本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ついついやっちゃうおまじない的なこと(駄)

ついついやっちゃうおまじない的なこと(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
あかり
話題
皆様、トピを開いて頂きありがとうございます。 今日、電車の中で何気なく見た携帯の日時が、なんと! 11月11日11時11分でした。 数字が揃うとなんだか良いことがあるような気がして、 いつもお願い事をしてしまいます。 しかも今日は八ケタ!! そりゃあしましたとも!ここぞとばかりに10コくらい。 そしてお昼今度は自分の誕生日(12月某日) また願っちゃいました。 今日は、何かついてるんじゃないかと、 宝くじ売り場でスクラッチを3枚買ってみました。      …結果撃沈…(涙) 私は自分の誕生日の時間と22時22分をよく目にします。 現夫と付き合っていたころ、22:22のの時「電話が来ます ように」と願っていました。 それがよく叶っていた事から、今でも止められずにいます。 私のは、おまじないとはちょっと違いますが、皆様がついついやっちゃうおまじない的なもの、教えてください。 また、信じてやまない迷信なども、大歓迎です。 お付き合い宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あるー

🎂
ケーキ
11時11分をよく見ますが私の誕生日ではありません(笑) 私は宝くじを買う気がないのに宝くじの前を通るとビビ!!と来るタイプです。 必ず当ります! がしかーし!世の中そんなに甘くはないです、当ると言っても千円買って千円当ったとか当っても一万円くらいですかねー。 なのでビビときたらとりあえず買うようにしています。

ちょっとだけおまじない

🐧
くも
私も、ぱっと何げなく時計を見た時にぞろ目だとうれしくなってしまいます。 おまじないまではしませんが。 なにをやっても上手く行かない事が続く、そんな日は、くるりと身体を回転させます。 (立ったままくるりです) なんか巻き直したみたいで、その後上手くいくってわけでもないけど、 気持ちが落ち着きます。 私だけのおまじないです。

やります!

🐶
ごー
一人でロングツーリング行くときに、部屋を散らかしていく! こんなへや…ちゃんと帰ってこないと恥ずかしいぞーって。 生きて帰るための知恵です?

時刻にまつわる迷信?

🐧
謎謎17番地
楽しくない話でごめんなさい。 『お化けは(苦笑)、午前2時30分にやってくる!』です。(笑) 金縛りにあってもがき苦しみ、やっとの思いで目が開いて、時計を見ると、… いつも青白く2:30と光っていました。 トイレに起きると、いつもトイレの時計が2:30とボーっと薄青白く光っています。 いつも2:30です。 これはお化けが私をおこすのでしょう。(笑) 若い時はお化けのことを『2時半の人』と呼んでいました。 年をとって、金縛りにあうことは無くなりましたが、トイレには毎晩2時半に起こされます。

イイですね!

041
トクメイ38。
デジタル時計をふと見た時に数字が揃っている事、ありますね! でも私は「あ、ゾロ目」としか思っていませんでしたが トピ主さんのお願い事をする…って考え方、良いと思います。 今度数字が揃ったら、私も何かお願い事してみよう~♪ 自分の「ついついやっちゃうおまじない的なこと」は 趣味や仕事で使用する際のシャープペンの芯は5本…ということ。 芯5本を使い切るまで補充しないでおいて、無くなったら また5本補充…の繰り返しです。 これやると、良いお話が書けたり良い絵が描けたりする…気がします。 本当に『気がする』だけですけど

ブルーハート。

🙂
市役所の王子様。
中学時代に本に載ってたおまじないなんですが・・・。 手首に青色のペンで、 小さくハートを書くと好きな人との間に いいことが起きる!というおまじないをしてました。 かなりの高確率で好きな人にバッタリ会えたり、 話せたりしましたよ。偶然だったのかもしれませんが(汗) 30代になった今でも、時折このおまじないに頼っています(笑)

迷信・・・かな?『脱いだ』

041
かまぼこ
トピ主様、八ケタぞろ目ってすごいですね♪ 私はウッカリ、昨日は11月10日と思い込んでいて、11日締め切りの書類提出を遅れてしまいました…(情けなや) さて、祖母から母、母から私へと代々語り継がれて?いるのが『脱いだ』です。 服を着たときによく、袖口とか裾の縫い目がほどけて、ちょろっと糸がはみ出ているのに気付くことがありますよね。 手近にハサミがあれば、ほつれた糸をチョキンと切るところを「必ず服を脱いでから、切りなさい」というものです。 「衣類を身につけたまま、ハサミを入れたり針を通す(縫う)のは、亡くなった人だ」というのです。 昔の死者を忌む傾向というか、「縁起が悪い」ということらしいです。 でも、いちいち脱ぐのは面倒だという人がいたのか、折衷案として先に一言「脱いだ」と言えば服を着たままでも 脱いだのと同じ状態になるそうです。 ただ周囲の誰に聞いても『脱いだ』を知っている人がいません…小町でどなたかご存じの方はいらっしゃいませんか?

平成11年11月11日生まれは今年11歳!

😀
コルグ
おまじないとしては ・煮込み料理や炒め料理の仕上げに醤油。 我が家流「料理がおいしくなるおまじない」です(笑) ミートソースやビーフシチュー、各種中華料理にも必ず醤油を混入。 あ、牛乳(ホワイトソース)系には入れてないかも。 迷信としては ・霊柩車を見たら親指を隠す。 子供の頃はもちろん、父が末期の頃は必死で隠してました(笑) でも父が亡くなって知ったんですけど、今って昔ながらの霊柩車は少ないんですね。 道を走ってても気がつかないかも。。。

トピ主です。

🙂
あかり トピ主
皆様、お付き合い頂いてありがとうございます。 ケーキ様 ビビ!の力凄いです。 私も一度だけ、宝くじ売り場の前でビビ!を感じ 買った事があります。 スクラッチを2枚買い、内1枚が千円もう一枚が4千円 で、少額ですがビックリしました。最初で最後です… くも様 何をやっても上手くいかない…あります 巻き直し!いいですねー。 欲張りな私は何回転もぐるぐる回ちゃうかも(笑) ごー様  散らかしていく(笑) それは帰ってこなきゃですね。 とにもかくにも、お気を付けて行ってきて下さいね。 謎謎17番地様 私も聞いたことあります。お化けは2時頃に現れる。 子供のころ怖くて怖くて、トイレを極限まで 我慢してました。 トクメイ38。様 何かをきれいに使い切ると、いいことあるような 気がしますよね。 市役所の王子様 乙女ですね。素敵です。 昔、かかさず買っていたプチバースデーという雑誌を 思い出して、懐かしくなりました。 かまぼこ様 そうだったんですか! 今まで、親切心で人のほつれてるのをチョキンしてました(汗) コルグ様 私は、救急車で親指隠してました。 醤油!おいしくなりそうですね。

今でもやってます

041
くまこ
今でも霊柩車を見ると両手をグウにして親指を隠しています。 今考えるとなんで隠さないといけないのか忘れてしまいましたが、つい癖でやってしまいます。

にんにく

041
リリィ
探し物を見つけるとき にんにく、にんにくと呟きながら探すと見つかるおまじない、今もやっちゃいます(汗) 物を隠すイタズラ悪魔の苦手な物がにんにくだから、という由来みたいですが。 ちゃんと見つかるんですよ! 今は、2歳のちび助がよく物を無くして ママ~どこにあるの~って騒ぐので おまじない現役です!

「脱いだ」私も言ってます。

041
紅葉
出掛ける時にボタンがぐらついていたり スカートの裾が一部下りていたりした時 わざわざ脱ぐのは面倒くさいので 「脱いだ」と言ってからチャチャッと縫います。 霊柩車の親指隠しもやります。 反射的にやっています。 親の死に目に会えないのは嫌ですから。 あとは 初物が手に入った時 家族の中の年長者に一番先に食べてもらいます。 それまでは皆「御預け」です。 寿命が延びるって言いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧