30代子供なし、結婚10年の共働き夫婦です。金銭的なことをきっかけに、姑に対する不信感がつのっており、このままでは、絶縁しかねない状況です。
経過の詳細ですが、結婚してすぐ、義父母宅を新築するということで当時通帳にあった預金の半額ほど援助しました。その家に私たちが住むことは、いままでも今後もありません。援助した当初は、若かったのでそんなものかとあまり気にはしてませんでした。その後も、親戚の金銭的な援助を求められることが2度あり、なんとか都合して貸して、返済してもらいました。そして、つい先日、義父母の住宅ローンのために、ふたたび夫がかなりの金額を融通したことが発覚しました。義父母宅は義母が財布のひもを握っており、財政面はすべて義母がやりくりしています。
自分が年をとって世間のことも分かるようになってきたからなのか、これまでのいきさつに疑問をもつようになりました。どうして自分で返済できないような家を買ったのか?自分で対応できない親戚の話をこちらに振ってくるのか?どれもこれも、自分たちがいい格好をしたいだけではないか?いくら息子夫婦とはいえ、別所帯の財布を覗くがごとく”あなたたちならこれだけ融通がつくだろう”と話を持ってくるなんて、卑しすぎやしないか?などなど、頭の中でもやもやしています。
考えれば考えるほど、むかむかしてきて、これまで行った旅行の出費のことや、冠婚葬祭の出費(なぜか義母が多めにだすように指図する)など、細かいことまで気になってきました。正直、できるだけ義父母の顔はみたくない、話したくないのですが、絶縁までいく勇気はまだないので、つかずはなれずでいきたいです。どうすれば、金銭的な問題を振ってこられないようになるか、このもやもやした気持ちをはらすことができるか、今後の対応など、アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。