本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の娘。私に似て腸の動きが悪すぎて心配です。

3歳の娘。私に似て腸の動きが悪すぎて心配です。

レス3
(トピ主 0
041
hanahana
子供
はじめまして。現在3歳になる娘の体調のことでかなり参っています。
1歳頃から既に便秘がちでモニラックシロップという便を軟らかくする薬を飲んでおり、現在も継続しています。
ところが最近、薬を飲んでいても3~4日は出ず、そのあと出るときは硬い便から水溶性の下痢になるまで一気にドッと出てしまいます。
そして困っているのは、そのときかなりお腹が痛いようで、顔や唇は真っ青になり最後の下痢を出し切ったあとは消耗しているようです。脱水もあるのか水分も欲しがります。
普段下痢がちなのかといえばそうでもなく、放っておくとどんどん便が硬くなりなかなか出ません。硬くなり過ぎて肛門が裂けることもよくあるので、下剤ではなく便を軟化させる作用のある今のお薬を飲んでいます。
実は私も腸の動きが悪く、腸が動きすぎるのか停滞しているのか分かりませんが、普段は酸化マグネシウムという軟便剤を常用し、そしてしょっちゅう理由も分からない腹痛を起こします。そのとき下の方でコロコロ便が、上の方には下痢が乗っかっているという感じで、娘と同じように硬い便から水下痢までが一気に出ます。波のある痛みでお腹がしぶってかなり痛いです。私は思春期ごろからなったので、3歳からこんな状態の娘はもっとひどいのかなと思います。
娘はかなり細く華奢で小食です。毎日食べていますが、1回1回の量が少なくたくさんは食べられないようです。
様子を見ていて便秘をさせない方がいいのか、下痢をさせない方がいいのか、よく分かりません。お医者さんは整腸剤だけで埒があきません。
下痢をしたあとは下痢止めを飲ませた方がいいのでしょうか?でも、また硬くなったら困るし。
こんな厄介なお腹をお持ちの方はなかなかいないと思いますが、何かご存知の方がいらっしゃれば是非ともアドバイスを頂きたいです。
排便苦で親の方も疲れてきました(泣)情けないですけど、助けてください。。

ランキング

レス

便秘には

🐤
かおりん
プルーンと海藻がたいへん効果的です。 有名な話ですので…既に試していたら、お役に立てず申し訳ありません。 私は妊娠中に酷い便秘で、毎日おやつに乾燥プルーンを食べるようにしたら、劇的な変化がありました。 海藻も、乾燥ワカメを常備して毎日サラダや味噌汁にして食べてました。 お子さん可哀相ですね…まだ3歳なのに。下痢は大人でも辛いですよね(涙) 少食との事ですが、お肉よりも野菜と魚をしっかり食べさせるようにしてあげて下さい。 野菜と魚が不足しているとお腹に悪い菌が増えて便秘やガス溜まりを起こしやすいそうです。

体のセンスを信じましょう。

041
ふらわ
私の子どもの頃からの症状そのものです。薬は多分苦痛なだけです。食べれば食べる程、出なくなります。 >娘はかなり細く華奢で小食です。毎日食べていますが、 >1回1回の量が少なくたくさんは食べられないようです。 私は子供の頃から、お腹がぐーっと鳴ったことがなく、お腹が空くという感覚もありませんでした。便秘の症状・状況は娘さんそっくりです。便秘が治ったのは一人暮らしを始めて、食生活を、特に食事の量を、自分でコントロールできるようになってからです。今は座ったら瞬間にストンと1日1回出ます。体重は10kg落ちました。 胃の消化能力が弱いようで、胃が消化作業に使われている間は、腸が動かないらしいです。食べ過ぎは確実に便秘を起こします。しかも兎糞が固まって巨大になって出てきて、2日くらい立てず、座れず、トイレに籠ることは何度もありました。 お腹がすかない時は食べないし、食べればゆっくりよく噛んで食べます。。今は1日1.5食です。胃が疲れるのでお菓子は食べません。子供の頃、小食すぎる私に成長不良の不安をあおられた母が食べさせすぎた結果の便秘だと思います。

腹筋

🐷
ちょみん
私と似た症状かもしれません。胃腸の働きが弱く、特に夏場、汗で水分が出てしまうと便秘になります。それを補おうと水分をたくさんとると胃が消化しきれなくなります。そして便秘+下痢の症状が起きて、腹痛になります。何度か救急車にも乗ったほどの激痛です。 医師に言っても、整腸剤と胃薬しか出ませんからどうしようもないのですよね。 分かります。私もどうしたらよいか教えてほしくて困ってますから。 今のところ、腹部を暖めること、冷たいものを飲まないこと、腹筋を鍛えること(これ重要です!)を心がけ、ちょっとでも調子が悪く感じたらすぐ消化剤とビオフェルミンを飲むようにしています。 お嬢さん、3歳からとはかわいそうですね。私も小さいころから腹痛をよく起こす子でした。ダンスや体操など、腹筋を鍛えられる習い事をさせてあげてはいかがでしょう。内臓も、実は筋肉なのですよ! これ以上の効果的な方法があれば私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧