本文へ

がん 治療から緩和ケアへの決断は?(至急)

レス4
(トピ主 0
😨
なみだ
ヘルス
70代の父が、肺がんの末期で入院しています。
末期の為、抗がん剤(イレッサ)での治療しか選択の余地は無く、服用していますががん細胞は変化がないものの食欲不振と痰、咳の為体力が消耗し寝たきりの状態になっています。

主治医に余命を尋ねてもはっきりとは答えてはくれず、それでも父の苦しそうな様子をみると、緩和ケアに移った方がいいのか悩んでいます。

実は一時退院して再び呼吸困難に陥った時、救急車で同じ病院に運ばれたのですが、その時対応していただいた別の先生には余命は後二カ月と言われたのです。
主治医ではないのですが、カンファレンスで父の病状も知っていたようで、自分の意見も話してくれたのです。

本当は主治医でないのに他の医者の患者のことについてそんなこと言ってしまって後で父の主治医に知れたらまずくないのだろうかと驚きましたが、一つのアドバイスとしてありがたいと思っています。
(ただしそのように言われたことは主治医には言っていませんが)

そのお医者様の言うとおりであれば、父の余命は今では後一カ月です。
苦しそうにしている父にこのまま抗がん剤を飲ませ続けて意味はあるのだろうか、緩和ケアに移動して(同じ病院にある)残り少ない時間、少しでもやすらかに過ごした方がいいのでは、と思いあぐねています。

どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

義父の場合

041
きこり
私の義父が末期がんで最後に入院したときには、 義父の状況などからお医者さんが判断して、 抗がん剤の投与をやめました。 そこの病院はホスピスがありませんでしたが、 「積極的な治療から緩和ケア中心にします」 という説明がありました。 義父も近くのホスピスに見学には行っていましたが、 結局、ホスピスには入りませんでした。 個人的な印象では、 このような状況でのお医者さんの対処の仕方には お医者さんの価値観が色濃く反映されると思いました。 余命についての話は、  *初めてがんであると診断された時(末期がんでした)  *最後の入院期間中 にされました。 こちらから聞けば、いつでも答えてくれました。 お父様に「この先生でなければ」というこだわりがないのであれば、 緩和ケア病棟に移るのも一つですよね。 緩和ケア病棟があるほどの病院なのでしたら、 がん患者とその家族向けのカウンセリングルームなどが ありませんか? そういうところで相談できると良いのですが・・・。

お父様が選ぶこと

041
しぶや
母も肺がんでした。脳に転移し、癌性髄膜炎になって、上手く言葉が出なくなり、歩きづらくなりました。 その時点で医師はホスピスをすすめてきましたが、 母が「治療はやめたくない」と言い張り、イレッサを使うことにしました。 医師は「すすめない。責任もてない」と言った上でです。 結局イレッサは奏功せず、母は「では次はタルセバを」と粘ったのですが、 医師から「効くとは思えない。保険でやれる治療は全てやった。ここは治療する人が入る病院です」 と、治療終了・退院勧告されました。 失意の母は、ホスピスのある病院に転院しましたが、ホスピスの病棟には入りたがらず、 古くて、不便で暗い一般病棟ですごしました。 結局、イレッサの副作用である間質性肺炎が悪化し、転院して3週間で亡くなりました。 何が言いたいかというと、 治療終了や緩和ケアはお父様がご自分で選ぶべきだと言うことです。 母は、副作用で死んだとしても、最後まで治療を続けて、長く入院した病院にいたかった。 心安らかになんて望んでいなかった。 QOLなんていう、流行を押し付けられたって感じで、悔しかったです。

父の場合

🐶
リモーナ
私の父も末期で、先日緩和ケアへの移行をすすめられました。 ここまで来るまでの間に、先生はゆっくりと時間をかけて下さいました。 抗癌剤が効いていないことは薄々父も感じてはいたようなのですが、本人が納得するまで、抗癌剤治療をやめるのを待って下さいました。 抗癌剤は効かない場合は、生活の質をむしろ落としてしまうように感じます。痛みだけ取ってゆっくりと過ごしたい、苦しいことにだけ対処して欲しい、とお父様がお感じなのであれば、先生にそうおっしゃってみてはいかがでしょうか。 あくまでも大事なのは、お父様のご希望だと思います。

治療は続けられますよ

041
たんくん
ホスピスに移ってもご本人のご希望があれば、化学療法を続けることができますよ。 呼吸苦や痛みに関する投薬はホスピスのスタッフの方が慣れていると思います。とりあえず、トピ主様だけでもホスピス外来にご相談されてはいかがでしょうか? 同じ病院内でしたら、兼科といって、一緒に診てもらうこともできるはずです。お父様のお辛い症状を和らげる方法がみつかると思います。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧