本文へ

友人に恥をかかせてしまった??

レス20
(トピ主 1
😒
のん
ひと
はじめまして。  27歳 女 です。 友人を怒らせてしまい相談させてください。 去年 友人Aの結婚式で友人代表スピーチを頼まれ喜んで引き受けました。 Aとは大学生の時にバイト先で出会い仲良くなりました。 旦那さんとは私の紹介で付き合い結婚となりました。 結婚式も無事に終わり スピーチも感動したと感謝されました。 そして今年 私の結婚式がありました。 私には小学校からの付き合いの大親友Bがいます。 Bとは小中高大学ずっと一緒で今でも週1は会うほど仲良しです。 私と主人は高校からの付き合いで 主人と交際中の時もいろいろ相談にのってもらったり、Bと主人も仲がいいですし共通の友達もたくさんいます。 AとBは面識はありません。 Aは主人とも面識はありません。 私はスピーチをBに頼みました。 そして結婚式の1カ月程前になりAから  「スピーチどうするの?」とメールで聞かれ 「友達にお願いしてるよ」と返信しました。 すると 「え?なんで?   私はのんに頼んだのにのんは私に頼まないの?  なんか私バカみたい。恥かかせないでよ。」 と返事がきました。 私は 「そんなつもりはないよ。  Bの方が私の恋愛時代の事とかよく知ってるしネタがたくさんあってスピーチしやすいと思って。」  と返信しましたが返事はなく、後日 お祝いの品と披露宴欠席のハガキが届きました。 ちょっと めんどくさかったので無視してそのまま結婚式を終えましたが、謝った方がいいんですかね? 内祝いのお返しとかしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさい人だ。

🐷
めんそれーたむ
トピ主さんの結婚式なのだから 誰にスピーチ頼もうがAさんには関係ないですよ。 ま、スピーチする気満々だったAさんからしたら 勝手に思い込んでて恥かいたって気持ちになるのかもしれないけど 結婚式欠席って、、、あり得ない、失礼すぎ。 トピ主さん的に、Aさん謝りたいと思わなければ放置しておいても問題ないと思いますよ?

スピーチし合う必要はない

😀
めぐらいあん
友人の結婚式だけで、十数回出席しましたが・・・ スピーチし合うこともありますが、違うことも多かったですよ。 そのお友達、友達少ないんじゃないかな。 気にする必要はないです。 内祝いは、旅行のおみやげでも送ればいいかなと思いました。

私もめんどくさい

041
ななしななこ
スピーチしあいっこは普通なんですか?恥?かきましたか?私も変なお友達、と思いました。 積極的に仲を取り戻そうと思わないなら、お祝いをいただいた以上は内祝いを送って、また様子見でいいんじゃないでしょうか。

気にしない

041
玄米茶
スピーチを頼まれたら、自分の時に頼まなきゃいけない、なんてきまりはないですよ。多分、お友達は自分はスピーチを頼むくらい仲良しの友達と思ってたのに!!と勝手に怒っているのでは。でもめずらしい方ですね。スピーチって「恥ずかしい!」て嫌がる方多いのに。私はスピーチしてくれる方探すのに苦労しました(笑) 勝手に怒ってるのは仕方ないので、礼儀に乗っ取って、内祝いは送りましょう。 ただ思うのは、祝い事にけちをつけるお友達の態度はいただけません。私も結婚式で不愉快な目にあったことは何度かありますが、祝い事だから目をつぶりました。それが大人の対応です。人によって感覚はちがうのですから、自分の物差しで全てを見ようとするのは無理があります。 あまりお気になさらずトピ主さんの精一杯の誠意を見せればいいですよ。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!!

何をなやんでするのかな?

💤
やれやれ
>と返信しましたが返事はなく、後日 お祝いの品と披露宴欠席のハガキが届きました。 その程度の友人でしたね。今更何を謝るのかな? >内祝いのお返しとかしたらいいでしょうか。 送付して付き合いも終わりではないのかな?

それはまあ

💤
haha
>内祝いのお返しとかしたらいいでしょうか お祝いを頂いたらお返しするのは当たり前です。 恥をかかせたと言うより、あなたの物言いも冷たいかな。 めんどくさいなら内祝いを送って疎遠にすればいいと思いますよ。

内祝いを送って疎遠に

🐱
ねこ
Aさんは自分がスピーチを頼んだからトピ主さんからも頼まれると勝手に思いこんでいたんでしょう。 自分が一番の友達だと思っていたのにトピ主さんにはもっと親しい友人がいたなんて!といったところでしょうか。 ただ、それだけで自分の結婚式に出席してくれてスピーチまでしてくれた友人の結婚式に欠席するなんて考えられません。誰にたいしてどんな恥をかいたというんでしょうか? 私がトピ主さんならば内祝いを送って終わりにします。謝る必要なんてまったくないですよ。

珍しいタイプだね

041
えび&たい
スピーチは嫌がる人が多いのに自分からやりたいって。 最初のメールの時に「そう言ってくれてありがとう」「別の友達がどうしてもと言うので先にもう頼んじゃった」「お気持ちだけ頂くわ」とかの言葉を加えてたら違った展開かも。 その一回目の返信だと「友達でないからスピーチを頼まなかった」とAさんはお義理で呼んでいるようにとれないこともない。弁解ではなく事情は最初から書くべきだった。 気になさることはないです。 誰に頼もうがこちらの自由。 してあげた人に必ずしてもらわなければなんてことはないです。 顔をつぶしたなんて発想はおかしい。 謝る必要はなし。 しかし、お祝いを頂いたなら内祝いは必須。 値段を調べられて半額前後のものをデパートからでも送られたらどうでしょう。 前半だけならAが非常識気味。 でも内祝いもしないならトピ主さんが非常識気味になっちゃう。 一月以内なら不必要だけど時間が経っているなら内祝いが遅れた謝罪は必要。「遅くなって申し訳ない」と。

内祝と謝ることは別物です!

041
mami
そのお友達とお付き合いをしたくなければ謝ることもないと思いますが 内祝は別物です! 大人のマナーとしてきちんと半返しをしましょう。

内祝いのお返しはしましょう

041
座敷犬
よく わからない Aさんがスピーチを頼まれなくてハジをかいたという発想が???? むしろ スピーチなんて頼まれたら その時から頭 痛いし当日はドキドキだし 服にも悩むし 済むまで喉も通らないし 最中はあがりっぱなしだし 終わったら ビールをガーーーーッとおあってしまいます お願いだから 列席者その3くらいにしてくださいーーーって気持ちだけどね ドタキャンされなくて良かったですね ちゃんと お返しは 送りましょう あとは 彼女しだいです 遅れましたが ご結婚 おめでとうございます

友達続けたいですか

アイスクリーム
披露宴、欠席されてしまったんですね。Aさんは怒ってしまったようですが、ほっておいて良いとおもいます。、勝手にスピーチする気になっていたんですね?という事は、出席するつもりだったのに、ご自分が恥をかいた(勘違い?)だけで、友達の披露宴を欠席するなんて、大人げないです。   内祝いだけ、送って向こうの出方を待ちましょう。 仲直りするも、疎遠になるも相手次第ですよ。

今後どうしたいかによる

😑
あっきー
その程度の関係だったのですよ。 そんな方と今後共友人関係を続けていく考えがおありですか? トピ主さんの対応で問題ないと思います。お祝い金をもらっておらず、品物だけなら、 内祝いも要らないかな。とにかくこの情報からですとトピ主さんが謝る必然性なんてどこにもありません。 それにしても珍しい方ですね。 結婚式のスピーチなんて嫌がる人がほとんどなのに、スピーチ命!だったんですね。 今後共仲良くしたい、とは多分お相手も思っていないだろうけど、もし少しでもその気があるのなら、 それこそ菓子折り程度の名ばかり「内祝い」を贈っておけば? その場合もトピ主さんの謝罪なんて一言もつけちゃだめですよ。

え~…

041
戸坂
自分の結婚式は出てもらったのにスピーチできないくらいで欠席って…非常識ですね。。 確かに面倒くさい。 私なら手紙とか付けずに、内祝いの品物だけ送って、しばらくは距離を置くかな。

内祝いは送ってあげてください

😉
むん
なぜ、怒ったかはわかりませんが、トピ主さんのスピーチをする気満々だったんでしょうね。 周りの人にものんさんのスピーチをするのよと言っていたとか・・・・? 礼儀として、内祝いだけ送って様子を見てはどうでしょうか? 本当に恥かかせないでよは、謎ですよね。

それは多分、

041
mimi
彼女にとってはトピ主さんが一番の大親友、もしかしたら唯一の。と、本人だけは思っていた。 それが勘違いだったのがプライドが許さないんでしょう。 悪くないのに謝るのってトラブルのもとですよ。

あっきーさま

041
ゴール
>お祝い金をもらっておらず、品物だけなら、内祝いも要らないかな。 と~んでもない。 お祝いは「ご祝儀」というお金でも物品でもいいんです。 個人で物でもいいし、よくあるのは数人が集まって花嫁さんが欲しいものを買ってお祝いとする方式。 その場合でもお返しはします。 結婚式に呼ばれたら料理やら引出物でお返しは済んでますが、出席してないなら「内祝い」はするものです。 ちゃんと相応のものをしましょう。 お祝い送ったのに無しの礫なんてこのままでは立場がよくないのはトピ主さん。 お祝いを頂いた人には出す礼状(あるいは結婚報告葉書)と内祝いはして 人並みのことはしてこそ人の非を責める資格があるというもの。

あっきーさん

💤
haha
お祝い金=お祝い 品物=お祝いではなくプレゼント ではありませんよ。 お金を頂いたから内祝いを贈るのではないのです。 お金でも品物でもお祝いして頂いた気持ちに対しての「内祝い」 なのですよ。

ありがとうございます!トピ主です!

😀
のん トピ主
私のくだらない相談に付き合っていただいてありがとうございます! やっぱりお返しは必要ですよね。 式は終わってまだそんなに日がたってないので大丈夫だと思います。 補足しますと 送られてきた品はちょっとおしゃれなペアのシャンパングラスでした。 品だけでメッセージカードや手紙などもなかったです。 欠席のハガキは 欠席に印がついてるだけで理由も何も書いてませんでした。 私は勝手に怒って欠席なのかと思ってましたけど、理由が書いてなかったのでもしかしたら他に用事があったのかもしれないですね(笑) hahaさんの言うとおり、私のフォローの仕方も悪かったかもしれないですね。 えび&たいさんの言うとおり、他にもう少し言い方があったかも。 とりあえずお返しとお礼のメッセージを送ってみて、それでも連絡がなければそのままでもいいかなと思います。 もし進展があればまた相談と報告をさせてください。 ありがとうございました!

Aの常識

041
メンドクサイ
彼女にとっては、スピーチ返しが常識だったのでしょう。 式に欠席という、非常識な行動に出てしまう位。 一の友だと思っていた様にお見受けします。 トピ主さんが欲しいものだったかは不明ですが、贈り物としては祝福の品としてふさわしいと思います。 新婚旅行のお土産程度でお返しすべきかな。 今後のお付き合いを考えてしまうのでしたら、バッサリと非礼で返すのもアリです。

なんか冷たいですね

041
Riy
トピ主さんの返答、 なんだかすごいドライだなーと思っちゃいました。 もちろんAさんの怒りは子供っぽいと思いますし、 恥かかせるとか、欠席に○だけってのも疲れちゃいます。 だけど、そこまで感情的になるってことは、 Aさん、それだけトピ主さんのスピーチが嬉しかったんじゃないでしょうか。 だから自分の結婚式以来、 トピ主さんの時はああ言おう、こう言おうと 考えていたのかもしれません。 そりゃ貴女の式だから、誰にスピーチを頼もうと自由です。 「恥かかされた」なんて言われる筋合いもないけど、 それとは別に、少し考えればAさんの気持ちもわからないかな? メールの返答も、 お祝いもらったのにめんどくさいから無視したってのも、 もう少し言い方あるんじゃないの?って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧