はじめまして。
43歳の女性です。
この数年生理痛がひどく、近所の産婦人科で検査を受けたところ、腺筋症と診断されました。
次回ミレーナを装着することとなりましたが、インターネットで調べるうちに、ミレーナを装着した日に抗生剤が処方された方がいらっしゃる事を知りました。
そこで、ミレーナを装着した事がある経験者様に教えて頂きたいのですが、みなさま抗生剤は処方されましたでしょうか?
実は、先月抗生剤と鎮痛剤を服用したところ、ひどい薬疹になり、10日間苦しみました。その1年程前も別の種類の鎮痛剤と抗生剤で同じく薬疹になったことがあり、お医者さんからは抗生剤か鎮痛剤のどちらかにアレルギーがあるが、どちらかは分からないと言われています。ですので、もしミレーナを装着した際に抗生剤が必須ということであれば、別の治療法に変えようかと悩んでいます。
このような事はかかりつけの産婦人科に聞ければ良いのですが、そちらが完全予約制でとても予約が取りにくいことと、先生が「とりあえず飲んでみてダメなら考えれば」というタイプの方で、この事だけを質問するために行くのが躊躇される次第です。
私は何にでも副作用が出るタイプで、出来れば副作用の多いホルモン剤は避けたいですが、生理痛ももう我慢の限界なほどひどくなっており、ミレーナを装着できれば良いのですが、薬疹も恐く、悩んでおります。
こちらの掲示板で運良くミレーナ経験者の方々の書き込みを拝見しましたので、よろしければ、抗生剤を服用されたかを教えて頂きたく、お願い申し上げます。
経験者の皆様、どうぞよろしくお願い致します。