本文へ

ミレーナについて教えて下さい

レス4
(トピ主 2
😨
やまもと
ヘルス
はじめまして。 43歳の女性です。 この数年生理痛がひどく、近所の産婦人科で検査を受けたところ、腺筋症と診断されました。 次回ミレーナを装着することとなりましたが、インターネットで調べるうちに、ミレーナを装着した日に抗生剤が処方された方がいらっしゃる事を知りました。 そこで、ミレーナを装着した事がある経験者様に教えて頂きたいのですが、みなさま抗生剤は処方されましたでしょうか? 実は、先月抗生剤と鎮痛剤を服用したところ、ひどい薬疹になり、10日間苦しみました。その1年程前も別の種類の鎮痛剤と抗生剤で同じく薬疹になったことがあり、お医者さんからは抗生剤か鎮痛剤のどちらかにアレルギーがあるが、どちらかは分からないと言われています。ですので、もしミレーナを装着した際に抗生剤が必須ということであれば、別の治療法に変えようかと悩んでいます。 このような事はかかりつけの産婦人科に聞ければ良いのですが、そちらが完全予約制でとても予約が取りにくいことと、先生が「とりあえず飲んでみてダメなら考えれば」というタイプの方で、この事だけを質問するために行くのが躊躇される次第です。 私は何にでも副作用が出るタイプで、出来れば副作用の多いホルモン剤は避けたいですが、生理痛ももう我慢の限界なほどひどくなっており、ミレーナを装着できれば良いのですが、薬疹も恐く、悩んでおります。 こちらの掲示板で運良くミレーナ経験者の方々の書き込みを拝見しましたので、よろしければ、抗生剤を服用されたかを教えて頂きたく、お願い申し上げます。 経験者の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミレーナ装着しました

041
まりあ
ミレーナ装着しました。 抗生剤も3日分程だったと思いますが処方されました。 生理の量も多く生理痛も酷い・・・ それらを軽くする為のミレーナでしたが 量も減らず 痛みは生理の時だけだったのが ずっと痛い状態になりました。 歩けない程の痛みはなくなりましたが 結構痛いのが毎日でした。 それから一年後 突然の大出血 しかも掌サイズのレバーのような塊がドバドバとまらず・・・ 意識が朦朧としてヤバい状態でした。 そして検査をしたら子宮内のミレーナが体外に排出されたようで無くなってました。 全然 問題ない人もいるようですが 他の安全な方法があればそっちをお勧めします。 参考になれば…と思います。。

ありがとうございます

041
やまもと トピ主
返信くださりありがとうございました。 ミレーナについて、良い点しか聞いていなかったので、デメリットがある事を知れてよかったです。 そういった点もよく考慮してから決めたいと思います。 ありがとうございました

ありがとうございました

041
やまもと トピ主
相談にのってくださりありがとうございました。

ミレーナ5年目

🍴
ぴろ
私は避妊が目的でミレーナを使用していますが、とても快適で満足しています。ミレーナ以前に試したピルや従来の避妊リングは合いませんでした。 初めてのミレーナは抗生剤無しで挿入。二度目の交換時は膣に細菌感染があったのでまず抗生剤で治療してから挿入しました。 膣内に感染があるとミレーナ挿入時に子宮内に菌が持ち込まれてしまうからです。ただし、抗生剤は服用ではなく膣錠でした。 あなたのトピで私がとても気にかかっているのが婦人科医とのコミュニケーションです。どんな質問でも気軽にでき、それに答えてくれる医師でないと不安ではありませんか? ミレーナ挿入前に必ず抗生剤を使う事になっているというのであれば、薬疹のことを話し、膣錠という形での処方が可能なのか(服用でなく膣錠ならば薬疹の心配も少ないのでは?)、あるいはまず膣内の菌を検査した上で必要なければ抗生剤を使わないこともできるのか、など相談したらどうでしょう。 また、まりあさんのレスにあるようにミレーナが全く合わないケースもあることも併せて相談してみては? 生理痛、つらいですよね。体に合う最適な選択が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧