本文へ

ピアノレッスンと先生 ♪

レス36
(トピ主 9
🎶
美鈴
話題
ピアノを習っているものです。 一応上級レヴェルになってから 同じ先生に、もう12年間習っています。 同じ先生に習うっていうのは、良いことなのでしょうか? 違う先生に変えた方がよいでしょうか? 今の先生は留学歴のあるコンサートピアニストです。 いろいろなピアニストの経歴を見ていると、たくさんの先生についておられます。 それは、やはり利点があるからですか? 皆さまどうなさってますか? 授業料が結構高いですし、同じ先生にこのままついていていいものか?と思っています。 よろしければ、何かアドバイスを頂ければ、うれしく思います。

ランキング

レス

経歴にたくさんの先生が記載されているのは

🎶
元音大生
音大(卒だと過程して)に入るまでについていた先生、 音大時代、学校で担当だった教授、留学先での師匠、 加えて、チャンスがありほんの数回レッスンしてもらったという程度でも、そのかたに知名度があれば、経歴に記載するのはよくあることです。 利点と言えば「高名な師匠(あるいはピアニスト)に指導されたことがある」→その人のレベルが高そうと思える…まあ「箔をつける」みたいなことでしょうか。 トピ主さんは、「どういう目的」でピアノを習われてますか? 「音楽大学を目指している」ということなら、もちろんその音大の先生を紹介してもらうこともありでしょう(その場合は、今の先生と併用となると思いますが)。 「趣味」で、今の先生と相性があっているなら、別の先生に変更する意味はないように思うのですが… 先生を変えても、その先生と「必ずうまくいく」という保証があるわけではありません(音楽観や性格、レッスン方法)。 「授業料が高い」という理由でネックで悩まれているのであれば、許容範囲のレッスン料の先生を探せばいいのでは?他の理由なんて必要ないと思いますよ。

レッスンに何を求めるか?

おこたん
音大ピアノ科を出た者です。先生のことはわたし達専門家でも悩みの種です。 ただ、漠然と長年同じ先生だからというだけで 変えられるのはどうかしら? この分野について更に勉強したいという好奇心や欲がでてきて、 例えばフランス物の得意な先生、脱力のテクニックに詳しい先生、美しい音色を追求される先生、 バッハが好きだから‥、など。 また、ついてみたい先生がコンサートやリサイタルをなさってたら、 それを聴きに足を運ばれるのもいいと思います。 というのは、一般的に言われるアドバイスですが‥ どんなに他人にとって良い先生と評判が良くても自分は何か肌があわないなどもありますし、 12年お付き合いなさったご縁は大切になさった方がいいかと。主さんの弾き方や弱点、傾向などもよく飲みこんでらっしゃる先生は心強い存在になって下さいますよ。 どんな芸術もそうですがピアノ、音楽を追求していく事は終わりなき長い道のりです お互い頑張りましょう!☆☆

それはあなたの目的次第

041
戦場ピアノマン
クラシックピアノと前提の上での話です。 承知の通り音楽の習得に終わりはありません。 高い音楽を目指されているのであれば、当然よりハイレベルな指導を求めたくなるのは当たり前な事と思います。 同じ先生に12年も習っているというのは、知らぬ間に居心地の良さと客観的に自分を見つめ直す機会が少なくなっていると思います。 その後の話はやはり、自分がどういう風になりたいのかが重要ではないでしょうか? ピアノは先生の為でなく、自分が好きで奏でていると思います。 先生に頼らないと不安ということは、中級レベルですよね。

相性が良いのでしょう

🙂
昔音大生
12年も続けられているのは相性が良いのでしょうね。 この相性というのは、人としての相性だけでなく先生の音楽性との相性も含みます。 私は受験の時についた先生との相性が悪く、いつもいつもピアノを辞めることを考えていました。 受験前に志望音大の教授に先生を変え、音楽の素晴らしさを教わりピアノをまた楽しめるようになりました。 先生を変えた頃、親から「この頃うまくなったね」と言われました。 12年続けて、マンネリ感や新しい何かを求める気持ちがあるのでしたら、ワンレッスン制の先生も探せばいると思いますし、公開レッスンもあります。 様子をみてはいかがでしょう。

先生から

041
こぶた
掲示板だから書きます。 私はヤ○○音楽教室に4歳から通ってました。 最初はグループレッスン。 1年通った頃ヤ○○個人の先生に習うよう勧められました。 勧められなかった同年の子が多かったです。 数カ月でグレード試験を受けました。 それから次々グレード試験を受けました。 ジュニアコンクールにも出ました。 全て先生から言われた事です。 同じ先生に習っていてもグレードもコンクールも言われない 生徒が大半でした。 中学2年の頃、先生から音大の先生を紹介されました。 このまま頑張れば音大を視野に入れていけるけどどうかと 言われました。 親と相談し、音大の先生にピアノのレッスン、今迄の先生に ソルフェージュや声楽、楽典を教わっていました。 同じ歳の友人は、そのような事は言われずに、ずっと同じ 先生にピアノを習っていました。 高校に入り、レッスンもバカにならない程、お金が掛かる事が わかった事と、聴音が固定ドで取れない耳で、何かと苦労して 音大は挫折しました。声楽の音域もなかったので。 芽があると判断されれば、そのような先生は紹介されると 思います。

ありがとうございます。もう一つ質問

🎶
美鈴 トピ主
お考えをレスしてくださりありがとうございます。 参考になりました。 もう一つ質問があります。 今習っているレッスンは、先生がお手本?の演奏をしてくださいます。 説明つきです。 でも、レッスンの時間の3分の一以上、またはそれ以上、は先生のデモ演奏ということが多いです。 これって、先生の演奏多すぎではないかと、この頃ふと感じているのです。 上級(中級?)まで習っていた先生は、教師専門の先生でしたので、これが 又、正反対、自分で演奏することはほとんどなく、口頭でのみのレッスンでした。 教えることはできても、弾けないということは、あるのはわかってますが。 このことについても、何かアドバイス頂けますか。 よろしくお願いします。

2度目です

041
戦場ピアノマン
皆さんのレス読んでますか? 習う先生には相性もあるでしょう。 しかし厳しい先生で馬が合わなくても、芸術性に長け盗むべきところが多い事もあります。 先生の値踏みをする前に、自分はこうなりたいからこういう先生に習いたいと言うのなら分かります。 >教えることはできても、弾けないということは、あるのはわかってますが。 こんな発言がでるということは、中級以下の話ですよね。 このままでは、自分の演奏がダメなのは先生が悪かったからとか言いだしそうですね。 他力本願では上達しません。

自力だけで成功する音楽家なんていないのにね

😨
ドラドラ
私も似たような悩みを丁度持っているので、参考になります。 よくいるんですよね。自分の成功は自分の力だけのおかげだと過信する人が。 コンクールも、師事した先生によって結果が決まることもあるのに。 長く続けていた先生を変えるというのは悪くはないのではないかと思います。このまま同じ先生についても、新しく教えてもらえることはない、と思うのなら、変えた方が良いと思います。そして、「良い先生を探す」ということも努力のうちと思います。 同じことを言ってても、その先生の言い方や説明の表現の仕方によって、理解できたりできなかったりするものです。 他に本職があるアマだって、ヨーロッパへレッスンを受けに行ったり、有料の演奏会を開いている人だっていますよ。(お金と人脈がある人の話ですけど) もっとも、アマを教えている先生の場合、芽があっても「どうせアマだから、上の先生を紹介することないよね。いい加減に教えていてもお金入るんだもん」と考えている可能性もあります。 手本の時間が長いかどうかも、トピ主さんの感じ方次第だと思います。お金と時間が許せば複数の先生を見るのも悪くないと思います。

ありがとうございます

🎶
美鈴 トピ主
皆さまのレス、再度お礼申し上げます。 戦場ピアノマン様の、お言葉、真摯に受け止めます。 先生のためでなく、自分で美しい音を奏でる、その気持ちの大切さを 気づかせて頂きました。私にとって、わかるところを感じさせるアドヴァイスです。 以前の先生が教えることができても弾けないというのは、言い過ぎで反省しています。以前の先生は、一回のレッスンで、数曲見てもらっていたので、 デモ演奏をすると、時間をとるので言葉だけだったんだと思います。 今の先生は、何回もデモ演奏してくれるので、先生が変わった時に 先生も弾くんだと驚いた記憶があります。12年前ですが。

私なら先生を変えないが

041
素人ピアノ弾き
私も、海外を含めコンクール歴のあるコンサートピアニストに12年習っています。ラザール レヴィのひ孫弟子、ラザール ベルマンの孫弟子だったりします。なんの自慢にもなりませんね(笑)。 今の先生が、自分以外のレッスンを容認する方であれば、短期コースなどで、異なる先生に習ってみるのもいいかと思います。アマチュアでも、相当の上級者なら参加できる、ヨーロッパのサマースクールなどもあります。 ただ、自分以外の先生にレッスンを受けることが大嫌いな人も居るので、若干の注意が必要です。私の先生は容認派で、いろいろなピアニスト紹介可、と言ってくださっていますが、こちらに余裕が無い状態です。 先生の人脈が多彩なら、こっそりやっても、バレることもありますので、気まずくならないように、うまくやりましょう。 先生をいきなり変えるのは、新しい先生の音楽性や指導に惚れこまない限り、やめたほうがいいでしょう。相性も含め、今以上の先生に出会う確率は高くないように思います。 どんな先生についても、結局、自分の音楽をやるので、ゆるやかなガイダンスを受ける、くらいに考えたほうがいいように思います。

どのレベルですか

041
は?
詳しく教材内容が書いてないので何ともですね。 どっちみち、デモ演奏が続くと言うのは、あなたは上級では ないって事ですね。 どこから上級と捉えているのでしょうか。 以前、私は音大に行けたレベルだと言ってた子がソナタ齧った レベルで驚いた事がありました。 やってない人にとっては、そのレベルなんでしょうね。 書道の段持ってるに似てると思います(子供用の段で取ったつもり) 私の留学先の先生は1時間の内40分は世間話してるような方でした。 それでも、今になると、その世間話が役立っています。 自分と相性が悪いからと言って、次々替えていれば、そういった 自分中心の人生になりますよ。 師は師です。 演奏技術がない等と言うのは100年早い言葉です。 批判する人生ならお好きなように。

ありがとうございます 。自己紹介

🎶
美鈴 トピ主
コメント、ありがとうございます。少し、自分のことを。 私自身、日本でピアノを最初の先生に習い、その後、12年間フランスに住んでいます。ただ、音楽の専門でなく、他に仕事があり、ピアノは趣味で続けております。Steinway のグランドを持っています。 現在の先生は、各国に留学し有名教授について学ばれ、コンサートピアニストになった人です。 先生は、「ピアニストのプロがアマより、上手だということはない。 プロは、それを職業にしている人。ほかに職業があればアマって呼ぶだけ。」 そういう謙虚なことも言われる先生です。 習うきっかけになったのは、やはり、先生のコンサートを見に行ってその音に感じるものがあったからです。 多分、私がピアノを趣味で続けられたのは、今の先生のおかげだと感謝しております。素人の生徒は私ぐらいです。 先生を尊敬しているからこそ、12年間も習ってきたのです。 それで、このまま続けていいものかと、トピをたてさせていただきました。 補足として書かせて頂きました。 引き続き、アドヴァイス頂ければ嬉しく思います

あのね・・

041
よしえ
結局外面ばっかりの話なのよね。 高級ピアノを所有して、おフランスに滞在しているから何なのでしょうか? 何を上達したいんですか? 具体的に受けているレッスンの内容も言えないのに、上級者ですか。 高級ピアノも持っていて、先生も尊敬できるならそれでいいんじゃない? これではアドバイスする人いないでしょ。

現在の先生でよろしいのでは

クレア
私は23歳までピアノを習っていましたが、その後ブランク期間や独学期間を経て、今年の春から再び先生について習っています。過去は、最初は近所の先生、その後音大進学を考えて別の先生、同時に進学予定だった音大の教授に習いました(高3で進路変更しましたが)。 大人になってから新しい先生に習うようになり、現在の私には現在の先生が一番合っているな~と感じます。ピアノを再開してから数年間は独学していたので、ピアノ演奏に関して自分なりの意見や疑問を持つようになりました。また、普通なら習わないような曲に挑戦する楽しさにもハマっていますが、現在の先生は「知らない曲ですが一緒に勉強しましょう」と言ってくれます。昔習っていた先生なら、そんな私を持て余してしまったかもしれません(苦笑)。。。 >先生を尊敬しているからこそ、12年間も習ってきたのです。 先生に対する具体的な不満はないのですよね?そうであれば、無理に先生を変える必要はないように思いますよ。 もし私が音楽の仕事をするようになったら、師事した先生の欄に、マスタークラスや公開レッスンを受講した際の有名ピアニストの名前を追加するかもしれません(笑)。

あなた次第では?

041
しろくま
ピアノではありませんが、音楽講師です。 教えてる立場から言って、デモ演奏をしてくれる先生は、良い先生ですよ。 自分の演奏に自信がなかったら、生徒に生演奏を聴かせたりしませんから(笑。 コンサートピアニストでもある先生が、自分だけのために目の前で弾いてくれるなんて、とてつもない贅沢だと思いませんか?? 先生は「ここから学びなさい」と言っているのです。 弾く技術だけあっても、心のない演奏はつまらないですからね。 そういう事を伝えたいのではないかな。 他の先生が気になるようでしたら、単発のレッスンやワークショップなどに参加されてみたら良いのではないでしょうか。 要は、自分がピアノを何の目的で弾いているのか、だと思います。

デモ演奏について

クレア
おっと、忘れてしまいました。 >レッスンの時間の3分の一以上、またはそれ以上、は先生のデモ演奏ということが多いです。これって、先生の演奏多すぎではないかと、この頃ふと感じているのです。 私の現在のレッスンは、1時間のうち半分は身体の使い方やタッチに関するアドバイス(実践もありますが)、それから曲の解釈に関する議論です。ですから、1レッスンで15分くらい、それも1曲の数小節しか弾かなかったということもよくあるんですよ。レクチャー中心と言えるかな?でも、もともと奏法の根本的な見直しと曲の解釈法の向上が目的だったから、不満は全くありません。 先生のデモ演奏から何か学ぶところがあるなら、良いのではないでしょうか?デモ演奏をもとに先生に具体的な質問をするとか、次のステップがあると思います。少なくとも私ならそうするだろうな~。 トピ主様が他の先生のレッスンに興味があるなら、単発レッスンが受けられる先生に習ってみては?あとは、マスタークラスや公開レッスンを受ける方法もありますよ。海外はどうか分かりませんが、アマチュアでも受講可能なオーディション形式のものがあるのでは?

ありがとうございます。4

🎶
美鈴 トピ主
コメントをありがとうございました。 デモ演奏が当たり前のようになっていたので、それに感謝する当初の気持ちを 忘れ、傲慢ともいえる発言になってしまい、お恥ずかしい限りです。 デモ演奏を私一人のために弾いてくれる先生、ぜいたくなレッスンだということ を気づかせてくれ、ありがとうございます。 また、ピアノを習っておられる方のレッスンの様子、興味深く読ませていただきました。私も、4小節のみでワンレッスンっていうの、あります。 皆さまのレス、すべてが参考になります。引き続き、アドヴァイスお願いします。

補足です

🎶
美鈴 トピ主
問題点を説明させています。 12年間、実は同じような注意を、弾き方、指の形を教えてもらっています。 それにもかかわらず、自分で上達したという実感がありません。 指の形で12年かかって、教えられていないというのは、あまりにも長すぎると思います。 先生の方も、こんな生徒教えるの、クタクタだと思います。実際、自分の思うように弾けていない生徒を教えるのは、先生も?だと思います。 それで、先生は弾けるが、教えるのが下手なのかなと思って。 自分が弾けるので、教師ではないので教えることができていないのかと。 指、脱力、自分はできるけど、生徒に説明する仕方が間違っているのかと。 尊敬している先生ですが、教師としては、どうなのかなと思って。 先生変えて、12年かかってわからなかったことが、短期間でわかる先生いるのかと。 先生変えて、よかったという話も聞きたいです。

弾いているのは自分自身です

クレア
>生徒に説明する仕方が間違っているのかと。 先生が言葉できちんと説明できていない可能性もありますが、レッスンを見ていないので何とも…。 但し、言葉できちんと説明できたとしても、先生が自分のフォームを言葉で表現できることと、生徒の身体の動きを見て正しいフォームを実現させる指導ができることは違います。自分と他人の身体は違いますからね。先生は自身の経験や指導経験を総動員して類推するしかありません。 もちろん、一般的に良いとされる弾き方はあります。 でも、最終的に「どのように身体を動かせば正しいフォームになるか」を身体に覚え込ませ実現するのは、他ならぬ「自分自身」です。 私は今年からあるスポーツを始め、自分の身体の感覚を動きの瞬間に客観的に感じられるようになりました。また、身体は全て密接につながっていることも実感できました。これらがピアノを弾くのに大変役立っているんですよ。 現在の先生も、自分の出している音や自分の身体の動きを自分自身が知覚し、判断できることが何よりも大切だと仰います。もしかすると、トピ主様ご自身で乗り越えるべき問題があるかもしれませんよ。

メカニックをピアニストに習うのは難しいのではないかな

041
素人ピアノ弾き
声楽のプロは、大歌手でも、ボイストレーナー(よい声を出す指導をする専門家)をつけている場合が多いです。しかし、ピアニストの場合、メカニック専門のトレーナーというの、一般的ではないですよね。 ピアノ教師が、メカニックと音楽の両方を指導する、というの、なかなか大変で、どちらかに偏ってしまうのかも知れません。 特に、コンサートピアニストの場合、完成したメカニックを前提にレッスンする場合が多いはずです。 ピアニストに習うなら、音楽の組み立て方を中心にレッスンしてもらい、メカニックは要所で質問する、という形がいいでしょう。 メカニックの教育に強い先生も居るでしょうがピアニスト先生と流儀が違ったり、二人に習うと混乱しそうですね。 悲しい話ですが、三度の音階を早く弾ける、とか、オクターブの跳躍が当たる、というような純粋なメカニックは、成人してからは、なかなか進歩しないようにも思うので、音楽性で勝負、かな、と。もちろん、多声的や処理や表現力は進歩します。 私の場合、この12年間で、少し演奏に幅ができ、ポリフォーニーがクリアに、ピアニシモが通るようになったようで、満足です。

え?

041
ぴよ
12年間、同じ注意を受けているんですか?ほとんど変わらず? なのに、指の形すら、まだままならないなんて、一体どんな練習をされているんでしょう。 せっかくのスタンも、なんだか宝の持ち腐れ状態ですね。 それを、先生の教え方が悪いからですかあ。 素人さんは怖いですね~。 しかし、12年間、生徒が気分を悪くしないように同じ注意をし続けられる先生は、素晴らしくお人柄の良い方のようです。 先生より先にあなたが飽きちゃって、先生変えようかな~ですもんね。 ご自分でお考えのように、他に探されたらいいんじゃないでしょうか。 フランスなら、著名な先生のレッスンも日本より格安で受けられますし、有名音大の先生のレッスンも、日本より気軽に受けられます。 しかし、あなたは先生の教えが理解できるところまで、まだ届いていないんだと思いますよ。 いくら小学生に大学生の勉強を教えても、その前段階が出来てないから、理解できないのと同じです。 先生探し、頑張って下さい。

ありがとうございます

🎶
美鈴 トピ主
説得力のあるレス どうもありがとうございます。クレア様、素人ピアノ弾き様。 私は身体から弾くことを理解するため、先生に勧められ、何回か音楽家だけでなく、演劇舞台俳優なども受けるという、アレクサンダーテクニック等を受けました。 指先だけで弾くわけではないので、教師としては弾き方の説明はむずかしいのだと思います。 いろいろなピアニストの弾き方をみていると、私のような弾き方している方も みかけます。でも、それではだめみたいです。 曲は弾けますから、結局はいい音の出し方を習っているのだと思います。 ピアニストは弾けてあたり前、差が出るのは音楽性のある音、これが決め手だから、音の出し方に12年かかっているのだと思います。 先生の要求が高いので、本当に熱心に教えてくださるだけに,それに応えることが できなくて、先生に悪いなといつも思っています。 レスを読むことで、客観的に自分をみることができました。 よろしければ、ひきつづきご意見、いただければ励みになります。

理想の音が具体的にイメージできているか否か

クレア
アレクサンダーテクニーク、、、簡単に言うと、自分の思い込みから身体を自由にしようというトレーニングですよね。私はどうも疑い深い性格らしく、自分の心を外側から手助けするトレーニングやメソッドに頼っていいものか?と思い、アレク~の講習をまだ受けたことがありません。 実際に受けられていかがでしたか? ところで、トピ主様は、自分の中で理想の音が具体的にイメージできていますか? 素人ピアノ弾きさんが仰っているように、メカニック(指が高速に回るなど)は筋肉の発達と関係しているので、大人になってから劇的に上達することはあまりないそうです。でも、音の出し方はテクニックの範疇ですから自分の練習次第だと思いますよ。上級レベルの曲を弾くようになったら、自分の音は自分で作れるようにならないと。私もよく注意されますよ、「それはアナタが出したいと思っていた音ですか?この曲にはふさわしくない音ですよ」って。。。 ということで、私は音の出し方だけに集中した練習時間も作るようになりました(毎日じゃないけど)。

ありがとうございます

🎶
美鈴 トピ主
アドヴァイスありがとうございます。 私も、一曲通しで、弾いた後、先生にいつも、「自分の弾いた曲、これで良かったと思っているか、もしそうでなければ、どのように弾きたかったか。」 毎回、自分で自分で弾いた曲を分析させられます。 生徒の弾きたい音楽を確かめられて、それに沿ってヒントを下さる、という練習です。先日は、「以前はゆっくり弾くことができなかったけれど、今はゆっくり弾くことができるようになった。」と褒めてもらえました。 速度は問題ではないので、それこそ音の出し方に12年かかっているのだと思います。 先生を変える勇気はやはりありません。教えてもらっているだけでも感謝すべきことが皆さまのご意見でわかりました。 18歳の時弾けているつもり、若さゆえのこわいもの知らずでした。 音楽に深く入れば入るほど、ある意味、無限の世界のこわさ?がわかってきます。 補足。アレクサンダーテクニックは、本を出されている先生本人に直接習いました。音楽に限らず、身体の使い方を知る上で、役に立ったと思います。

音楽は自分で創る、先生はそのヒントを与える

🐤
みいみ
音楽は結局は自分で感じるように自由に歌い創るということです。 そのためには、まずそれを可能にするテクニックが必要です。 テクニックなしでは、スタート台にも立てませんから。 現在の傾向としては、テクニックと音楽性を同時に教えられている先生がほとんどだと思います。ある曲を使って、「こういう弾き方をすれば、あなたの理想音に近い音が出るのだよ。」っと。 曲によって、少し手の形とか、力の抜き方、重みのかけ方等のアドバイスを先生に してもらうことにより、理想音に近い音を出すヒントが得られると思います。 トピ主さんが指の形を注意されるとは、こういう意味だと思います。 私も、先生からちょっと指の角度を変えてごらん、とアドバイスされ そのことにより、曲が弾きやすくなった経験が何度もあります。 難曲では、そういう意味で急に弾きやすくなったことがよくあります。 トピ主さんは12年間同じ指の形の指導を受けられたわけではないと、私は想像しますが、どうでしょうか。曲によって、違っていたはずだと思います。 自分が奏でる気持ちを持たれることが、大切だと思います。

芸術家にも色々なタイプがあるのかもしれません。

Snow man
理論が先のタイプと感性が先のタイプと。 テクニックを教わるという点では理論先行型の先生の方が向くのではと思います。アメリカに暮らしていた時に子供が習っていた先生は理系で学位を持っていました。才能を認められて結局ピアノ一本に絞った先生でコンサートピアニストとして活動の傍ら現在は総合大学の音楽科で教えていらっしゃいます。家が近かったので小さい子ながら教えていただいていました。 ピアノのテクニックを分析するために解剖学も学んだ理論派の先生で指の動きなど細やかに直してくださいました。 先生は私はテクニックや指使いは教えられても感性は教えられません。感性は自分で育てるものです。といつもおっしゃっていました。 更に生徒の弾きたいイメージを実際の演奏に反映させるために私がテクニックを教えるのですとも。おそらく美鈴さんの先生は感性先行で天才肌のタイプなのではと思います。

レベルの高い先生は簡単に見つからない

041
sakura
ピアノの世界でも先生を変えるというのはある意味難しいと思えます。 頼み込んでやっと教えてもらえることになる先生レベルなら。 生徒をとる数がコンサートピアニストの場合は特に限られているので トピ主さんが今習われているレベルの先生を探すのは簡単なことではないと思います。 先生のレベルもいろいろありますから、自分のレベルより下の先生になる可能性もあります。 私なら、新しい先生をさがし、その先生にみてもらえるかという、大変な努力 を考えるなら、現在習われている先生を続けられることを勧めます。 結局、上級レベルになると先生は手助けのみ。自分で奏でる気持ちでしょう。

弾き方の多様性

041
mimi
ピアニストの弾き方を見ていると、本当に人それぞれです。 トピ主さんの弾き方、指の使い方、必ずしも先生と一致する必要はないというのが 感想です。 しかしながら、疲れない演奏の仕方というものは存在することは確かです。 むやみやたらに、力を入れて出る音と、疲れない弾き方で出る音が同じだったりします。 腱鞘炎になってしまう弾き方は、良くない弾き方でしょう。 初心者の方でも全く自然によい音が出る弾き方をする人もいます。 また逆に、上級者でも、変に力の入った音を出す人もいます。 トピ主さんの先生は、多分そこのところを、教えておられるのだと思いますが どうでしょうか。 ユンディ・リーの弾き方、とても今風とは思えませんが、彼はその弾き方で 美しい音を出しています。だから、これこそが本物の弾き方というのはないのです。 弾き方のコツをうまく説明ができない先生も多いです。 コンサートピアニストの先生が必ずしも教えることが上手とも限りませんね。 可能なら、今のレッスンと並行して単発レッスンで、様子を見られてはいかがですか。

もしかして…?

041
ぴよ
私宛のレスかと思い、でてきました。 勘違いでしたら、ごめんなさい。 「トピ主さんは、12年間同じ指導を受けた訳では無いと想像します」とあったのですが、私ももちろん、そんな事思っていませんよ(笑)。 ただ、ご本人がレスの中で >12年間、実は同じような注意を、弾き方、指の形を教えてもらっています。 それにもかかわらず、自分で上達したという実感がありません。 指の形で12年かかって、教えられていないというのは、あまりにも長すぎると思います。 と、あったので、先生のレッスンがトピ主さんには難しいのでは?という意味であのように書かせてもらいました。 言いたかった事は、sakuraさんのレスにある通りです。 上級レベルとは、そういう事なんですよね。 しかし、高級ピアノを所持し、コンサートで惚れ込んだピアニストにプロを目指している訳でもないのに師事でき、アレクサンダー先生のレッスンを受けに行けるとは。 なんとまあ恵まれている事。 皆さんの意見は大体出揃いましたよ? どうされるのか、ぜひレス下さいね。

私の経験から先生の分析

041
無名ピアニスト
私の場合は、先生は何人か変わっています。音大を出て、留学した経験から。 教え方は先生それぞれ特徴があります。 1.この作曲家はこういう風に思って弾いていたのではないか。とデモ演奏をさ   れ、あなたの解釈だとどうなるかとそれに沿ってとヒントを下さる。 2.先生の解釈というか先生のイメージ音を生徒に弾かせる。それが絶対。   この場合、生徒の音が先生の音になるまでやり直しさせられる。 3.解釈については全く生徒の自由。好きに弾かせてもらって、テクニックだけ   を説明ガイドしてくださる。 4.弾きたがりの先生。ほとんどがデモ演奏。前半少し、後半少しが生徒が   弾くわずかな時間。大先生でしたので弾いてもらえて光栄でしたけど。 5.理論派。横でジーと聞いていてくださる。そして、言葉でアドバイスを下さ   る。仙人のようなオーラのある先生。この先生はデモ演奏一切なし。 いろんなタイプがありましたが、先生を尊敬信頼して、自分の音楽を創る ことを学びました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧