本文へ

3歳の子ども 便を軟らかくするには

レス37
(トピ主 0
😢
はな
子供
はじめまして。3歳の娘を持つ母です。 1歳の頃から便秘がちで浣腸や下剤を使ってきました。現在もそうなのですが、便そのものが硬く毎回排便時に出血するようになり、ウンチの時は大泣きでとても可哀想です。 食べ物も気をつけ、排便コントロールができるよう、本当にいろいろと手を尽くしてきました。 食事などではとても追いつけず、野菜も果物も食べるのですが、びくともしません。 ラキソベロンという下剤を使っていましたが、便が硬いので出血します。便が軟らかければここまで痛がらないし、毎日でなくても良いと思うんです。 軟らかくするお薬ってないですか?3歳にして切れ痔になってしまい排便がとてもストレスになっているようです。既にもうトイレでいきむのが怖いようで、立ってするようになってみたり、ウンチが出そうなのに隠すようになってきています。今日も浣腸を使いなんとか硬い便を出しましたが、鮮血がティッシュについていました。とても痛がり、親としても非常に焦っています。 繊維食などは勿論続けていくつもりです。でもそれだけではもうどうにもならない状態です。たちまち明日、明後日の排便が恐怖になっているようなのです。 どなたかお願いします。3歳の子どもでも使える便が軟らかくなるお薬などあれば教えてください。どうかお願いします。

ランキング

レス

可哀想ですね

🐱
困ったママ
看護師です。 ラキソベロンを服用されているという事は小児科で処方されたんですよね? でしたら、そこで相談された方が良いかと思います。 緩下剤にも色々種類があります。 便を柔らかくするお薬もありますからね。 うちの子(2才)も便秘気味ですがヤクルトを飲ませると調子が良いです。虫歯が心配ですけどね(笑) 食事、水分の量、運動に気を付けても改善しない場合は医師に相談されるのが1番かと思います。お大事になさってください。

小児科看護師でした

🐤
木の葉
お子様かわいそうですね。それを見ているお母様もつらいでしょう。お察しします。実際お子様の様子をみていないので参考までに聞いてください。ラキソベロンはたぶんお医者様にかかられて処方されたものではないでしょうか?でしたらまずはお医者様に相談してみて下さい。滴数を増やすことも可能ですし、他の薬に代えてくれるかもしれません。あと出血に関しては、軟膏を処方してくれると思います。あとお家ですぐできる事としては、水分を多く飲ませてあげて下さい。便が固いということは、水分が足りないことが考えられます。普段の水分摂取はもちろん、お薬を飲む時もたっぷりの水や白湯で飲ませてあげて下さい。参考までに・・・私の子供は便秘の時、牛乳や乳酸菌飲料を飲んで便が出ました。でも出血し、本人が苦痛に感じるほどなら病院を受診することが望ましいと思います。お子様の症状が早く緩和されますように・・・

プルーンは?

041
ミニー
我が家のもうすぐ4歳の息子も、便秘で困っています。 同じように、便が固くなってしまって「お尻が痛い!」と泣きながら排便したりします。 どうしても出ないという時は浣腸しますが、先月は2週続けて使ってしまい、何とかしないといけないな~と思い、いろいろと試行錯誤しています。 ラキソベロンも使っています。でも効いたなと感じる時と、そうでもないなと感じる時がありますよね。 しかもあっという間になくなってしまうので、出来れば使わずに改善したい・・・と最近はプルーンを食べさせています。 1日に1~2粒あげると出るような気がします。以前、3粒一度にあげたら下痢気味になったので、体質・体調などを考慮する必要はあるかもしれませんが。 あとは食べてくれるかどうか。うちの子はプルーン大好きなので、喜んで食べてくれるのですが・・・。 出血に関しては、一度病院で相談した方がよさそうですね。 うちは産まれた時から便秘気味で、もうこういう体質なんですね。諦めてはいませんが、出来ることをやっていくしかないんでしょうね。 お互い頑張りましょう!

うちの子の場合

041
ブレッズ
うちの4歳娘が産まれてからずっと便秘でした。 やはり便がカチカチに固く、ひどいと5日たっても出ない。 ヨーグルトを食べさせたり、色々していたのですがなかなか改善せず。 3歳すぎたころにたまたま小児科で便秘のことを言ったら「乳製品のとり過ぎでは?」と言われました。 朝食がパンなので、そこで牛乳を2杯とヨーグルト、おやつで牛乳1杯、時々チーズを食べる。幼児には牛乳は必須だし、ヨーグルトはお腹に良いはずということで多すぎるとは思っていなかったのですが、医師が言うには「とり過ぎ」だそうです。 乳製品は便をとても固くするそうです。 それから、牛乳は一日トータルで2杯ぐらい、ヨーグルトは食べさせないことにしました。 そうしたらすぐに、今まで5日おきに、しかも相当いきんで出していたのが、2日に一度スムーズに出るようになったのです。 その後たまたまカルピスを飲ませたところ、乳酸菌が体に合ったのか、全く苦労なく毎日出るようになりました。 4歳の今はカルピスを飲まなくても便秘しらずです。 後は繊維質のもののとり過ぎも良くないらしいですよ。かえって便を固くするとか。 的外れだったらごめんなさい。

寒天

🙂
ぱぱ
寒天、効きますよ。水分を多めに飲むと、より効果的です。 うちの子はあまり水分をとらなかったので、 かなりやわらかい寒天ゼリーを作って食べさせました。 便秘のときはオススメです。

うちの子は…

041
キキ
お子さんが便秘で苦しむ姿、親として見てて辛いですよね。うちの子もそうだったのでお気持ちすごくわかります。 息子も便秘がちな方で、小さい時はマルツエキスが必須アイテムでした。少し大きくなってからは、出来るだけ水分を多く取る事、また、油分が多めの食事を意識的に取るようにしてました。(カレー、シチュー、ラーメンなど) 息子が便秘してそうだな…と感じた時、それらを食べさせるとスルッと排便してました。あと、友人はおやつに干し芋やドライフルーツを与えるといいと言ってましたよ。ご参考までに…。おこさんの便秘が解消されますように!

これはいかが?

041
さざんか
私も便秘がちだったようで、 気が付けばこれを摂っていました。 「ビオフェルミン 錠剤」です。 水なしでもいいらしく、 気が付けば、ガリガリ噛んで食べるように 与えられていました。 多分、幼稚園前の記憶ですから… 3歳ぐらいだったかと。 小学生になっても摂っていました。 だって、甘くておいしかったんだもん。 完全にオヤツ感覚です。 よかったら参考までに!

オリゴ糖!!

🐷
まゆ
こんばんは。 うちの子(3歳)も1歳になるころから便秘でした。 ヨーグルト、ヤクルト、プルーン、オレンジジュース、 リンゴジュース…いろんなことを試してみましたが なかなか改善されませんでした。 最後に行き着いたのがオリゴ糖です。便をゆるくしますし、腸内の ビフィズス菌の栄養にもなります。 最初に数滴から始めて、お子さんに丁度いい量を見つけて下さい。 うちの子は朝晩に7滴ずつのんで、2~3日に一度、いいバナナ便 を出しています。それでも最初の出始めの便が固いみたいで、多少の 出血はありますが、、、、。 一度お試しください!

うちの母みたい

041
アラレ
母は八十歳でラキソベロンかなり使いますが、生まれつき腸が長くて自分の力で排便出来なくて祖母に指で出して貰って痛くて泣いてたそうです。今も大量の下剤と浣腸で下痢状態にしてもなかなかです。昔なので放置ですが今なら小さい頃に手術して腸を短く出来たのにと言われました。便が硬くて自力で出ないのも色々原因があるので病院で調べて貰った方が良いと思います。早く改善されるといいですね。

食後のヤクルト

041
肩こり
が聞くらしいですが、あんまり飲ませたくないなって思ってる自分もいます。 甘いので・・・。 うちの娘は便秘気味のままです。 小さい頃からめんぼう浣腸してました。 りんご食べさせたりいろいろしました。 乳製品の取りすぎ、トラなすぎ、お肉の食べすぎで、 便秘になると聞いたことがあります。 水分を多く取るのは必須ですが、 朝、ヨーグルトにプルーンを入れて食べさせると、 結構良いです。 でも、量は加減してください。 (はじめは1粒~小さく切って混ぜてあげてくださいね。) 続けていると、やわらかい便が定期的に出るようになりました。

やはり医者かと

041
roy
お医者様にはもうかかられているのですよね。 あまり効くお薬をだしてくださらないのでしょうか。別のお医者さんに行ってみるとか。 うちの子供も便は固いです。一度お医者さんで、繊維質の取りすぎと言われたことがあります。水溶性の繊維ならいいのですけれど、青菜などの繊維は不水溶性なので便のかさを増し、固くする。なので水分を意識的に多く取るようにと言われました。 それと最近は食事やおやつにオリゴ糖を取り入れるようにしたら、ほどほどの固さくらいまでになってきた気がします。 てんさいから作られたシロップ状のものを使っていますが、なかなか便利ですよ。 てんさいには体を温める効果があり、オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やすそうです。

大変ですね

041
にじまま
薬局にビオフェルミンという整腸剤がありますので試してみて下さい。 薬以外では、毎朝ヤクルトを飲む。 硬いうんちは水分不足もあると思います 私は便秘にいちばんきくのはおからです☆ こんにゃく入りのおから炒めがいちばんですが、お子さんなのでおからケーキかクッキーがオススメです~ 食事はいろいろ試されているようなのでもう試し済だったらすみません

水分量は?

041
サテン
薬も悪くないと思いますが、常用するのはいかがかと思い、若輩者ながらレスさせて頂きます。 我が子が1歳半位の時に、便が硬く、血が付いたり、泣きながら便をしていたことがあります。 水分量を増やすと柔らかくなり、乳児に戻ったような便になりましたが、硬いより良いかなと思い、ヨーグルトを毎日食べさせ、水をこまめに飲ませ、フォローアップミルクと牛乳を飲ませ、それでも水分量が足りないなと感じたら、100%ジュースを水で薄めて飲ませていました。 今は2歳で、野菜は好き嫌いで余り食べてくれませんが、便は柔らかいですよ。 トピ主様のお子様の水分量はいかがでしょうか。

我が家の娘も・・・

🐤
ひよこ
3歳になる次女が今年の9月頃から便秘です。 食べ物や飲み物で改善を試みていたのですが11月に入り症状が酷くなり少し前に「コンスーベン」という便が柔らかくなるお薬を小児科で処方していただきました。 本当は浣腸が出来れば良かった様なのですが、病院に行く前日にお尻が切れてしまい「浣腸をするのは可哀想ね」と先生が仰って便を柔らかくするお薬を出してくれたようです。 その後、毎日ではありませんがお薬を使い便も毎日ではありませんが出ていたので安心していたのですが、昨日とても苦しそうでいきむたびに泣いていて・・今日、小児科に行った所、固い便がかなり溜まっていると言われ浣腸をしてもらいました。 汗ビッショリになりながら苦しむ娘がとても可哀想でした。 暫くは薬を毎日使い便を溜めないようにしてくださいと言われました。 さっき思い出したのですが、上の娘が便秘気味だった時に「オートミール」を食べさせたら改善しました。 オートミールはスーパーなどでも簡単に手に入りますし近いうちに次女にも試してみようかと思っております。 子供が苦しむ姿、本当に見ていて辛いですよね。 お互い頑張りましょう。

親子共につらいですよね

😢
タケ
 うちの子もそんな感じでした。わかめや野菜を積極的に食事に取り入れましたが、相変わらずの日々が続いていました。そんな時ごぼうを食べると必ず便秘をするという(大人)の人の話と、肉より野菜の方が食べてから出てくるまでに時間がかかるという話を小耳にはさみました。私は医療関係者ではないので軽く聞き流す感じで読んでもらえる程度でいいのですが、出てくるまでに時間がかかる=便秘につながるのでは?と思い、繊維質<水分,油という風に考え変わりました。                     バランスの良い食生活はとりあえずこころがけましたが、あまり気負うことなくすごすようになり、子供も幼稚園に行くようになり親子にそれぞれ新しい環境がおとずれいつの間にか勝手に自分でトイレに行くようになりました。今あれから十年位たちましたがなんとなく毎日でているようです。(もう大きくなっちゃたので確認しずらいです。)          

玄米 がごめ昆布

🙂
きんしゃり
思わず出てきてしまいました。 長男便秘がひどく同じ状態だったのを思い出しました。 下の子が生まれたストレスもあったと思います。 まずおやつにがごめ昆布(ねばりがとても強い)を食べさせると、つるっと出るようになりました。 その後、私の体の調子に合わせて玄米食を始めたので、一緒に食べさせるようになってから快便君に変わりました。 今は小学生ですが、精米した白いご飯が続くと便秘になると本人が言っています。 時々玄米ご飯炊いて欲しいと頼まれるので、本人も玄米パワーを自覚していると思います。 もちろん、私も独身時代は切れ痔を患っていましたが、今は快便さんです。 子供に玄米は・・・とお勧めしないお医者さんが多いですが、薬よりはずっと良いと思いますよ。 良く噛む様に教えてあげてください。

酸化マグネシウム

🐱
しゅりんぷ
うちの子は6歳で便秘です。 通称カマグを呼ばれるこのお薬を飲むと、軟らかい便が出ますよ。 下剤じゃないので毎日服用しても問題ないそうです。

うちのこの場合ですが。。。

😀
ponta
黒砂糖+生姜(すりおろし) の組み合わせを食した翌日はみごとなウンチをしてくれます ヨーグルトなど食べてくれるならそのまま うちは食べないのでおかずの調味料として大量に投入して食べさせます それとりんごやバナナが好きなので毎日食べてる為か4日ぶりでもウンチは柔らかめです 一度試されてはいかがでしょうか

経験談

😑
おばちゃん
可哀想ですよね。私は在米ですがこちらのドクターの話ではリンゴは便を硬くするのでお腹の悪い時に食べさせなさい。それと反対に柑橘類はお腹をユルくするので便秘の時に与えなさいと言う事でした。

ラキソべロンが効かないんですか?!

041
重症ですね
私も妊婦のときに使っていました。水に数滴たらして飲む薬ですよね? 数滴の量を増やしても軟らかくなりませんか?? けっこう効果覿面のお薬だと思うのですが‥。 うちの子も便秘で、私が手で引っ張り出したこともありました。 そのときの改善策はとにかく水をこまめに飲ませました。ミネラルウォーターを常備してました。

追記 ラキソべロン

041
重症ですね
ラキソベロンは、便を軟らかくするお薬ですよ。 私が持ってるのは、目薬みたいな形をしてて、水に数滴とかして、寝る前に飲みます。 そしたら、朝の便が軟らかくなっています。 硬いようなら、量を増やしてくださいと言われました。

うちは二人とも便秘ちゃんでした

041
たろ
上の子はかんきつ類が効きました。 みかん、オレンジジュースなど。 上の子はお尻が切れるほどではなかったけど、乳児の頃から便秘で、調べてみたら飲ませていたミルクが便秘しやすい種類だったようです。 下の子はヨーグルト、ヤクルトなどが効きます。 一時期、ウンチするのが嫌だったみたいで、おしりふくと嫌がって「いたーい」って泣きましたね。かわいそうでした。 今はものすごく偏食なんですが、お味噌汁にサツマイモやこんにゃくを入れています。あとは水分ですかね。気をつけて水分を取らせるようにしています。 二人とも野菜嫌いでしたが、きのこ類はよく食べます。 あと、海苔(食べ過ぎると、便が黒くなるぐらい食べてました) 運動は足りていますか?うちは二人とも寝かせて膝を胸につくくらい屈伸運動させたりしました。 多分、下の子は腸が長いんだと思います。排便にものすごく時間がかかります。「でる」というと一旦出ても、次の波が5分後でもトイレに座っています。待ってる方は長いですが、気が済むまで仕方ないですね。 ゼリーもいいですよ。飲むタイプのほうが柔らかくなるかな?

がんばって

041
とも
はなさん お辛いですね。 うちの子(3歳)も最近まで便秘でした。 私も今までいろいろ試してきましたが、どれも決定打とはならず・・ 腸の病気を疑い、3歳児に大腸検査を受けさせようか悩んだことも。 でも、今はバナナにヨーグルトとオリゴ糖シロップをたっぷりかけて 食べさせると1日おきに出るようになりました。 (私なりの思い込みですが、うちの子は善玉菌が少ないので補えばいいのかな・・と) しかも、大きいのが痛がらずすんなりと・・・ 幸いにも毎日あげても飽きずに食べてくれ助かっています。 朝食はご飯より、このバナナヨーグルトが優先です。 あと、うちの子は2日以上出さずにいると便が固くなってしまい排便に苦労するので、 2日出なかったら早めにカマグも飲ませています。 最近ではカマグの出番はありません。 1日も早く快便の日々が訪れることを祈っています。

オリゴ糖でOK!

🙂
haru
現在3歳の息子がいます。うちの子も2歳頃から硬いうんちで、毎回排便時に泣き叫んでいました。その時私も主人も息子を見るのがつらかったです・・・。小児科にも行きましたが、お薬や浣腸をあまり使いたくなかったので、何か良い方法はないものかとインターネットを検索していた時、「北の大地の天然オリゴ糖」というものを見つけました。とても良かったです。人それぞれだとは思いますが、お勧めです。

便秘ならば…これは?

041
あやりん
薬なんですが… マグネシウム というウンチを柔らかくする薬があります。体には害はなく妊婦や年寄りにも服用できます。 ラキソはお腹が痛くなる下剤だから可哀想だしいつめ使うと耐性ついてきかなくなりますよね… ぜひ小児科へ行って相談してみて下さい。 あとは腹筋を鍛えることですかね…腸が動いてないという事なので腹部を刺激しましょう

小児外科

😨
みかん
お尻が痛くなってしまっているので、小児外科が良いですよ。 ラキソベロンは小児には向いていないそうです。 小学生ぐらいになったら、カマグあたりなら良いと聞きました。 我が家の主治医の方針は、 1、便をためるとドンドン硬くなるので最低でも1日1回出す そのために 2、シロップのプルーンを沢山食べて、常温のお水を沢山飲む。 3、小児に口から飲む薬は身体に吸収されて、あまりお勧めしないので、座薬(下剤というより、腸の水分を集めて便をやわらかくする)を使う。   これを使うと1時間以内に、浣腸のような痛みを感じることなく良い便(硬くもやわらかくもない)が出ます。 4、傷が出来たら、すぐ治す。(外に塗って中に注入するタイプ、年齢・症状によって数種類使い分けました。) 担当する先生によって、いろいろ違うので納得できる先生に出会えると良いですね。

既出ですけど・・・

041
もすっぴ
水分は取れてますか? 海草、コンニャクなどの水溶性食物繊維はどうでしょう? あとヨーグルト、ヤクルト、オリゴ糖、玄米、プルーン。 早く改善されますように・・・。

小児外科へ

041
みき
我が家も最初はラキソベロンを使っていましたが、 量を増やすとお腹が痛いと言い。 結局、かかりつけの御医者様から大学病院の 小児外科に紹介状が出ました。 で、結果としてはタダの便秘。 薬は、酸化マグネシウムとビオラクチス散(ビオフェルミンと同じようなもののようです) 子供の便秘って専門が小児外科ならしいのです。 ですので、小児外科の先生を探してみたらいかがですか。

ウチの便秘予防

041
ママも苦労してます
西利のすぐき漬け(ラブレ菌) ソフール(ヤクルト菌入りヨーグルト) お味噌汁にほんの少しオリーブオイル(お鍋に少しでOK) 前日に出なかった時のおやつのジュースは柑橘系(飲み過ぎはお腹を下すのでほどほどに) 水分(便を柔らかく)と、程よい油(滑りをよくする)を考えた献立やおやつにしています。根菜類は詮になりますから食べさせ過ぎに気をつけてあげて下さい。

オリゴ糖を試して

🐧
快便おばさん
 オリゴ糖を毎日1匙食べはじめてから、お腹は快調です。 薬ではなく、食品なので、安心。 味も薄甘いので、お子さんにも摂りやすいです。 私は、ヨーグルトや飲み物に入れて飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧