさんはなんで言うのをためらっているのかな? 帰国時に会う友達って親しい間柄ですよね、きっと。 それなら帰国の連絡のついでに話してもいいし、帰国してから ふっくらしたおなかでお友達をびっくりさせてもいいかなって 思います。 相手との間柄がそんなに親しくないのなら、会ったときに実は そうなんです程度でいいかとは思いますが、友達なら・・・。 親しき間にも礼儀ありなのは分かります。 だけど、妊娠報告は礼儀に反することなんてないと思います。 私も不妊の時期がありました。 流産も経験しているし、うれしそうな友人を妬ましく思ったことも あります。 でもね、やっぱり大事な友達の妊娠はうれしいし祝ってあげたい ものです。 ゆきなさんが反対の立場だったらどうでしょう? 他の方もおっしゃっていますが、妊婦様は私もちょっと~って 思うけど、妊婦さんにタバコの煙舞うところで食事をさせて しまうとこちらも気を遣うので前もって言ってるほうがお互い 気を遣わずにすむかと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧