本文へ

付き合うってなんなのか?

レス6
(トピ主 0
😑
アリス
恋愛
33歳独女です。
5歳下の男性に猛烈にアタックされ、付き合うことになりました。が・・・

付き合い出して数日したころ
「アリスはあんまりごはんとか作ったりしないの?」と不満そうに言われました。
「作って」とお願いされれば作らないこともないので、その時は
「そんなことはないよ。作ってほしいなら作るよ?」と優しく言い、彼も納得したため
それ以後、彼宅に行くときなどはごはんを作るようになりました。

その時もなんだかモヤモヤしたものを感じたのですが
そもそもの付き合いの始まりは彼からの猛アタック。
他の若い子がいいのではないか?など色々とお断りもしましたが押しに負けた形です。
それでも、彼の普段のまじめな仕事ぶりなどから人間性も信頼していたので
私も少しずつ、彼を好きになれたら・・・と思っていました。

しかし、付き合いだして数日で「料理作ってくれないの?」と言われたことには
やはり疑問が・・・
私を好きだと言ったのに、
「この人は料理しない人?だったらなんかイヤだな」みたいに思われたの?と納得できないからです。

恋愛というのは盲目的なところがあって、多少「?」ってなったとしてもスグには態度に出さず
やんわり聞いてみたりするものではないのでしょうか?
「アリスの作ったごはん食べてみたいな♪」とか言ってみるとか・・・

あれから、しばらく
仕事終わる→彼宅でごはん作る(買い物も私)→食べて→帰る(送ってくれます)
を繰り返しているのですが
付き合うってなんなんでしょう?

なんだか・・付き合い出してからは「好かれている」と思えなくなりました。

彼の心理がわかりません。
このまま、この状態でいいのか?悩んでいます。

ランキング

レス

価値観

041
ジウン
まず、付き合うきっかけがどうだったのかは、交際が始まったらあまり関係ないと思います。 トピ主さんが絶世の美女だろうが、財閥のお嬢様だろうが、付き合いをOKしたということは彼と対等な立場です。 自分と釣り合わないと思うのならば、断わればいいだけの話です。 彼の中では、彼女=ご飯を作る人、なのでしょう。 今までの彼女達がそうだったのかも知れないし、「女は料理が上手くないと」というのが彼の価値観なのかも知れません。 男性がご飯を作るのが当り前というカップルもあるだろうし、二人とも作らないというのもアリだと思います。 トピ主さんが毎回ご飯を作ることに納得がいかないのだったら、別れるしかないと思いますよ。

現状では

041
heros
都合のイイ女ですね。つまり、ハウスキーパー状態です。たまには作ってと言って甘えてみたら?それを嫌がったら完全ハウスキーパーですね。別れましょう。それでもOKなら別ですが。

変なの。

💍
四十路の新婚
「あなたはご飯作らないの?」 と聞かれたら、 「作らない。なんでそんなこと言うの?」 で、終了だったですよね。又は、 「たまになら作ってもいいけど、たまにはあなたも作って。」 とか。まぁ、トピ主様が交渉に失敗したのですね。 トピ主様がモヤモヤするのは、不本意なことをさせられてる感が あるからでしょ。もしくは、それが当然と思われてることが。 それなら、 「こんなのイヤ」 を、早めに言うほうがいいですよ。 それで壊れる関係なら、それでいいじゃないですか? 付き合うなら、自分に快適な関係でなくちゃ。 とはいえ、 彼さんが「ご飯作らないの?」と不満げにいうのと、トピ主様が 「最初は遠慮気味に聞いてみるのが普通でしょ」は、 お互い同じ「思い込み」なので、結局似た者同士という可能性が 高いですけどね!

わたしはあなたの料理人かって言ってみたら。

バーベル2世
それで怒ったら、別れたほうがいいと思います。

彼の望むお付き合いのしかた

💋
あめちゃん
彼は、そういうお付き合いの仕方がすきなのでしょう。彼女がご飯を作ってお家でまったり。そしてトピ主さんが、そういうのがイヤなら、はっきり伝えて、もし、お互いが譲り合えなければ、お別れするしかありません。どちらが悪いという話ではありません。合う、合わないの問題です。 ちなみに、私は彼にご飯を作ってあげることが続くのは、イヤですね。結婚したら、毎日ご飯作らなきゃならないんだし、そんな所帯じみたことはしたくないです。イベントの時とか、彼が病気の時とか、たまにならいいですけど。お付き合いの期間は、着飾って外に出るほうが楽しいです。 「こっちばっかり尽くしている」「私の方が負担が大きい」と思ったときが、話し合い時です。がまんしてると、彼のこと、嫌いになっちゃいますよ。

ファイト!

041
sky
まだ付き合って日が浅いのに考え過ぎですよ~。 いつもご飯作らなくたっていいじゃない? 何か買って食べてもいいし、逆に一緒に作ろうって言ってみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧