本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月 義理の実家に1ミリも行きたくない

お正月 義理の実家に1ミリも行きたくない

レス92
(トピ主 0
041
寝正月願望
ひと
お正月が近づいてくると、毎年毎年憂鬱です。

結婚生活25年。

毎年、義理の実家におせちを作って、帰省します。

子供が小さい頃は、おじいちゃんおばあちゃんに会わせられるんだから!
と自分に言い聞かせることができました。

でも、子供が巣立った今、なんで義理の実家にこんなにこんなにこんなに
行きたくないのに、行かなきゃならないのかわかりません。

義理の両親は良識のあるよい方々だと思います。
が、嫁という立場が私一人。
こまねずみのように働きます。大家族が集まるからです。

夫はなにかと手伝ってはくれますが、お酒を飲むと動きません。

両親が高齢で、あと何年集まれるかわからない。。。と
いうのが、夫の言い分です。

100歳まで生きたら?
あと20年です。夫には言えませんが、あと20年です。

義理の実家に1ミリも帰省したくないのに、帰省している方、
モチベーションどうされてますか?

是非、教えてください!!

ランキング

レス

今年はいい理由があるのに

041
ワーママ
かくいう、我が家はコロナで帰省自粛です 今から正月何をするか、楽しみです なにか、適当に理由を、つけて行かないのですよ もう、25年も続けたので行かないほうがおかしくなった 今まで色々あったでしょう? いい義両親とご主人だから続けてしまったでしょうね ある意味恵まれてたのですね 私は嫌な思いをするので まだ10年も立ってないのに 行かない理由を作っています 何度か行かない正月もありました 確かに1ミリも行きたくない 実は両実家同じ方向の遠方でダブル帰省になるのを理由に 年越しを自分の実家でしてます 休みの都合でそうなるように仕向けています 義両親の様子から、 あと10年は続かなそうなのは幸いかな? 今年からでも少しずつ負担をへらしましょう おせちは買って送る 宿泊日数を減らす 正月以外に訪問する あなたが準備するから、集まりを続けるのです 自分で、集められなくなったら やめていくべきなのです それより、子供が巣立ったら 今度は迎え入れる方のはずなんですけど そこはどうなんでしょう? 今から間に合うかわかりませんが 義両親を呼んではいけませんか? 今年は大人数の会食をやめるよう声をあげてはみませんか? または、少ない人数で旅館などで過ごしたりはできませんか? 集まってくる家族も 実は自宅過ごしたいかもしれませんよ 今年はいい理由がありますよ

めちゃくちゃよくわかる

🐷
元みんみん
思い起こせば私は子供の頃からお正月が大っ嫌いでした。父方の祖父母の家に親戚が集合し、私の母をはじめ「嫁」の立場の女性は皆、朝から晩までそれこそコマネズミのように働き通しで、一方で私の父をはじめ男性達は皆、朝から晩まで酒を飲むだけ、という光景を毎年見ていたからです。 でもあれは昭和時代のこと、今は令和です。もういい加減、こんな大変な過ごし方を限られた女性だけがやらされるお正月はやめたいものです。 今年はどのみちコロナで帰省は自粛した方がいいし、来年からはなんとかフェードアウトする方向に持っていきませんか。夫は幸い私の気持ちをある程度は理解してくれていて、正月以外での帰省をしてくれています。まずは旦那様を味方につけることから、できませんか。

休みましょう

🙂
マスカット
主さんがおいくつかは存じませんが、 更年期が辛くて辛くて~(涙)申し訳ないけど、今年は私はお家でゆっくりさせて~(涙) と旦那さんにお伝えしてみては如何ですか? それでも主さんを心配せず帰省を強制するような旦那さんならば、これまでに積もり積もった不満をぶちまけてもいいと思います。 義実家には旦那さんおひとりで帰省してもらいましょう!

楽しみを見つける

冬は好き
義実家帰省の楽しみはひとつも無いの? マイナスばっかり見てたら、負の感情に支配されちゃう気がしない? 私はまだ15年程だけど義実家帰省まぁまぁ楽しいです。 海の近くでお魚美味しいし、特産の果物もいろいろあって楽しめます。 小さな楽しみ見つけて義実家帰省してみたら?

トピ主さんのご両親はいないの?

🙂
白桃
お互いに両親はいるでしょ? トピ主さんが嫌だと言わないから行くんだと思う 貴方は私の両親には何してくれるの?と聞いてみる

25年も続けているトピ主さんに教えられる人はそう多くない

🙂
男性目線
逆に教えてもらいたい人の方が多そう(笑) >でも、子供が巣立った今、なんで義理の実家にこんなにこんなにこんなに 行きたくないのに、行かなきゃならないのかわかりません。 子共がいても行きたくないものは行きたくなかったはず。 だってこまねずみのように働く事は変わらないのですから。 そんな事を25年も続けたのが行かなきゃいけない理由になってしまったのだと思います。 >あと20年です。夫には言えませんが、あと20年です。 トピ主さんに強いてきたのはご主人でしょ。 元凶。 それなのになぜこんなにこんなにこんなにこんなに嫌な事をご主人に嫌と言えないのでしょうか? それは続けてきた理由がご主人の為だったらだと思いますよ。 自分に言い聞かせる理由が違ってます。 全てはご主人の為。 ほら、これだったら子供がいなくてもまだ使えます。 >モチベーションどうされてますか? ご主人がトピ主さんの頑張りを評価してくれるタイプなら結果それはトピ主さんに還ってくるのでは? 私はそんな感じのモチベーションで義両親孝行してます。

夫に一度やらせる

🐤
ダメ妻
お疲れ様です。私も結婚数十年経ち、若い頃は平気でこなしていたおもてなしもしんどくなり辞めました。 夫がやりたいというのなら、こう言います。 「じゃあ貴方が全部やってください。私はもう歳でしんどいの。私一人に全部やらせて大人数が座ったまんまなのが当然なのって変でしょう?お取り寄せやおせちの注文は手伝ってあげるから。」 一度やってみればどれほど大変なことか理解するでしょう。 持ち寄りにしよう、と皆に持ちかけるのも案ですが、今まで上げ膳据え膳で楽してきた家族達は渋ると思います。 私の場合は義理実家に顔出すのは年に一度のみ。義理家族大人数で集まる時にはお惣菜やデザートを買って持って行きます。料理はせずに片付けだけ半分くらいします。

コロナで行かない

🙂
vivi
今年はコロナで行かない一択ですね。 結婚25年で、お子さんも巣立っていると言うことは、トピ主さんもそれなりのお年ですよね? コロナが収まったとしても「更年期で動けないの。申し訳ないけど、あなたの家族のために今までみたいにお手伝いさんなんて出来ないわ。動くのが辛くて辛くて。でも、あと何回集まれるか分からないんでしょ?だから、私のことは気にせず、あなたは実家に行ってきて」と、夫を送り出しましょう。 数年それを押し通していれば、それが習慣になるか、夫が根を上げるかしてきます。 そしたら「今まで私が25年も頑張ってきたんだから、あなただって、あと25年は頑張れるわよ。自分の親と親戚なんだから、弱音吐かないで、ほら、頑張って。あなたが実家に行きたいんでしょ?」と、【あんた、今まで頑張ってないんだからね?あんたの親戚なんだからね?】と話をすり替えてやればいいです。

すごい、立派ですね

🙂
ほぼ専業主婦
ただ行くだけでも気乗りしないことがある義実家。 お節を毎年作らなければいけないなんて、凄すぎます。どんなにか大変なことでしょう。 頭が下がります。 私は50代ですが、そんな大変な思いをしたことなく、お節も自分の家のぶんだけでいっぱいいっぱいです。 お正月も、挨拶に行く程度で、泊まりはありません。 トピ主さんの義両親さんは、いい方とのこと。 それでも、トピ主さんの負担に比べれば、そんなことで相殺されるわけでもありませんよね。 ましてやお酒が入れば、男衆は途端に動かなくなる。これはうちもそうです。 これまでの大変さは、たぶん旦那さんに話してらっしゃるのでしょうね。 お節を作るのをやめて、顔を見せに行く程度か、作ったとしても、一緒に行かず旦那さんだけに行ってもらうかの、どちらかはどうでしょう。 子供さんの年齢にもよりますが、たまには、旦那さんだけが行く、というのもいいのではないかな、と思いました。

そのぐらいは

🙂
義母は長男教
夫親と台所をわけた同居をして25年です >義理の両親は良識のあるよい方々だと思います。 >が、嫁という立場が私一人。 >こまねずみのように働きます。大家族が集まるからです。 とのことですが、大家族の内訳というかは? そもそも、それは普段から義実家にお住いの方々とかですか? それとも、親戚なんかが集まるのですか? こまねずみのようにといいますが それは義親さんにあれして、これしてと言わるから? 義母さんは何もしないのですか? 例えばその大家族の構成が、ご主人の両親+その親(義祖父母) とかなら、それこそ、 義母さんは普段その義祖父母さんのお世話をされてるわけですよね? 100までで後20年ということは 義親さんは80代っぽいからさすがにそれはなさそうですが それでも80代の義親さんは普段は自分達で色々してるわけでしょう? それなら、せめてお正月ぐらいはのんびりさせてあげようと 思えないですかね? まあトピ主も普段お仕事とかされてたら 正月ぐらいはのんびりしたいという気持ちもわりますし 私も普段台所は別ですが、お正月やお盆に義姉(夫姉)一家が来ると 一緒に食事をと義母がいい、おさんどん、させられる (義姉は全く何もしない)ので 嫁という立場が面倒だということもわかるのですが (特にここ数年は義母も何もしなくなってきたので) 最近80代の姑がまだ歩けるし認知症とかではないものの 持病の悪化で生活に支障がではじめていて 食事の世話などが増えてきました まあ、完全同居で何十年なんて方もいるとは思うので そういう方よりは台所が別だったのでマシなのかもしれないけど それこそ、100までならあと15年以上 90過ぎでも10年前後あります この先、さらに手がかかるようになるかと思うとうんざりします それを思うと正月ぐらいとおもえないものでしょうかね~?

1ミリなら

🙂
まま
まだいい 私、1ミクロですが電話で済ませてます 何も考えず鈍感がいいですよ。

今年はコロナで断れます!

🙂
山が好き
大家族で集まって飲食なんてもってのほかですよ。 たとえトピ主さんが義実家に帰りたくて仕方なくたってダメです。 ご家族、蘇秦族で、誰もそこのところを指摘する人がいないのですか? びっくりです。 そういう感覚の人達は、えてして感染対策もいい加減なことが多いです。 集まってお酒飲んで大声で大笑いなんて、想像しただけでぞっとします。 義両親さんたちはもちろん、結婚25年ならトピ主さん夫婦も若くないですよね。 脅しでも何でもなく、帰省はおやめになった方がいいです。 こういう風習というものは、なんらかのきっかけで変わるものなのです。 今年はいいきっかけだと思いますよ。 義両親さんたちへの親孝行は、トピ主さん一人が犠牲になるのではない、何か別の方法を考えて差し上げましょう。

辞めどき

041
サザンカ
自分がそんなにもしたく無いことを 続けると、心身に良く無いですよ。 義実家の方々も、甘えすぎだと思う。 おそらく、ずっとやってもらっているうちに 当たり前になって、何も感じなくなっているのでしょうね。 そんなに大変だとは思ってもいないのだと思います。 なので、完全な骨折り損のくたびれもうけですよね。 みなさんがおっしゃるように コロナの時期ですから、自分の体調と足して (腰とか肩とか、膝とか、何かダメな所を挙げるか 微熱があるから大事をとってとか) 今年は行けません、で良いと思います。 逆にいうと、今年を逃したらもう辞めどきを失うので この機会を活かすことです。 あと何年も集まりたいなら、義実家の方々で按配すれば良いです。 自分の抜けた穴を心配してあげるのはトゥマッチ。 夫さんだって、多分、あなたの苦労で 楽しい集まりが成り立ってるとまで思っていないと思います。 動いていない人はそんなものです。 なので、それを知ってもらうだけでも、今年はぜひ休みましょう。 私も、今年、あることをやめてみました。 とってもスッキリしました。 私が動くことでためになるなら、とやってきたけど やめても罪悪感は湧かず、解放感だけでした。 自分を大切にすることは 悪いことじゃありません。 夫さんだけ行って、会うだけ会えばそれで良いのでは。 それ以上の宴会の楽しみは、余分と思えば良いんです。 宴会が無いならつまらない、って言われたら 誰かの大変な労力の上にあぐらをかいての宴会は もうお終い、会うだけで楽しんでね、って 心の中で唱えましょう。 時が流れれば、いろいろなことが変わっていくのは 当然のことで、状況や条件が変わったのですから もう、あなたの出番が終わった、ということ。 それを自分でも受け入れ、周りにも受け入れて貰えば良い ただそれだけです。

行かねばならない

🙂
春よ来い
主さんは自分で作っている せねばならない病。 きっと世の中の「嫁」の ほとんどがこの病気にかかっていると 思います。 断ると副作用が 夫のイライラ機嫌が悪くなる 自分の心の中の「良い嫁」の イメージが悪くなる、これは 誰も評価しないのに 自分で作り上げている症状。 私がいなければ周りが困る。 一度、お正月に自宅療養すれば 思い込みから解放される気がしますけどね。 はい、私は我慢も忍耐も無い 出来損ないの「嫁」でしたね。 お正月とお盆に 30分だけお邪魔するだけでした。

いやだいやだ

🙂
ニコ
トピを読んで思い出しちゃいまいた。お正月が近づいていますね。私も義理の実家に行くのが0.5ミリだって行きたくないから、気づかないふりしていました。 結婚生活20年。子供なしで、義理の実家は隣町の車で30分です。 トピ主さんの義理の実家は大家族が集まるんですね。 その中で、嫁の立場が一人で、おせちなんて作って持ってくなんてすごいです。 私の義理の実家でのお正月は 「1月2日の昼に、一人っ子の夫と訪問し、義理の両親と私たち夫婦の4人で過ごす数時間(夕方には退去)」という習慣ですが、それでもすごく嫌。 そんな私も「嫁の立場は私一人」なもので、最初は配膳を自ら手伝ったり、おしゃくを務めたりしてました。豪華な手土産も用意していました。 でも、嫌々だったので、徐々に辞めました。だって、お正月は幸せにいたいじゃないですか。 配膳を手伝うなら夫に「一緒にやってよ」と言い、おしゃくもせず「私は自分で好きなようにのみまーす」と言い、いやなことはやらない、そして言うようにしました。 数年前から徐々にです・・・。 食事の支度をしているときに、ドーンと座っていた義父も、私のあまり手伝わない作戦で、義母が忙しそうにしているのを見て、今では少しですけど、手伝うようになりました。 普段は、なんだかんだ用事を付けられるので2ヶ月に1度、義理の実家に行っていたのですが、今年は3月から、コロナを理由に(こじつけで)義理の実家に一度も顔を出していません。 今度のお正月も行きたくないな。 大人数の集まる正月だったら、私だったらコロナを理由に絶対行かない宣言をします。 トピ主さんの、巣立ったお子さんは年末年始はどうされるんですか?義理の実家に(希望して)集まるんですか? 私に子供がいたら、まずは「家族水入らず」の正月を過ごしたいですね。

もう行かないでいいと思う

🙂
うさぎ
50代、高校生の娘がいて、今年結婚24年です。 今年初めて行かないと宣言しました。 出産間近で1度行きませんでしたが、家でゆっくり したいからと夫に言いました。 言ってすっきりしました。 毎年5回くらい行くのですが義母は料理ができないので 2泊3日で昼夜ご飯を私が作っていました。 お正月といってもごちそうは出ないし質素でした。 義父は5年前に施設へ義母も今年施設へ入り 無職の義弟しかいないのでもういいかなと思い 宣言しました。 今年はコロナもあり他県なので3月に行ったきり 夫は行っていますが私たちは行っていません。 今年の年末は娘とゆっくりTVをみてお正月は 電車で自分の実家へ行く予定です。 自分の親も高齢ですし、お正月くらい実家で おいしいものを食べたいですしね。 もういいんじゃないですか? 自分の家でゆっくりしたいと宣言してみては? 行きたいなら一人でどうぞと。 応援しています。

お子さんたちは帰省しないの?

🙂
還暦過ぎのベル
もう、トピ主さんが実家の立場になっているのにね。 子供さんは帰省しないのですか? お節なんて、お歳暮として百貨店から手配してあげたら? もうね、嘘も方便 今年なら、風邪気味で微熱がありちょっと不安だからと、 ご遠慮しても大丈夫なんじゃない? こっちが先に参ってしまいますよ 25年コロナの歳を節目に、変えていきましょう。

コロナウイルス感染防止のために、帰省はしない

041
すもも
コロナウイルス。 これは正当な理由になります。 誰から見ても正当な理由です。 感染し、発症し、しかも重症化されるのは、高齢者なのです。 亡くなっている方の8割はご高齢の方なのです。 そういう現実があるのですから、今年の帰省はされないほうがいいのでは? そもそも、 あなたの実親ではないのですよね? それなら夫だけで帰省してもらうのがスジというものでしょ。 トピ主さんにとっては初めての新年ボッチかもしれませんが、ゆっくり寛いで過ごせますよ。 私はトピ主さんにエール!!

今はコロナがある

041
あさ
今年はチャンスですよ。集まりはしないように皆さんにお伝えしましょう。 義実家には2人で食べれる量のおせちをネットで注文して宅配してもらえばいいのでは? 理由を言われたら ニュースで言ってたコロナ重症化率をお伝えしましょう。30代を1とすると40代は4倍、50代は10倍、60代は25倍、70代は47倍、80代は71倍、90代以上は78倍だそうです。 それでもゴネるなら 「コロナ感染者は病院から火葬場へ直行、お別れもゆっくりできない、そんな悲しいお別れ義父さんや義母さんとはしたくない」と実際は悲しくなくても言い切りましょう。 親戚がゴネたら、「私はコロナを移した側にはなりたくないので行きません。」で通しましょう。 夫がゴネたら、「お1人でどうぞ」と送り出しましょう。 来年のことはまた来年考えればいいです。

行かない

🙂
ぴぴ
結婚22年ですが義理実家には数回しか行ってません。 モチベーションをあげてまで行かなきゃならないのでしょうか? うちも夫は、というより義理実家から帰ってこいと催促が毎年ありましたが、喧嘩してでも行きませんでした。何故か夫は一人では行かないので、家族水入らずでゆっくり過ごせました。 今では、帰ってこいとも、帰るとも一言も言いません。 何故、行きたくないのに行くのですか? なんのためにモチベーションをあげるのですか? 嫌われたくないのですか? 空気なんて読んだ方が負けですよ。

今年はコロナだから

🙂
ぽこん
今年はコロナという大義名分がありますよ これで シメシメと思っているお嫁さんは多いと思います そんなの 行くことないです 行きたければダンナ様だけ行ってもらえば?

なくなればいい習慣だと思っています

🙂
ともみ
はいはい! 私も1ミリも行きたくありません。 お年賀の挨拶になら行きます。 でも何故年末から??? 別に特別見たいテレビ番組があるわけじゃないですが、 独身の頃はどのチャンネルも同じ人が出ているなー 似たような番組ばかりだなー と思いつつ でも家族で好き勝手なことを言いながらお雑煮食べてました。 義実家だとチャンネル権はないですし、 何よりたいした話題もないのに、ずーっと一緒に過ごすのが苦痛です。 還暦を過ぎた夫は、自分の建てた家で元日を迎えられません。 まさかその頃まで、とは私も思っていませんでしたよ。 でも今回はコロナです。 堂々と帰省しなくて済みます。 もううれしくてたまりません。 大晦日には安くなった惣菜でも買って(爆) ダラダラのんびりと正月を迎えます。 私はたぶんバイトには行きますけど(笑) モチベーションですが、夫が「ご苦労様」と 私がイヤなのに帰省に付き合っていることをわかってくれていることだけ、ですかね。 車で高速使って片道4時間ですが、その車中ではたいていの我儘は聞いてくれます。 といってもサービスエリアであれ食べたい、これ飲みたい、くらいですけど(苦笑)

正月だけなのが羨ましい。

匿名
お盆、正月だけの帰省だけなのが心底羨ましい。 長男嫁、同居17年です。 嫁ぎ先が神社なので、親族が我が物顔で集まります。(嫁が世話する) 義祖母も義母も養子取りで、常識はずれ。 義母は特に家事も全て出来ない。 こんなとこに来たのが悪いのかも知れません。嫁が初めての家系なのでしんどくもなりました。息子が居るのでお嫁さんには私のような思いをさせたくありません。 自分が選んだ道だと言い聞かせてます。 お盆や正月だけの帰省のお嫁さんが心底羨ましいです。 ほんの数日、女優にでもなったかのように演技して耐えればいいのですよ!! ご主人にとっては親ですからね。 嫁にとっては大嫌いな姑でもね。

夫次第&やり方次第で、楽しい休暇になりますよ

041
一番良い方法は、「年末年始とお盆の訪問時期をずらす」です。 仕事を理由に、日程をずらします。これで、御節作りや、親戚の世話をする必要性が無くなります。 二番目は、「数時間の訪問にする」です。 相手も疲れるでしょうし、こちらも緊張する時間が減らせます。帰省の際に寿司の折り詰めでも買って行き、一緒に昼食タイムを楽しみます。 三番目は、「自宅と実家の途中に、宿を取る」です。 とりあえず実家にて数時間過ごしたら、さよならします。勿論義両親には、「明日から仕事だから、このまま自宅へ帰る」と説明しておきます。 そのまま宿に直行して、豪華な夕飯を食べ、温泉でまったりします。自分達への御褒美です。 うちは毎年この方法で乗り切りました。ちなみにお年玉は、互いに実家へ預けて、やり取りしていました。 ご主人が協力してくれれば、この方法で乗り切れます。 もしご主人がそのまま実家に泊まりたいといえば、主さんだけ先に旅館でゆっくり楽しみ、帰宅の時に拾ってもらう手も有りますね。 とにかくご主人次第です。 まぁ今年はコロナがあるので、帰省は出来ないでしょうから、来年以降、この手を試してみてください。一度試せば、ご主人もきっと気に入ると思います。(うちの夫は帰省の度に宿やアクティビティーを変えて、家族旅行を楽しんでいました。)

私もいやです

🙂
まる
我が家は去年から義両親を誘ってホテルに一泊しています。 出費は痛いですが、美味しいご飯が上げ膳据え膳。 のんびり温泉につかれば、みんなが入ったあとの風呂に入らなくて済む。 布団の出し入れも要らないなんも要らないいたれりつくせりで、お正月お料理プランをながめながらうっとりしてればいいから。 今年はコロナだけど、同じ県内に住んでるから、うちは県内のホテルに一泊します。 義両親は義両親で息子一家とちょっとリッチなお正月を過ごすというのが親戚に対してやや優越感になるようで、納得しています。 お正月くらい、みんなでのんびりしたいですよね。

トピ主さんは偉い!

🙂
パル
義実家のおせちをずっと作ってきたのですね。すごいです。 我が家の場合、親の体調不良からコンビニのおせちとお寿司の注文に変えました。 お茶もペットボトルで各自で飲む感じです。 楽してくださいね。 滞在時間も減らしていいと思いますよ。

自分の気持ちは?

041
匿名
主さんこんにちは。 25年も。大変だったでしょう。お疲れ様です、と言いたいです。 わたしは1ミリも行きたくないわけではありませんでしたが、やはり帰省は 気が重かったです。 しかし、自分が病気になったのをきっかけに、帰省は夫だけにしてもらうことに しました。 主さんは、1ミリも行きたくないのに、でもお節を作り、頑張って帰省して しまうのは、なぜですか? 義両親への思いやり?夫への感謝? わたしの場合は、そういう気持ちももちろんありましたが、心の奥底には、 「いい嫁に思われたい」「悪く思われたくない」 そういう気持ちがあることに気が付きました。 帰省しないことに最初は罪悪感もありましたが、いい嫁をやめ、気持ちは 楽になりました。 主さんももう、自分の気持ちを大切にしてもいいお歳じゃないですか?

我が家が「帰省先」になった

🙂
匿名
我が家も結婚して約30年。 義実家へ帰省すると嫁だけずーーっと台所仕事で 夫(他にもきょうだいがいる)たち、孫たちは遊んで食べるだけなのが嫌で 私(嫁)だけ帰省しなくなりました。 我が家の子供も社会人になり独立してまして、盆正月の帰省先は 我が家です。 令和になったのに、なぜ「嫁だけ働く正月」は無くならないのでしょうか。 夫の実家に帰省していた頃、大晦日や正月はテレビを座って見た事がありませんでした。 「私にも実家あるんだけど」と思ってましたよ。 子供はまだ独身だから帰省するんです(洗濯と食事が楽だから) しかし、今年はコロナがあるので帰省は無しです。 コロナがあるので帰省できません、でよろしいのでは?

大嫌いな義実家よりも、自分のことを大切にしたほうがいい年齢

🙂
エミリー
今年はコロナだから帰省はNGでしょ。 正論で押し切れます。 それにしてもなぜ今まで、妻だけが夫の実家で正月を過ごす習慣なんですか? しかも泊りがけで。 変なの。 私はトピ主さんと同世代ですが、 夫の家にも私の家にも泊まりませんよ。 それに、時代はどんどん変化しているのですから、 『夫は夫の、妻は妻の実家に帰省する』 に変化させてもいいんじゃないですか? そもそもですが、もう50にもなってるのに、 『大嫌いな義実家を一番大切にする必要』 ってあります? 悪いけど、今更なんの『苦行』?…って感じですけど。 トピ主さん、 もうね、今までのあなたをいっぱい褒めてあげてください。 で、今年からは自分を一番大切にしてあげてください。 『苦行』は卒業しましょうよ。

同じく!今年は行きません

🙂
タケ子
毎年年末から年始にかけて、車で2時間の義理実家で過ごしてきました。 ひとさん同様、私も、子どもがおじいちゃんおばあちゃんと過ごせるからという理由でせっせと通っていました。 家族4人がお世話になるからと、食事の準備、お正月の準備、大勢の分の洗濯をこなしました。外食はなく、朝昼晩私が台所に立ちました。 お正月らしいことがあるわけでもなく、たのしい会話があるわけでもなく、子どもも飽きてしまい、本当につまらないお正月でした。 今年はコロナが心配なので!帰りません。 高齢の義両親に移してしまったら大変ですからね! 何を食べよう、どの番組を見ようかと、今からとっても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧