本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共のおトイレに入る時、ノックしますか?

公共のおトイレに入る時、ノックしますか?

レス6
(トピ主 3
🐶
はまゆう
話題
百貨店やスーパーやホテルなどの、公共のおトイレを利用する時に、空室でもバネか何かでドアが閉まるようになっているおトイレの場合、ノックしてドアを開けますか?

私は、必ずノックをして、中に誰も入ってないのを確認してドアを開けて入ります。

最近、自分が中に入っている時に、外からノックなしでいきなり(ドアを開けようと)ドアをカチャカチャと引っ張られたことが数回、続きました。

中から、きぬずれの音などなどしているはずなのに、どうして察知しないのかも疑問ですし、利用目的の場所が場所だけにあまりいい気分がしませんでした。
特に私は自分が必ずノックして入るのが当たり前だと思っているので…。

以前に、他の人が、鍵をかけ忘れてしまって使用中だった人のおトイレのドアを開けてしまったらしく、
中にいた人と開けた人のお互いが
「わっ!」という声をあげた場面に遭遇してからは特に徹底しています。

皆さんは、ノックして確かめて入りますか?
いきなりドアを引っ張りますか?

ランキング

レス

これからはノックします。

041
ジウン
ロックされているかどうか外から見えるトイレが多いので、そういう場合はノックしていませんでした(空いていれば入る、使用中なら待つ)。 ところが先日、ホテルで鍵のかかっていないトイレを開けたら、中に人がいてびっくりしました。 慌てて謝ってすぐ閉めたのですが、お互いに気まずい思いをしました。 今後はロックされていない時も、念のためノックしてから開けようと思います。

ノックしたけど

🐱
コンコン
返事がなかったので、開けたら中に人がいました(座るとドアまで手が届かない個室(に入ると焦りますよね)もありますが、ここは違いました)。 ノックすれば完璧!という訳でもないんですね。。 私もトピ主さんのように、ノックなしでガチャガチャされたことが何度もあります。都度ドアを叩きますが、何でノックしないんでしょうね。 もちろんこれからもちゃんとノックします。

ジウン様

🐶
はまゆう トピ主
貴重なレスをいただき、ありがとうございます。 私もやっぱりノックしようと思います。

海外の話

041
よた
どこの国か忘れましたが(毎年いろんな国へ行ってますので)、トイレが使用中かどうかはノブをガチャガチャやって確かめるそうです。知らなくてノックしたら不作法だと注意されました。毎回それとなく注意していると、ノックする人は皆無で皆さんガチャガチャしてました。 日本人ではないのかもしれませんよ。

コンコン様

🐶
はまゆう トピ主
レスどうもありがとうございます。 まったく同じ経験をされてて、うなずきながら読みました。 1回カチャ。ならわかるけど、カチャカチャとドアを引っ張られた時は、鍵をかけていても開いてしまうんじゃないかといやでした。 世の中、いろんな人がいますね。

よた様

🐶
はまゆう トピ主
レスありがとうございます。 私は日本在住で日本人です。 力まかせにガチャガチャされたあと外に出てみると、立って待っていたのはどの時も全て、年配の日本人(にかなり高い確率で見える)女性ばかりでした。 『年をとると、やっぱりふてぶてしくなるというか、あつかましくなるというか、そういう女性が多いんだな…。』という印象を私は個人的に受けました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧