本文へ

正しい爪の長さは?

レス3
(トピ主 0
🙂
夢はシンデレラの母
子供
保育園に通う4歳の娘がいます。
私の認識は、手のひら側から見て、爪が出ない程度が正しいと思っていました。
それ以上は、深爪と聞いていました。

娘の爪は、透明(?)の部分が少ないので、手のひら側から見て出ない程度となると、白い部分が、2.5mm程度になります。気持ち短めで1.5mmぐらいで切っています。
ですが、必ずある先生から、爪が長いの切ってきてください、と言われます。
言われた翌日の朝、切り忘れてしまったので、受け入れの先生(別の先生)に、切り忘れた旨を伝えたところ、その先生は、手のひら側から見て、「出てないから大丈夫ですよ~」と言われました。

別の日に娘の爪が1mmぐらいの時に、また指摘されたので、聞いてみたら、爪の中に泥とかが入ってしまいますからっと言われました。

爪に泥が入ったら洗えばいいのでは?と思ってしまいます。
集団生活だから、爪に泥が入っては手洗いが大変なるからダメなの?と疑問です。

正しい爪の長さはどのぐらいですか?

ちなみに、爪の長さを指摘されるのはその先生だけです。

ランキング

レス

”正しい”か どうか わかりませんが、、、。

😍
お母さん
”正しい”か、どうか わかりませんが、私は 白いつめ(指の肉?から離れている部分)の部分が一ミリくらいをKEEPするようにしています。 集団生活だけでなく、家での生活だけだとしても やはり白い部分が長すぎるとそのすきまに何か引っ掛けてつめがはがれるおそれもあるし、バイキンも繁殖しやすい(きれいに洗いきれない)と思うからです。 一度、その指摘される先生に 直接 伺ってみてはいかがでしょう? でも 指摘してくれる=子供たちのつめをチェックしてくれている=親にいわれのない怒りを買うこともあるし 面倒なのに わざわざ言ってくれる=仕事熱心、ということで いい先生だと思うので、とげとげしい言い方でなく、”普通に”聞いてくださいね。

指先の作りにもよると思います。

041
chickpea
「手のひら側から見て、爪が出ない程度」といっても、爪が地肌から 離れる点が指先に限りなく近い手も、指先よりかなり手前で離れる手も あると思うのです。 > 手のひら側から見て出ない程度となると、白い部分が、2.5mm程度 って相当長いですよね。 大人でも何かにひっかけかねませんし、泥は確実に詰まりそうです。 1.5ミリでもかなり長いと思います。 > 集団生活だから、爪に泥が入っては手洗いが大変なるからダメなの? 他のお子さんはもう少し短いのかもしれませんね。 というか、いろいろな手がある以上「手のひら側から見て出ていない」と いう基準は曖昧すぎると思うのですが。 現に娘さんが、他の子と同じように遊んでもひとり爪に泥が入っていると したら、それは「泥遊びをする生活には長すぎる」のではないでしょうか。

難しいけれど

041
たろ
爪の間に砂なんかが入るようだと、爪の白い部分の長さにかかわらず 「伸びてる」感じがします。 うちは爪ブラシで帰宅後手洗いさせていますが(5歳娘)上手にはできません。 私自身はOL時代、爪を伸ばしていたので、爪の内側に「水かき」のような薄い皮ができ、手のひら側から見てもその「水かき」が見えています。なのでそれ以上は切れません。(当然砂も入りません)そんな風が理想なんでしょうけれど…深爪のひとって、手の甲側から見て爪の先に指がありますよね。 あれは、どうやって爪を切っているのか不思議です。 ともあれ、お子さんのことなので、砂が入らないぐらいには切った方がよろしいかと。何気ないことで、他のお子さんに傷をつけることも考えられます。娘が行っている幼稚園の園長に言わせると「角もおとして切って下さい」だそうです。本能的に「やっつけよう」と思っている場合、爪の角を武器にするらしいので。 自分の不衛生だけなら自己責任ですが、他の子に傷をつけることもありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧