26歳に住む女です。2007年に都内にある美大を卒業しました。
雑誌のデザイナーとしてデザイン事務所に2年間勤めましたが、
2009年3月に業績不振という理由で(私を含め女性3人)リストラにあいました。
(20名ほどの身内関係の会社だったので、実のところはあわない人を捨てたというのが
実情です。)
ただ、私の人生、ここからがくるい始めました。。。
今思うとちゃんと白黒つけておけばよかったと後悔しているのですが、そこの事務所が
雇用保険に入っておらず、退職した翌月4月に1ヶ月分の半分の給料、8万円しかでませんでした。
私はデザイナーは就職してすぐは使い物にならないため、そこで勉強させてもらったと思うと
会社を訴えることはできず、結局は泣き寝入りしていましました。
(実際勤務していた時の現状は、毎日深夜まで働かされ安月給でボロ雑巾のように(挙げ句
女性のイジメなどもあり)ひどい扱いでした。人生でこんなに屈辱的な経験はないと思うくらい
辛かったです。最後のほうは毎日一人で非常階段で泣いてました。)
退職した後は、目の前のことが一瞬で失われたことに自分自身が混乱していて冷静に判断できなかった、またすぐに就職できると思っていて考えが甘かったので、行動を起こそうとはしませんでした。これから自分がデザイナーとして働くにも狭い業界なので、自分の立場も危うくなるのではと思い今はあきらめてしまっています。現在は実家に戻り、職を転々とし、先月は母親の病気が再発したので、私も1年つづけたバイトを辞め、また新たに就職活動をしています。
以前勤めていた会社でひどい扱いを受け、路頭に人生を歩まされ本当にくやしいです。人間不信にも陥りかねました。何をするにもこれから始める事を続けることができるのか、目の前のことを信じていけるのか、毎日が本当に不安です。これからどうあるべきかわからなくなってきました。