本文へ

生後一週間の赤ちゃんについて

レス12
(トピ主 1
🐧
新米ママ
子供
初めまして。先日第一子を出産しました。赤ちゃんは本当に可愛いですが、慣れないお世話に不安になることも多々あり、ご相談させていただきたく、トピを立てました! 

まず、うちの子はあまり泣きません、常に寝ています。入院中に授乳はだいたい3時間おきが目安で、それ以外でも泣いたらおっぱいを吸わせてと教えてもらいましたが、放っておいたら4時間でも5時間でも寝続けそうです。おっぱいが足りてるか不安で、3時間おきに無理矢理起こしておっぱいを吸わせても、飲まずに寝続けます。あと、おしっこやうんちをしても泣きません。ちょっと不愉快そうな顔をするだけです。うんちのオムツがえや沐浴の時はぎゃんぎゃん泣くので、泣けないってことはないのですが、とにかく赤ちゃんは泣くのが仕事なのに、全然仕事をしません(泣)こんな赤ちゃんは普通ですか?授乳も、泣いて欲しがるまでは無理に与えなくてもいいんでしょうか?退院したばかりで、不安です。。。

ランキング

レス

ごくごく普通!!

041
二人目が3ヶ月
まだ一週間ですよね。 寝るのが仕事ですよ。 寝てばっかりが普通です。 私も入院中、3時間おきに授乳と言われ、起きるまでほってたら、助産士さんに親子共々起こされました。 退院してからは、好きなだけ寝かせています。5~6時間寝てましたよ。 泣いたら授乳でいいと思います。 楽な赤ちゃんでラッキーです! オムツについては、泣く赤ちゃんの方が少ないんじゃないでしょうか?今はオムツの質がいいですからね。 言葉がしゃべれるようになってもオムツが気持ち悪くて知らせてくれることなんてないです。

うちの子も!

😍
mm
誕生おめでとうございます! たっぷり寝てくれる赤ちゃんだなんて、ママの睡眠をたっぷり与えてくれて、なんて親孝行! 現在2歳半になる娘も、寝続ける子でした。 生後一週間で5時間、3週間目で夜8時間半とか寝る時もあり、おっぱいが張って痛くてたまりませんでした(笑)。 その子の体質や体力よって、個性が出るのは当たり前。きっかり3時間おきに起こして飲ませることのほうが、うちの子にはしっくりこない気がして。 だから私は、好きなだけ寝かせていました。 あまり泣かない子だったのも、睡眠欲と食欲が充分に満たされていたからかなと、思っています。 母として、この子は何を欲しているかなーと、感覚で赤ちゃんの声を聞き、あまり周りの情報に惑わされないほうがいいかと思います。 一番、赤ちゃんのことがわかるのは、お母さんですもの。 まだ一週間ですが、だんだん、要求がわかってくるようになってきます。 声だけで、うんちだなーとか、おしっこだなーとか、おっぱいだなーって、聞き分けてました。 不安になる気持ちは、赤ちゃんも敏感に感じ取りますので、「おおらか」に「適当」に、子育て楽しんでください!

赤ちゃんもきっと疲れているのでしょう。

041
chickpea
先週までは暖かい中でぬくぬくしていられたのに、まぶしくてうるさくて 寒かったりもするところに出てきたら慣れるのが大変ですよね。 「おなかがすく」とか「何か出た」とか、今までなかった問題はあるし。 赤ちゃんも、きっと疲れているんですよ。 > 赤ちゃんは泣くのが仕事なのに、全然仕事をしません 特に産まれたばかりなら「寝る」のだって大切な仕事です。 「泣くのが仕事」なのは、何か困った時に自分ではどうにもできないので 助けを求めるためには泣くしかない、というまでのことです。 赤ちゃんが寝ている間に、トピ主さんも休んでおきましょう。

大丈夫ですよ

041
そうすけ
息子も、生後すぐのときは全然泣きませんでした。 でも、生後3週間くらいからよく泣くようになりました。 保健師さんに、どうやらそういう子が多いみたいです。 もしかしたらこれからが大変になるかもしれませんね。 子育て頑張ってください。

生後50日を過ぎたうちの場合。

041
アヤ
ご出産おめでとうございます。 私も9月の終わりに出産し、今で2か月がたとうとしています。 私の赤ちゃんもそんな感じで、拍子抜けするほど楽でした。 よく寝てくれたので寝顔の写真ばかり増えましたよ~。 昼から夕方まで5時間も寝てたことありましたのでさすがに心配で保健師さんに聞いたら、「おむつ替えてゴソゴソしてみるとか、起こして授乳してくださいね」と言われました。 そしておっぱいをあまり飲まないまま疲れて寝ちゃったりしてたので1か月健診では体重の増えがよくなくてミルクを足すことになりました。 2か月になろうとしてる今は体重も増え、おっぱいを吸う力も強くなり、ミルクの量も増え、起きている時間も長くなり、おなかいっぱいにさえすればコテンと寝てくれてた先月と比べてしんどくなりました(笑)寝てばかりも寂しいんだけど、寝てくれないとなんで寝てくれないのぉーって思います。 今のうちに寝顔をゆっくり眺め、体を休めてくださいね。

長男がそんな感じでした。

041
Morimori
うちの長男は新生児室にいる時から誰よりも寝ていました。新生児が10人中9人泣いていても涼しい顔して寝ていました。 オムツもそんなに泣かなかったし初めて大声で泣いたのがBCGの注射です。3ヶ月して初めてこんなに激しく泣けるんだーとびっくりしたのを覚えています。 寝る子は寝ます。

出産おめでとうございます

息子は「泣くのが仕事」な赤ちゃんでした。 母乳の出が悪かったのか、3時間もあけずに「乳くれ~」って泣いてました。 夜中も何度も「乳~」と起こされるので、ぐ~たらな私は横になったまま片乳くわえさせて寝てました。 で、次の年に産まれた娘は「寝るのが仕事」の赤ちゃんでした。 息子での経験から、この子はなんて楽なんだろう~と思ったなぁ。 夜も添い乳することなく、朝までぐっすり寝てくれてたしね。 > 授乳も、泣いて欲しがるまでは無理に与えなくてもいいんでしょうか? 寝ている子をムリヤリ起こしてまで飲ませる必要はないですよ。 グズグズしだしたら、おっぱいかな~?おむつかな~?って感じで。 まだまだ1週間だから、慣れないしわからなくて当然なんです。 そのうち段々と赤ちゃんの要求がわかるようになってきますよ♪ 育児書通りにいくとは限らないので、こんな方法もあるって参考程度にしておきましょう。 それから、身近にアドバイスしてくれる人もいるでしょうが、育児に「絶対こう」なんて決まったものはないので、そちらも「そ~なんだねぇ」と参考程度にね。よさそうだと思ったらやってみるとかね。

普通だから大丈夫

041
くるみ
娘が同じでした。 最長でも6時間は開くことのないように授乳してました。 あまり3時間にはこだわらなかったです。 2人目、3人目が、しょっちゅうぐずぐずしている子なので、娘は本当、ありがたかったなと思います(笑)

親孝行ですね

041
たろ
出産、おめでとうございます。 うちも二人ともそんなに新生児時代は泣きませんでしたね… よく寝て「わたし、ひま・・・」って思ってました。 ヒマなんで、搾乳してどれぐらい出てるか確認したりして、意味のないことをしていました。(授乳に伴わない搾乳なので効果的な搾乳ではない) 上の子は夏生まれ。短い肌着におむつのままでハンドタオルをお腹にかぶせていましたが、泣くので様子を見るとおむつのおしっこサインが色が変わってきて「ああ~、この子は『いま、おしっこしてるよ』って泣くんだ」って 面白がっていました。 下の子は秋生まれなのでおむつは見えず…でも、完母だったので飲むと反射で『ぶりっ』っとでてました。(見る必要がない) いろんな赤ちゃんがいます。 寝てくれるなら、一緒に休みましょう。 赤ちゃんはまだまだ感覚がそんなに鋭くありません。大丈夫ですよ。 不安な気持ち、わかります! 私もネットや、メールで友達に聞いたり、今は便利になりましたね。 もう少しして、周りがよく見えるようになったり、刺激に対して反応するようになると泣きだしますよ。

所謂「楽な子」

041
あや
周囲から言われるところの「楽な赤ちゃん」ですね。 一度にたくさん飲めて、いっぱい寝られる子なんですね。 うちの息子もそうでしたが、順調に体重が増えていれば問題なしって言われましたよ。 おむつが汚れていても平気な子なら、おむつかぶれにだけは気をつけてあげてくださいね。 今後は昼夜逆転することもあるし、そのままよく寝てくれる子なのかもしれません。 うちは2ヵ月ぐらいからベッドで寝ずに抱っこでしか寝ない子になってしまいました・・・。 背中に泣きスイッチがあるんじゃないかと思いましたよ(笑) 気楽にがんばってくださいね。

トピ主です!

🐧
新米ママ トピ主
皆さん、レスありがとうございました!皆さんのお子さんの様子を聞いて、色んな赤ちゃんがいること、寝てばっかりでもおかしくないんだと安心しました! 私はもともと心配性で、赤ちゃんのことだけじゃなく、色んなことが気になってしまいます。。。今回のことでも、色々育児書やネットを見てみたり。でも、こんなんじゃ育児なんてできませんよね!もう少し、良い意味でテキトーに、育児を楽しめるようになれたらと思います。 ありがとうございました!

出産おめでとう!!

🙂
TAMAGO
私も先日3人目ですが出産しました。ちょうど一週間経ちます。 主さんの赤ちゃんは寝てばかりのようですが、赤ちゃんは寝るのも仕事です。4、5時間寝てくれるなんてラッキーですよ!! うちもたまに4時間以上寝たまんまのときありますよ。 そんな時は私も一緒に寝ていることが多いんですけどね・・。 新生児のうちは寝ることが多いけど3、4ヶ月経つとわからないですよ~ 一緒に育児頑張りましょうね。悩みも尽きなくなるけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧