本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本に転勤になりました!熊本の方教えて下さい。

熊本に転勤になりました!熊本の方教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
yuki
話題
主人が熊本に転勤になりました。 来月から、熊本に引っ越します。 近々、家を探しに行く事になったのですが・・・。 お勧めの場所教えて下さい! 主人の会社は熊本市の繁華街にあります。 通勤しやすい場所がいいのですが。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

ようこそ熊本へ!

041
ひごもっこす
転勤大変ですね。 でも、ようこそ熊本へ。 賃貸で家をお探しですか? 繁華街への出勤でしたら公共機関を使ってになるのでしょうか? 熊本は市電が通ってますので、 電車通り沿いなら通勤は便利だと思いますよ。 近くでしたら坪井あたり(繁華街までなんとか徒歩圏内) 少し離れたところで水前寺や大江、九品寺あたりは交通の便もいいのかな? 繁華街からは結構離れていますが、光の森という場所 も人気物件になってるようです。 いい物件が見つかるといいですね。

通勤手段は?

041
静香
繁華街まで通勤とのこと。 繁華街方面の朝の渋滞はすごいです。 白川という一級河川が市内を横断しているので、数本の橋に車が集中します。 車での通勤は覚悟がいります。 仕事場の駐車場事情もありますから。 バスはバスレーンがあっても渋滞にはまります。 おすすめは、路面電車か自転車です。 路面電車が優先ですし、渋滞もなく、時間ぴったし、安価。 遠くでも30分ほどで繁華街につきます。 路面電車停留所近くを探してみてはどうですか? 地図を見てくださいね。 自転車が一番だと思います。 市内はほとんど平坦なので電動アシスト付き自転車ならばかなり遠く(10キロほど)でも気にならないはずです。 もちろん普通の自転車でも。 高校生はもちろん、自転車多いです。 お子さんがおられるかはわかりませんが、こちらはどの学校も安心です。 市内は買物事情はどこでも大丈夫。 治安もいいし、都会でもないし田舎でもなし。 政令指定都市になりますし、なかなかいい所です。 一番いいのは仕事場の人にきくことです。 駐輪所など諸事情など。 私達にはトピ主さんの詳しい事情はわかりませんので、ここまでです。

熊本は車社会ですが通勤手段は?

🐷
熊本帰り
5年前まで、5年ほど熊本に転勤でいました。子どもも熊本で一人増えました。今でも温泉とおいしい食べ物が忘れられず、たびたび旅行に行ってます。 熊本はすんごい車社会です。夫婦で1台ずつって人も多いです。繁華街なら、バスや電車もいろいろ来てますので公共交通機関で通勤も可能ですが、通勤手段は何を予定してらっしゃいますか?それにもよって住みやすい場所も変わると思います。 うちは車なし(私は免許もなし、主人はペーパードライバー)なので、主人の職場(黒髪)にバスや電車が便利でかつ徒歩や自転車で最低限の買い物ができるということで、飛田バイパス沿いになりました。 もし子どもさんがいらしゃったら幼稚園や学校のこともあるし。 もうちょっと条件詳しく書いたら、熊本の方からレスがつくんじゃないかな?? 熊本生活、楽しんでください~ いいとこですよ~ TVが地元局ばかりなのがちょっと難ですが・・・

情報が全くないのに

041
かんた
お勧めできる地域を教えろとは…。 家族構成 子供の有無 希望する間取り 物件の予算 車の有無 など色々と情報がなければお勧めのエリアも何も紹介できませんよ? お勤め先が繁華街ということであれば、上通りアーケードを抜けた先にある並木坂~藤崎八幡宮エリアならば徒歩圏内ですし、買い物等の日常生活には余り困らないでしょう。 但し車は有った方が無難かもしれません。 蛇足ながら、熊本市街地とJRの熊本駅はちょっと離れてます(熊本市電で駅前から辛島町・若しくは通町筋まで5~10分位)。

レスありがとうございます。

041
yuki トピ主
ひごもっこすさん、静香さん、熊本帰りさん、かんたさん 有難うございます。 電車通り沿いが便利そうですね。 希望の間取りは、1LDKです。 私は、月の半分位を熊本で過ごし残りの半分は今住んでいる所で過ごす 予定です。 今は、まだ子供はいないので通勤・買い物の便利な所が希望です。 部屋を探しに行くのが楽しみになってきました!

いらっしゃいませ。こっちの水はおいしいですよ。

041
くらげ
こんにちは。ようこそ熊本へ。 熊本は熊本市内の中心街を離れると田園が多いので、車が必須になります。繁華街に慣れていると侘しいと思います。その代わり、静かで家賃は安め、広いところも多いです。 中心街は電車・路面電車(街の中を走っていますので便利です)・バス等充実していますので、その周辺に住むならあまり車は要らないかもしれません。遠出は制限されるかもしれませんが。 後者なら熊本市(物件多数)、少し離れて菊陽町、合志市などがありますよ。 いい部屋ネットやSUUMOなどのサイトに賃貸情報がありますので、地名や沿線などで検索して都合の良い地域をお探しくださいませ。 一番いいのは実際に見ていただくことですね。一度おいでいただいた際に、周辺の環境を見て気に入ったところにお住みになってください。良い物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧