自宅のトイレを使う時、どんな決まりがありますか?
1・自分が使う時は鍵を必ずかける
2・入る時、必ずノックする
我が家のトイレは内側からポッチを押して鍵を掛けるもので、外からは「使用中」の状態がわからないタイプです。
実は私は、一人きりでいる時も 癖でトイレに入る時は必ず鍵をかけます。
なので入る時はノックをしないでいきなり開けてしまう事が多いです。
一方、娘は基本、トイレに入る時は鍵を掛けませんが、自分が使う時は一人でいる時以外は必ずノックします。
娘がいるとは知らずにいつも通り、ドアを開けようとして娘に激怒されました。
「ノックするのが常識でしょ!!」と怒る娘に
「鍵も掛けずにいるおまえが悪い!」と応酬してケンカになりました。
私は普段、自分の意見を曲げない人ですが
最近になり、年を取ってトイレで倒れていた時に、カギが掛っていたら困るかもしれないから掛けない方が良いのかな、と思うようになりました。
でも、内開きのドアなので、もし倒れ掛かっていたら自分がストッパーになって開かないから同じじゃんと思ったりもします。
皆さまの家では普段、どのようにトイレを使っていらっしゃいますか?
家庭トイレにまつわるトラブルや注意点なども合わせてアドバイスいただけると嬉しいです。