本文へ

熊本・鹿児島で歴史を感じる

レス4
(トピ主 0
041
みなみ
話題
こんにちは。5月1日から鹿児島・熊本を3泊4日で周ります。
しかし現在鹿児島での宿泊場所が決まっていません。
指宿と霧島と鹿児島中央に宿をとってありますがどこにするか決めかねています。
ちなみに熊本では天草と阿蘇に泊まります。
移動手段は天草のみレンタカー、他はバスか電車で周ります。
この場合、鹿児島での宿泊はどこにするのがベストなのでしょうか?
また、歴史的な建物や場所を見たいのですがお薦めはありますか?
食事などは大体考えたのですが観光場所が絞れず困っています。

ランキング

レス

篤姫ゆかりの地めぐり

🙂
ちゃわん虫
大河ドラマの「篤姫」見てますか? 鹿児島中央駅の近くの宿なら、鹿児島市内を走るシティビューという観光地をめぐるバスがあります。 (1日周遊券を買えばお得ですよ) 磯方面が島津家ゆかりのものが多いです。仙巌園という島津家の別荘は、別に入場料を払えば御殿の中に入れて、御殿の特徴を説明してくれます。 城山は西郷隆盛の終焉の地で、城山展望台は眺めもいいですよ。 鹿児島中央駅の近くには維新ふるさと館という、明治維新の頃に活躍した人たちの資料館があります(篤姫とは少し離れますが) ドルフィンポートには「篤姫館」が臨時でできていますよ。シティビューで行けるかはわかりませんが、周遊券をもっていれば他のバスも利用できます。 指宿の近くの今泉という地は、篤姫の実家のあったところです。(JRの駅があります) ついでに砂蒸しに入ってもいいですね。 霧島は坂本竜馬の新婚旅行の地ですが、車でないのであれば、ちょっと不便です。 楽しい旅になるといいですね。

ついでに人吉にも

🐧
じんべえ
篤姫で注目を集めている鹿児島ですが、仙巌園(磯庭園)を除くと、ほとんど古い建物は残っていません。なにしろ薩英戦争やら太平洋戦争やらで町が何度も焼けてしまったので・・・。とはいえ、仙巌園と尚古集成館、黎明館などは歴史好きにはなかなかいいでしょう。あと、かつて甲突川にかかっていた石橋も見といて損はないです(現在は市内の公園に移築)。ひなびた城下町が好きなら、人吉に寄ってみて下さい。温泉もあります。

石橋記念公園

🙂
ちゃわん虫
じんべえさんに1票です。 石橋記念公園は、篤姫のロケでも出てきましたね。 実際にお城に向かう途中にあった西田橋は、10年ほど前に公園に移築されました。でも本物ですよ。 シティビューでも通るので、いけますよ。

トピ主です。

041
みなみ
みなさまアドバイスありがとうございます。 車がないということでバスや電車、どういう移動手段が便利でおトクなのか悩んでいましたがシティービューというものが存在するのですね。 しかし5月1日はGWなので大混雑・・・ではないのかちょっとドキドキです。 篤姫の知識もあまりなかったので、それも調べてから行こうと思います。 熊本のガイドブックは購入したのですが、鹿児島のものはどうしても奄美大島などが多く掲載されていてそれを思うと購入に踏み切れずにいましたが、もう少しじぶんできちんと調べなければと思いました。 霧島温泉は坂本竜馬の新婚旅行の地なのですか!素敵ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧