本文へ

あなたの地方のおでんの具は?(駄)

レス12
(トピ主 0
😑
自転車操業
話題
初めてトピを立てます。山陰地方在住、50代男性です。 寒い時期になり鍋やおでんが美味しい季節なりました。 数年前、東京出身の若い女性に自宅の空部屋を提供したことがあります。 ある日おでんを作ることになり、彼女いわくおでんにはこれが無いと始まらないと言って「ちくわぶ」なるものを買ってきました。 初めて食べるその味は、家族一同「?」不思議な味でした。 おでんと言えば日本中同じように思いますが、地方によっては変わった具があるのでは。あなたのお家のおでんには何が入っていますか。 辛子、柚子味噌以外の調味料もあればご教示ください。

ランキング

レス

この2つに限る!

041
江戸っ子
てやんで~!江戸っ子です。 おでんの具? ちくわぶとはんぺんに決まってるじゃね~かい! ただし、ちくわぶってヤツはよっぽど煮込まないと、味が染みねえってもんだ!

横浜おでんの定番(うちの)!

🐴
帰ってきた旅人
山陰ではちくわぶ入れないんですか? おでんのスープが沁み込んで、鍋の後半で一際人気の具なんですが。 東北の友人はキリタンポも入れるそうです。 私の家(横浜)ではロールキャベツやシュウマイ、ウインナーも入れます。 この辺りはそんなにレアじゃないでしょう。 洋風と中華風のアレンジですね。ちょっと珍しいのは、つくね。 これは前半に魚系の練りものを愉しんだ後の、後半戦の主役です。 最後にうどんにしたり、御飯をいれておじやにする下味にもなります。 あとは柔らかく下茹でして串に刺した牛スジ、これは静岡おでんの定番で、横浜でもポピュラーです。 今夜は駅ビルで「久保田」(日本酒)でも仕入れて、おでんにしようかなあ! 旅人でした。

餃子巻き

041
ぱおぱお
さつま揚げで餃子が巻いてある餃子巻きが欠かせません。 あとは、ごぼう巻き、まるてん、ちくわ、餅巾着、レンコン、ニンジン、大根、白滝、こんにゃくが定番かなあ。 普通入れないかもしれないけど、息子のために豚のスペアリブ入れたりもします。 先日初めてはんぺんにトライして、ものすごく膨れてびっくりしました。

じゃがいもではなく

🙂
電電
実家は岩手です。 母が作るおでんは  大根、里芋、昆布、ちくわ、はんぺん(白いの)、  ゴボウ巻き、いか巻き、こんにゃく(三角に切る)、  つみれ(いわし)、がんもどき こんな感じだったかな。 最近はいわて生協で買う、おでん種セットを使うことが多いみたいですが。 ゆで卵、じゃがいも、ロールキャベツは実家では入れません。 ちくわ麩も、岩手では入れず、一般的ではないです。 母は、おでんの里芋が大好きなようで、欠かせないアイテムです。

いろいろありますね

🐶
転勤族
関東出身の転勤族です。家のおでんは里芋とトリ手羽が入ってましたね。 ちくわぶは関東独特の物みたいですね。 「すじ」も西日本では牛スジ肉のことだけど関東では魚のすり身に何かブツブツしたものが入ってるヤツなんですよね。 青森では、ねまがり筍が入ってるのをよく見ました。

私も知りませんでした

🐴
うまこ
ちくわぶ?車麩のこと?…と思い検索してみると、 >東京発祥といわれ、関東地方では人気の高いおでん種として知られるが、それ以外の地方では存在自体が知られていないことも多い。 と、Wikipediaに書いてありました。 でもその画像の『ちくわぶ』には何となく見おぼえがありました。 観光地かどこかで食べたのかもしれません。 北海道です。 うちのおでんは… 大根、ゆで卵、がんもどき、人参、牛蒡、蒟蒻、椎茸(どんこ)、天ぷらかまぼこ、はんぺん、車麩、紀○の魚河岸あげ、などなどなどです。 私の「これが無いと始まらない」は大根とゆで卵です。

ピンクのやつ@東海

🎂
べる
東海地方です。 おでんに必ず入っている物と言えば、「ピンクのやつ」です。 ピンク色の棒状の練り物で、中心にゆで卵が入っています。 正式名称はわかりませんが、 スーパーでも「おでんのピンクのやつありますか」と聞けば ハイハイあれね、という感じです。 これは全国共通の物かと思っていたら、 よその地方の方にはまったく通じませんでした。 おでんも色々ですね。 ちなみに私は、関東おでんの定番という「ちくわぶ」が 食べたことも見たこともなく、どんなものだか想像もつきません。

東京ですが

041
みい
実家もちくわぶが欠かせません。 でも私は子どもの頃からこれが大嫌いなんです。 魚を使った「ちくわ」ならいいけど、「ちくわぶ」は あの食感と煮込みすぎるとグチャグチャしてくるのがたまらなくイヤです。 いったいどこがおいしいのだろうか。。。 結婚した今では、うちのおでんからちくわぶは排除しています。 今は吉祥寺が地元なので、羊羹で有名な和菓子屋さんの隣の おでんだねを製造販売している店がお気に入りです。 品数の多さにあれこれ迷いますが、「しゅうまい巻き」や 「ぎょうざ巻き」が意外とおいしく、はまっています。

関東在住です

🐶
昔の小町
若い頃は、ちくわぶ知りませんでした。 結婚してから友人に勧められたのをきっかけに、それ以後は我が家の定番となりました。 しっかり煮込んで、周りがトロッとしてるくらいが美味しいですね~♪ 他には、大根・ちくわ・はんぺん・さつま揚げ・玉子・ウインナー・そして、どなたかと同じく“紀〇の魚河岸揚げ”だったかしら… あと、主人が油揚げが好きなので時々(笑)入れてます。 うちでは鶏ガラスープをベースにして煮込んでますよ~ 友人に山陰出身の方がおりますが、我が家のおでんを食べる時「見た事も聞いた事も無かった!」と言ってました。 土地柄なんでしょうね~

家のおでん

🎂
秋冬春夏
家のにはこれが入っています。 ちくわ、大根、ゆで卵、こんにゃく、昆布、がんもどき、はんぺん、ごぼう巻き、イカ巻き、つみれ。 たまにちくわぶも。 あ、後なんていうんでしたっけ?油揚げにお餅の入ったやつ! 何ちゃら…巾着? 以上がお決まり。バリエーションあり。 >帰ってきた旅人さん、 私も横浜です。でも家のおでんにはロールキャベツや、シューマイ、ウインナーはなしです。 それってレアじゃないですか?おいしそうだけど。

ちくわぶは関東おでんのいきのこり。

041
のあ
関東のおでんは廃れて消えてしまったのですが、かろうじて生き残ったのが「ちくわぶ」みたいですね。 おでん以外の調理法で食べる時も甘辛く煮込んだりして食べる物なので、関西風のつゆでさっと煮たらおいしくないですよ すいとんや主食として食べるもちもち皮の餃子系が苦手な人は苦手でしょうねぇ。 関東人ですが私の夫はそれらが全て苦手です。 というか「小麦粉の塊」が嫌いなので、うどんすら好んで食べないです。 わたしは味が濃いつゆがしみしみのちくわぶをもちもちたべると「おでん食べてる!」って気になりますよ~ 大根・たまご・生芋こんにゃく・ちくわぶは必ず入れますよ。 ちくわぶを入れない他所の地方は、炭水化物はじゃがいもとか入れるんですかね?それともおでんをおかずにお米をたべるのかしら? 逆に不思議です。

私も、ちくわぶはちょっと

041
あらら
「ちくわ」は好きなんですが。 「ふ」は生麩なんです、グルテンの固まりね。一切れ以上無理です。 由緒正しき「おかめ」には鼻として、松茸の代わりに松茸風味の『生麩』が入ってて、 そのくらいだと美味しいと思うのですが、ああドデンとこられてはたじたじ。 「おかめ」は海苔が髪の毛でリボンが湯葉のリボンでほっぺがかまぼこ、鼻が松茸のスライス、というトッピングです。  ちくわぶは山陰でも売っているのですね、おでんの定番でないとしたら、どういう風に使うのでしょう興味があります。 我が家は「ふくろ」を入れます。半切りにしたアブラゲの中に、白滝、ネギ、肉を入れます。なんでかな~代々こうなので。美味しいですよ。  夫も江戸っ子なのでとりあえずチクワブとハンペンと言ってます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧