本文へ

抗うつ剤と記憶について

レス18
(トピ主 0
041
さゆり
ヘルス
抗うつ剤と入眠剤を飲み始めて5ケ月になりますが、最近特に物忘れが激しくなったようで仕事をしている身には堪えます。先生に聞いても、そういうことはない!言われましたが大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ないない・・

041
はぷ
飲んでるけどそういうこと全然ありません。 気の持ちようではないですか?

抗不安剤を飲んでいます。

041
らお
記憶力の低下はあると思います。 あと靄がかかっている様な感覚がつきまといます。 でもこれ、ある程度は仕方がないみたいですよ。 精神が研ぎ澄まされすぎているから薬で穏やかにしているんです。 その心地よさになれていくと症状は緩和していきます。 がんばりましょう。 あんまりひどい時はお薬の量を減らしてもらいましょうね。

合わないのでは?

041
ゆきこ
多少、副作用もあるでしょうけど、あまりにもひどいようでしたら、先生に薬を変えてもらうようにされては? 医者は副作用はないと言い張る場合もあります。それは患者が恐れて飲まなくてなりますが、今は薬事法?で説明する義務があるでしょう。 でも処方箋では1000人に1人の割合ぐらいだそうです。そうでなければ、問題になり厚生省が認可しないでしょう。 もし、納得できないのであれば、病院を変えましょう。

私の場合ですが

041
サツキ
私も結構長い期間、トピ主さんと同様の作用がある薬を処方されて飲んでいました。 薬のせいではないのかもしれないけれど、たしかに記憶力が弱くなった気がしました。 正確に言うと、記憶が飛ぶ…っていうか。 精神的にいっぱいいっぱいだったからなのかな。。。 トピ主さんと同じ薬かどうかわからないので、あくまで参考までに。

薬とうつの症状

041
nina
私もうつ状態を経験し、現在も服薬を続けています。 私なりに勉強した範疇ですが、薬の属性によっては健忘がまれにみられるという説明もあります。 しかし、さゆりさんがおっしゃられている物忘れはうつの症状であるぼんやりするとか集中力がなくなったなどの一連の病状なのかなと思います。 私自身数回休職し、入院もしましたが、今は社会復帰してフルタイムで働いています。 うつのトンネルは必ず出口がありますから希望を捨てずに今はゆっくり療養してください。

入眠薬による健忘か?

041
トランキライザー
 各種抗うつ薬には、物忘れ系の副作用は特に報告されていませんが、入眠剤は健忘という状態を起こすことがありますので、その可能性はあります。朝まで薬が残って眠い感じがしますか?  それ以外には、本来の効果である可能性も。無理して覚えていたことがストレスになっていた人なら、抗うつ薬でそういう「無理」をしなくなった結果、無理な覚え方もなくなり、物覚えが悪くなったように見えても実は心身にはいい状態なのかも。  薬のせいでしたら、一過性で服薬を止める頃には戻ります。  本来の効果だとしたら、体が元気になっていく過程に休暇をとるのが必要で、そのために起こることなので、やはり病気が良くなるのと一緒になくなると思います。

薬を止めた今

041
のんのん
私は薬を止めて(必要がなくなってきたので)2年たちますが、過去の記憶はほとんどありません。物忘れというのではないかもしれませんが、集中力はかなり減退しました。 昨日は仕事の後に楽しくショッピングにいったのですが、それもあまり思い出せません。感動したことも持続しません。若年性痴呆なのではと思い、脳を鍛える問題のようなものを毎日やっています。

入眠剤って

041
ぴよぴよ
ハルシオン(トリアゾラム)ですか? だったら記憶障害は有名な副作用なのですが。 もしそれで医師が心当たりないなら筋金入りのヤブですな(汗; 処方薬の詳細を教えて下さい。

そういう種類の薬もあります。

041
anon
ハルシオンという有名な入眠剤があります。外装フィルムは銀と金の2種類があります。トピ主様の処方されているお薬がこのお薬または成分が同じお薬なら物忘れが起こる可能性は十分あると思います。

ありますね

041
もっちり婦人
鬱で通院、投薬3年(抗鬱薬、精神安定剤、睡眠薬) その間の記憶は……殆ど無い期間もあります。 鬱で脳みその動きが低下してたのと、薬の副作用のダブルパンチって感じですね。 6時間も友達と電話で話したのに、数日後には"電話した"という事実そのものを忘れていたり。 今は完治し、薬も飲まなくてすむようになったのですが、 ああ、脳みその動きが正常に戻ったなあ、って感じてます。

なりますよ

041
オレンジ
13年前ぐらいから7年程飲みました。 ものすごくとは言いませんが、家の郵便番号とか電話番号とか、人の名前とか簡単な事が出てきませんでした。 簡単な言語障害にもなりました。 薬を止めて5年以上になりますが完璧には治っていません。

症状かな?

041
のん
私も抗うつ剤を服用しています。 記憶力が落ちたなと思ったことがあり、主治医に話したところ 「薬のせいじゃなくて、おそらく病気の症状ですね」といわれました。 判断力も鈍っていたと今振り返ると思います。 確かに元気になってきた今は、その時と同じくスリを飲んでいますが、記憶力はかなり戻りました。 不安なことは貯め込まずにどんどん主治医に話して下さいね。 でもきっとよくなりますよ~。 焦らずのんびりいきましょう!

あります

041
同じです
同じ悩みがあります。 約3年前に初めてクリニックを訪れました。自覚して行ったので、そんなに酷い状態ではなかったのだと思います。 が、体に合う薬を見つけるまでが大変でした。副作用でぶっ倒れる。転ぶ。仕方なく休職1年半しました。初診8ヶ月たち、ようやく効き目の出る薬に出会いました。 それまでは通院以外、家から出られませんでした。何とか社会復帰もしましたが、休職中の事は断片的にしか覚えていません。復職後も集中力、判断力がなく、大変辛いです。(仕事が薬の研究者というのも間抜けな話です) 大分状態も落ち着いてきたので、抗うつ剤の種類は一緒で配分を調整してもらいました。大分頭の霞がとれてきたように思います。 症状や不安はお医者様に相談するのが一番だと思います。

私はあったなー

041
うとぅ
ハルシオンとパキシルを1年ぐらい飲んでました。飲むのをほぼやめて1年か2年経ちますが、記憶力と集中力は落ちてる実感があります。それまで仕事ではすごいマルチタスクだったのが、シングルタスクになりました。 まあ、張り詰めてぴりぴりしていたので、それを緩める薬なんだから仕方ないかなーと自分では思ってます。 医者には特に相談しませんでした。 今はフルタイムの仕事に復帰してるので、生活の中で戻していこうと少しは努力してます(笑)

医師より薬剤師に

041
ぱろ
相談してみたほうが良いと思いますよ。 お医者さんがヤブだったら、早めに別の病院に変えましょうね。

ありますよ~!!

041
たたん
強い作用のある薬だとありますよ。 私の場合は「睡眠剤」という理由で使っていましたが、量が増えると、記憶がなくなったりします。 へんな事を(押さえている感情を)口走ったり 精神科の医師は、薬に一番詳しいそうです。 専門医に変えた方が良いと思います。 しかし、困りますよね、働いているとねぇ・・。

副作用というか

041
匿名
私も、鬱の初期の頃に、物忘れがすごくひどくなったときがありました。 友達と話していて、○○が言ったんじゃん!と言われても、本当に全く言った覚えがない。そういうことが何度もあって、自分が怖くなりました。 その時は、まだ自分がひどい鬱状態ということに気づいていなかったので、今は服薬治療も続けているので、ほとんどきになりません。 でも、とにかく薬の事でもなんでも、気になる事、分からない事は先生になんでも相談する事だと思います。 そして、先生との相性も必要だと思うので、何度も???と思う事があれば、病院を変える事も必要だと思います。それも勇気がいることだと思いますけど、薬の量ばかり多くてフラフラになり、普通に生活する事が出来なくなるような人もいますからね。

77歳の舅が

041
ほなみ
鬱になりました。記憶が無くなって人のせいにする事が多いので、最初は認知症の始まりかなと思ったのですが、姑が余命数か月と分かったせいで鬱になったとの事。記憶障害は鬱の中の妄想が記憶を消すからだと先生に言われました。人によって違うのかも知れませんが、こういう例もあるという事で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧