本文へ

抗がん剤後の生理について

レス4
(トピ主 2
💡
ピー
ヘルス
抗がん剤の治療をされた方に伺いたいです。

治療後、生理は戻りましたか?

抗がん剤治療を終わられた時の年齢と、抗がん剤治療後、どのくらいで再開したのかを伺いたいです。

再開しなかった方のお話も伺えたら、と思うのですが、その後の体調はどうでしょうか?

私は現在、41歳で、乳がんです。抗がん剤治療が終わる時は42歳です。抗がん剤の後は、内服などの治療はありません。

ランキング

レス

私の場合

041
ソマリア
45才で全摘その後抗がん剤4回です。 その時は生理もだいぶ不順になってまして 抗がん剤後は一度も戻りませんでした。 不順時はすごく量が多かったり3週間もしないうちに 始まったりして 無くなってせいせいしましたが その後 更年期症状は10年近く続きました。 更年期については治療後婦人科にかかり 血液検査でまた始まるかどうかの判別をしていただきました。

レスありがとうございます。

💡
ピー トピ主
年齢的に生理は戻らないと思いますが、色々な経験談をうかがいたく、トピを立てました。 引き続き、お話をうかがえたら、と思っています。

戻りませんでした

041
こはま
このたびは大変でしたね。どうぞお大事になさって、ゆっくりでいいので、治療を乗り切ってくださいね。 私はトピ主さんとほぼ同じ年齢の時に、抗がん剤による治療を半年間受けました。 主治医からは、まだ若い年齢といえるから治療後に生理が戻る可能性有り、と言われましたが、治療後2年間ほど、半年ごとに生理らしき症状になっただけで、結局閉経になったようです。 女性性の損失とか、出産経験がないために自分の婦人科系臓器に猛烈な申し訳なさみたいなものとかはありましたが、 実は、生理がとても重いほうで、清々しい体調は一ヶ月の半分程度といった状態で何十年と過ごしてきていましたので、 睡眠中に寝具を汚す心配がないこと、仕事中に猛烈な眠気に襲われることがないこと、何より痛みがないことなどなど、生理から解放されるとこんなに楽なのか!!という気持ちの方が強いです。 更年期障害については、治療中から先手を打って、大豆製品を毎日せっせと摂取していたせいか、ほとんど自覚症状はありません。月に1度くらい突然ホットフラッシュのようなのぼせがある程度で、それもしばらくすれば止みます。 ただ、体型は変わりました。 でもそれより月経困難症から開放された毎日の方が有り難い私です。

トピ主です。

💡
ピー トピ主
レス、ありがとうございます。 40代だと、生理はほぼ戻らないのですね。 結婚・出産願望があったので、婚活中でしたが、がんは突然やってきました。 抗がん剤をして、そのまま閉経したら後悔するのかな、すぐ更年期障害みたいな症状が出るのかな、と不安があります。 卵子凍結や卵巣凍結は、すごくお金がかかるし、年齢的にもう、そこまでする必要もないのかな…とか、揺れています。老後の貯金に回した方がいいかな、とか。 それに、20代や30代の頃に凍結しておくならともかく、今の年齢の卵子かぁ、とも考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧