4歳女児と0歳男児を持つ母です。
保育園の先生から娘をメンタルクリニックに連れて行くことを勧められました。
夫婦共働き、夫は激務で土日以外はワンオペ、娘は去年から保育園に入り少しして息子が産まれました(息子は今年から保育園)
去年は普通に保育園生活を送り息子が産まれてからも赤ちゃん返りはあったものの時間とともに落ち着いていました。
進級してからクラスが変わり(担任の先生はそのまま)新しい友達が増えたり、私が本格的に仕事復帰したことも影響したのか自宅で夜泣きが再開。保育園に行くのを嫌がり、何をするのにも嫌々、トイレまで行くのに便器の外でおもらし…という行動をするようになりました。
昨日、娘を迎えに行った際に娘の足にガーゼが巻かれていたので先生に確認すると部屋の隅に隠れ足の爪を自分で噛んでいたそうで深く噛んでしまい血が出てしまったとのことでした。
その後 担任の先生から「メンタルクリニックに行ってみるのはどうですか?」と言われました。
理由としては自宅での様子や去年に比べて集団生活に入れず、友達に何もされてないのに叩く、ほぼ毎日おもらし、今回の足の爪を噛んでいた事、他にも色々とあげられましたが…
何よりクリニックを勧められたことがあなたの娘は精神的におかしいと言われたようでショックでした。
もし本当にそうなら何とかしてあげなければという気持ちもありますが、娘を連れてクリニックに行くのを考えると私の育児生活が全否定されるようで怖いです。
娘の足を見ると爪の間に血が滲んでいて、ここまでストレスを感じるほど追い詰めてしまったことを気付なかった上に娘がそんな状態なのに、すぐクリニックに行かず自分を否定されるようで怖いと思ってる自分が情けなく涙がとまりません。
思いのまま長く書いてしまいましたが他にも同じような経験をされた方がいたら話を聞きたいと思い書かせていただきました。