今とても悩んでいます。自分もいたらないことなのですが・・。
最近理想的な土地がみつかりマイホームをもつことを決めたのですがいろいろ間取りなど決めると自分たちの予算をオーバーするので自分の母から500万援助してくれるといわれました。すると夫の親からも同額援助してくれるようです。ありがたいことですが小町をみていると義父母から援助してもらうと後々心理的にたいへんなようで義母が苦手な自分としてはストレスをかかえることになるのではと不安です。老後の話がてでもできることはするつもりですが同居はできればしたくないんです。
しかし夫はうちの両親に援助してもらうなら義父母も平等にだしてもらうといいます。出してもらわないなら両方に出してもらわない、それはそのとおりだと思います。でもいまの時点では結論がだせなくお互いの両親から借りて建て返済していくようにしてはどうかと思うのですがそれでは税務署などの関係上むずかしいと夫はいうのですが出来ないことでしょうか。
周りで新築したひとが少なく・・わがままな考えかもしれないですが詳しいかたアドバイスおねがいしたいです。勉強が足りなかったと反省してはいます。。