本文へ

ならし保育中の保育士さんの対応が不安

レス140
(トピ主 13
😨
いけぽん
子供
11カ月の男の子ママです。

4月からならし保育を始めています。
保育士さんの対応についてもやもやすることがあり、先輩保育園ママ・保育士さんからご意見をお伺いできればと思いトピックをたてました。

ならし保育を始めてすぐ仲良くなったママさんが、園長先生へクレームをつけました。クレームは、「保育士さんから言われるスケジュールがあいまい過ぎて予定が立てづらい。言っていることが毎回違う」といった内容です。私自身は、それを横で聞いていました。

クレーム内容はすぐ改善されましたが、その後、保育士さんの態度が一変しました。

これまでは、朝部屋に入ると「おはようございます」と保育士さんから挨拶してくださっていたのが、こちらから挨拶しても聞こえないふりをされます。子供を預ける準備が終わっても、保育士さん同士で話をしたり他の子にかかりきりです。

また、風邪をひいたため1日お休みして、翌日に登園し、病院で鼻風邪と診断され薬を処方されたこと、保育園に登園しても問題ないと言われたことなどを説明しましたが、「休んだ方がいい」と言われ帰そうとされます。ちなみに、熱は37.0~37.2度です。他の子は、37.5度以下なら預けていますし同じ風邪をひいています。

特に気になっている点は、朝これみよがしに他の子は大声であやしているのに、うちの子は先生達の正面まで連れて行って「お願いします」と言わないと預かってくれないこと、迎えに行くと、どんなに泣いていても抱っこやおんぶなどしていたことはないことです。息子は、他の子を抱っこした保育士さんの足元や少し離れたところで泣いています。

保育園に行き始めて2週間になりますが、いまだに1時間のならし保育中です。この状況が不安でたまりません。

園長先生に相談することも考えましたが、そもそもの発端が他ママの園長先生のクレームだったこともあり躊躇しております。

ランキング

レス

不安なら預けるの辞めたら?

041
茄子
集団生活をしなくていい時期… 11ヶ月で知らないところに預けられる…… 事情があっての事なんでしょうが、私にはありえませんね。 怖すぎですし、不安や不満だらけになるのは目に見えていますし。

保育士です

041
ポメ
最初は勇気がいるかもしれませんが、 思いきって保育士さんに 思いをぶつけたほうが いいですよ!! 正直な気持ちを言う。 お母さんと保育士は 子育てのパートナーです。腹わって話できないと、不幸なのは 子どもさん、です。 保育士サイドから言いますと クレームママ(正確には いけぽんさん はクレーム言ってないけど)と仲良くなれたら嬉しいです。 本音を言い合える関係になったほうが、断然みんな幸せです。 トピの内容だと 保育士は職務怠慢 ぶっちゃけて言うと イジメです! はやいうちに解決しとかないと!! たいていのことは 「話せばわかる」です。 園長への相談は、話したけど通じ合えなかった時に! 先に園長にいかれるのは 担任としては辛いです… 余談ですが 2週間も1時間の保育って… ??? いろんな園が あるんですね。

2週間のならし保育が1時間はおかしい

🐱
ヴォヴォ
私の姪も1歳になり、4月からならし保育に入りましたが、今は普通に通ってます。 1日目・・・1時間 2日目・・・3時間 という感じです。次の週は朝から4時まで。翌々週から通常お預けでした。ただ、子供によって違うみたいです。 私の姪も、ならし保育中に熱を出しました。朝38度ですぐ熱は37度代になりましたが、念のため3日ほど休ませてました。 あと1ヶ月様子を見て、保育士さんの様子がなおらないようであればまた相談されるといいと思います。 普通、クレームがついたら、クレームがつかないように丁寧に接すると思いますが、おかしいですね。

被害妄想じゃないなら言ってみたほうがいいかなぁ

🐤
みーぃ
それが本当なら、プロとしてはあり得ないことですよね。 間違いないんでしょうか? それにしても、いつまでも1時間でお仕事は大丈夫なんですか? もしかしてお仕事に出られるまでにまだ間があるのかな? だとしたら、余裕があるから慎重に、というつもりなのかもしれません。 具合が悪いのに無理することもないですものね。 慣れないと抱っこなどを嫌がるお子さんもいますよね。 慣らし保育の進め方の目安(期間)の説明はなかったのでしょうか? 「慣らし保育が進まないので、うちの子の慣れ具合が余程良くないのかと心配」という名目でお話しして様子をみてはいかがでしょう? どうしてもダメそうなら、今のうちに転園という手もありますが・・・地域によっては難しいですかね。

ぜひ相談を

041
かんな
複数の小さな子どもを預かってるのですから、もちろん保育士さんも全員に対応できないし忙しい場合もあるでしょう。 しかし気になるようでしたら、園長先生や他の責任ある保育士さんに観察をお願いしてみてください。 自分ならまだしも、我が子がそのような対応をされているかもしれないのですよ。 それでもやっぱりおかしいな、と感じるようなら、転園も考えてもいいと思います。

元保育士です

041
kiwi
きっと先生方の嫌がらせでしょうね。。。 先生方も生身な人間ですので親や子どもの好き嫌いはあります。。。 園長ではなく役所に相談するのが一番いいと思いますよ。

はじめてですか?

🐤
umi
はじめてのお子さんで、はじめての保育園でしょうか? 朝の登園時間はみなさん重なることが多く、 すでに登園しているお子さん大変なのかもしれませんね。 みんな泣いてしまうので先生もなかなか手が離せないのでは?と思います。 待っているだけではなく声はかけてみられましたか? 現在はまだ育児休暇中で慣らし保育期間ならば体調がイマイチだなと感じたらお休みさせた方が良いです。 病院で登園可能と言われたとはいえ新しい環境で短時間でも小さいからだには大きな負担です。 慣れてもらうために通う事よりもしっかり休んで体調を万全にした方が早く慣れたりもします。 我が子も11ヶ月で入園したときに同じように調子が悪くなりましたが、 平熱に戻るまでは休ませました。 保育士さんの休んだ方がいいというのは良くわかります。 そして、園長先生に相談ではなく、まずはお子さんの担当の先生に相談し 変わらないようならばクラス担任に相談ではないでしょうか。 なぜお子さんの担当先生ではなく園長先生に相談しようと思われたのですか? 私がお子さんの担当だったら自分に直接話して欲しいなと思います。

慣らしは5日間でした

041
鶴亀松竹梅
4歳6歳の父親です。  両方とも、0歳児から預け始めましたが、最初の5日(つまり最初の週)で 慣らしは終わり、次の週からは、フルに8時―18時で預けてました。  いつまでたっても1時間の慣らしってのは、ちょっと、緩いかな。  

園長に相談

041
みか
茄子さんのように、相手の事情を慮って発言できない人に育てられる方が、よほど可哀想ですよ。 仕事をしていない方なのかな? 仕事で人の上に立ったり、周囲と協力してひとつのことを成し遂げるには、相手の立場や考えを尊重しながらやらなければ、成功しません。 自分に害があったわけでもないのに、とりあえず絡むなんて、よほど不満が溜まっているのでしょうね。 トピ主さんのご相談ですが、トピ主さん自身がクレームを言ったわけではないんですよね? クレームを言ったママ友さんのおこさんはどうですか? トピ主さんのお子さんだけだったら、クレームとは別になにかあるのかも。 初めからクレーム、ではなく、相談というかたちで園長に聞いてみたらどうでしょう。 ちょっと普通じゃないですね。

あなた、どうして横に居たの?

😑
hiromi
ママ友に「一人じゃイヤだから、横に居て」って頼まれましたか? なんにせよ、その状況では、あなたも同意見と見なされますね。 それから、まず担任に言わず、園長先生にクレームというのは、担任からすれば非常にきついです。 担任と話して、それでもダメなら園長へ、それでもダメなら役所へ、と言うのがパターンです。 器の小さい保育士の中には、自分を飛ばされて、園長に「チクられた」なんて、逆恨みする者も居ます。 どうも、あなたの保育園にはそういう未熟な保育士が居るようですね。 お子さんに対する保育があり得ませんね。 親御さんがどんなに理不尽なことを言ったとしても、お子さんにはなんの関係もありませんからね、そこはプロらしからぬ保育士だと思います。 彼女たちの本音は「この人に関わったら、また園長に何か文句言われるかも」みたいな気持ちでしょうね。 それから、慣らし保育が1時間って、お仕事いけませんよね? そこも不思議なのですが。求職中ですか?

役所に相談ですね。

041
らっちゃん
園長へのクレームでそんなことになったなら、もう役所に行くしかないですね。 行くと言っても、電話やメールで相談出来ると思います。 慣らし保育も長すぎですよ、せいぜい1週間じゃないですか? しかしひどい園ですね。 転園なんて簡単に出来ないでしょうし、お気の毒です。 頑張って下さいね!

保育士ですが・・・

🐶
rakko
保育士ですが、親は親子は子なので親が気に入らないからといって子に冷たくすることはまずないですよ。 というか赤ちゃんは無条件にかわいいので冷たくなんてとてもできません。 むしろ、クレームを入れてくる親御さんは気にしやすい方でもあるので送迎の際は特に気に掛けることはあります。ただし保育全体では公平な対応になるよう心がけています。 0歳児でも3人に一人なのでみんな一斉になかれてしまうと誰かは泣かせっぱなしになってしまうことはあります。そんな時はとても心苦しいです。 熱にについては、平熱や熱以外の症状にもよって判断が分かれます。だからあの子は何度でも預かってもらえたのにという考えはなさらずにお子さんの体調を一番に考えていただけると保育士としてはとてもありがたいです。 今保育士は一番疲れが出るころです。長い目で見て判断していただけると嬉しいです。 ただならし保育については、2週間で1時間というのは短すぎると思います。うちの保育園ではもう通常保育になっています。 今後のスケジュールはどのようになっているのでしょうか。。。?

トピ主です。動揺してます。どうしたらいいですか。

041
いけぽん トピ主
今朝、こどもを預けてから近くのマクドナルドにいた時、連絡帳ノートがバッグの中に入ったままなのに気付き、あわてて保育園に戻りました。 預けてから30分ほど経っていました。 こどもの泣き声が外まで聞こえて「ずっと泣きっぱなしなのかな」とこっそり外から部屋をのぞきました。 うちの子は座った状態で力いっぱい泣き叫んでいました。 その子供を、他の子を立って抱っこしている保育士さんが、足でけるようにどかしました。 体制が崩れたうちの子は、横に倒れ、その状態のまま泣き続けました。 その瞬間、体中の血が沸騰しました。 すぐ部屋に入り、抱き起したら、「○○く~ん、だいじょ~ぶだよ~~」「あら、お母さん、どうしましたか?」としれっとした顔で言われました。 その時、足で転がした保育士さん以外に、もう一人保育士さんがいたのですが、その人は含み笑いをして下を向いていました。 怒りより、ここに子供をいさせちゃだめだという気持ちでいっぱいになり、何も言わずに子供を抱いたまま帰ってきてしまいました。 帰宅する際に記入する記録票があるのですが、何も記入していません。

トピ主です

041
いけぽん トピ主
あの保育園には、もう通わせたくないよ。 クレームをつければ、もしかしたら担当の先生は変わるかもしれません。 他のまともな先生がつくかもしれません。 でも、この不安はぬぐえないよ。 通わせられないよ。 復職は5月1日からです。 今更、職場に育児休暇の延長申請はできない状況です。 預けられる人もいません。 どうしよう。どうしたらいんだろう。 すみません、心の整理を付けたくてレスしているのに、何も整理できていません。

許せないですね!!

041
ひどい
本当にありえない。 絶対に許せない態度ですね。 私も子供を保育園に預けていますが、 ライブカメラ付きで仕事の合間に様子が見れます。 料金は高いです。 もう、料金は高くても無認可や認証保育園を探したらどうですか? 子供を預けているのは5年間。たとえ高くても後々正社員でいた方が お金の面で安心です。 何とか頑張って!!

最悪の事態が起きていましたね…

041
ポメ
悲しいですが 保育園 幼稚園の中で おきるイジメ は現実あるようです、先生が子どもを虐待するのです。 その保育士は 保育士として落第です。 免許を出した国が悪いと私は思います。 その園は やめるべきです。 すぐに市役所に行って相談して、他に入園できるところを探してもらってください。 認定こども園とか、無認可でも助成うけてるような内容に問題のないところは空いていないでしょうか… 市役所の責任で探させ、同時に主さんも自分の足で(お子さんを連れて)地理的に通えそうな所を一つ一つ回ってください。 うちの園なら枠が空くまで一時保育でお受けします。 自分の園がいっぱいでも親身になって相談にのってくれる所があるかもしれませんよ。 正義感があるなら 名指しでその保育士は市役所に通報します。虐待です。 市役所が動いてくれるかわかりませんが。 とにかく もう1時間でも、その園に子どもさんを預けてはいけません!!

あのさ

😨
ピーマン
事情を話して職場に育児休暇の延長申請すればいいのでは? そんな保育園に子供預けられますか? 例え先生が変わろうが。 親である貴女が不安な気持ちで我が子を他人に預け、仕事中もその事が脳裏をよぎって仕事に集中出来ない結果ミス連発…等、周りに迷惑をかけないように。 いっその事三歳くらいまで育児しませんか?自分の手で。 せっかく産んだのだし可愛い盛りを他人に育児任すだなんて。

ひどい!

041
なつみ
私も一歳児をこの春から保育園に預けて働いています。なんなんですか、その保育士!泣いてるところに蹴りなんて、かわいそうで泣けてきそうです。 認可保育園なら、市役所に通報してやりましょう。お金かかってしまうけど、無認可の託児所に預けることは難しいですか?

一緒にがんばりましょう

041
転園ママ
トピ主さんのレスを見て、泣きそうになりました。 トピ主さんもお子さんも、辛い思いされましたね。 実は私の息子も、この4月に保育園に入園して、5月から転園する予定です。 虐待等が理由ではないですが…。 転園を考え始めたのは6日前。 すでに仕事は始めています。 1.仕事後に保育園を回る。(短時間勤務のため可能だった) 2.納得の行った無認可園に入園書類をいただく 3.市に退園手続きの詳細を聞き、退園届を市役所に提出 を4日間で済ませ、あとは保育園迎え後に子供の健康診断を受け 入園書類を出す、入園金を振り込む、だけです。 大丈夫。5月までは時間があります。 まだ仕事が始まっていないのであれば、市役所や保育園を回る時間も。 まずは、市に事情を説明ですね。 虐待場面を見てしまったことは言いにくいかもですが きちんと伝えたほうがよいと思います。 また、市にも園に内緒で外から実情を見てほしいことも。 (もう一人の、苦情を言った方のお子さんも心配です) 市のほうでも、親身に動いてくださるとよいですね。 お子さんのため、頑張りましょう!

恐ろしい。

🐱
じこしゆもも
黙ってては駄目です。 園長先生に言ってください。 それで駄目なら役所に掛け合ってください。 それを許してしまったり逃げてしまってはまた被害に合う子供がいます。 強くなって下さい。 子供を守れるのはあなただけです。 頑張って!

信じられない!

🐤
ひよこぴょこ
あまりのことに驚いています。 園長に相談ではなくて役所に相談をお勧めします。 私は幼稚園教諭でしたし、保育士の資格も持っていますが そんなことをするなんて考えることもありません。 その園は園長に言っても駄目でしょうから すぐに市役所に。保育士の名前もわかっていれば名前も。 しかるべき対応をしてくれなければ、児相への相談も考えましょう。 ただ、今は仕方ないですが他の園の保育士に対して不信感を抱かないで欲しいです。 乳幼児にそんなこと(含み笑いした人も含めて)する人保育士は決して 多くはありません。私の知っている保育士にもいません。 とても悲しい保育士です。非常に憤りを感じます…。 まずはご主人と動いてください。

転園を!無理なら認可外か、祖父母等へ。

041
チューリップ
主様のレスも拝見しました。 悪質ですね、許せない! 複数の保育士によるイジメでは、園に抗議したところで解決は難しいでしょう。 私もポメ様と同意見です。 すぐ市役所に転園相談を。 0歳児なら、空いている園があるのでは? 転園候補の園が見つかったら、必ず見学して下さい。 可能なら、体験入園や園長さんの話を聞く・ご主人や祖父母同伴で、複数の目で見るのが良いと思います。 転園が無理でしたら、 退園→別の預け先(認可外の園・祖父母・ファミサポ・シッターなど。もしくは市役所に預け先を相談。)を確保→認可園に申し込み、待機。 が良いと思います。 お住まいの地域が激戦区で空きが無いようでしたら、近隣の自治体・祖父母宅の自治体・勤務先の自治体等の保育園事情も調べ、入園できるか相談するのも良いかもしれません。 大切なのは、 ●主様1人で動かず、息子さんの味方(ご主人や祖父母など)と話し合い、協力を得る事。 ●復職後は時間が取れなくなるため、今月中に素早く動く事。 ●園と息子さんの様子をよく観察・注意し、現保育園に預ける時間を少しでも減らす事。 かと思います。

ありがとう、ありがとう

041
いけぽん トピ主
ポメさん、ひどいさん、ありがとうございます。 支離滅裂な投稿だったのに、はげましてくれてありがとうございます。 そして、ヴォヴォさん、みーぃさん、かんなさん、kiwiさん、umiさん、鶴亀松竹梅さん、みかさん、hiromiさん、レスを下さっていたのにお礼も返事も全くしなくてすいません。動揺していました。 今日、市役所は休みだったので、近くの保育園に片っ端から電話してみましたが、空いているところはありませんでした。 もう、近くでなくてもいい。 ちょっと遠いけど、ニュースで待機児童0活動をしている保育園も探してみます。

絶対に許せない!

😡
まめ
私にも2歳になる息子がおり、1歳1ヶ月から保育園に預けています。 まだ11ヶ月の小さな、しかも泣いている子どもを足で蹴り、更に助けに入った母親を笑うなど、保育士としての資質以前に人間としてあり得ない行動だと思います。他人事とは思えず、私まではらわたが煮えくり返りました。 保育園は、預かってくれるのだから有難いと思えと言う人もいますが、そこで酷い扱いを受けたとき、子どもの心と体を守るのは親の役目です。その園に通ってはいけません。 復帰までの時間がなくて今はパニックになっているかもしれませんが、まずは冷静になってください。そしてできることを1つずつしていきましょう。 その園は、自治体を通じた認可園ですか?いけぽんさんの住む地域がどんなところかわかりませんが、他に空きがあり転園できそうならすぐに自治体に申請してください。 待機児童が多くそれが難しい地域の場合は、認可外保育園も当たってみてください。私の息子は1歳の時、認可外に通っていましたが、きめ細かく見てくれるし、年間の行事も充実していてとても良いところでした。認可外=悪と思わず、自分の目で確かめてみてください。

絶対に許せない!続き

😡
まめ
通える範囲の認可外保育園に、空きがないか片っ端から電話してみてください。緊急事態ですから、自宅周辺だけではなく通勤途上の駅も含めて考えてみてください。0歳児クラスなら認可園に入れることも多いので、認可外にはもしかしたら空きがある所があるかもしれません。 これとは別に、今の園には断固抗議すべきです。当日はパニックになり何も言えなかったかもしれませんが、今からでもすべきだと思います。旦那さんは育児に協力的ですか?このような場合、母親のあなたより男親が毅然とした態度で抗議すべきです。保育園に直接、また認可園なら自治体にも事実を伝えて抗議してください。これはあなたのためでもあるし、その園やその園に通っている他の人たちのためでもあります。 復帰直前にこんな事態になり、不安と絶望でいっぱいですよね。他の保育園が見つかっても、遠かったりすると躊躇しちゃいますよね。仕事との両立ができるのが心配になりますよね。 でもいけぽんさん、あなたは「おかあさん」になりました。絶対に、絶対にできます。守るべきものがあると、母って強いですよ。同じ働く母親として、心から応援しています。がんばれ!

かわいそうすぎます1

😭
mini
安心して預けられないなんておかあさんもおこさんもかわいそうで、読んでいて涙がでました。 私もこの4月から11か月の娘を預けてますが、ぎゃん泣きしても対応はさすがプロって感じで、すこしづつ慣れてきたところです。 赤ちゃんのそれぞれの行動を把握しようとしてくれたり、個性を受け止めてくれたり、対応してもらってます。 うちの子はミルクも離乳食もその時間になると大泣きで拒否していたので、保育士さんからできればお昼くらいにお迎えにって事で、先週まで12時お迎えでした。 もちろん、こちらの都合で1日保育希望なら対応してもらえたんですが、私の仕事の融通がきいたのでお昼まででした。  今週からはお昼寝を挟むので15時お迎えになりましたが、娘もすこしづつ園に慣れたみたいで、好きな保育士さんができた様です。 泣いてもその保育士さんが抱っことかお世話すると泣き止む等。 園も臨機応変に対応してくれありがたいです。 保育士さんに全ておまかせってな位の気持ちを持てないなら、お母さんの直観っていうかそういうの大事にしたほうが良いと思います。

落ち着いて、落ち着いて。

041
大丈夫
正しい選択をしました。 そんな園に、一分一秒も預けてはなりません。 分かって良かった。 では次、まず認可園なら役所に伝えます。 名指しですよ。 責任の所在を明らかに。 認可は転勤もありますから、転園したのに数年後ハチ合わせ…もあり得ます。 それを避けるためにも、含み笑いをした保育士も含めて名指しで。 同時に、空きがある園を探してもらうこと。 そして認証保育園なら、本社へ。 ご主人にでてもらっても良いです。 どこも空きがなければ、シッターやファミサポはどうですか。 保育ママは? 子供のためです、しばらくは赤字になっても良いでしょう。 落ち着いて、まずはお子さんをたくさん抱っこしてあげて。 必ず道はありますから。

託児所での虐待のニュース、ありますね

😣
はずき
元保育士です。いまは専業主婦をしています。 その保育園は、部外者でもすんなり侵入できる保育園とのことで、かなり規模が小さいところですね? 残念ながら虐待で通報されるような保育園は、職員数が少なくて経営面でもカツカツのところです。その地域の最低賃金しか出していないと思います。時給650円とか、普通にあります。園長ですら月収15万とかの世界です。 もちろん、情熱に燃える家庭的な小規模保育園もあり、規模が小さいからこそ、理想を実現したいと頑張る保育士もいます。 でも、中には、そのような低賃金の職場でしか採用してもらえないような、残念な保育士もいます。そういうところにあたってしまったのだと思います。 もう二度と、その保育園には預けないほうがいいですよ。そこより悪い保育園はなかなか無いでしょう。 ただ、どの保育園でも、愛情はあっても躾は厳しいし、例えば子どもが頭を打ちそうなとき、手が空いていなければ(他の子の世話をしていたら)仕方なく足でキャッチすることもあります。次の保育園選びにおいて、今回の事件のせいで過敏にならないでくださいね。

かわいそうすぎます2

041
mini
お子さんとお母さんが良い環境になることを願ってます。 子を守れるのは親だけだから、そんな状況を見たらこれから改善ってなったとしても今後も信頼できないんじゃないかと思います。 別の園へって簡単にいくものではないかもですが、良い保育士さんもいっぱいいます。絶対に信頼して預けられる園があるはずです。 その園が見つかるまでは大変かもですがお子さんを守れるのは親ですから頑張って下さいね。 応援してます。 いつかニコニコしていられる日がきてくれますように。 私も保育士にそんな対応されたらトピ主さん以上の行動するかもです。 実際、上の娘が通ってた保育園は乳児クラス担当のみで10年近くの先生がいます。その理由は子供がいろいろ表現できる年齢になると先生への不満も子供から親に伝わるから、、、 そう、評判が悪い先生で冷たい態度がありありと伝わってくる人です。下の子は今乳児クラスなので、その園は避けました。 もしかしてその園に預けてたら同じような感じだったかもです。

酷すぎる!!許せない!!

💢
カナママ
トピ主さんの気持ちがとてもよく伝わり、読んでいて私までワナワナしてしまいました! 今すぐ市役所と市役所内にいる市議会議員に話をしてください! 保育園内での内情をアンケート取らせれば必ず他の親御さんからも情報を得られ対策を取るはず! いや、取らせましょう! 仕事も始まりますし、どうにか他の保育園に入れて貰える様に話して下さい! この保育園が足りない時代にそんな先生がいるなんて!! 私がトピ主さんの友人なら一緒に直談判しに回ります! 保育園に通う子を持つ親としてショックでした! 市も親も首を突っ込む必要があると思っています! まだならし保育で知り合いがいないかもしれませんが、お話してみて下さい! そんな保育園ならボロがいくらでも出るはず! 早くいい保育園に通えます様に願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧