本文へ

至急です。心臓手術後について

レス10
(トピ主 3
🐱
ある
ヘルス
こんばんは。初めての投稿と文章力がない為、箇条書きにさせて頂きます。 ・70歳母が心臓弁の交換手術を受けた。 ・手術日11月8日 ・手術後2日目から酸素マスクを着ける ・意識は有り、話もできる ・寝ても1時間ぐらいで起きる ・死ぬ夢をよく見る ・先生の話だと肺が腫れている ・手術後肺が腫れる患者さんも居るとの事 ・肺炎ではないとの事 ・水は溜まっていない様子 私は実家から遠く離れている為、直接先生の話は聞いていません。 すべて家族からの情報です。 家族の話ですとかなり弱っていると事です。 もしかしたら危ないかと・・・・ 手術後まだ日にちはたっていないのですが心配でなりません。 手術をすると元気になると思っていました。 先生に直接聞きたかったのですが、電話では教えて貰えませんでした。 そこで質問です。 手術後肺は腫れるものなのでしょうか? その他にどの様な症状がでるのでしょうか? ネットで調べても、手術の手順はありますが手術後の症状は中々でてこないのです。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

確か腫れたと思います

041
嫁の立場ですが
心臓弁膜症でしょうか。 義父がこの病気になり、人口弁の交換手術を受けました。その際腫れたと聞いたような気がします。「気が…」と言うのは7年ほど前のことなので記憶があいまいです。そのとき2ヶ月ほど入院していたと思います。

落ち着いてくださいね。

041
湯川
心臓には、大動脈弁と僧帽弁という二つの弁があります。 トピ主さまの文章では、どちらを交換したのか? もしくは、両方とも交換した可能性もありますし。 交換した弁により当然術後の症状も違います。 また、交換された弁が、機械弁なのか、生体弁とよばれる特殊な弁なのか? に、よっても症状は変わってきます。 お母様を大切に思う気持ちは痛いほどよくわかりますが ここは、お母様の生命力を信じてください。 お母様の手術は弁置換手術と呼ばれるOPです。 このOPを受けても、85歳でも元気になられた方はおみえになります。 70歳なら、体力はある方だと思います。 【弁膜症】を検索していただくと、いろいろ知りたい事がお分かりになるかもしれません。 ただ、ご理解していただきたいのは、すべての医師が全ての患者様に全力で執刀している事はわかってくださいね。

トピ主です

041
ある トピ主
嫁の立場ですがさん、湯川さん ありがとうございます。 後から読み返すと、かなりパニックになってますね・・・ お二人のレスを読ませて頂いたのと、家族から母の様子連絡があり、落ち着きました。本当にありがとうございます。 どこの弁を交換するのか母にきいたのですが、心臓の模型で説明されたがどこらへんの弁かはわからないと言っておりました。恐らくどちらか一つの弁を交換したと思われます。 後 家族から連絡があり土曜日(13日)酸素マスクはしていたが調子は良かったそうです。一口ですがおかゆも食べたそうです。 食事がおいしくないと文句も言ってるそうです(笑) 今日は前日お見舞いの人が多かったので疲れたみたいです。 ちょっと調子が悪いと言ってたみたいです。 それでも、食事で出る梅干が不味いとまたまた文句を言っていたようです(笑) こんな様子を聞くと少しずつではありますが、良くなっていってるのかな?と思います。 続きます。

トピ主です。

🐱
ある トピ主
嫁の立場ですがさん ありがとうございます。 義父様も大変だったのですね。不謹慎ですが母と同じ症状の方がいらっしゃると聞いて母も元気になれると思うとホッとしました。 湯川さん ありがとうございます。 母にどこの弁を交換するのか聞いても良く分からなかったみたいです。 心臓の模型で説明はして頂いたようなのですが・・ 私も母から簡単な手術だから大丈夫っと聞いていたので、手術後の様子を聞いてビックリしてしまいました。 今後は湯川さんがおっしゃる通り母の生命力信じようと思います。 >すべての医師が全ての患者様に全力で執刀している事はわかってくださいね そうですね、手術が成功したのも先生のおかげだと思っています

返信嬉しいです

🙂
湯川
どうされたか、気にかけてました。 過去の患者さまの中で、食用がある方は、100パーセント普通の生活を送られるくらい完治してみえます。 お大事にしてくださいね

「心臓病は食生活で治す」

🙂
ハワイアン
詳しい術後のことはわかりませんが、母を想う娘さんの気持ちはよくわかるので レスさせてください。 「心臓病は食生活で治す」/コールドウェル・B・エセルスティン・ジュニア医学博士 という本を読んでみてください。 落ち着いてからの食生活はとても重要ですから、この本や翻訳者の松田麻美子さんの本などを参考にして、動物性食品(肉、魚、卵、牛乳および乳製品)等は一切摂らないくらいの節制が望ましいです。 トピ主さんのお母さんが元気で長生きしますように。

思い出しました

041
嫁の立場ですが
心臓弁を取り替えたあと、「1級障害者」になると言われ、役所に申請に行きました。医療費の関係で早く行かなければと思ったのですが、義父にすればショックですよね。たぶんお母様も同じではないかと思います。 湯川さんも見てらっしゃるのに、このような話は差し出がましいのですが、退院後数種類の服薬が必須になり、なかでも(確かワーファリンだったと思います)の副作用として、脳梗塞にもなりました。幸い早く病院に連れて行けたのでその後は普通に生活しておりますが。できればお医者様に予防策などを聞いておけるとよいかと思います。私はなるべく毎日計算をしたりなるべく人の力を借りないで自分でやるように、少し冷たい嫁に徹しました。

トピ主です

🐱
ある トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 皆様ありがとうございます。 見ず知らずの私の事を気にかけてくれたり、いろいろな情報やご家族の手術後の様子などレスして頂いて本当に本当にありがとうございます。 報告させて頂きます。 昨日、ICUから一般病棟へ移ることができました。 回復に向っているかと思うとホッとしております。 湯川さん ただただ感謝しかありません。 湯川さんのレスで勇気づけられました。その後も気にかけて頂ましてありがとうございます。  嫁の立場ですがさん 退院後のレスありがとうございます。 薬の副作用とかあるのですね・・・・・。先生にちゃんと聞いて予防策を考えようと思います。 ハワイアンさん 情報ありがとうございます。 本を探してみようと思います。本屋さんに売っていなくても、インターネットでしたら買えそうですね。 >トピ主さんのお母さんが元気で長生きしますように この言葉・・とてもうれしいです。 早く母が退院しました~っとレスが出来ればと思います。

ご無沙汰しております。トピ主です

041
ある
ご無沙汰しております。 どなたも御覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、報告させて頂きます。 母が無事に退院できました。まだまだ本調子ではないのですが、一安心です。 みなさんにアドバイス等を頂ましてありがとうございました。

よかったですね

041
シンドローム
私も弁の手術を受けたので、他人事とは思えませんでしたが、回復されているようでなによりです。 私も手術後は精神的に不安になり、1時間くらいで起きるどころか、一睡もできないこともありました。 ですが、日にち薬ともいうように、毎日少しづつ状態がよくなっていくうれしさはよく覚えています。 お母様も、今はまだ不安定なところがあっても、だんだんよくなっていくと思います。これからの人生をまた楽しく過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧