本文へ

合わない保育園の転園について。

レス8
(トピ主 0
😣
ハツカネズミ
子供
4月から新しい保育園に移りました。保育園に合わなくて転園を考えています。こんな理由で転園を考えるのは時期尚早でしょうか?
 仕事の都合で生後6ヶ月から保育園通っています。たまたま、4月より6歳まで預けれる認可保育園に空きがあり、移ることになりました。

新しい保育園の入園説明会から「何か違う」と思い始めました。

1.コロナで密集しないようにと説明会の時間をずらして行われましたが、書類を渡したり、物品購入の場所では、人だかり。動線の確保ができておらず、てんやわんや。
 2.質問した意図とは違う答えを返される。
 3.保育主任?が他の保育士に強い口調で指示

入園式でも「何か違う」がありました。

4.靴箱に新入生の氏名の記載がない。
 5.園内の案内をすることになったが、グダグダ。降園の指示があるまで、ボッーと待って、園内で待ってまた、人だかり。
 6.またもや、保育主任?が他の保育士に強い口調で指示。

慣らし保育1日目には、

7.子供の性格を記載した用紙を入園式で渡していたが、当日、フォローなし。
 新しい環境の時は、周りを見るため、輪の中に入れないことを記載していたが、他の園児の輪の中に保育士が促すことなく、一人で遊んでいた。当然、親と離れる時はギャン泣き。
 8.連絡帳がないため、1日の様子は、保育士からの口頭の話のみ。
 9.保育主任の親と子供しかいないときの激変した態度。
 10.物品購入の領収書の氏名が他の園児のものだったが、差し替えもせずにそのまま領収書として持っておいて下さいと。

3日しか保育園を見てませんが、前の保育園との違いがありすぎて、私自身がついていけていません。
皆さんは、こういう事がある時は、どうされてますか?ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

すみません、私の意見にすぎませんが

🙂
おばあちゃん年代
それぐらいは、気にすることとも思えないし、 贅沢言ってると、預け先無くなりますよ。 「何が贅沢なのよ!?」と思われるかもしれませんが… ただ、私としては、8と9のみ、気にするのもわかる。と思えるかな。 それは、園長などに行ってみてもいいかと思います。 なんと言っても9。 私が我が子を預けていた保育園では、(かなり前ですが)保護者の保育参加日があり、また、「今後もいつでも参加してくださってオーケーです。普段の保育を、保護者の方にそのまま見ていただきたいという方針です」と言われていました。 働いている間にこそ預けるとは言っても、 保護者が見ていない時のことって、やはり心配ですよね。 安心して預けられるよう、と考えるには 9は大問題と言えます。

あらら

🙂
わーまま
まだ始まったばかりで この時期はごたつくので多少の不手際は仕方ないとは思いますが 中々のものもありますね 乳児でしょうか?慣らし保育中では? 新しい場所で親と離れて泣くのは仕方ないとしても 連絡帳がない 領収書の件はないなと思いました 保育園さまざまらしいですね 国の方で見張ってはいますが 毎年、どこかでいろいろ問題がというのは見聞きします 新設の園なのでしょうか? これなら落ち着くかもしれません 職員が一斉に変わったとか、原因によるかもしれませんが イエローカードというところだと思います 転園希望を出すにしても、急には変わらないでしょう それにはお役所の保育課のようなところに行くと思います そちらで相談してみてはいかがでしょうか?

難しいところ

🙂
より
前のところを気に入っているほど、色々な不満がでてくるものですしね。前の保育園が乳児からであるものと、幼児の対応とはまた変化を感じやすいかもしれませんし。 ここは 1スパッと転園 2塞翁が馬 どんなところでもやっていけるというスキルを親子で身につける(修行か?) 3私が園を変えてみせる!(指摘しまくる。クレームともいう) のどれかですかね。ちなみにトピ主さんのあげている内容は、個人的には 1、5 仕方ない よくある話 指摘はしてもいい 2 単純に先生の理解力が足りないだけ。あきらめる 3、6、9 みてて気分が悪くなったと園長に指摘してもいい。ただし言い方によっては主さんがクレーマー。 4 大規模園ほどそういうこともある 指摘してもよいし飲み込むもよし 7 仕方ない 当日は保育士も様子見している。初日からいきなり促すのがよいとは限らないし、分離でギャン泣きはあたりまえ 8 幼児は連絡帳なしはよくある話 口頭であるだけマシ 10  ありえない って感じですね。10は絶対ないかな。

うーん

🙂
たんたん
10以外は、気にしすぎです。 そんなこと言ってたら預けるところないですよ? 導線やらは大人が気をつければいいだけのことだし 4月の段階で一人ひとりに細やかなフォローなんてできるわけないですよ。 靴箱もクラスだけ分かれてて置き場所は自由のところもあります。 違う保育園なのだから前と比べられても困ると思いますよ。なら、前の園に行くか気にいるところがあくまで待つしかないです。

様子見、かな

🙂
あんころ餅
説明会や見学の件も、慣れないならしょうがないかな、と思います。園児が多いと、それだけ裏方はバタバタでしょうし。 靴箱については、各々、場所が固定されているのでしょうか? 私の子が通っている保育園も、個人情報保護の観点から、靴箱に名前なかったです。 代わりにそれぞれ、果物や動物のマークがつけられていました。 7はしょうがないかな。数日で園児全員の特性を頭に叩き込むのは大変だと思いますし、様子見の段階ですから。 慣らし保育1日目から100%の対応は難しいですよ。 うちも連絡帳なしです。子供から話を聞けば良いし、気になることや心配なことは保育士さんに自分から聞いてます。  保育主任だから、保育士さんに指導する立場だと思うので、少し厳しいくらいなら気にならないですかね。あからさまに感情的に怒鳴ったり、人格否定をしてるならアウトです。 親子にまで厳しい態度にとる人の方が少ないのでは。あとは職員間の問題だと思うので。 10に関しては、トピ主さんから、名前が違います、と指摘しても持っていてください、と言われたのでしょうか?それなら、あり得ませんね。 私なら、とりあえず様子見ですね。

ちょっと気にしすぎかも・・・?

🙂
piyopiyo
まだ3日だし、もう少し様子見たらどうですか? コロコロ環境が変わるのもお子さんには酷な話です。 1,5 → モヤっするけど、平時とは違う状況下ってこともあり、まあ仕方ないとも思える。 2 → 保育園に限らずよくある。質問の仕方は適切だったか?欲しい回答が得られなければもう一度聞き方を変えて質問すればよいだけ。 3,6,9 → 「強い口調」がどんなものかによる。あきらかな暴言や、ほかの保育士が萎縮しているようなら問題だけど、そうでないなら気にしない。 4 → 気にしない。 7 → 「子供の性格を記載した用紙」の内容がわからないとなんともいえないけど、まだ3日ならギャン泣きもよくある話。1人遊びができているなら、いずれ自分のペースでお友達とも関われるようになるはず。無理にお友達の輪の中に入れるようなことはしない。 9 → 3歳児クラス以上なら普通 10 → 確定申告に使うわけでもないし、金額さえあってればまあいいか、って思う(私なら)。もし困るなら修正をお願いすれば良いだけ。

そうですね

🙂
アラフィフ保育士
前の保育園は小規模保育園でしょうか? 6ヶ月から保育園に入ったとの事ですが、現在の年齢は?慣らしという事はまだ1歳前後でしょうか? 1と5→まぁ不手際とは思いますが、そんな事もあるでしょう。 2→質問の仕方が分かりづらかった可能性もあるので、具体的な話が分からないと判断出来ません。 4→うちの園は0〜2歳はクラス毎に場所は決まってますが、個人の場所は決まってません。 3と6→強い口調というのはトピ主さんの主観なので許容範囲内か判断出来ません。園児にではなく保育士に対してならまだいいかも。 でも嫌な感じは分かります。保育士たちの雰囲気も重要ですからね。 主任のせいで担任たちがストレス溜まってて、保育に影響するかもしれませんし。 7→マンツーマンではないのでなかなか行き届かない面はあると思います。 でも友達同士で遊ぶのはまだ難しい年齢では?必ずしも輪の中に入る必要はなく、泣かずに一人遊びをしている時は基本見守りです。 親と離れる時泣くのは普通です。 3〜4歳でも泣く子はいます。 8→連絡帳は2〜3歳からはなくなる保育園が一般的ですね。0〜1歳で無いなら驚きです。 9→嫌な気持ちは分かりますが、子供に直接影響が無いなら我慢するかも。 10→実際困る事はないかもしれないけど、いい加減な印象で不信感はありますね。 うちの園でも、小規模保育園から転園してきた1歳クラスの子が5月で前の保育園に戻ってしまった事例がありました。 うちは人数の多い保育園なので、色々違いがありお母さんの方が慣れなかった様です(お子さんは問題無く過ごしてました) 幼児ならコロコロ環境をかえるのは慎重に考える必要がありますが、0〜1歳ならそれ程気にしなくてもいいと思います。 3日はさすがに判断するには早いですが、1ヶ月位様子を見て転園先があるのなら、思い切って転園も有りだと思います。

細かすぎる…

🙂
りんご
正直細かい方だな、という感想です。 気にしすぎ。 1はスルー。仕方がないこと。人数は減らしているし保育士さんの負担は大きい。 2 質問の仕方が悪かったかもしれないので一方的に向こう側が悪いとは言いない。(内容も分かりませんが) 3と6 強い口調…どれくらいの口調か分かりませんが聞き取り方は人それぞれ。 罵詈雑言なら確かに頂けないけど。 4 保育所は靴箱名前記載ないところ多いです。少人数の認可の保育所ならあるかもしれませんが。 5 もスルー。保育士さんの人数も限られてます。 7 少人数ならともかく1人に対してそこまでフォローはありません。全員同じ様な事書いてある可能性が高いし、あれは1人1人の性格を把握するものであって必ずしもフォローするわけではありません。 あくまで参考レベルですよ。期待しすぎ。 8 そういうルールなら仕方がない 9 様子見かな。 10 これはダメだと思います。 名前が違う時点であなたの領収書の意味を成していません。 適当過ぎます。 前の保育所の規模は分かりませんが、小規模とは違いますよ。 大きくなればなるほど目は行き届かなくなりますし対応も集団になります。 あなたの要望通りは難しいです。 なので転園をするのは時期尚早です。 他の保育所に行っても疑問はわんさか出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧