はじめまして。現在3歳になる娘の体調のことでかなり参っています。
1歳頃から既に便秘がちでモニラックシロップという便を軟らかくする薬を飲んでおり、現在も継続しています。
ところが最近、薬を飲んでいても3~4日は出ず、そのあと出るときは硬い便から水溶性の下痢になるまで一気にドッと出てしまいます。
そして困っているのは、そのときかなりお腹が痛いようで、顔や唇は真っ青になり最後の下痢を出し切ったあとは消耗しているようです。脱水もあるのか水分も欲しがります。
普段下痢がちなのかといえばそうでもなく、放っておくとどんどん便が硬くなりなかなか出ません。硬くなり過ぎて肛門が裂けることもよくあるので、下剤ではなく便を軟化させる作用のある今のお薬を飲んでいます。
実は私も腸の動きが悪く、腸が動きすぎるのか停滞しているのか分かりませんが、普段は酸化マグネシウムという軟便剤を常用し、そしてしょっちゅう理由も分からない腹痛を起こします。そのとき下の方でコロコロ便が、上の方には下痢が乗っかっているという感じで、娘と同じように硬い便から水下痢までが一気に出ます。波のある痛みでお腹がしぶってかなり痛いです。私は思春期ごろからなったので、3歳からこんな状態の娘はもっとひどいのかなと思います。
娘はかなり細く華奢で小食です。毎日食べていますが、1回1回の量が少なくたくさんは食べられないようです。
様子を見ていて便秘をさせない方がいいのか、下痢をさせない方がいいのか、よく分かりません。お医者さんは整腸剤だけで埒があきません。
下痢をしたあとは下痢止めを飲ませた方がいいのでしょうか?でも、また硬くなったら困るし。
こんな厄介なお腹をお持ちの方はなかなかいないと思いますが、何かご存知の方がいらっしゃれば是非ともアドバイスを頂きたいです。
排便苦で親の方も疲れてきました(泣)情けないですけど、助けてください。。