本文へ

旦那と食べ物の事で喧嘩になりました。

レス55
(トピ主 6
🐶
まるますこ
ひと
私は統合失調症で薬と副作用で大量の痛み止めを 飲まないと生活ができず、家事等も母親に週二回洗濯をしてもらい、旦那の休みの日に旦那が洗濯と掃除、食べ物を月金で宅配のお弁当を、あとは 近所のコンビニやお弁当屋で買ってもらって生活をしています。 すぐに疲れる為、あまり疲れるような事はできず それでも、病院の帰りにスーパーに行って買える物は全部買って帰ってきたりしています。 さっき、旦那が掃除機をかけて休憩してから、 車の洗車機を通るのみを(拭いたりしない)頼み、コンビニへ。 帰る前に冷たいうどんがいいとメールしたら、 行く前に何もなかったら冷麺買っての話しを してたので、冷麺を買われたのではと思い慌ててメール。 帰ってきたら、きっちり冷麺。 旦那が暑いのに、洗車もして、買いに行ってきたのに…って言われ、口も聞かずに食べたくもない冷麺の食事をさっさと済ませ、自分の部屋へ。 結婚して29年子供なしで以前から家や私に何かいつもと違う事があると 私に我慢しろと言ってきて、 私の中で何かがプチんと切れて2年程別居していました。 今も、一緒には住んでるけど、部屋は別。 それについてはもう別に何も思ってないし、 自律も難しいので仕方なく同居。 さっきの出来事も、いつもの事で腹も立たない のに、何故か今日は誰かに話したくなり、 ここがあるの思い出して、ちょっと愚痴を書きたくなりました。 すみません、誰かに見てもらえたら幸いです。 愚痴ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
まる
冷たいうどんじゃなくて冷麺だったからトピ主さんは怒ったということですか? 旦那さんはよくやってくれているようにしか見えませんが・・・ 仕事もして休みの日は家事をして 些細なことでさえ奥さんの機嫌もとらなきゃいけないとしたら 我慢しているのは旦那さんの方なのではと感じてしまいました。 旦那さんに普段から感謝の気持ちは示しているのですか。 やってもらって当たり前になっている印象を受けました。

お互いへの感謝

🙂
ハンネル
そうですね。 普段の夫婦仲がよくわからないので何とも言えませんが。 要はトピ主さんの要望と違うものを買ってきたってことでしょうか。 私だったら 「冷麺で大丈夫だよ。暑い中ありがとう」って言うと思います。 掃除機かけて、暑い中洗車まで頼みに行って、コンビニで買い物して 帰ってきた夫に「冷たいうどんが良かったのに」なんて私は言えませんね。 ただただ「ありがとう」です。 もしかしたら普段からお互いに感謝が足りないのかなと思います。 トピ主さんばかりが我慢していると、トピ主さんは感じているのかも しれないですが、 もしかしたらご主人も我慢してることがあるのかもしれません。 そこらへんの想像力と、お互いへの感謝がないと 楽しい生活は送れないのではないかなと思いますね。

ご主人は結婚生活の継続を望んでいるのですか?

🐤
え?
ご病気はお気の毒だと思いますが…。 あなたが、あまりに我がままではないでしょうか。 あなたはご主人のために何かしていますか? もし病気で何もできないのなら、はっきり言って、文句を言う権利もないと思いますよ。 お金を稼いできてもらって、家事もしてもらって、食事の用意もしてもらって…いくら納得しているとは言えご主人が可哀想。 あなたは働かなくても暮らしていけるから、今の生活は手放したくないでしょうけど。 ご主人の多大なる犠牲のもとに成り立っている生活、ご主人は継続を望んでいるんですか?

ゴメン…かなりの我儘ですね

😢
恭子
色々抱えつつ生活されているのは理解しますが、お母様やご主人の助けがあって成立している貴女の生活。それなら助けてくれる相手から出来る限り誤解を受けないよう、貴女自身が上手く誘導しなくてはならないのではありませんか。 あくまで愚痴ですね。それなら貴女の中で何とか不満消化し、これ以上ご主人を責めないでね。

ご主人に同情…

🙂
プラム
冷麺と冷たいうどんの違いでそこまで腹が立つとは信じられません。 恵まれすぎてて、感覚が鈍ってるんじゃ…  ご自分だけが大変だと思ってるようですが、仕事をして、休みの日には家事をしてくれる男性ってそういないと思いますよ。

愚痴トピなら単なる感想書きます。

💤
感謝する方が気分良い
食べたくないものだったとしても、きちんと食されたご様子ですが、冷麺は冷麺で美味しかったのではないですか? コンビニの冷麺、結構美味しいですよね。 所で旦那さんはメールに気が付かなかったかもしれませんよ? トピ主さんにとって其れが重要な事ならメールより直接電話した方が確かですよ。 失礼しました。話しズレましたね。 トピ主さんもご病気で辛い日々をお送りの事と思います。 しかし第三者からみると素敵な旦那さんに見えますね。 トピ読んでいると部屋も別で夫婦とは名ばかりの感じで所謂同居人と言うご様子ですが旦那さんは掃除をし、トピ主さんに洗車を頼まれれば其れをやり食事も例え序だったとしても買って来てくれる。 タダの同居人はここまでしてくれませんね。 一度別居してもまた同居している。 これはなんでまた同居しようと思ったの? 自立出来ないからだけの理由なら同居して貰っていると考えましょう。 いずれにしろ旦那さんは其れなりにトピ主さんに愛情あるのでしょうかね。 トピ主さんも思うように動けない辛さあるかもしれません。 だからと言って旦那さんのする事を当然と思ってはいけませんよ。 これはトピ牛さんが病気でなくても、誰かが自分の為にしてくれたなら怒るよりも前に感謝した方がお互い気分いいのかも。 今回は暑い中わざわざ外に出て買い物行ってくれたのですから。 所でいつもと違う事があるとトピ主さんは其れを受け入れられず文句が先に来ると言うことでしょうか? これらの違う事が何のことか分かりませんので何とも言えませんが。 まあ例えば冷たいうどんと冷麺の違いなら、暑い中買い直しに行かせるのも可哀想では? 実際トピ主さんも食べられるものだったわけですし。 まあ、これだと「我慢して食べてよ。」と言われはしますね。 ここで「冷麺も美味しいわね」とトピ主さんが言えればもっと良いのね。

愚痴は…

🐤
エス
旦那さんのほうがよほど言いたいのでは、と思いました。 トピ主さんに同情は出来ません。

あなたが悪いみたい

🙂
掃除が得意
こんにちは レスします。 2度読んだけど あなたは自分の都合ばかり周りに押し付けて 感謝の気持ちが見えません。 親に週2回洗濯をしてもらっていて ご飯も作れず洗車もご主人まかせ、 冷麺でもうどんでも良くないですか? 買ってきてもらえるだけ有難いと思いませんか? 愚痴を聞いて欲しいのはご主人の方だと思いました。 まずご主人にありがとうとお礼を言いましょう。 うどんでも冷麺でも、どちらでもいいじゃないですか。あなた買いに行けないんだから。

仕方なく同居?

🙂
林檎
自立ができないから仕方なく同居って、酷すぎませんか? 旦那さんは家政婦じゃないし、ATMでもないでしょ。 一緒にいるのか嫌なら、さっさと離婚して実家に戻ることをお勧めします。

感謝してますか?

🐱
猫じゃらし
あなたが仕事をしないでも生活していけるのは、 夫さんが働いているからでは? 長く病気の治療をずっとしてきたなら、かなりの金額だと思います。 精神科で大量の痛み止め処方は珍しいですね。 食事も宅配、洗濯などの家事はお母様、まるで子どものままの生活に思えます。 病気という理由を入れても、今の生活に感謝の気持ちがあるなら、たかが冷麺くらいで感じの悪い態度を取るのは甘え過ぎです。 買ってきてくれたことに『ありがとう』は、 浮かばないのですね。 あなたが病気になってしまったのは夫さんに責任があるのですか? それでも、罰ゲームのような生活に耐えているのは夫さんだと思ってしまいます。 離婚という選択は、互いに有るのですよ。 家事ができなくても、ありがとうの気持ちがある人なら、ケアする人も心穏やかでいられるのですよ。

ごめんなさいね。

🙂
ぎょうざ
気持ちは分からなくもありませんし、トピ主さんも色々と我慢していることもあると思いますし、その点ではお気の毒だとも思います。 でも、トピ主さんが我慢している何倍も何十倍も、ご主人が我慢している部分が大きいと思いますし、その生活を何年も何十年も続けてくれているのではありませんか。 トピ主さんなりに出来ることはやっているのだと思いますが、それでも経済的な面も含めてご主人が家事等もほぼ全て担ってくれているのですよね。 トピ主さんの病気を承知の上で結婚したとしても、一般的な夫婦や家族の生活とは程遠いはずです。 そういったことを考えられたり、夫への感謝の気持ちがあるなら、申し訳ないですがたかがうどんが冷麺になったぐらいで、食べたくもないのにとか、口もきかないで食事をして自室にこもる…なんて出来ないはずですよ。 もちろん、夫婦ですから色々あるでしょうし、トピ主さんだけが我慢しなければならないということもないと思います。 でも、もし普通の夫婦だとしても、暑い中掃除をして、言われた通りに洗車に行き、最初に言われた通りの食事を買って来て、それで文句や不満を言われたら面白くありませんよ。 だったら食べなくていい、自分で買いに行ってと言われてもおかしくないことです。 そして、自立出来ないから仕方なく一緒に暮らしているかのように言われていますが、ご主人にだって限界があるのではありませんか。 感謝もなく、やってくれて、自分の思い通りのことをしてくれて当たり前と思っていたら、ご主人の方から離婚を切り出されることだって十分に考えられるはずです。 経済的な面も含めて、ご主人の手助けがなければ生活出来ない状態なのですから、まずは感謝の気持ちを持つことが大切だと思います。 年齢が分かりませんが、これからでも離婚を切り出される可能性があることを、頭の片隅に留めておかなければならないはずです。

旦那さんを大事に

🐧
おちゃわん
旦那さん、トピ主様のことが大好きなんですね。 責任感もあるのでしょう、良い方と夫婦になりましたね。 それがどれほど貴重か、当たり前になっていてトピ主様にはわからないかもしれません。 そうやって旦那さんに甘えて過ごしているから、気づかないのかもしれません。 あなたと旦那さんが過ごしている日常は、当然ではありません。あなたの旦那さんの努力や愛情が書き込みからも見えます。 どうぞ旦那さんを大事にしてください。 トピ主様も持病でお辛いかと思いますが、、病気が少しでも良くなりますように。

ご主人は「パシリ」?

🙂
渋柿
自分の身体が動かないと言って、ご主人が貴女の代わりに掃除、洗濯、洗車、買い物もして貰い、貴女は家で寝ているだけ。 それだけの事をして貰っていて、買って来たものに感謝するのは当然だと思いますよ。 いくら身体の具合が悪いからと言っても、文句を言い、ご主人を詰るのは我儘過ぎます。 色々な家事をしてもらう事が当たり前と考える事が、大間違いです。 中々、そこまでしてくれるご主人は居ませんよ。 色々の貴女の注文に答えるご主人の立場に立って、物事を考える様にしないとね。 どう考えても、貴女は我儘が過ぎます。

我慢してるのは夫

🙂
vivi
トピ主さんは、どこまでワガママで傲慢なんですかね。 生きていくだけでご主人に迷惑をかけているのに、謙虚な気持ちは持てないものですか? それとも、「私は病気なんだから、夫が私を支えるのは当たり前」と思っているのですか? なら、あはたの存在する意味って? ご主人、もう放り出してしまえばいいのに…。 トピ主さんが困ろうとも、そもそも他人なんだし、トピ主さんの態度だって、迷惑かけている人間のする物ではないし、どうせ反省もしないだろうし。 ご主人が気の毒です。

レスします

😠
熱中症危険情報
ご主人が気の毒でならない。 家事は一切しないにもかかわらず、感謝することもない文句ばかりの妻。 子供もいないし、近いうちに捨てられるよ。

いい旦那さんですね

💋
メンタムEX
トピ主さん、親は先に死ぬし見返りもないのにそこまであなたの面倒見てくれる人、旦那さん逃したら二度と現れないよ。 旦那さんはあなたの親じゃないからね。 病気だからといったって別にあなたのこといつ見捨ててもいいんだからね? あなたも自分をコントロールできず辛いかもしれないけど感謝して我儘も大概に。

ご主人に同情します!

041
tommy036
なんとまぁ、よく離婚されずに今まで来れましたね。 ご主人すごいです。 一事が万事で書かれていることがあるのなら わたしなら、一週間持ちませんね。 最初からこんな相手と結婚してないか・・・ あなたの立場なら、「感謝」があっても文句や 愚痴はあり得ないのですが・・・

不思議

🙂
まる
仕事もできない、家事もできない、 それなのに感謝もせず あれやって、これ買ってきて…と言うだけのあなたと、今も一緒にいてくれてる旦那さん。 一体何ででしょうね? 不思議です。 別れてあげればいいのに。

ご主人が気の毒

🙂
やす
>旦那が暑いのに、洗車もして、買いに行ってきたのに…って言われ、口も聞かずに食べたくもない冷麺の食事をさっさと済ませ 家事もやって、掃除機かけて洗車にも行って冷麺も買ってきてくれる。 何が不満なのか分からない。 だったら自分で冷たいうどんを買いに行けばいい。

コメントするだけ無駄でしょうが

😑
夏ですな
つまり家のことをなにもせず、ご主人と母親に全部やらせて、 冷やしうどんの代わりに冷麺買ってきたからブチ切れて口もきなない、 それでも自立できないのが分かっているからご主人と一緒にいると。 結婚後29年もこんな娘の面倒を見てきたお母様も大変だったでしょうが、 なぜご主人は離婚しないのでしょうかね。 病気は何もしないで良い免罪符じゃありませんよ。 助けてくれる人達に感謝し、 治療しつつ自分でできることからやっていくのが普通の姿です。 まあ、今更トピ主が心を入れ替えるなんて有り得ないでしょうから、 せいぜいお母様とご主人に見放されないように祈るんですね。

旦那さんかわいそうすぎる

041
さな
離婚して解放してあげて下さい。 旦那さんは何でこんなトピ主と結婚を継続しなくちゃならない?

ありがとうは?

🙂
メロンパン
ご病気はお気の毒ですが、1番大変なのはご主人だと思います。感謝の気持ちが足りないのではないかと思ってしまいます。あなたと一緒に暮らしている、という事だけで十分ではないのでしょうか。だって無理ですよ。離婚されずにいることだけで奇跡に思います。相当我慢されているご主人の気持ちも考えてあげてください。別居後家に受け入れてもらえて良かったですね。

仕方なく同居しているのはご主人の方に見える。

🙂
あらかんです
『自律も難しいので仕方なく同居。』と言うけど、 子供も居ないのでは、ご主人にとって貴方の存在価値って何? 良いじゃないの、うどんでも冷麺でも、大して変わらない。 先ず帰宅したときに、買ってきてくれてありがとう、と言いましたか? 私だったら、専業主婦で家事育児を担当してた時は勿論、共稼ぎで尚且つワンオペ家事育児してたときも、働いてる夫に帰りに買い物してきて貰ったら、ありがとうって言いましたよ。 家に居るのに態々言って貰うのなら、「態々行って貰って悪いわね、助かるわ。」くらい言います。 文句なんか言ってたら「食べたくも無い冷麺なら食べなきゃ良い」って言われちゃいますよ?

旦那さんが気の毒

041
ナナ
旦那さんが色々してくれるから生きていけるのになぜそんなに傲慢になれるのでしょうか? 旦那さんはあなたの召し使いですか? 感謝することはあっても文句を言う立場にはないですよ。 本当に旦那さんが気の毒です。 キレたいのは旦那さんの方ですよ。 あなたはもっと謙虚にならないと。 1人で生きていく覚悟があるなら好きにすればいいですが。

私ならこんな奥さんいらない

🙂
猫大好き
>自律も難しいので仕方なく同居。 自立ですよね? まぁそれは置いといて。 全部やってもらってる側が上記台詞を言うのはものすごく図々しいと思います。 ご主人の方が仕方なく同居してると思ってるとは微塵も考えないのですかね? 愚痴りたいのはご主人でしょうに。

わがままが過ぎる

🙂
いやだいやだ
厳しいことを言いますが ご自身がご病気だからご主人は離婚を言い出せないとでも思っているのでしょうか? 病気だったらどんな態度をとっても良いんですか? 愚痴を言いたいのはご主人だと思いますけど。

トピ主さんが旦那様にしてあげている事はなんですか?

🙂
うかい
旦那様はトピ主さんの生活全般を支えていらっしゃる様ですね。 トピ主さんはそこにいる事、それが存在意義なのであればせめて機嫌良くいる事が大切なのではないですか? あなたが旦那様の立場だったとしたら、毎日外で働き家に帰れば炊事洗濯ゴミ捨て風呂掃除。そこまでやっても感謝される所か些細なことでキレられる。そんな結婚生活に意味を見出せますか???

仕方なく同居しているのは

041
日向
ご主人のほうなのでは? トピ主さん、ご主人に感謝してますか? ご主人は頑張って家庭を支えているように見えますよ。 むしろ気の毒にさえ思えます。 トピ主さんの自立が困難であるなら、もっとご主人に感謝と思い遣りの気持ちを示しましょうよ。 「ありがとう」「ごめんね」で随分と気持ちが救われるものですよ。

えらい書かれてしまいましたね。

🐶
まるますこ トピ主
統合失調症になったきっかけは、主人の父親に 子供ができないのを何十年も責め続けられ段々 おかしくなっていきました。 子宮内膜症もあり、不妊治療も長年経験して 身体を酷使してきました。 しかし、主人は父親には何一つかばってくれる事もなく日々だけが過ぎて行きました。 気がつけば段々と精神的に追い詰められ、 今のような状態になっていました。 病院に入院時も引きずるように連れて行かれ、 お風呂にも長く入ってない状態のまま、 強制的に隔離病院に無理矢理入院させられました。 普段も、私もトイレ掃除したり、洗面所のそうじしたり洗い物したり出来る事はしています。 皆さんが言うような事なのかも知れないですが 主人には負い目があって今のような状況に なっています。 私もずいぶん苦しみました。抑鬱状態の時もありました。 しかし、わかってもらえないとは思いますが、 この病気は出来ない事は出来ないのです。 普通の人からすれば何を甘えた事をと 思われて当然だと思います。 でも、出来ないのです。 主人はそれはわかっています。 自立出来ないのも、 主治医も今のままでそれでいいと言ってくれています。 普通の健全な方には理解不能だと思います。 色々な意見ありがとうございました。

主人が謝って来ました。

🐶
まるますこ トピ主
夜遅くなって主人が謝って来ました。 皆さんには多分分かってくれないと 思います。 長年の積もり積もったものがあり、 主人はわたしが子宮内膜症になっていた時は何十年もパチンコに夢中になり、おかしくなりそうなほど行っていました。 精神的におかしくなり始めには、主人の父親に何十年も苦しめられても一切かばってはくれませんでした。 それでも、家の事は完璧にこなしていました。 段々と精神的におかしくなっていき、 ついには統合失調症に…。 極度のストレスが原因だと言われました。 それからも離婚の話しも何度も出て。 結局いまのような形に落ちつきました。 皆さんからしたら、私の我がままになるのですね。 とにかく主人は謝って来ました。 そう言う事なのです。 変だと思うかもしれませんが、色々ありました。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧