本文へ

お正月の帰省。飛行機代が高すぎる…

レス34
(トピ主 2
😨
リン
ひと
初めてトピを立てます。20代専業主婦、こどもが2人(3才と2才)結婚4年目のリンと申します。 現在転勤で飛行機の距離に義理の実家があります。 お正月に帰省を!と言われていますが移動代が20万ほど掛かり、ボーナスがほとんど飛んでしまうため気がすすみません。 いままでは義理の両親に従い、ボーナスを使って毎年帰省してきました。ですが、はっきりいって、高い時期の帰省は勿体無いと思うのです。安い時期に帰りたいと主人が言っても、お正月で家族4人で来なくてはダメと譲ってくれません。うんざりしています。義理の両親はどうしたらわかってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

四人分の

041
えすまん
エアチケットを送ってもうことを条件に帰省することにすればよい。

何を言われても帰らない

041
ぼけぼけ
何を言われようが、帰らなければいいんじゃない? 「年末にはそちらに行きません。○月になったら行く予定です」 で終わり。 じゃないと、「駄々をこねたら帰ってくる息子夫婦」という認識を持たれます。 行く/行かないの意思決定権はあなた方家族が握ってるんですから。

毎年は無理!

041
はなはな
40代既婚女性の はなはなです。 リンさん、大変ですね。我が家も同じように、 夫の実家へ家族4人で帰省すると20万円吹っ飛びます。 確実に無理です。 子供が小さい頃は、毎年帰省していましたが、 夫の転職で年収が激減してしまい、それ以来 ほとんど帰っていません。 お正月が近づくと「申し訳ないなあ。。。」とは思うものの、 先立つものが無ければ無理ですから。 我が家は夫から「仕事があって帰れない」と言ってもらってます。 (実際は仕事じゃないですけど) リンさんの場合ですが、夫さんから言ってもらっても 聞き入れてもらえないのは困りますよね。。。 この不況のあおりで、ボーナスが無いから帰れない、 などの理由はどうでしょう? それか、義両親に来てもらうとか? 若い夫婦にお金の余裕が無いのは当たり前なのに、 正月はそろって帰省しろなんて、ちょっと横暴ですよね。 わたしだったら「ごめんなさい、今年は無理です!」と 言っちゃいますね。

何を言われても行かない、で通すしかない

神戸屋
ご主人が、ですけどね。 「お正月」は「帰ってくるものだ」と考えている義両親。この価値観は絶対に埋まりません。諦めてもらうほかないんです。 ですから、何を言われても行かない、と決めるしかない。ダメも、いいもない。理由も要らない。「行かない」んですよ。その代わり、飛行機の安い時期に、「帰る」のではなく、「行く」。何年か続ければ、そのうち諦めます(相手次第だけど)。 私も以前は毎年正月「帰って」いました。でもここ5年ほどは、正月は止めて、夏休みなどに「行って」ます。きっかけは、インフルエンザです。帰省の際に、子供達がインフルで高熱を出してしまいました。正月なので医療機関はどこもやっていません。県で数カ所しか空いてない医療センターに駆け込んで応急対応してもらいましたが、何しろ生活圏ではないので、こういう時に困るんですね。親は自分の生活圏なので何とも思わないんですが、こっちは何もできないので困るわけです。 考えてみれば、幼児連れなんですし、インフルの流行シーズンに極端に混雑している新幹線や飛行機を乗り継いで「正月」に行く事なんかありません。空いてる時の方がいいんじゃないですか?

義両親様に

🐶
コーギー
交通費を負担して頂きましょう。 お正月だからこそ、是非とも帰省してもらいたいのでしょう。 1.トップシーズンの帰省は、経済的に無理。 2.トップシーズンの帰省に、こだわるのであれば、 数年に一度の帰省。 3.安い時期の帰省であれば、頻度が多くできる。 この3択で、ご主人様からご提案されたら 如何でしょうか。

お金がない

🐱
蒼猫
で、いいんじゃないですか? このご時勢、給料・ボーナス削ずられている人なんてごまんといます。 義両親に給料明細見せることもないでしょ? 子供の将来のためにも、貯金は大事です。 ご主人がどうしても正月に帰ると言っているならともかく、 ご主人も帰省するにしても別の時期と考えているなら話は早いでしょ。 「チケットを買ってくれるなら、お正月でもお盆でもGWでも喜んで行きます。」で、良いと思います。

前向きに。

😭
かな
マイルをためる。 スーパーでも、カード決済はサインレスの時代、 頑張って、マイルをためます。 11か月前から、予約できるので1月に年末分を予約します。 コンビニ、公共料金、新聞、スーパー、車検、 できるもの、すべてをマイルのつくカードにすれば、 1人分くらい、ただで帰れます。 その他は、3か月前になったら、すぐ予約すれば、 やすい席があると思います。 時間があれば、船で行くのも(便があればですが)、 素敵だと思いますよ。

簡単!

041
もん
「お金がない」って言われたら相手も何も言えませんよ。 簡単じゃないですか。 一番理由として角が立たないと思います。 この説明がなければ、ただ嫁が帰省を拒んでいるだけと 思われる。 私なら電話で、言いにくそうに何だったら今までも実は無理 してきて大変だったと恩着せがましく言うわ。 夫がプライドが高いのなら、夫に内緒で 「…実は」と打ち明ける様に話してみるとか。

来てもらうのは?

041
蓄膿庫
帰省は、年に何回しますか? お嫌でなければ、旅割りなどを利用して義父母様に来てもらっては? 「まだ子供達が小さいので移動が大変ですし~。10万円を負担しますから、こちらに来て下さい。安い時期を選べば、2回は来られるかもしれませんよ~」 ダメ?嫌ですか?

ありがとうございます

😨
リン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまうことをどうかお許し下さい。 皆様のお返事を見て思いました。「高い時期の帰省は無理」とはっきり言わねばなりませんね。マイルも買い物などでも貯めていこうと思いました。 移動代が高いのは義理の両親もわかってはいるでしょう。でも孫に会いたい、お正月なら息子もゆっくりいられる(安い時期なら2泊程度しか休みがとれません)、義妹が結婚したことで2人だけでお正月を迎えるのが寂しいようなことを言います。義理の両親も孫に会ってワイワイやりたいのでしょう。 義理の実家はペットがいて、そのために夫婦揃っての旅行はなかなかしません。預けるのも難しいのだそうです。ペットのストレスになり病気になるのだそうです。だから私たちに出向くよう言うのです。 移動費負担をお願いするのは気がひけます…。万が一でない限りお金でお世話になりたくないと思っていました。 お正月に帰省しないことは楽しみにしている義理の両親に対して親不孝でしょうか?悩みすぎて疲れてきてしまいました…。

分からせるのが目的なら、帰省しない

041
はな
「安い時期に帰りたい」と夫が既に伝えてますよね。 時期に関係なく一切帰省しないと言ってるわけではないのですから お金を出さない人に指図されるいわれはないです。 義両親は何歳ですか? どうしても家族揃って正月を迎えるべきだと言うのなら 足腰が丈夫なら、義両親に出向いてもらいましょう。 どちらが負担するにせよ 人数が少ないだけで交通費は少ない。 高齢割引が適用になる年齢なら、なお安い。 近所に対しての対面と見栄が理由なら無視ですよ。 自分の見栄を保つための費用は、自分で工面させてください。 (要は、飛行機代は義親持ちって意味) 苦しいと言いつつ帰省するから お金があるんじゃないかと付け上がるんです。 「どうして来なかった」と責められたら 「お金がなくて切符が買えなかった」と言いましょう。 余計な心配かもしれませんが 今、お金がないことをアピールするのは 将来的に、義親が生活費の援助を要求してきた時に 要望どおりに渡さない、または断るための布石にもなります。

難しいですよね

041
ne2kai
義理の両親の気持ちも分かるし、だからと言って、トップシーズンとそうでない時のチケット代の差額は物凄いですから、帰省時期をずらしたいトピ主さんご夫婦の気持ちもよく分かります。 ご主人はチケット代の差について、具体的にご両親にお話した事はあるのでしょうか? 安い時期に上手く購入すれば、多分お正月に帰省する半額くらいまで費用を抑える事が出来るでしょうから、今後お子さんたちが就学してお金が掛かるようになる事を考えて、帰省費用を抑えたい旨を、具体的に説明して再度ご主人に説得してもらってみてはいかがでしょうか? チケット代の差がどれほどあるか知れば、義理の両親の考えも変わるのではないでしょうか。

格安航空券

041
なお
その値段は航空会社のWebから調べた金額でしょうか? 正月には正規割引運賃がほとんど無くなってしまいますが、格安航空券は正月にも存在します。「格安航空券」で検索してみてください。 あとは、ANAの株主優待割引を使う方法もあります。 検討済みだったらごめんなさい。

断る理由に利用

041
はな
「20万の帰省費用は正直大きいです。なので、もう少し安価な時期に顔を出します」と正月に帰省できない理由に利用するだけで、いいのではないのでしょうか? 移動費負担をお願いするのではなく、移動費が高いので行けません。とだけでいいと思います。 それでも頑なに帰って来いと言われるのならご主人と話し合われればいいのだし、費用を負担するからと義理の両親から言っていただけるのならラッキーでいいのだろうし。 帰省回数を減らすのではなく、帰省の時期を変更したいというのがトピ主様の希望ですよね? 決して、費用負担をお願いしたり、親不孝かと悩まれる必要はないかと思います。

ご主人が甘い!

041
グラノーラ
「安い時期に帰りたい」ではなくて 「安い時期に帰ることにしたから正月は帰らないよ。」と言えば済む話。 結論だけ伝えればいいんです。 どうしても両親が譲らないなら「じゃ、こっちに来てよ」と言えばよい。 呼ぶ気がないなら言っちゃいけませんが。 押し問答しているうちに「チケット送るから帰ってきなさい」になればお互い一番いいんですけどね。 ご主人にがんばってもらってください。

ありがとうございました

😨
リン トピ主
昨日主人が電話をしたら、来る来ないで押し問答になっていました。 「お金がない」も結局は夫婦の意見ではなく、嫁が言わせてるって思うのかなと思いました。 なんか結局は「なんでないんだ。何に使ってるんだ」みたいになっていたので。何って、普通に生活費です!毎年帰ってきていたのにね、なんでなの不思議ね、みたいな言い方でした。 義理の両親は60代になりますが正月は帰省するものと思う価値観はなかなか変わらないのでしょうね。 義理の両親は納得のいかないことはすぐ私のせいのような言い方になります。 私も気付いていながらにこやかにスルーしています。揉めたくないだけなんですが、単に八つ当たりなだけですし…。 この件に関しては一切口を挟まないことに決めました。 たくさんのご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。 悩みすぎていたので、気持ちが軽くなりました。

かわいくない姑

😝
あたりまえです??
私もトピ主さんと同じような状況です お正月に帰省した際に「航空券はいくらかかったの?」と聞かれて 答えたら 「みんなお正月に帰省する為に貯金しているんだから帰省して当たり前」って言われました かわいくない姑ですよね… きっとトピ主さまの義理の両親も同じような考えなのだと思います。 姑はずっと専業主婦で舅の給料が高めだったから 友達とランチして買い物三昧のような生活を送ってきたようです 私は結婚後、一度も扶養に入った事などなく産後半年から働いても たいした貯金もできないのに こんな事言われて、正直面白くないです!!

なおさんへ

041
までぃ
いくらうまく格安航空券を探したって年末年始であれば2、3割りも安くならないでしょう。株主優待だって株主優待をオークションで購入することになるのでそれを使っても結局2,3割引きがせいぜいではないでしょうか? どう工夫しても飛行機代だけで15万程度はかかるとなると、一般庶民、子供二人家族には膨大な出費ですよ。 60代の両親が子供の懐具合も考慮せず、「帰れ、帰れ」とはあきれます。 帰らなくていいですよ。 安い時期でいいです。 それを了承しない親が悪いのですから。

誤解されてる?

041
蓄膿庫
『今まで来てたのに急に「お金が無い」なんて、おかしい! どこか遊びに行くつもりだな!』みたいな。 盆と正月が近づけば、ご近所さんも『息子さん夫婦は帰って来るの~?』と挨拶で聞いて来ますからね。 『帰って来ない』とは言いづらいのかも。 子供達は巣立って行ったのだし、夫婦水入らずで迎えるお正月があってもいいのにね。 お疲れさまです。

一緒です。

うちも
ただ20万までは行かないかな。家族三人で12万くらい。 でもね、戸建買ったばかりで、幼稚園児がいて、ボーナス含め月給平均30万円の我が家にはきついです。 私は最初の1年だけですね、帰ってたの。(あ、それじゃ一緒じゃない?) 後はそんな馬鹿高い上に馬鹿混雑している時期には帰りません。 旦那経由で断固として断っています。私は一切表に出ません。 でも旦那実家に行くと近所のおばちゃんの視線がやったらキツイので(挨拶しても無視される率6割以上‥)正月にも帰ってこない都会特有の鬼嫁だと噂されているのかも。でも義親は何も言わないから幸せな方かな。 ない袖は振れないよね~。ほんとシンプルなお話ですよ。だってお金がないだけなんだもん。そんなどうでもいい所で無理したらいろいろな所にダイレクトにしわ寄せが行くけどそれでいいのね!?って感じです。うちは。もう物凄く庶民的な家なんで。

私なら

041
はは
予約が取れませんでした。 でいいじゃないですか? 航空関係者ですが、年末年始は帰省する人で満席ですから嘘ではありません。 逆向き、いわゆる地方から都市はすいてますから、文句言われたら、そちらからならすいてますのでって呼んではいかがですか? もちろん、義両親自費で。

嘘も方便

041
たまこま
心配させたくないから言わなかったけど、この不況でボーナスがカットされて帰りたくても帰れないんだ。 と旦那さんに言ってもらうのはダメですか?

ご主人の口から今後はお金がかかるからと

🐧
匿名
飛行機移動の帰省は年末年始やお盆時期は本当にお金がかかりますよね。 今までは帰ってこれたのにと相手が言うならご主人の口から・・・ 「今までも無理して帰っていた。子供も大きくなってきたから交通費も人並みにかかってきてくるようになる。教育費も増えてくるし収入は変わらないのに出費はどんどん増えてくる。正月以外に帰るのにもお金はかかる。それでも会いに行くんだから時期ぐらい妥協してくれてもいいだろう。でないと時期に限らず帰る事自体が嫌になってしまう」と言ってもらってはどうでしょう。 金銭的な事はそれぞれ感覚が違うので難しいので、はっきりずばっと言わないとわかってもらえないと思います。

義理の実家遠いのですね

😀
るりこ
解決して良かったです。 わたしのケースは直線距離で150メートル、Par3ぐらいです。 しかも正確にはあちらが都心。田舎って感覚は一切ありません。 帰る田舎がある人が羨ましい。

いかなくていいよ。

😨
ひろ
ペットを見下すつもりはないのですが、義両親のペットにストレスを与えないために、息子家族に20万だせって言われているわけですよね。 しかも自分達が孫にあいたいからでしょう? どう考えても変でしょ、優先順位が。 断固、拒否!

どうせ20万出すなら…

041
ももんが
義理両親をトピ主さまの家に2~3泊招待しましょう。逆方向のエアチケットは安かったりしますよ(もちろんプレゼント)。浮いたお金で1日1回外食にして義理の両親が普段食べられないものをごちそうします。 家ではお客様に徹してもらい、”年に何度も会えない大切な人(←これ重要)に家事などはさせられない”ということで義母には一切家事をさせないようにします。代わりに夫に手伝ってもらい夫婦でもてなします。”一つの家に元気な女は二人はいらない”というメッセージをさりげなく伝えます。私はこの手で義理の実家での家事の原則免除を勝ち取りました。どうせ20万出すなら未来につながることをしたほうがいいですよ~。 予算が許せば温泉での年越しに招待すると大変喜ばれます。相手の喜ぶ方法で正月は義理の実家という習慣を絶つと、毎年正月帰省という義務はなくなります。

正月もお盆もGWも地域毎に分散化すればいいだけ。

🎁
視点を変えてみよう
特定の期間に民族大移動なんてするから、交通機関が混雑して飛行機代が高くなる。。 正月もお盆もゴールデンウィークも地域毎に分散すればいいんだよ。 何かと不条理な理由をつけて反対する人が多いけどね。 休みが一致してないと親に会えないとか言う人いるけど、交通機関が混雑しても結局 会えなくなるんだからさ。 お正月は小正月(1月15日ころ)とか旧正月(2月20日ころ)に休みを取って帰省されては? とにかく「正月」に帰省しているんだから、ご両親に文句言われるはずがないよね? 正月やゴールデンウィーク、お盆に全部の日本人が一緒に休もうとするなんて、 不経済だから本当にやめて欲しいわ。。。設備効率が悪すぎる。 休みが分散していれば航空会社が経営難になるなんてありえなかったのに。。。

うちは帰省貧乏

041
ロン
トピ主さんの気持ち、わかります。 でも我が家は帰ることにしてます。 仕事のシフト都合や出産直後で帰れない時があったりはしましたが、ほぼ毎年帰ってます。 飛行機代(4人家族)、レンタカー代、お土産代、甥姪へのお小遣い。。。 少ないボーナスなので、何も残りません。 家計としてキツイけど、義父母はもう70代後半ですから、元気なうちに顔を出しておきたいと思っています。 (悪い義父母じゃないからそう思えるのでしょうが。) 安い時期に行けば多少は家系的に楽ですが、主人が正月を地元で過ごしたいようだし(地元に住むことは出来ないけど地元大好き)、子供も冬休み・夏休みにどこかへ行きたいという希望があるので(旅行には行くけど帰省は出来ないというと「お金が無いので帰省できない」という言い訳ができないし)、盆正月に帰るしかありません。 いっそ、航空会社の株主になれたらいいのですが、必要回数分の優待券をもらうには結構まとまった額の株を買わないといけないんですよね。。。 貧乏から脱却したいなぁ。

ちょっとヨコぎみですが

041
RT
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 何で、年末年始って高いんでしょう。 しかも、親側からは『せっかくのお正月に』って言われるし。 私も親から『日本のお正月を孫達と一緒にすごせるの?』なんて 聞かれますが…12月から異常に値段が上がる今日…『航空券だけ』で 100万円近い金額なんて出せません!!(海外在&家族4人分です) そうかと言って、こんな大金を親に払ってもらうなんて 考えたこともないので、やはり年末は無理となってしまいます。 月に8万以上の『航空券代貯金』なんて出来ませんしね。 長い休みが取れる時期なので、行きたいのは山々ですが厳しいです。 例えば『これから子供達の将来の為に貯金をしたいので、毎年末年始に行くのは難しい』とかでもご主人の方から、言って貰ってはいかがでしょうか? 『年末年始なら一年おき』とか、『安い時期に行く』と言う交渉をしてもらうとか?

高いですよね~

😀
hikouki
飛行機高いですよね。 混むと高くなる、当たり前かもしれないけど、なんだか不満です。 私の場合は私の実家が飛行機で帰る距離なので、もし主人が高いから帰らないと言ったらとても悲しい・・・というか腹立つ! まあトピ主さんの場合は旦那様も同じ考えなようなのでいいのですが。 でもそれはそれで、旦那様の両親がちょっとかわいそうかなと思いますがね。(自分の両親と重ね合わせると・・・) うちの場合は、いつも超早割り的なのを狙って、GWとお盆は割とそれで安く帰れますが、正月はその設定自体がないようです。それでホテル(1泊)とセットになった航空券(簡単に言えばツアー)で帰ります。(そのホテルは泊まらないんですが)これで正規運賃の半額くらいです。ちなみに帰る日を最高に高い期間から1日ずらしています。 探せば何かしらあるとは思います。まあそれでも家族3人分で結構な額ですけどね。来年からは4人分。。。はぁ~子供が小さいうちしか帰れないかも。 そんな訳で、お金かかる→憎い義実家なんてならないように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧