本文へ

家のトイレ(駄)

レス6
(トピ主 0
😨
みすず
話題
自宅のトイレを使う時、どんな決まりがありますか?

1・自分が使う時は鍵を必ずかける
2・入る時、必ずノックする

我が家のトイレは内側からポッチを押して鍵を掛けるもので、外からは「使用中」の状態がわからないタイプです。
実は私は、一人きりでいる時も 癖でトイレに入る時は必ず鍵をかけます。
なので入る時はノックをしないでいきなり開けてしまう事が多いです。
一方、娘は基本、トイレに入る時は鍵を掛けませんが、自分が使う時は一人でいる時以外は必ずノックします。

娘がいるとは知らずにいつも通り、ドアを開けようとして娘に激怒されました。
「ノックするのが常識でしょ!!」と怒る娘に
「鍵も掛けずにいるおまえが悪い!」と応酬してケンカになりました。

私は普段、自分の意見を曲げない人ですが
最近になり、年を取ってトイレで倒れていた時に、カギが掛っていたら困るかもしれないから掛けない方が良いのかな、と思うようになりました。
でも、内開きのドアなので、もし倒れ掛かっていたら自分がストッパーになって開かないから同じじゃんと思ったりもします。

皆さまの家では普段、どのようにトイレを使っていらっしゃいますか?
家庭トイレにまつわるトラブルや注意点なども合わせてアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自宅ではノックも鍵もしません

041
みさき
全室フローリングなので、全員がスリッパ着用。 トイレに誰かが入っていれば、ドアの前にスリッパがあるので分かります。 もちろん外出先ではノックもしますし、鍵もかける。 もっとも最近では、普段はドアが開いていて、人が入って閉めるタイプのトイレが殆どなので、ノックする機会も減りましたね。

独身なんで。

041
んー
思わぬトイレ閉じ込め事故があるので独身ですから、自分ちではドア開けて入ります。トイレで死にたくない。 家人がいる実家では万一閉じ込められても安心なので、鍵をかけて入ります。 でないとドア開けられ事故がありますから自己防衛です。

我が家は普通ではないのです

🐱
obi
バリアフリーの住宅を作ったので、トイレは引き戸です。 この引戸は、いつも10cmくらい開いています。 ねこのトイレが中にあるからです。 戸が開いてる時は、誰も利用していない(猫以外は)。 トイレは車いすが入れるくらいに広くて、明るくて清潔です。 だから10cm戸が開いても、だれも気にならないです。

ロックが基本

041
sins
お互いのマナーの為に、扉の施錠は基本かと。 非常時は、外からでも解錠できるように、トイレ等の鍵はなっています。 それより、内開きのトイレの扉の設定の方が先に解決した方がいいように思いますが。

スリッパ

041
しん
決まりというわけではないのですが、全員家の中でスリッパをはいているため、トイレに人がいる時は、トイレの前にスリッパがあります。 それでスリッパがあれば、トイレに人がいるなと判断する感じです。 ちなみに家族3人、トイレふたつ。なんとなく一階のトイレは夫優先、二階のトイレは子ども優先。朝は、専業の私は、出かける夫と子ども優先というきまりになってます。 家族全員在宅の時は居間にいることが多いので(子どもは高校生だけど、ダイニングテーブルで勉強してる)、居間にいなければトイレかなと思われる。風呂の時は「入るけど入りたい人いる?」って声かけるので、風呂の不在は判ります。風呂は私が最優先になっています。

特に無いなあ

🙂
めんどくさがり
夫婦2人暮らしです。 2人とも鍵はかけません。 もう一人が家にいるはずなのに姿が見えなければ、トイレの可能性があるので、一応ノックします。 目の前にいなくても他の部屋や浴室などにいることがわかっていれば、ノックはせずにすぐに開けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧