本文へ

ワインのお供!

レス12
(トピ主 1
041
ナイトス
話題
最近家呑みにはまっています!特に白ワインに。 みなさんアテはどんなものを食べていますか? 私は、キノコバター醤油炒め、クラッカー付きのkiriクリームチーズです。 市販品、人手間加えるだけ(キノコバター醤油炒めが限界です(笑))のおいしいアテをご存知の方、レスお願いいたします。

ランキング

レス

今はまってます。

🐱
りえ
主人が出張で、帰らない日は気兼ねなく、1人家飲みしてます。 ここ最近はまってるのが「ブロッコリー」 まず、しめじ、エリンギ舞茸をじっくり炒めます。 しっかり炒めると香りがグンと増します。次に、めんどくさいので、チューブのニンニクを、ビービー弾2コ分くらい。(お好みで増減してください)、食べやすくカットしたブロッコリー&スライスした茎を入れて炒めます。。いい感じになってきたら、牛乳、コンソメ少々・生クリーム入れて出来上がり。 もいとつパンチがほしいときは、めんたいを入れてます。(塩気は調整してください)これがまたどのお酒にも合うんですわ!

簡単☆

🐷
myu
アボカドを薄く切ってレモンを絞り(市販のレモン汁でも)生ハムで巻いてピックで刺しただけのものをよく作ります☆ ブラックオリーブを添えてもお洒落です 後は、クリームチーズ+醤油+鰹節の冷や奴風も美味しいです。

最近枯れてきたアラフィフ

🍴
ゆうこ
定番はチーズ。シェーブル(山羊)系が特に好き。 プロバンスオリーブ、ドライトマトのオイル漬け。 最近は、生湯葉。わさびと岩塩にオリーブオイルをちょっとたらす。 アスパラガス、レンコンのてんぷら。 そして必ずフルーツ。今の時期はラフランスが最高! もう肉や魚はいらないな… でも、タコのスライスに、レモン汁と細切り塩昆布・オリーブオイルのタレに、ルッコラをさっくりあえたものは良く作ります。

チーズ

041
たらたら
上手い具合に熟したブリーやカンタルが好きです。 美味しいフランスパンに美味しいバター、美味しい岩塩をパラっとまぶして。 新鮮なモッツアレラに美味しいオリーブオイルを垂らして、バジルの葉っぱをざくざく切ったものと岩塩を散らすのもいいです。 トピ主さんのきのこのバター醤油炒めもいいですね!ワインが進みますね!にんにくを少し入れて、レモンを絞るのも好きです。 素敵なトピ、ありがとうです~。

辛口ならば

041
おじゃ
イケムとかフルーティーなワインじゃないよね、 私ならタコのカルパッチョがおすすめだよ。 タコとオニオンを薄切りにして、葉物野菜やプチトマトを薄くスライスした物をパラッと掛け、仕上げにバジルなどの香草と岩塩・胡椒・たっぷりのオリーブオイルで仕上げるね、 因みに明日は友人が来るので、パルメ89’を開ける予定(笑) ワインのアテは友人が選んでくるチーズです。

白ワインには

🛳
シシリアン
チーズとセロリの短冊切り。 新鮮なあさりをにんにくとオリブオイル、白ワインで蒸した物。 鯛のさしみ 種を取ったオリーブの実

私も白ワイン好き

041
シャルドネーゼ
◯マッシュルームのオリーブオイル、アンチョビ炒め ◯白身魚のカルパッチョ ◯カプレーゼ ◯茹でたエビとアボカドスライスのキューピーイタリアンドレッシングがけ ああ。飲みたくなってきた。

ワイン飲みたい

たかぼん
只今、育児中で禁酒の身ですが、思わずトピ参加しちゃいます。  赤ワインには、アン○○センだったかな、パン屋のナッツとドライフルーツたっぷりパンをスライスしてあたためたものがピッタリ★  そのほか、プロセスチーズを塊で醤油づけ(マグロのづけの要領で1日つける)をスライスしたものもいいですよ~。 あとは、野菜を適当に切って、市販のバーニャカウダーソースにつけるのも絶品 あぁ、早く飲みたいよぅ

主です。

041
ナイトス トピ主
みなさんありがとうございます! どれもワインがなくてもおいしそうなものばかりですね。 昨日さっそく、ブロッコリーきのこクリームを作って食べました。おいしーい! タコなどの魚介類もよさそうですね。 今週末にまたみなさんのレシピまた試します。

いいですねぇ♪

😍
ぼっちん
この前マンガで読んだレシピそのままですが、 長ネギのコンソメ煮が超簡単でおいしかったです! 長ネギをひたひたの水にコンソメ1つ落としてしばらくことこと煮るだけ。 そのままでもおいしいし、 マスタードとマヨネーズを混ぜたソースつけてもよかったです。 あっさりなので、白ワインに会います♪

これはいかが?

🎶
ちゃあ
アボカドをスライスして生ハムで巻く。もうひと手間かけるならライスペパーにアボカド生ハム、きゅうりとチーズなどを巻いて生春巻きにしてしまう。これをスウィートチリソースを付けて食べると美味しいです。ライスペパーで巻いてしまうと手で掴んで食べれるので気軽です。白ワインとの相性最高です。

パン

🎶
ゆらら
ワインも好きなんですが、何よりパンが好きなので、何は無くてもパンを用意します。 バゲットが便利ですが、黒いパン(ライ麦とか)フルーツやナッツの入った重めのパンを、薄く切って数種類用意します。 あとは、チーズを数種類とナッツ類、それからドライフルーツを適当にお皿に盛ります。 好きなものを食べるのもいいですが、全部まとめてパンに乗せて食べてもワインに合いますよ。 お客さんがたくさんいる時も簡単に豪華になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧