本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 便秘で浣腸が続いた赤ちゃん・幼児、その後は?

便秘で浣腸が続いた赤ちゃん・幼児、その後は?

レス11
(トピ主 1
🐱
りぼんねこ
子供
1歳5か月になる子供ですが、どうしても自分で排便ができません。硬い、コロコロのがつまってしまい、ひどい時は6日もでませんでした。小児科に連れて行っても、そこで浣腸して出すことになり、便をやわらかくする薬をもらっても、なかなかききません。水分補給、お腹のマッサージ、運動、便通によい食べ物(あまり食べない子で、プルーンジュースやヨーグルトは拒みます)などもチャレンジしていますが、効果がみられません。 市販のいちじく浣腸を使うことが多いです。ネットで便秘関係を検索すると、浣腸はくせになる、と書いてありますが・・・。 綿棒でくるくるっとする浣腸は、本人が泣いて大暴れするので上手にできません。 いちじく浣腸がくせになってしまった経験ってありますか?その後、自然な便通に戻りましたか?どうやって自分でするようになりましたか?

ランキング

レス

運動量を増やしてみては?

041
親子二代で
こんにちは。私の子供も赤ちゃんの頃は酷い便秘で、病院で出してもらったことも何度かありました。 便秘対策に色々しました。麺棒浣腸したり、繊維質の野菜やプルーン、オリゴ糖を食べさせたりしましたが、一向に改善されなかったので、いちじく浣腸を使っていました。 でも、幼稚園に入って運動量が増えた頃から浣腸を使うことは無くなりました。気が付いたら、自力で出来るようになっていました。 小学校に上がる頃には概ね1日1回のペースで定着したようです。 なので、食事内容に気をつけつつ、お散歩とか外遊びの時間をちょっと長めにとられてみてはいかがでしょう?

きっと、戻りますよ

🐷
kobuta
現在12歳の娘は、2歳半ころまでひどい便秘でした。便秘が続くと、いざ出すというときには硬い便になっているため痛いんですね。そのために、さらに出すことを我慢していて・・・。排便するときは、「痛い!辞めて!もういや!」と泣き叫んで親子で汗だくの大騒ぎでした。(声だけ聞いたら、まるで虐待しているようですよね・・・)何度か病院で浣腸したり、いちじく浣腸も使いましたが思うようにいきませんでした。もちろん欠かさずマッサージも。同じ様に食が細く野菜を一切食べない子だったのでそれもあったかもしれません。その娘が、普通に排便できるようになったのは、根気がいりますが一日に朝・昼・晩と決まった時間に(食後がよいのかな?)トイレに座るようにしたんです。おもちゃを持ち込んだり、本を読み聞かせたり歌ったり少しの間ちょっと気を紛らわせながらお腹をマッサージして。回数を重ねるうちに、本人から「ママ、うんちでる」と便座に座った状態で私の首に抱きついて力を上手く入れられるようになりました。時間はかかるけどタイミングを教えてあがると良いかもしれません。ママ、頑張って!

オリゴ糖と併用してます

041
てんさい
赤ちゃん~幼児時代を経てうちの子供はもう小学生ですが、いまだに便秘傾向があります。回数は減りましたが、イチジク様にもまだ時々お世話になってますよ。 小さい頃は、それこそトピ主さんと同じ悩みを抱えていました。先天的な腸の病気かどうか病院で調べてもらったこともありますが、異常はなく、便秘しやすい体質なんでしょうねと言われ、水分補給や運動をさせましたが、なかなか良くなりませんでした。 浣腸は習慣性はないそうですが、強制的に出すため腹痛がかわいそうで、もっと苦痛の少ない方法はないかいろいろ調べて北海道産の天然オリゴ糖が効くというので試してみたら、これでかなり良くなりました。ちょっと値段は張りますが、通じが良くなりましたよ。アレルギー予防効果もあるとかで、そのせいか身体もとても丈夫です。 そのうち、幼稚園、小学校と活動量が増えるとオリゴやイチジクの出番は少しずつ減っていきました。完全卒業を目指すとプレッシャーになりますから、使う機会が少しでも減れば良しと考えたら気楽かと思います。

現在9才女児

🐤
まぐこ
まさに主様のお子様のような子供でした。 うちはいちじく浣腸がダメだったので、毎日綿棒でくるくる式。 食も細く、当時は便秘が過ぎて熱が出る程でした。 ただ、大きくなると、食が細いなりに食べるようになりますし、 薬局で売っている乳酸菌の薬などで多少は良くなった気がします。 今は自分なりに「カル○ス飲むと調子いいんだよねぇ」なんて 言っています。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

わかりますわかります!

041
ありさ
うちの娘(3歳半)もまったく同じ状態でした。うんちらしい形のうんちをした事が未だにありません…毎回鹿のフンみたいです。 赤ちゃん時代も小児科で浣腸の常連でしたし、1度夜中に便秘がひどくて泣き叫び続け、救急を受診した経験もあります。 そんな娘に少しだけ効き目があったのがマルツエキスです。薬ではなく麦芽の水飴なので怖くなかったです。 腸内でゆるやかに発酵するので便が出やすくなりました。 しかし未だに便秘っ子で前よりはましになりましたが二日に一度くらい、鹿のフンです…

毎日下剤

041
coco
本当に子供の便秘って、見ている親もつらいですよね。 わたしの息子もずっと便秘で、小児科で浣腸してもらったり、下剤を飲んでも一日に何度もいきんでころころした便をした挙句にゆるい便をしたり。自然に出ることはまずなかったです。 最近(3歳半です)通い始めた病院で、「下剤毎日飲ませてみな。毎日出る腸にしておいた方がその後いい感じがするよ。」と言われ実践しています。 すると、以前のような苦しみはなく、規則正しく一度で出るようになったので親子ともどもストレスはだいぶ軽減しました。 ただ、便が出なかったためトイレトレがまともにできず、未だにウンチはおむつでしかできませんが(泣) ラキソべロンという薬です。今は、怖がらずに毎日使い、便が出る習慣をつけてあげようと思っています。 お互い大変ですけど、成長に伴って改善していくといいですね。

同じだ…

🙂
てんとう虫
うちもマックス10日の記録を持つ便秘持ちの乳幼児でした。 薬とか食べ物とかってほんと、きかないんですよね… 大箱入りのカンチョウ定期的に買ってましたよ。 で、まだ1歳5ヶ月の主さんには辛いことを言うようですが、 ウチの場合は正常に自力で出るようになったのは満4歳でした。 それまでおおらかに待てるなら、まあいずれは出るようにはなりますのでどうぞ安心してください(苦笑)。 小児科医曰く、ウチの場合は子供の身体が月齢に対してかなり大きく(身長が成長曲線の上限値突破寸前)、 でも内蔵や筋肉は月齢なりの成熟しかしていないので、なかなか大物をきちんと出す力がないのだ、と言われました。 要は身体が成熟するまで待ちなさい、と。 ウチは新生児期から3日に1回ほどしか出ない赤ちゃんでしたが、1番ひどかったのは3歳前半でしたね。 運動させると良いかも、です。 今(5歳)は毎日ヨーグルト出してますが、油断すると5日くらい出なくて大変です。 1番効くのはみかんです。 袋ごと食べさせてると、2日に1回出ます。 感動です。 でも夏のミカンは高すぎる…切ないです。

いつの間にか

041
ポゥ
現在2才の子供がいます。子供が産まれてから、旦那は赤ちゃんの時、便秘ぎみでウンチもコロコロで、よく綿棒でつついたりしていたと義父母から何回も聞かされました。 しかし大人になった旦那は毎日のように「お腹痛い~」とトイレへ駆け込んでいます。 自分で出るようになった理由とかは知りませんが、そんなに悩まなくていいんじゃないかと思います。

だまされたと思って・・・

041
るーくんママ
うちの上の子(現在20歳)は ミルク混合だったせいか 赤ちゃんのときから コロコロウンチで  本人が必死にがんばっても出ないことがよくありまして・・・ そんな時に 知人の保育士の方に教えてもらった方法が ミルクキャラメル浣腸でした! キチャナイ話ですが ミルクキャラメルを噛んで柔らかくして それを 座薬型に形成し 冷蔵庫で冷やしておき どうしても出ない時は 座薬代わりに肛門から挿入します。 糖分には 物を柔らかくする作用があるらしく カチコチになった便を 少しだけ柔らかくしてくれて 浣腸よりも穏やかな作用で腸が動いて  挿入後30分ほどで ほぼ出ます。 ちなみに 前立腺の手術後で踏ん張れず便秘した友人(50代♂)でも効きましたので 大人から子供までOKだと思いますよ~ もともと食べ物ですので 後遺症等々もないですし・・・ 別の友人は キャラメルが無かったので チョコ入れちゃった♪という話をしてましたが チョコでも出たそうです(苦笑)

みなさん、ありがとう。

🐱
りぼんねこ トピ主
レスくださったみなさん、どうもありがとうございました。 ちょっと、あせっていたかなぁ・・・って、反省しました。便秘も成長するにつれ、だんだんと治っていくんですね。そして、便秘しながらも、子供って確実に毎日少しずつ成長しているんですよね。 キャラメル浣腸って、薬よりもカラダに優しそうなので、試してみます。

息子もそうでした

🎂
アメリカンパイ
〆られたあとですが・・・ 皆さんのレスを読んで、「そうそう!」とうなずいてしまい、出て来ました。 うちの息子(10歳)も、母乳のみの新生児の頃から便秘でした。 もうあれは体質なんでしょうかね~。 腸の検査もしてもらいましたが異常なしでした。 やはり食が細く、野菜嫌いでしたねえ。 便通には本当に苦労させられました。 マルツエキスは多少効き目があったように思います。 あとはやはりイチヂク浣腸!泣いて嫌がってましたが仕方ありませんでした。 でも、皆さん書かれているように幼稚園、小学校と大きくなっていくうち 食べられるものも運動量も増え、いつの間にか治ってきましたよ。 今でも2日~3日に一回くらいですが、本人は苦しくないようなので それでもいいかなと思ってます。 子供の便秘、本当にご心配でしょうが、大丈夫、そのうち治ります! 気長にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧